1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Раздельное обучение в общеобразовательной школе: дань прошлому или необходимость?

Тема в разделе 'Педагогическая психология', создана пользователем Завоеванная Н.С., 28 июн 2019.

?

Повысит ли раздельное обучение мальчиков и девочек в старших классах успеваемость детей?

1. Да

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. Скорее да

3. Скорее нет

4. Нет

5. Иной ответ (напишите, пожалуйста, в комментарии)

1. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Уважаемые коллеги!

Еще в начале июня я увидела новость, что в одной из общеобразовательных школ Красноярска с нового учебного года в рамках эксперимента для восьмиклассников введут раздельное обучение, т.е. мальчики - отдельно, девочки - отдельно. По мнению инициаторов этого эксперимента это повысит дисциплину и успеваемость детей. Смотрите, например , вот эту ссылку (их на самом деле много):

Красноярская школа ввела раздельное обучение мальчиков и девочек// Информационный портал Красноярска "Dела.ru"(дата обращения: 28.06.19)

Интересно Ваше мнение, повысит ли раздельное обучение мальчиков и девочек в старших классах успеваемость детей?

Спасибо!
  2. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

У нас уже был опыт. Открыли как-то Хакасско-турецкий колледж для мальчиков. Потом тихо прикрыли. Причин не называли, но как-то один из бывших воспитателей этого колледжа, азербайджанец, получивший образование в Турции пришел ко мне в Интернет-салон. О чем мы побеседовали - это профессиональная тайна. Так что - это еще та дурь. Да, еще у нас была "Школа консумации Элеоноры Лебель". Супруги ноне покойного бывшего Главы правительства Хакасии Алексея Лебедя. Так что раздельное обучение нам хорошо знакомо.
  3. Завоеванная Н.С.

Спасибо за рассказ, Леонид Федорович. Я тоже склоняюсь к тому, что это НЕ эффективный способ повысить успеваемость. Особо "веселит" отсылка к дерганью косичек.
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  4. Тарасенко Н.Н.

Тарасенко Н.Н. Активист

Очень сомнительная инициатива! А уж объяснять улучшением дисциплины - просто смешно. Мне приходилось общаться с людьми, которые в 40-50-е годы учились в московских школах с раздельным обучением. В школах для мальчиков дисциплина была, по рассказам, ужасная. Но даже не это самое плохое, на мой взгляд. В школе мы учились дружить, учитывать особенности противоположного пола. Если все раздельно, представители другого пола будут восприниматься как инопланетяне, нереалистично. А во взрослой жизни нужно уметь взаимодействовать, совместно решать проблемы, устраивать личную жизнь. Где этому учиться? Виртуально? И семьи заводить виртуальные?
  5. Завоеванная Н.С.

Наталья Николаевна, да, абсолютно согласна. Школу как институт социализации никто не отменял.
    Тарасенко Н.Н. нравится это.