1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Профессиограмма: как правильно составить и где проверить качество выполнения?

Тема в разделе 'Психология труда и эргономика', создана пользователем Дихорь В.А., 24 окт 2014.

  1. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Добрый день, дорогие форумчане!

    Вопросы психологии труда и эргономики всегда интересовали студентов, но либо ввиду отсутствия мотивации либо стеснения и нежелания показаться глупцами большинство интересующих тем так и остаются неузнанными.
    Недавно на одном из студенческих факультативов в Уральском Федеральном Университете были сформулированы наиболее интересующие вопросы.

    Коллеги, предлагаю Вам высказать свои мнения, идеи и комментарии.

    Благодаря поддержке Александра Георгиевича мне выпала честь сотрудничать с профессором кафедры психологии труда и инженерной психологии факультета психологии МГУ им. М.В. Ломоносова Ольгой Геннадьевной Носковой, которая любезно согласилась быть первым экспертом, ответившим на предложенные вопросы (мнение Ольги Геннадьевны будет опубликовать под данной темой).

    Итак, для начала были выбраны всего три интересующих тематики.

    Предлагаю разделить вопросы, чтобы случайно не запутаться при обсуждении.

    Первый вопрос: написанию профессиограммы обучают во время курса "Психология труда" в большинстве университетов по всей стране, но есть ли специальные заведения, которые специализируются на качественном составлении этой характеристики. Есть ли возможность проверить созданные студентами профессиограммы (есть ли аналог супервизии в Психологии труда?)


    Спасибо за проявленный интерес к этому проекту, буду рада комментариям, предложениям и мнениям.

    С Уважением и благодарностью,
    Дихорь Виктория
    Шмелев А.Г. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  2. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    С разрешения Ольги Геннадьевны публикую ее мнение по данному вопросу:
    "Написание профессиограммы - составляет основу для написания психограммы работника, последняя - некая модель психических свойств, процессов, функций, обеспечивающих успешную профессиональную деятельность (и/или ее неуспех). Супервизорства в этой области мне неизвестно, но есть традиция эмпирической проверки психограммы ( теоретической модели ПВК успешного работника (или его профессиональных компетенций, как теперь некоторым психологам хотелось бы говорить). Эта эмпирическая проверка проводится при подборе контрастных групп работников одинакового стажа, возраста и пола, а также уровня образования, но разной степени профессиональной успешности. Если представители успешной группы отличаются от малоуспешной по уровню развития неких психических функций, то последние считаются экспериментально доказанными в качестве ПВК (или компетенций). Эта процедура отработана и принята в качества процедуры оценки валидности предлагаемых для психодиагностики психических свойств (ПВК) применительно к конкретной профессиональной деятельности.
    Но ПВК устанавливают в профессиограмме не только в интересах профотбора, но также и для профобучения, выявления психических и психофизиологических функций работников, наиболее подверженных деструкциям под влиянием профнагрузки. В последних двух случаях, насколько мне известно, супервизия не проводится и психологи ограничиваются установлением содержательных связей между выполняемыми профессиональными задачами и характеристикой обеспечивающих их психических процессов, знаний и умений (то есть ограничиваются так называемой качественной содержательной валидностью, тогда как в случае профотбора - устанавливают количественные показатели внешней критериальной валидности)."
  3. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Виктория, благодарю за создание этой темы.

    Признаюсь, меня вопрос несколько удивил. Действительно, в рамках курса "Психология труда" знакомят с основными принципами и методами профессиографирования. Супервизором, на мой взгляд, может выступить преподаватель. Я его понял так, что хотелось бы получить ориентир (что посмотреть/почитать). Лучший ориентир - учебные пособия. Литературы океан!

    Рекомендую посмотреть работы Ивановой Елены Михайловны. Например, не так давно вышло ее пособие "Психология профессиональной деятельности" (2011 год), 5 глав которой как раз посвящены профессиографированию. Когда я читал курс своим студентам, то они учились составлять профессиограммы, но прежде учились, например, наблюдать (наблюдение -- это не просто "пялить глаза"). Одно из заданий было связано наблюдением за деятельностью кондуктора общественного транспорта :)

    В рамках своей дипломной работы (2000 г) я разрабатывал проспектированную модель профессиограммы ремесленника-предпринимателя см. http://flogiston.ru/articles/labour/profess Кстати, именно сейчас практикой наиболее востребовано так называемое дифференцированное профориентационное профессиографирование. Мир профессий изменчив, а человеку нужна профессиональная помощь в принятии важного решения (изменяющая личность в изменяющемся мире), поэтому еще опишут такие профессии: нанохирург, специалист по управлению погодой, программист транспортных потоков, генетический инженер растений, превентивный полицейский, генетический терапевт, специалист по терраморфингу, анабиозолог, психокорректор, космический архитектор. Источником вдохновления для психолога-профессиоведа может быть и научно-популярная литература. Очень рекомендую Митио Каку "Физика будущего", "Физика невозможного".
    Дихорь В.А. нравится это.
  4. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Дихорь В.А. нравится это.
  5. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Юрий Александрович, спасибо за содержательный ответ и полезные ссылки.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  6. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Юрий Александрович, спасибо большое за столь развернутый ответ.

    Про проект МГУ Ольга Геннадьевна также упоминала, советуя изучить полученные результаты.

    Что же касается самого поставленного вопроса, то немного уточню. Профессиограммы составляют многие психологи, но есть ли какая-либо сертификация, специальные центры, которые оценивают качество составления профессиограммы? Можно ли онлайн или же каким-то иным путем проверить свою или чью-то профессиограмму?
    К сожалению, преподаватель не всегда ввиду устаревших взглядов, проф деформации или отсутствия мотивации может выступать в качестве адекватного супервизора, посему куда в такой ситуации обратиться студенту? Если какие-либо специализированные курсы, где обучают правилам составления профессиограммы?

    Отдельное спасибо за ссылку на Ваши наработки, материал интересный и доступный. Книгу Митио Каку скачала, сейчас штудирую и с коллегами поделюсь.

    С Уважением, Дихорь Виктория
  7. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Виктория, я о таком не знаю. Как вариант, персональное обращение к известным специалистам в области психологии труда. Я хочу обратить внимание, что в нашей стране подготовка психологов имеет свои "особенности", поэтому самообразование никто не отменял. Литературы, как я уже сказал, достаточно.

    Дихорь В.А. нравится это.
  8. Дихорь В.А.

    Дихорь В.А. Модератор Команда форума

    Юрий Александрович, Ваши ответы учла. А особенность нашего образования конечно значима. Расстраивает определенно, что нет четкой стандартизации.
    Возможно, коллеги поделятся ценной информацией о существующих центрах обучения составления профессиограмм. Надеюсь хотя бы где-то в нашей стране подобные места все же есть.

    С Уважением, Дихорь Виктория
  9. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Виктория, подобных центров обучения нет, есть специализация "Психология труда". В УрФУ нет такой специализации. В Екатеринбурге близко к ней ведется подготовка в РГППУ (кафедра Зеера Эвальда Фридриховича).

  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Думаю, что лучшим "супервизором" в данном случае будет Ваш, Виктория, опыт в составлении профессиограмм и, конечно, эмпирическое исследование с целью оценить степень соответствие профессиограммы и реальной практики. Не бойтесь ошибаться!
    Дихорь В.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.