1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Прихожан Анна Михайловна - гость марта 2015

Тема в разделе 'Гости месяца', создана пользователем Шмелев А.Г., 2 мар 2015.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемая Анна Михайловна!

    Разрешите, во-первых, Вас поприветствовать в качестве "гостя месяца" на нашем форуме.
    Конечно, Вас нельзя назвать "новичком" здесь, поэтому эта акция становится больше похоже на некий "бенефис". Надеюсь, что коллеги на этот раз смогут понять и поддержать эту мою простую идею "бенефиса"...

    А теперь "разминочный вопрос". Вы являетесь автором очень популярной книги "Психология неудачника". Лишним свидетельством ее популярности является, кстати, наличие пиратских копий в Интернете, предложенных для скачивания - с "интеллигентной приписочкой", что администрация сайта готова в любой момент прекратить доступ к скачиванию по требованию правообладателя... Вы, наверное, видели такие "перлы". Но... мой вопрос в этот раз вовсе не касается проблемы охраны авторских прав в Инете. А касается (вдруг) совершенно содержательного аспекта заявленной в книге темы.

    Является ли "комплекс неудачника" причиной тех психологических барьеров, которые возникают у взрослых людей при обучении новым информационным технологиям?

    Поясню, что я не раз наблюдал исключительную беспомощность взрослых (которой нет у детей), возникающую на фоне их болезненной реакции на естественные неудачи, которые возникают в ходе всякого обучения всякому новому делу. Дети (адаптированные дети), с моей точки зрения, гораздо спокойнее и привычнее переживают тот факт, что у них не все сразу получается, а многие взрослые начинают по этому поводу фрустрировать всерьез и очень глубоко, плохо скрывая под шуточками факт нешуточных переживаний. Есть ли у вас рекомендации - как развить у взрослых "толерантность к собственным когнитивным ошибкам"?

    Если вдруг мой вопрос является следствием плохого знакомства с Вашей книгой (допускаю, что на какой-то странице Вы, возможно, уже освещаете именно этот вопрос), то заранее прошу меня извинить.

    Спасибо.

    А.Г.Шмелев,
    организатор И-сообщества EISPR.
  2. Прихожан А.М.

    Прихожан А.М. 06.09.1946 - 31.05.2015

    Добрый вечер. Спасибо за приглашение. Считаю, что это честь для меня.

    Спасибо и за лестные слова о моей книге. Она написана давно и живет какой-той своей жизнью.

    А теперь перехожу к ответу на "разминочный" вопрос. Я думаю, что причиной описанного Вами явления могут быть разные формы конфликтности самооценки: и защитно высокая самооценка, и то, что принято называть "аффектом неадекватности", т.е. случаями, когда низкая самооценка вытесняется, а уровень притязаний (точнее уровень его составляющая - уровень желаемого успеха - начинает выполнять функцию самооценки, и наоборот, когда высокие притязания вытесняются. а человек изо всех сил стремится, как точно описала в в свое время М.С. Неймарк, сохранить "принудительную скромность". Естественно, ситуации возможной неудачи воспринимаются как угрожающие самооценке. Проблема в том, что в конкретных (прежде всего деловых) ситуациях от человека ждут точных действий, но подобная самооценка блокирует выбор адекватных средств. Кстати, для детей и особенно для подростков подобная реакция на неуспех же очень характерна. Что касается рекомендаций, то не думаю, что могу сказать, что-то принципиально новое. Могу только повторить, что известно всем: решая задачу, необходимо отделять успешность или неспешность ее решения от оценки собственной личности. А вот как это сделать - большой вопрос, который, на мой взгляд, может послужить темой для обсуждения. И возможный вариант темы для обсуждения – о правомерности широко используемого определения – адекватности/неадекватности общей самооценки.

    Благодарю за внимание. Заранее прошу меня извинить, если будут некоторые «временные зазоры» перед моими ответами: мое расписание, как и у многих из нас, подчинено расписанию занятий.

    С уважением

    А.Прихожан
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Анна Михайловна,

    спасибо за развернутый ответ на мой вопрос. В Вашем ответе представлен один из весьма вероятных механизмов, объясняющих происхождение этого эффекта. Вероятно, что в случае разных людей за этим эффектом скрываются разные механизмы.

    С ув,
    АШ
  4. Прихожан А.М.

    Прихожан А.М. 06.09.1946 - 31.05.2015

    Безусловно. Реакции на неуспех - одна из тех интересных тем, где как раз и встречаются интеллект и аффект. Это тоже было бы интересно обсудить
  5. Попова О.С.

    Попова О.С. Модератор Команда форума

    Мне кажется, что у людей с пониженной самооценкой преобладает стратегия "избегания неудачи", что мешает им добиться реальных успехов в деятельности. то есть у данного типа людей успешность в деятельности и самооценка сильно связанны, не разделены. А у людей с адекватной самооценкой преобладает стратегия "достижения успеха", и соответственно ,у них более разделена зависимость успешности в деятельности и самооценка, они не бояться ошибок, допускают их возможности и преодолевают их, они меньше влияют на их самооценку.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ольга Сергеевна,

    Вы описали вполне известные закономерности, которые, как правило, фиксируются на группах испытуемых примерно одного возраста (чаще всего на подростках и студентах). А я обсуждаю психологию людей "зрелого возраста" (или даже "старше среднего"). Они крайне редко становятся участниками психологических испытаний. Бояться ошибиться они не потому, что у них самооценка низкая, а как раз ровно по обратной причине - она у них демонстративно высокая (а страх у них чаще всего вытеснен и не вполне осознан). Они высоко оценивают свои интеллектуальные способности (хотя давно их не измеряли в строгом эксперименте или в ситуации жесткого теста). Если вспомнить, как пришла наша страна СССР к "геронтократическому застою" к концу 70-х годов (и последующему развалу к концу 80-х), то именно психология подобных "руководителей" сыграла в этом плане роковую роль. По моему мнению. Это психология "амбициозного неудачника".

