1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Психология и жизнь

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 3 дек 2018.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    http://ipp.hse.ru/biznes-psihologiy...xxIFQxQMv-vJBX25D7e-U_63QdSTFxOqFrQLcxmmSwH0s
    Члены Ассоциации бизнес-психологов России во главе с ее президентом, доктором психологических наук, профессором МГУ им. М.В. Ломоносова, научным руководителем Института практической психологии НИУ «Высшая школа экономики» Тахиром Базаровым приняли участие в V международной научно-практической конференции «Бизнес-психология: теория и практика».
    Перед студентами и преподавателями Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики», владельцами бизнеса, руководителями и менеджерами предприятий выступили специалисты мирового уровня в области бизнес-психологии и управленческого консалтинга из России, Великобритании, Канады, Ирана, Польши, Бразилии, Украины.
    В условиях экономической стагнации и санкций необходимо развитие конкурентоспособных производств, создание рабочих мест, укрепление положительного образа предпринимательства. Руководители бизнеса сталкиваются с отсутствием организационной культуры работников и эффективного управления персоналом, как составляющих прибыльного бизнес-процесса. Возникает потребность в управленческом консультировании. Участники мероприятия делились навыками, опытом, успешными и не успешными кейсами в сфере бизнес-психологии, как основного инструмента помощи управленцам.

    Классный пример ЖИЗНЕННОЙ психологии! И это уже не будущее, а НАСТОЯЩЕЕ психологии.
  2. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Нет у нас производства, конкурентоспособного тем более.
    Я работал на двух заводах
  3. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    "В условиях экономической стагнации и санкций необходимо развитие конкурентоспособных производств, создание рабочих мест, укрепление положительного образа предпринимательства. Руководители бизнеса сталкиваются с отсутствием организационной культуры работников и эффективного управления персоналом, как составляющих прибыльного бизнес-процесса. Возникает потребность в управленческом консультировании. Участники мероприятия делились навыками, опытом, успешными и не успешными кейсами в сфере бизнес-психологии, как основного инструмента помощи управленцам. "

    Позиция профессионального психолога.
  4. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Дело не в эффективности работников(культуре или эффективного управления), а в
    1)устаревшем оборудовании
    2) отсутствии возможности приобрести современные станки
    3) кадровый дефицит -- система образования не готовит квалифицированных рабочих
    4) престиж инженерных и рабочих специальностей уже в минусе
  5. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    это декларация и красивые слова, здесь нет инструмента и технологий реализации, см. выше мой комментарий, если начать с 4 пунктов, что я написал, то тогда и будут рабочие места создаваться, развиваться производства, вот и будет потребность в организационных психологах, которую будут содействовать развитию оргкультуры и эффективного управления. Можно сколько угодно заниматься консультированием, но станки от этого не появятся, как и выпускников системы НПО и СПО

    Заводы закрываются отнюдь не потому, что управленцам в свое время не помогли консультанты. Развалилась плановая экономика, института частной собственности не сформировалось, поэтому разворовали все ... В том числе я видел, как тратились гигантские деньги на услуги консалтинговых фирм

  6. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Елена Петровна, извините, это очень болезненная для меня тема, я жил заводом, я на практике занимался тем, что должен делать профессиональный психолог, с позицией. Учитывая, что меня как раз и готовили (наш выпуск) для работы промышленными психологами... Я хлебнул столько, а рассказать могу столько ...и так откровенно, что меня можно за правду тут же заблокировать за нарушение правил
  7. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Юрий Александрович! Извините ,что " задела за живое". Понимаю и сочувствую Вашим переживаниям. Очень хотелось бы услышать здесь Тахира Юсуповича Базарова. Хочется надеется., что он владеет не только таким безысходным опытом. Ведь уже должны были быть в стране частные современные производства! Скажем, в свое время ,до того как его "экспроприировали", Михаил Борисович Ходорковский создал абсолютно современную и очень ,эффективную нефтянную компанию. Предприятия Роснано тоже ,наверное , на уровне современных мировых стандартов.
    Никитина И.А. нравится это.
  8. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Елена Петровна, в телевизоре у нас там есть такие производства, есть рост и прочее, но Вы же бываете в магазинах? Какие товары и кто их произвел на полках магазинов? А если посмотреть на машиностроение? Там ситуация еще хуже. Поймите, пожалуйста, правильно, невозможно экономику поднимать консультированием.
  9. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Юрий Алексеевич, понимаю, что у вас опыт реальной жизни гораздо больше моего, но смею вас уверить, большинство продуктов и ширпотреба, который продается в наших магазинах, - отечественный. Возможно, это производство иностранных брендов, но размещенное в основном в России, иногда в бывшем СССР.
    Оснований для оптимизма маловато, но ваш тотальный пессимизм не могу разделить.
    Кринчик Е.П. нравится это.
  10. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Я уверен на 146%, что вся бытовая техника у Вас в квартире производства КНР, если что-то вроде как "произведено в России" на самом деле сделано в КНР, а тут этикетку наклеили.

