1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Попытки форумчан записать исполнение СТИХОВ и ПЕСЕН

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 28 дек 2019.

1. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Коллеги, я добавил в заголовок слово ПЕСНИ, так как на второй странице в этой ветке появилась великолепная самодеятельная песня под гитару в исполнении Тахира Юсуповича Базарова (@Базаров Т.Ю.). После 1 января 2020 мы, наверное, найдем особое место для всех этих новогодних самодеятельных номеров, но пока это творчество обозначилось на этой ветке.

АШ

=========================

Кликните на гиперссылку, чтобы проиграть аудиозапись:

https://soundcloud.com/tc4drsbf1w09/lermontov-kogda-volnuetsya

lermontov.jpg

Дорогие коллеги и друзья! Краткая история появления этой аудиозаписи такова. Моему сыну задали в 4-м классе выучить стихотворение "ну этого - одного из трех". - "Из каких трех, Дима?" - Я спрашиваю. - "Ну из тех поэтов, кто молодым совсем умер". Вскоре выяснилось, что это Лермонтов, а двое других - это Пушкин и Есенин.

Меня удивило, что это стихотворение оказалось совсем новым для меня. Мы в свое время в школе такое не проходили. Потом жена помогла мне сообразить, что в советской школе не могло в число "программных" попасть стихотворение, где речь идет про Бога.

У Димки ничего никак не получалось не только с интонациями, но и с пониманием смысла этого стиха. У меня с пониманием смысла тоже как-то не очень заладилось, но ради правильных интонаций я решил поискать какое-нибудь исполнение этого стиха в Рунете. Не нашел почему-то ничего приличного и... решил записать сам - так, как я сам чувствую ритмику и мелодику этого стихотворения. А потом мне показалось, что надо бы поделиться с сетевыми друзьями, что у меня получилось. Буду благодарен за любую критику, а не только за лайки :)

Идея простая - затеять в нашем сообществе ЭСПП, может быть, такую новогоднюю онлайн-игру "Самодеятельность": психологи исполняют стихи и песни. Ну кто может танец записать, то пожалуйста. Ясно дело, что организатор должен в таком случае стать "первой самоотверженной жертвой" этой самодеятельности. Вот я и пробую. Пусть моя неудача вдохновит других коллег на более удачные выступления. Мы ведь - старичье - принадлежим к тому поколению, когда не все было доступно в качественном профессиональном исполнении и у нас тогда еще, в нашей юности процветала... самодеятельность.

Технически очень просто вынести в онлайн-режим аудизапись с помощью сервиса SOUNDCLOUD.COM, а здесь опубликовать ссылку на него. Дело в том, что
    напрямую загрузить аудиофайл wma в форум нельзя.
    Последнее редактирование: 30 дек 2019
  2. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Прослушал.
    1. Услышал ваш живой голос.
    2. Вы, наверное, часто посещаете МХАТ. Большие паузы. Мхатовские. Это не море. Это нива. У нее скорость волнения выше, чем "в набежавшую волну".
    3. Странно. Это программное произведение. Мы, Александр Георгиевич, вроде, с вами по одним программам в школе учились.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Леонид Федорович, спасибо за отклик и отзыв.

Насчет темпа... Вот такой у меня внутренний неспешный темп
    в поэтическом настроении. Более быстрый мне представляется
    каким-то... суетливым. Это весьма индивидуальная история...
    Наверное, слушателю не хватает медлительного и задумчивого
    арпеджио-аккомпанемента на гитаре, чтобы принять мой темп.

А насчет программности этого произведения. Наверное,
    я хуже изучал предмет, чем Вы. Трудно мне что-то еще
    придумать в свое оправдание :)

С ув,
    АШ

Последнее редактирование: 28 дек 2019
  4. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Александр Георгиевич, прослушала. Мне мама тоже так читала. Вы похоже с ней читаете:)
    Я понимаю Диму: у меня и в школе не получалось, и сейчас не получится
  5. Чупров Л.Ф.

В отношении прилежания. Может просто по причине того, что я раб своей памяти. Сейчас она слегка примаразмилась, а раньше к хорошей слуховой и зрительной (кроме памяти на лица и пейзаж) был подарунок природы эйдетическая память.
  6. Шмелев А.Г.

