1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психолог - в каждую школу!.. Или в семью?

Тема в разделе 'Педагогическая психология', создана пользователем Завоеванная Н.С., 22 окт 2018.

  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Сегодня увидела публикацию в "Психологической газете" материал, в котором цитируется сообщение портала "МИР24". В этом материале Министр образования РФ говорит о необходимости деятельности психолога в школе, ссылаясь на Концепцию развития психологической службы.
    Вроде все логично и ничего не должно смущать. Но в том же сообщении МИР24 приводит слова психолога о том, что "в школе подавляют личность ребенка, большее влияние на формирование заниженной самооценки оказывает лишь семья." Вот ссылка на статью:
    Васильева: Психологи должны появиться в каждой российской школе// МИР 24. - URL:https://mir24.tv/news/16330952/vasileva-psihologi-dolzhny-poyavitsya-v-kazhdoi-rossiiskoi-shkole (дата обращения: 22.10.18)

    Поискав источник такого заявления, я нашла, что этот психолог объяснял результаты небольшого эксперимента в Йельском университете:
    Не надо стесняться: психологи объяснили появление заниженной самооценки.// Вечерняя Москва. - URL: https://vm.ru/news/537811.html (дата обращения: 22.10.18)

    Тем не менее, коллеги, неужели заниженная самооценка - это главная психологическая проблема современного школьника в нашей стране? Может быть, она одна из ведущих проблем? И так ли уж большинство семей подавляют личность ребенка? Правомерно ли об этом говорить, основываясь на результатах такого эксперимента?
  2. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    По своему опыту работы с подростками могу сказать, что заниженная самооценка встречается примерно у половины из них. В большинстве случаев виноваты в этом родители, формирующие мотивацию избегания неудач с упором на неполучение плохих отметок в школе. Школа обычно такую позицию поддерживает, т.к. ученики, получающие плохие отметки, проблемой при сдаче отчётов являются, а ученики с заниженной самооценкой - нет.
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Никита Александрович, спасибо. Да, действительно, низкая самооценка - это не проблема школы. Интересно, что-то изменится, когда в школу таки придет психолог? Надеюсь, он будет не один на 1000 учеников.
  4. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я активно сотрудничаю с двумя школами, находящимися в одном районе. Школа сейчас - это 9-10 корпусов, объединённых в одну организацию (школы и детские сады). В одной школе на все корпуса больше 20 психологов, в другой - 3; число детей примерно одинаковое. По-видимому, зависит от организационных решений директора, но я не уверен.
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    А, почему такая разница? Финансирование?

    Кстати, в Екатеринбурге, вроде бы, еще не объединяют с детсадами. Я о таком, по крайней мере не слышала. И редко больше 1-2 корпусов.
  6. Вечерин А.В.

    Вечерин А.В. Наблюдатель

    О количестве психологов в школах Москвы.
    Количество психологов в школе определяет директор исходя из потребностей школы и финансовых возможностей. Нет норматива по количеству ставок и нет отдельного финансирования этого направления в виде ставок. Есть отдельные государственные работы в которые может входит финансирование работы психолога (их содержание тоже определяет в заявке сама школа, реже предлагает Департамент образования). В Москве есть множество психологических государственных бесплатных центров и если школа находится рядом с ними, то часто заключается договор, что всех туда направляют, а в случае необходимости этот центр будет проводить групповые занятия и тренинги на базе школы.

    Об унижениях в школе и дома
    За 18 лет работы со школьниками я пришел к выводам:
    1. Низкая самооценка является как результатом школьной неспешности (академической, социальной) так и ее причиной (выученная беспомощность, избегание неудач).
    Согласен с Хохловым Н.А., что система оценивания достижений в школе во многом способствует такой позиции у родителей и приводит к снижению самооценки. Я сотрудничаю со школами, где образовательные результаты в целом высокие, поэтому детей с низкой самооценкой около трети.
    2. Однозначной причины низкой самооценки нет, обычно это комплекс факторов из обратной связи от учителей, одноклассников, родителей. Главная задача психолога, на мой взгляд, разорвать этот «порочный круг» и найти способы создать ситуацию успеха (не обязательно своими силами, эта работа совместно с педагогами и родителями).
    3. Низкая самооценка – это в том числе проблема школы, т.к. проблема комплексная и решаться должна на всех уровнях.
    4. Школьный психолог не должен работать один, он, скорее, аналитик и организатор социальных процессов в школе.
    5. Часть школьных учителей занимает достаточно агрессивную позицию по отношению к неуспешным и «трудным» учащимся, что приводит к снижению самооценки.
    Самый частый случай в моей практике: Скучные уроки – нарушения дисциплины одаренными, но активными детьми – агрессивное поведение – низкие оценки – снижение самооценки.
    Второй сценарий еще страшнее: Скучные уроки - – нарушения дисциплины одаренными, но активными детьми (присоединение к ним еще и просто активных, плохо контролирующих себя детей) – публичная агрессия по отношению к ребенку (на педсоветах, родительских собраниях) – буллинг неуспешного ребенка со стороны педагогов (проще сказать, что ребенок не такой, чем признать свой непрофессионализм) и родителей (уберите этого выродка из класса!).
    Кринчик Е.П. нравится это.
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Викторович, спасибо. Пожалуйста, добавьте фотографию в свой профиль. Наличие аватарки - важное правило ЭСПП.
    На всякий случай публикую ссылку на инструкцию о том, как это сделать : http://forum.ht-line.ru/threads/instrukcija-po-redaktirovaniju-profilja.2482/
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Александр Викторович, вчера, к сожалению не было времени на ответ. Согласна стем, что школьный психолог не должен работать один. В целом, могу поддержать Ваше мнение почти по каждому пункту. Особенно о разрыве порочного круга и целого ряда причин низкой самооценки у ребенка. Все очень индивидуально в каждом конкретном случае. Но...к сожалению, не вижу чтобы низкая самооценка была проблемой школы. Среднестатистической обычной школы. Она очень часто и не проблема семьи. Даже в некоторых семьях - это "норма" (типа "куда лезешь? " "Мала еще!", "Тебе больше всех надо!?"). Хотя, безусловно, она должна быть ее проблемой.

    А, про финансирование..я ставку и имела в виду


    p.s. Спасибо, что добавили аватарку:)