1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Пирамида потребностей

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Кутеева Е.Н., 19 апр 2015.

  1. Сусанина И.В.

    Сусанина И.В. Участник

  2. Сусанина И.В.

    Сусанина И.В. Участник

    Да, толкование пирамиды потребностей, подчас, бывает буквальной. Чем ближе индивидуум в своем развитии к животному миру,тем большее пространство в его мотивационной сфере занимают "базовые потребности". т.е. они захватывают длительное время жизни человека для того, чтобы он почувствовал себя наконец-то удовлетворенным. Это такой длительный процесс, что до потребностей высшего уровня дело не доходит.Т.е. чем более осознанный индивидуум, более образованный, тем в большей степени он способен регулировать свои собственные базовые потребности. Уровень самореализации возникает тогда, когда человек испытывает потребность служить другим людям и чувствовать себя при этом счастливым. В таком толковании смыкается социальный психоанализ и культурно-исторический подход...
    Однако, тут же всплывает теория генетической мотивации С. Рисса, согласно котороый люди рождаются со стандартным набором устремлений, и часть людей с "окраин" имеют отклонения от среднестатистических данных по определенным видам мотиваций, и тогда, вся их жизнь может проходить "под знаком" альтруизма, или авторитаризма, или гедонизма. Кстати, по Риссу, одержимость воссозданием красоты входит в мотивацию "ромнтический отношений" ( читай "отношений с другим полом")... Да, пожалуй, эстетизм возможно воспитать только в тех людях, у кого стремелние к красоте заложено от природы..
    Кутеева Е.Н. и Никитина И.А. нравится это.
  3. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Выбор, конечно, за личностью. Но когда обсуждаешь эту проблему с современными школьниками понимаешь, что не всегда они могут сделать правильный выбор.
    Последнее редактирование: 21 июл 2015
  4. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Насколько мне известно, у А. Маслоу взгляды менялись довольно быстро. Широко известная пирамида - это результат обобщения его первой теории мотивации, которую сразу же начали активно критиковать современники. В ответ была создана вторая теория, где выделялось два вида мотивов - с наличием дефицита и без него со стремлением к самоактуализации. Иными словами, уже на этапе разработке второй теории была признана принципиальная возможность достижения потребностей более высокого уровня при неудовлетворённых потребностях низших уровней. Затем ещё была третья теория (см. "Психология бытия"), где обсуждались метамотивы людей после достижения самоактуализации.
  5. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Елена Николаевна, можно ворос? Какое отношение Ваш постинг имеет к "Пирамиде потребностей", Маслову (ладно, Маслоу) и Карлу Генриховичу Марксу? Да, Интернет - это та реальность, роль и значение которой мы еще мало исследовали. Нам бы пораньше этим заняться, а то уже в сети трудно истину найти (это касается вопросов политики, мировой истории, религии, этики и ...). Вот результат - какой вопрос не возьми -информация совершенно противоречивая. Но это все же вопрос отдельный и к "Пирамиде" вряд ли имеет отношение.
    А теперь о грустном. Недавно была беседа у меня на одном авторитетном ресурсе. Так вот там один из корреспондентов (очень его ценю и уважаю) проронил фразу о том, что жаль, что психология изживает себя "как интеллектуальная традиция". Причину усмотрел он в наплыве неадекватных субъектов в психологическую науку. Как-то сначала не обратил внимание на его реплику, а вот сегодня дошло: "интеллектуальная традиция", а не наука. Ну действительно, как можно назвать наукой то, о происхождении чего маститые ученые-психологи утверждают что из астрономии пошло. Хорошо, что хоть не из горно-рудного дела.
    Ну, а теперь о "Пирамиде".
    Будь она первичный продукт - вопрос бы стоил ее обсуждения. Но это вторичка.
    И таких "вторичек" в современной российской психологии пруд пруди. Наверное надо отделять зерна от плевел. У Маркса зерно. У Маслова - подражание и не более.
  6. Кутеева Е.Н.

    Кутеева Е.Н. Модератор Команда форума

    Леонид Федорович, мой постинг относится к цитируемому мною сообщению, а не ко всей Пирамиде потребностей. Постинг - в подтверждение того, что интернет меняет сознание.
  7. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Елена Николаевна, что Интернет меняет сознание - спора нет и заслуживает отдельной темы для обсуждения. Вот уж где можно разгуляться и пороститься! Вам и карты в руки. Заявляйте новую тему для обсуждения. Дискуссия будет, надеюсь жаркой. А "Пирамида" пусть рисуется и обсуждается, когда наша с Вами новая тема обсуждения иссякнет.
  8. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    А возникает ли? Может это просто порождение пресловутого "психоанализа"?
    Как говаривала героиня одной пьесы по имени : "Силантьевна! Да ты посмотри как у человека-то руки растут? К себе гребут, а не от себя". Была такая теория "разумных потребностей". Жизнь доказала, что не верна. а вот "Все возрастающих" есть. И далеко не духовных.
    .
    Вспоминается банальный пример. На выставке примативизма картина была, где самодеятельная художница нарисовала желтых кур. Сколько ценители прекрасного по поводу этой "гениальной" находки рассуждали. Когда же спросили у самой художницы - ответ был банальный: "Да у меня белая краска закончилась". Тоже про "Черный квадрат" К. Малевича можно сказать. Ну, кто присвоил рядовому промдизайнеру титул художника? Только советская власть. Я понимаю Рафаэль, Тициан, Кустодиев, Босх, Дали, но Малевич, Пикассо?
  9. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Кстати.
    "Согласно исследования, проведенного ВЦИОМ, выяснилось, что сегодня интернетом пользуется почти 70% россиян (69%). Кроме того, оказывается, что 52% из них выходят в Интернет каждый день, а 17% - делают это как минимум раз в неделю или месяц. 31% вовсе не пользуются интернетом.
    Как отмечает «Интерфакс», за последний год доля пользователей сети увеличилась на 66%."
    http://maxpark.com/community/1851/content/3500027?utm_campaign=mostinteresting&utm_source=newsletter
  10. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Большинство людей реагируют на предъявляемую информацию стереотипно. Отдадим должное NLP-стам «визуалы». В рекламе. госсимволике и т.п. довольно часто используют универсальные символы: треугольник (масоны, доллар, ЭСПП), крест (флаг Швейцарии), мальтийский крест, тевтонский крест (нацистская германия, РАЕН), свастика (туда-сюда вращающаяся), Андреевский крест (Флаг морского флота РФ, Орден), четырехконечная звезда, пятиконечная звезда (пентаграмма), звезда Давида, звезда Магомета, восьмиконечная звезда. девятиконечная звезда, двенадцатиконечная (двенадцать колен Давидовых).

    То же самое в отношении геометрических форм (вспомните А.В.Запрожца с его «сенсорными эталонами»). Тетраэдр (пирамидку) использовал и К.К. Платонов, А. Маслоу, сферу ваш покорный слуга, куб тоже психологи использовали. «Сферический конь в вакууме» - тоже из лексикона подрастающей нам с Вами смены. Ни что не ново под Луной.
    Последнее редактирование: 11 июн 2015
  11. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Тут один участник портала "Аспиранты.спб" (с ником Hogfather) тоже Пирамиду Маслоу предложил.[​IMG]
  12. Сусанина И.В.

    Сусанина И.В. Участник