    С ув,
    АШ



  7. Попова О.С.

    Попова О.С. Модератор Команда форума

    Александр Георгиевич, Вы правы, на эту проблему можно подойти с разных сторон. И Ваш подход правомерен.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич!
    Полностью согласна с Вами.
    Причем, такая реакция у взрослых людей встречается не только в случае, допустим, участия в эксперименте, но, к примеру, и при участии в безобидном, в общем-то, опросе кадровой службы ("валидолом" приходится отпаивать). Или часто встречается у студентов заочного отделения, если возраст студента "выше среднего"
    Шмелев А.Г. нравится это.
  9. Кулешов П. Г.

    Кулешов П. Г. Участник

    Анна Михайловна, поскольку Ваша научная деятельность началась в 60-ых годах 20-го века, Вы застали ещё и распечатывание текстов на печатных машинках под копирку, и вырезание ножницами кусочков из распечатанных текстов с последующим склеиванием их в новых сочетаниях. В те времена бытовала ещё и традиция рассылать экземпляры своих книг и статей соратникам из других городов в почтовых бандеролях. А на книгах и статьях писались либо посвящения, либо пожелания, либо нечто наподобие приведённого на этой фотографии:
    upload_2015-3-7_6-31-9.png
    upload_2015-3-7_6-32-2.png


    Ныне, в связи с распространением Интернета и электронной почты, пересылку "бумажных" книг заменила пересылка файлов книг.

    У меня складывается впечатление, что "бумажные" книги и журналы всё более становятся анахронизмами и постепенно вымирают. И "бумажным" издательствам всё труднее в таких условиях извлекать прибыль из своих изданий (Ведь достаточно всего лишь ОДИН экземпляр отсканировать и выложить в Сеть для свободного доступа – поди потом попробуй продай дорогие "бумажные" версии книги!). И – это только моё впечатление – авторам научных книг в этих условиях приходится (чтобы не подвести издательство) ПРОДАВАТЬ свои книги (как в "бумажном", так и "компьютерном" виде) соратникам вместо бескорыстной взаимной пересылки, существовавшей в прошлом веке. Мне думается, что это обстоятельство существенно (и ИСКУССТВЕННО – при наличии всех возможностей для быстрого распространения информации!) затрудняет оперативное ознакомление с новейшей научной информацией (не везде ведь есть "Озоны" и "Амазоны" с электронными платежами!).


    (И если бы не пиратские копии, я бы вряд ли читал сейчас (и в обозримом будущем) Ваши "Психологию тревожности" и Психологию неудачника".)


    В общем, какое-то уродливое детище получается от скрещивания науки с коммерцией…


    А каково ВАШЕ впечатление?
  10. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    Вопрос, может, не по теме, но 8-го Марта женщинам можно все, да?
    Так вот, что делать амбициозным неудачникам с результатами по Бизнес-IQ 7,6 (полученными не в незапамятные времена, а уже в 2015) и Бизнес-профиль РЖД - 2,5 при установленном возрастном цензе в 35 лет?

  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Это страшный вопрос, Инна! Главная трудность - нужно найти в такой тяжело-загруженный день как "8 марта" время на понимание этого вопроса :) Так что... мой ответ откладывается. Не смотря на очевидную связь между 8 марта и железными дорогами...

    С праздником Вас еще раз.

    Ваш АШ





    Завоеванная Н.С. нравится это.
  12. Прихожан А.М.

    Прихожан А.М. 06.09.1946 - 31.05.2015

    Добрый день, коллега, На мой взгляд, дело не в форме книги - печатная или цифровая, а в том, какие книги издаются. Был очень короткий период, условно говоря. между цензурой и коммерцией, когда издавались и переводились хорошие научные книги. Но потом стало ясно, что гораздо выгоднее издавать нечто популярное, даже просто попсу, а издание академических книг постепенно хиреет. К этому прибавляется требование печатать, как можно больше, в результате - лавина повторяющих известные положения, пересказывающих классиков и друга публикаций. Вот это мне кажется важным. А форма публикации для меня не важна.
    С уважением
    АП
  13. Прихожан А.М.

    Прихожан А.М. 06.09.1946 - 31.05.2015

    Подозреваю, что этот вопрос риторический, т .е. ответа не требующий. Лучше я поздравлю Вас, Инна, с праздником и пожелаю необходимого женщине в нашей стране сегодня настоящего мужества
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемые коллеги,

    к несчастью, в мае мы вынуждены проститься с Анной Михайловной Прихожан навсегда. А ведь казалось, что какие-то темы разговора просто только начались... :(

    Простите, Анна Михайловна, что я тут, как видно, даже и не поблагодарил Вас публично за участие в нашем сообществе. На самом деле для многих коллег это участие, возможно, не было таким заметным, как для меня. Я-то знаю, что Анна Михайловна чаще находила время для того, чтобы участвовать в наших экспертных опросах, чем активничать в дискуссиях. Спасибо Вам, Анна Михайловна... :(

    Прощание 23 мая суббота - ул. Госпитальная д.3 (вход с Яузы) м. Автозаводская м. Бауманская


    Prihojan2.jpg
    Последнее редактирование: 27 июн 2015
  15. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Искренне жаль....
    Шмелев А.Г. нравится это.
  16. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Светлая память, мои соболезнования родным и близким.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  17. Козлова Ю.С.

    Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

    Соболезную.
  18. Фризен М.А.

    Фризен М.А. Активист