    А Вы хоть знаете, какова доля импорта в продуктах? Но мы про машинстроение вообще-то говорим
  11. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Юрий Алексеевич, мы кажется, вышли за пределы психологии, не уверена, что нам стоит продолжать эту дискуссию.
    Но вопрос был поставлен так: "вы же бываете в магазинах?" В магазинах по продаже бытовой техники я бываю достаточно редко, поэтому ответила про те магазины, где бываю регулярно.
  12. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Юрий Александрович! Тут не могу с Вами согласиться.
    "Поймите, пожалуйста, правильно, невозможно экономику поднимать консультированием."
    Как -то архаично звучит! В настоящее время нельзя поднять- как экономику в целом, так и отдельное производство- без высокопрофессионального уровня управления, и без высокой организационной культуры работников. И здесь непочатый край для психологов. Вот этим ,по-моему, очень профессионально и эффективно занимается Тахир Юсупович Базаров со своей командой. И Бог ему в помощь.
    Прокофьева Т.Н. нравится это.
  13. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Елена Петровна, на производстве случайных людей не бывает, а вот "варягов" и "проходимцев" -- пруд пруди. Уверяю Вас, я видел высокопрофессиональных управленцев, видел высокопрофессиональных специалистов, инженерных работников, конструкторов, рабочих
  14. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Подобной "бизнес- психологией" занимаюсь давно в качестве бизнес-консультанта. Там действительно есть развитие и внедрение в практику. Но это всего лишь прикладной аспект большой науки "Психологии", изучающей, как формируется и работает психика , и бизнесмены, которые заказывают "бизнес-психологам" работу по увеличению продаж или манипулированию работниками, ни копейки не дают на фундаментальные исследования, о которых шла речь в начале темы, и без которых наука не может развиваться. Так что пример развивающейся экономической психологии совершенно не характерен для оценки состояния нашей науки в нашей стране.
    Никитина И.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  15. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    - в этой фразе ключевое слово "Наверное"... Я уже рассказывал, как во времена СССР (сорок пять лет назад!) я, будучи студентом 2 курса и занимаясь наукой в институте нейрокибернетики, делал микроэлектроды с диаметром кончика 500 нанометров, который в водил в нейрон мозга и регистрировал биопотенциал в течение 4-5 часов. Причем изготавливали это оборудование, что называется "на коленке" из подсобных материалов.
    Вопрос: сможет ли "Роснано" повторить эксперимент, который выполнял советский студент? Боюсь предположить, что они на это дело запросят грант порядка сотни миллионов долларов, благополучно "освоят" его а потом скажут, что-то типа "не получилось", как это уже случалось с их другими амбициозными проектами.
  16. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Коллеги! Я вас не понимаю. Вы абсолютно правы в своих негативных примерах. Мы с Вами живем в России! И я это хорошо понимаю и помню.. Но причем тут опыт команды Т.Ю.Базарова,-опыт позитивный ,продуктивный и очень актуальный . К сожалению, Тахир Юсупович не откликнулся на мой призыв. Очень занят. Но зайдите на сайт ИПП и погуляйте по нему. Тахир Юсупович создает уже несколько лет систему психологической службы и кадровый состав ее в области частного производства( бизнеса) в принципе пригодный и для любого производства. Хочу подчеркнуть. что это позитивный и результативный опыт. Думаю,что верно найдено направление работы и адекватная организационная структура. Успехов и удачи этой команде. Я ,к сожалению, по состоянию здоровья не могу сама сделать такой детальный анализ работы этой команды,но считаю ее безусловно важной.
    Никитина И.А. нравится это.
  17. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    "Подобной "бизнес- психологией" занимаюсь давно в качестве бизнес-консультанта. Там действительно есть развитие и внедрение в практику. Но это всего лишь прикладной аспект большой науки "Психологии", изучающей, как формируется и работает психика" Ю.В.Щербатых.
    Юрий Викторович! Я в течение 60 лет наблюдала и в меру своих сил и способностей участвовала в в развитии "Большой науки "Психологии",но ее развитие не изменило положение вещей в нашей жизни ,о чем свидетельствуют Ваши с Юрием Александровичем, примеры. Значит что-то в ее развитии и функционировании не так.
  18. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Уважаемая Елена Петровна, не так не с психологией у нас (хотя можно найти причины), а в системе "бизнес и государство", система налогообложения, содействие на государственном уровне производственным предприятия. Не до психологии, когда нет экономических условий в среде тотальной коррупции
  19. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Юрий Александрович! Вы,конечно, правы. Но я за действенную установку в жизни и мне очень импонирует то,что в тех же самых российских условиях делают.например, наши факультетские психологи Шмелев А.Г. ,Базаров Т. Ю. Леонтьев Д. А. ,правда не на нашем факультете, но это уже не их вина. Они просто адекватно используют возникающие возможности.
    Низовских Н.А. нравится это.
  20. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Ни сколько не сомневаюсь в успешности проектов уважаемого Тахира Юсуповича - он эффективный бизнесмен и знающий психолог, и большинство его проектов, скорее всего успешны. Просто моя излишне эмоциональная реакция на ваш пост ( как и Юрия Александровича) была вызвана тем, что пример узкого успеха в области, где психология вполне удачно монетизируется, вы расширили на всю науку, которая находится в достаточно приниженном состоянии. Уточню на конкретном примере: Если мы возьмем возможности экономической психологии в области увеличения продаж - то любой бизнесмен согласится вложить 30 тысяч в тренинг, который принесет ему миллионы ( у меня был именно такой опыт, когда после месячной работы с продавцами, оборот магазина возрос на 4 миллиона рублей за счет лучшего понимания продавцами психологии покупательниц). Но я пока не встретил НИ ОДНОГО бизнесмена, который согласился бы дать эти же 30 т.р. на фундаментальные исследования в области психологии. === Итог: бизнес воспринимает психологию как свою служанку и имеет ее как хочет. А государству на фундаментальные исследования вообще плевать ( мне например, за 20 лет ни копейки на командировки и оборудование от государства не выпало - все за свой счет приобретал). И как же мы с Ю.А.Тукачевым в этой ситуации можем разделять ваш оптимизм???
    Никитина И.А. нравится это.