1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы на Facebook, воспользуйтесь функцией "Войти через Фейсбук" (см. Инструкция по регистрации через Facebook).
    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Результаты теста ЭДИК (Экспресс-Диагностика Интеллектуальных Качеств)

Тема в разделе 'Клуб испытателей тестовых технологий (КИТТ)', создана пользователем Хохлов Н.А., 15 июн 2016.

  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Уважаемые участники КИТТ!

    В мае одним из тестов месяца был тест ЭДИК (Экспресс-Диагностика Интеллектуальных Качеств). Данный тест состоит из двух шкал - вербальный и невербальный интеллект, а также позволяет оценить общий уровень интеллекта (суммарный показатель). Каждая шкала состоит из 15 заданий, которые были отобраны в процессе предварительной апробации методики на сайте www.proforientator.ru.

    Первоначальные нормативы (до представления в КИТТ) были получены на выборке из 338 человек в возрасте от 10 до 76 лет (20±8,4), в которой было 68,3% женщин и 31,7% мужчин. Показатели среднего и стандартного отклонения:
    - вербальный интеллект: 7,8±2,6
    - невербальный интеллект: 8,1±3,2
    - общий уровень интеллекта: 16±5
    Не было обнаружено связи показателей интеллекта с полом и возрастом тестируемых.

    В мае данный тест был предложен участникам КИТТ. Тест можно было пройти только один раз. За безошибочное выполнение всех заданий было предусмотрено денежное вознаграждение - 500 рублей.
    Заметим, что в первоначальной выборке стандартизации никто из 338 человек не смог правильно выполнить все задания (максимальный балл составил 25).

    За месяц данный тест прошли 315 участников КИТТ в возрасте от 11 до 60 лет (32,3±11,1), из них 76,5% женщин и 23,5% мужчин.
    Не было получено связи показателей интеллекта с полом тестируемых. На уровне тенденции была получена слабая отрицательная корреляция между возрастом и невербальным интеллектом (r = -0,119, p = 0,07), возрастом и общим уровнем интеллекта (r = -0,12, p = 0,066).
    Вербальный и невербальный интеллект коррелируют между собой (r = 0,542, p< 0,001). Похожие результаты были получены и на выборке первичной стандартизации: r = 0,48, p < 0,001.

    При этом были получены значимо другие показатели среднего и стандартного отклонения:
    - вербальный интеллект: 10,1±2,8
    - невербальный интеллект: 9,2±2,4
    - общий уровень интеллекта: 20±4,6

    Четыре человека смогли выполнить без ошибок все задания:
    - Zagv S.
    - Загвоздкина О.
    - Куманина И.С.
    - Середкина Л.П.

    Таким образом, участники КИТТ показали существенно лучшие результаты, чем участники первоначальной выборки стандартизации. Очевидно, что на это не мог повлиять ни пол, ни возраст участников. Больший средний возраст участников КИТТ должен был бы приводить к небольшому снижению среднего уровня невербального интеллекта, однако ситуация оказалась несколько иной. В первоначальной выборке тестируемые лучше справлялись с заданиями на невербальный, чем на вербальный интеллект. Участники КИТТ лучше справлялись с заданиями на вербальный, чем на невербальный интеллект. Но в абсолютных значениях результаты невербального интеллекта также оказались выше, чем в первоначальной выборке.

    Причин такого сдвига нормативов может быть несколько:
    - участники КИТТ уже проходили раньше интеллектуальные тесты и лучше ориентируются в логике подобных заданий;
    - участникам КИТТ было предложено вознаграждение за безошибочное выполнение всех заданий;
    - участники КИТТ в целом более ответственно относятся к прохождению психологических тестов и стараются выполнить все задания, не прощёлкивая те из них, которые сначала представляются слишком сложными.
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Никита Александрович,

    думаю, что главная причина различий между средними баллами ЭДИКа для обычной выборки и для участников КИТТ заключатся в двойном эффекте "самоорганизующейся выборки", или выборки добровольцев:

    1) В КИТТе, как правило, регистрируются люди с более высоким уровнем интеллектуальных способностей, в чем мы убеждались уже много раз на множестве разных тестов.

    2) Среди всех зарегистрированных участников КИТТ тест ЭДИК стали выполнять именно те, кто надеялся получить приз - показать максимальный результат. А на это надеются, естественно, более сильные участники. Причем этот второй эффект был даже сильнее.

    Думаю, что полученный нами контрастирующий результат на обычной и самоорганизующейся выборке является достойным поводом для соответствующего научного краткого сообщения. Раазработчики тестов в нашей стране плохо осведомлены об этом эффекте. Особенно - разработчики профессиональных тестов знаний, не являющиеся психологами.

    С ув,
    АШ





  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Коллеги, добрый вечер!
    Сейчас вспомнила, что проходила этот тест. Случайно его увидела. Рассылки и объявления о вознагрождений не видела.
    Проходила не в очень хорошем физическом и эмоциональном состоянии, просто решила отвлечься. Подумала: "ну, сейчас нарешаю..." нет, результат оказался адекватным. Единственное, мне было бы интересно на результат по вниманию и пространственному мышлению посмотреть , вычленить бы его из невербального интеллекта...
    Последнее редактирование: 15 июн 2016