1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Почему русские не улыбаются: научное объяснение

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 30 май 2016.

  1. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    В сентябре 2015 участники клуба КИТТ выполняли "Круговой фототест", по результатам которого можно сказать, что "люди с улыбкой на лице попадают в 30 процентов наиболее "личностно-привлекательных". Люди без улыбки - в 40 процентов наименее "личностно-привлекательных". Различия, грубо говоря, едва ли не в 2 раза!"[см. интерпретацию]. Иными словами, чтобы быть привлекательным и нравиться окружающим -- улыбайтесь! :)
    Улыбка особенно повышает оценки по общительности (Б1), доброжелательности (Б2) и эмоциональной стабильности (Б4) и не особенно влияет на оценку интеллекта (Б5), а также, кажется, даже снижает оценку по организованности (Б3).

    Сегодня я прочитал о другом исследовании, в котором польский психолог Куба Крыс объясняет неулыбчивость общества явлением избегания неопределенности. Оно подразумевает, что минимизация неопределенности в обществе может служить инструментом, с помощью которого справляются с тревогой. Поскольку улыбка – это признак уверенности, объясняет Казан, в таких обществах она воспринимается людьми неоднозначно: с чего улыбаться, если за поворотом ждет беда? Если только ты не дурачина. В ходе эксперимента исследователь установил, что жители Германии, Швейцарии, Китая и Малайзии воспринимают улыбающиеся лица как более умные, а вот в России, Японии, Индии, Иране, Южной Корее, а также во Франции, наоборот, улыбку считают признаком небольшого ума. На графике: справа от красной линии страны, где улыбка считается свидетельством ума, слева – признаком глупости:

    [​IMG]
    Последнее редактирование: 30 май 2016
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Данные по фототесту еще в прошлом году проинтерпретировал Александр Георгиевич. Результат легко объяснить, потому что улыбка действует на наше подсознание...Но меня удивляет, почему же русских считают неулыбчивыми. По-моему, веселые, открытые люди, в большинстве своем. По крайней мере, весь мой личный жизненный опыт говорит об этом. Другое дело, что "по команде" улыбаться не умеем. Отсюда и фото неулыбчивые иногда. Может, и к лучшему Вспоминается фото, увиденное мной в соцсети (речь не о нашей стране): семья стоит с голливудскими улыбками на фоне венков. Фото с похорон отца. Впечатление жуткое. Вопрос: надо ли?

    Еще у нас, на мой взгляд, очень разборчивое отношение к юмору: шутки в нашем сознании - маркеры уровня интеллекта. Тем самым, далеко не каждая улыбка - это признак глупости. Кроме того, мы и представители других стран смеемся над разными вещами и по-разному. И это связано, видимо, с продолжительностью жизни в другой стране и круга общения. В качестве примера приведу ситуацию. Моя подруга четыре года назад переехала в Германию. Стремилась к общению с немцами. Уже через два года ей надо было объяснять, "где смешно". Такая же ситуация и со мной в отношении ее шуток. Раньше такого не замечала
    Последнее редактирование: 30 май 2016
  3. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Данные интересные, интерпретация - не очень. Франция - страна перемен? Китай - сплошная стабильность и уверенность?
    То что у нас улыбка без причины - признак дурачины - факт, но чувствуется здесь стоит поискать другие гипотезы.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Совершенно согласна!
  5. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Постоянная улыбка - признак неискренности. Made in USA.
    Никитина И.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  6. Исмагилова Ф.С.

