1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Политические иллюзии пользователей Facebook

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Соколов О.В., 11 июн 2015.

  1. Соколов О.В.

    Соколов О.В. Администратор

    Юзеры соцсети сами изолируют себя от противоположных политических взглядов, выяснили социологи
    Пользователи Facebook изолируют себя от альтернативных точек зрения, выяснили исследователи соцсети и Университета Мичиган.

    Социологи проанализировали «дружеские» связи и сетевую активность 10 миллионов американских пользователей Facebook, сообщает Elementy.ru. Результаты подтвердили мнение о том, что как либералы, так и консерваторы получают из своих новостных лент в основном ту информацию, которая соответствует их политическим взглядам.

    Но авторы исследования выяснили, что информационная изоляция создается не столько алгоритмами ранжирования и фильтрации новостной ленты Facebook, сколько сознательным выбором самих пользователей.

    Методология исследования
    Авторы исследования учитывали в своем анализе только активных пользователей Facebook от 18 лет, которые прямо указали в профиле свои политические данные. Авторы исследования распределили их по пятибалльной либерально-консервативной шкале, где -2 соответствует крайне либеральным взглядам, 0 — «нейтральным», +2 — крайне консервативным.

    [​IMG]

    Социологи проанализировали миллионы ссылок на политические материалы, которыми пользователи поделились с седьмого июля 2014 по седьмое января 2015 года. Для анализа использовались ссылки, которые за это время опубликовали как минимум 20 пользователей. Их набралось 226 тысяч.

    Для каждой из них был вычислен «идеологический показатель» на основе средней оценки политических взглядов тех пользователей, которые поделились материалом. Если он отрицательный, это значит, что ей делились преимущественно либералы, если положительный — консерваторы. Анализ показал, что люди одинаковых взглядов делятся в основном одними и теми же политическими материалами.

    Три этапа фильтрации
    Ученые выделили три этапа фильтрации. Первый — выбор друзей. Согласно данным исследования, у либералов в «друзьях» преобладают либералы, у консерваторов — консерваторы. У тех и других пользователи с противоположными политическими взглядами составляют примерно 20 процентов списка.

    Второй этап осуществляют алгоритмы автоматического ранжирования записей в новостной ленте, которые пытаются «угадать», что интересно пользователю, исходя из его предыдущих действий. Третий этап осуществляется пользователем, который либо открывает ссылку, либо нет.

    [​IMG]

    Исследователи определили вклад каждого из трех этапов фильтрации в снижение доли «идейно чуждых» материалов в ленте пользователя. Если бы люди выбирали ссылки случайным образом у любых пользователей «Фейсбука», то 40–45 процентов получаемой ими информации не соответствовала бы их политическим взглядам.

    За счет того, что люди преимущественно выбирают себе в друзья единомышленников, доля «чуждых» ссылок сокращается до 35 процентов у консерваторов и 24 процентов у либералов. «Друзья» консерваторов в среднем чаще делятся «чуждыми» материалами, чем «друзья» либералов.

    Как выяснилось, алгоритмы автоматического ранжирования незначительно сокращают долю альтернативных материалов в ленте. Основную фильтрацию производят сами пользователи. Из показанных ссылок консерваторы открывают 29 процентов «чуждых», а либералы — 20 процентов.
    http://www.therunet.com/articles/4435-politicheskie-illyuzii-polzovateley-facebook
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Олег Васильевич!
    Интересный материал. Спасибо. И он точно подтверждает мои наблюдения. Хотя бы за своим поведением. Не являюсь пользователем ФБ. Но здесь же не это важно... В других соцсетях я блокирую и удаляю информацию с неприемлемой для меня точкой зрения, причем, только на политическую ситуацию. И перестала общаться с людьми, которые ее выражают...В последний год.