1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психологические тесты онлайн (psytests.org) - можно ли доверять?

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Хохлов Н А, 18 янв 2015.

1. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Недавно одна моя знакомая переслала мне ссылку на сайт http://psytests.org, сказав, что прошла там психологический тест.

Изучив сайт, я обнаружил, что там размещено около сотни различных тестов с возможностью бесплатного прохождения и получения автоматической интерпретации. На сайте честно указываются ссылки на авторов и литературу, откуда был взят тест (правда, зачастую на сборники тестов, а не на первоисточники). Авторы также честно пишут, что "Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом". На главной странице довольно грамотный текст, в котором авторы подчёркивают своё профессиональное отношение к делу.

У меня такого рода сайты, естественно, вызывают недоверие. Во-первых, очевидно нарушены авторские права множества разработчиков психодиагностических методик. Во-вторых, нигде не приводится информация о том, кому принадлежит сайт, и как полученные результаты дальше используются его владельцами.

Кто-нибудь что-то знает об этом сайте и его владельцах?
    Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Барлас Т В нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Никита, я таких сайтов и раньше видел немало... Где-то раньше на Ht.ru (уже много лет назад) я пытался даже опубликовать некую коллекцию "доброкачественных" и "подозрительных" сайтов с тестами ("белый" и "черный" список). Но... я не обнаружил НИКАКОГО интереса и поддержки коллег в отношении этих списков. А их ведь надо периодически обновлять и т.п. То есть, примерно еще 10 лет назад наблюдался такой парадокс: те, кто мог бы быть потенциально озабочен такими сайтами, просто НЕ УМЕЛИ еще выходить в Интернет (!), а тех, кто умел, совершенно не волновало нарушение авторских прав и т.п.