1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

П. Жане, психический автоматизм и диссоциативное расстройство идентичности

Тема в разделе 'Хохлов Н.А.', создана пользователем Хохлов Н.А., 9 сен 2019.

  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Более 100 лет назад П. Жане описал свою работу с пациентами, находящимися в состояниях гипнотического сна, сомнамбулизма, летаргии и каталепсии. У его пациентов (в основном женщин) наблюдалось переключение с одной личности на другую - так, что в одном состоянии человек помнил одно, а в другом - другое (воспринятое именно в этом состоянии). Вероятно, сейчас мы могли бы сравнить это с диссоциативным расстройством идентичности (тогда такого понятия не было). Известно, что у Жане было примерно 5000 пациентов, хотя его описания и касаются небольшого числа наиболее заметных, типичных и диагностически чистых случаев.

    См.: Жане П. Психический автоматизм. Экспериментальное исследование низших форм психической деятельности человека. - СПб.: Наука, 2009. - 500 с.

    А что сейчас? В большинстве учебников по психиатрии и клинической психологии написано, что диссоциативное расстройство идентичности - это крайне редкое расстройство, которое ещё и имитируют для ухода от уголовной ответственности. Я знаю нескольких опытных клиницистов, которые уверены, что расстройство в принципе не существует, никогда не встречали в своей практике такого, и считают, что его просто выдумали на основе сфальсифицированных случаев.

    Что вы думаете об этих феноменах? Встречали ли в своей практике? Какие культурно-исторические факторы, на ваш взгляд, привели к такому снижению частоты встречаемости этих расстройств? Или их и тогда не было, а это проблемы интерпретации и используемой методологии?
    Взорин Г.Д. и Попова О.С. нравится это.