    Исмагилова Ф.С. Активист

    Здравствуйте! Я допускаю, что мои три года жизни на две страны - Россия (по 2 месяца в году) и Словения (остальные 10 месяцев в году) - не достаточный опыт, чтобы делать обобщения. Но все же. В сравнении со словенцами русские (точнее, россияне) не воспринимаются как "веселые и радостные" люди. Больше того, русских можно легко распознать в любой группе людей по уголкам рта, опущенным вниз. И еще одно отличие: словенцы и итальянцы (мы в Триест часто ездим за итальянскими продуктами), встретившись с вами взглядом, обязательно улыбнутся. Русские же просто поспешно отведут взгляд. Так что, говоря об улыбке на нерусских лицах, надо иметь в виду, что улыбка появляется у европейца лишь тогда, когда он встречается с кем-то взглядом, а не остается на его лице постоянно. Словенцы не ходят с блуждающими улыбками на лицах, но готовы улыбнуться тебе, как только ваши глаза встретились.
    Моя ненаучная гипотеза: имплицитно русские рассуждают "пока я тебя не узнал, я тебе не буду доверять", а словенцы: "я доверяю тебе и буду доверять, если ты не сделаешь ничего разрушающего мое доверие".
    Кстати, можно еще посмотреть на разницу и внутри России. Моя татарская бабушка с детства мне говорила: "не ходи с таким унылым лицом, чтобы люди не думали, что они перед тобой в чем-то виноваты" (только в татарско-язычной версии это, признаться, чуть грубее звучит и распространено как поговорка).
  7. Я согласна, у меня австралийский опыт. У меня еще был случай, когда после Австралии я улыбнулась человеку в московском метро, который на меня смотрел, это было не недавно, а лет 6-10 назад. Он решил, что я в нем сексуально заинтересована. У нас улыбка - приглашение к общению, а там - "я ок, ты ок"
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Могу добавить только одно: если на меня пристально смотрят, то я, чаще всего, выбираю улыбку в качестве ответа и, как правило, мне улыбаются. Просто. Могу улыбаться своим мыслям и чувствам. Не слежу за реакцией окружающих в эти моменты. В общем, главное - начать и делать это искренне. Улыбайтесь - это раздражает лишь немногих :)
  9. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Пятилетний опыт жизни в Европе показывает, что если у "русских" ,( а здесь это все, кто говорит на русском или прибыл из бывшего СССР) , так это проблема с выражением положительных эмоций. В выражении негатива, мы, наверняка, впереди планеты всей.
    Например, мне всегда казалось, что наша театральная публика - это верх лояльности по отношению к актерам, пока я не попала на театральное представление (весьма среднего уровня) в Германии - каждый выход актеров сопровождался взрывом аплодисментов, наиболее популярные актеры поддерживались вдобавок к рукоплесканиям и громкими криками приветствий, , и так - все 3 часа, пока длился спектакль. В Швейцарии на концерте классической музыки публика не только аплодировала, но и топала ногами, и кричала "Браво!" на каждый пас музыканта. И это швейцарцы, которые слывут во всей Европе мало эмоциональными людьми с неразвитым чувством юмора.
    Не буду рассказывать, как тяжело дались мне бесконечные объятия и поцелуи, которыми принято обмениваться во франкоязычных кантонах при встрече со всеми знакомыми и мало знакомыми людьми... А я всегда считала себя человеком открытым и дружелюбным.
    Действительно, нам нужно время, чтобы искренне улыбаться и радоваться в незнакомой ситуации и с незнакомыми людьми. Но ,со временем, мы делаем это, по- настоящему, искренно. Просто - дайте нам немного времени)
    Последнее редактирование: 31 май 2016
  10. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

  11. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Леонид Федорович, это перепечатка с стайта Slon, на который я сослася в исходном сообщении
  12. Власова О.Г.

    Власова О.Г. Участник

    Вероятно, польский психолог прав. Но думаю, что толерантность к неопределенности - одна из составляющих нашего "фактора неулыбчивости". Возможно, имеет значение стремление человека отвечать социальным ожиданиям и его зависимость от них. Очень интересно наблюдать эволюцию "улыбчивости" в поездках. Часто замечала: в аэропортах вылета и прилета пассажиры одного рейса, ведут себя по-разному. На чужбине - улыбаются, как бы "вписываясь" в окружающий контекст. Причем, на маску это не похоже, скорее, на отражение собеседников. Возникающие очереди на регистрацию, деловые и даже как-бы расслабленные. Но уже на паспортном контроле в родном аэропорту - ни тени улыбки, сама серьезность и озабоченность, а возникающие скопления людей становятся напряженными. Но это субъективные наблюдения.
  13. Андреева М.К.

    Андреева М.К. Локомотив

    Нужно добавить, что европейцы, у которых есть личный опыт общения с людьми из России, редко считают нас угрюмыми и безрадостными. Я , как- то , поинтересовалась у нашего преподавателя французского, что думают о русских парижане. Она сделала следующее описание: "Русские много веселятся, любят большие шумные компании, любят поесть, выпить, потанцевать и попеть вместе. Они легко тратят деньги на себя и друзей, потому что богатые и щедрые" . Так, что у нас не жизнь , а сплошной праздник) Не напоминает ли вам данное описание русских наш прежний стереотип о грузинах?
  14. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Круто!:) Порадовали меня, Марина Каиржановна. Спасибо.
    Вспомнила, что мою подругу в немцах раздражало немного их не гостеприимство. Ну, например, пришел поздравить на ДР, а тебя не ждали. Не угостят. Со своим надо, видимо, приходить
    Еще вспомнила слова одного блогера из Канады: "У русских, что на душе, то и на лице". Цитата не точная, но смысл такой
    Никитина И.А. нравится это.
  15. Чем южнее, тем веселее :)
  16. О, Наташа, я общалась с одним антропологом из Штатов, который регулярно приезжает в Россию, он сказал, что русские грубые, но это beautiful. Что он эту грубость в противовес тамошний вежливости обожает. Например, когда официант требует, чтобы ты заказал это блюдо, а не то, или говорит, что этого нет (как говорит), ну и до более сильных вещей. Его это торкало, каждый год ездит.
    Никитина И.А. нравится это.
  17. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Коллеги, сегодня увидел очень подходящую теме фотографию:
    1471251029_0dwdg83w-ve.jpg
  18. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Хихи:)....Я так понимаю, они перед стартом? Ну, я согласна с нашим....Я бы тоже напряглась. А Вы нет?:)
  19. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Я тоже согласна с нашим!
  20. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Удивительно! Каким образом вы делаете вывод, что это перед самым стартом? В чем тут согласие?