Наташа, маме передайте, пожалуйста, мой большой физкульт-привет.
    Она какого года рождения, если не секрет?

Ваш АШ

7. Завоеванная Н.С.

Передам :) Нет , не секрет - с 1951. Она не могла слушать, как я "тараторю"
  8. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

Уважаемый Александр Георгиевич!Моя дочь тоже учила много стихов,смысл которых ученик младшей школы не понимал.И не только она,я тоже.Я сама не понимаю авторов многих учебных программ-они сами понимают возрастные возможности усвоения?Но...нет худа без добра.Я все ругаюсь,а позавчера мне сообщили,что сочинения моего ребенка восьмиклассника лучшие в школе.Может это побочный продукт предыдущего непонимания? А текст Вы читаете прекрасно. С уважением Н.А.Пастернак
  9. Завоеванная Н.С.

Да, оно было. Только его не учили. Мы не учили, насколько я помню. Читали. И что-то в раб. тетради делали
  10. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

11. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

А сейчас варитивность -сам учитель решает,что учить наизусть,а что нет.А к 8 классу дети умнеют-просто пропускают уроки тогда,когда задают наизусть выучить то,что не понимают.С уважением Н.А.Пастернак
  12. Шмелев А.Г.

Да, Нина, задать такое стихотворение в 4-м классе - это явно рановато :(
    Видно, что самому учителю младших классов оно нравится, а в более
    старших классах этот учитель, увы, уже не может задать - не преподает.

АШ

13. Шкуратова И.П.

Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

Александр Георгиевич, спасибо за Вашу инициативу.
    Всегда любила любительские исполнения. Весь 19 век и более ранние века были ими насыщены. Ваше чтение понравилось мягкостью интонации и задушевностью.
    В мое время это стихотворение не было включено в программу. Немного удивило смешение образа ландыша из мая и сливы из сентября. Но поэт имеет на это право. Уверена что Тургенев такой ошибки бы не допустил.
    Вряд ли Ваша инициатива будет подхвачена коллегами. Любительское исполнение более органично смотрится в узком круге друзей. Буду рада ошибиться.
  14. Чупров Л.Ф.

Что касается Ивана Сергеевича (Тургенева), да поэт был неплохой, но на любителя. Философского плана прозой занялся зря.
  15. Шкуратова И.П.

Я хотела подчеркнуть, что Тургенев был знатоком природы в отличие от Лермонтова. Их поэтический талант не стоит сравнивать.
  16. Шмелев А.Г.

Ирина Павловна,

хотя Вы высказали вполне трезвую мысль о том, что профессиональный форум не стоит смешивать с узким кругом друзей, все-таки я вычитал в Вашей реплике скорее поддержку сумасбродной идеи, чем ее отрицание. Спасибо!

Что сказать? - Новый год - это такой неожиданный праздник, когда иногда случаются чудеса и люди... вдруг могут себя ощутить не просто на каком-то сайте, а в достаточно узком и теплом кругу. Такая вот фантазия у меня родилась. Хорошо, что и такой наш самый первый "блоггер-лауреат", как Тахир Юсупович, эту идею уже поддержал, а Вы его тоже поддержали. Поясню для остальных, что это пока случилось на ФБ. Не решаюсь перенести сюда ссылку на "номер самодеятельности" от профессора Базарова. Надеюсь, что он это сделает сам где-нибудь после 1 января... Наверное, раньше 2-го января неправильно затевать эту игру.

Ваш АШ

17. Завоеванная Н.С.

Да, у Тахира Юсуповича (@Базаров Т.Ю.) классно так получилось. Тоже жду, что он выложит свою запись
  18. Завоеванная Н.С.

Думаю, и раньше такая вариативность была
  19. Шкуратова И.П.

Александр Георгиевич, конечно же, я за всякое проявление талантов.
    Просто я имела в виду, что проявить их легче в кругу людей, которых хорошо знаешь, и желательно во время застолья. :)
    Прекрасно, что Тахир Юсупович поддержал Вашу инициативу таким мастерским исполнением. Я не могла не откликнуться на оба ваши свидетельства молодости души.
  20. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

Наверное,была.Дело не в вариаьивность,а в информационных перегрузка.х.Нервная система не каждого подростка выдерживает.Из-за этого уходят на он-лайн обучение.Там более разумные в плане информационных нагрузок программы