1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Россия проиграла битву за образование: мнение специалиста

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 6 апр 2016.

1. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

Вложения:

2. Базаров Т.Ю.

Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

Спасибо, Елена Петровна! Наболевшая тема. В государственном масштабе можно ее обсуждать бесконечно и ...безрезультатно. Я имею в виду нам - преподавателям вуза.
    Возможно, государственные мужи от науки и смогут что-либо предложить, но нам-то нужно действовать сейчас и каждый день. Студенты не могут ждать, когда, наконец, произойдет долгожданная реформа, которая позволит им быть конкурентоспособными на мировом рынке.
    Мы уже пытались об этом думать и кое-что предлагали в масштабе своей компетенции (преподавательской). М.б. у кого-то есть необходимость и желание продолжить...прерванный разговор?
  3. Ахмеров Р.А.

Ахмеров Р.А. Локомотив

Тахир Юсупович!
    Желание есть, сил и времени нет :) :)

P.S.
    Хотелось бы узнать, кто придумывает эти компетенции (на первый взгляд правильные), которые мы должны расписать еще и по трем уровням? :)
    Да, к тому же "по два раза в год" :) :) Видимо, чиновникам надо показать бурную работу по модернизации.
    Силы и время уходят на "набивание" этих компетенций в РПД по трем уровням. Когда начинаешь "натягивать" компетенции по дисциплине "волосы дыбом стоят", а глаза "закрываются", чтобы не видеть этого позора...
    Наблюдаю у учителей и преподавателей реакцию "кролика перед удавом"...

Ну и о хорошем. Скоро Май, пора в природу, в огороды, сады. Может даже раньше, апрель то, теплый ожидается :)
  4. Щербатых Ю.В.

Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

"Ну и о хорошем. Скоро Май, пора в природу, в огороды, сады" - жалко, что это и есть весь позитив нашей системы образования...:).
  5. Базаров Т.Ю.

Во многом согласен с Вами, Рашад Анварович! Но продолжу тему необычным для себя образом. А именно, - сошлюсь на одно из сообщений, которое многое проясняет в сегодняшней ситуации, на мой взгляд. Предлагаю обсудить основные идеи предлагаемого подхода или взгляда. Нравится он нам или нет, в данном случае речь не об этом. Эта точка зрения активно транслируется и начинает доминировать в обществе.

Вложения:

6. Щербатых Ю.В.

Интересная статья. Спасибо, Тахир Юсупович!
    Со многими положениями согласен - и со сменой профессий, которая становится практичсеки неизбежной в наше быстротекущее время, и с интеграцией левого и правого полушария (“Физики” и “лирики” сливаются: физикам нужно больше творческого мышления, эмоционального интеллекта и навыков коммуникации, гуманитариям – больше системного, логарифмического мышления и навыков в области IT»).
    Другое шокирующее вузовских преподавателей утверждение ("Каждую из перечисленных компетенций можно получить не в вузе") также имеет серьезное обоснование - ныне ВУЗ, несмотря на виртуальное внедрение компетенций в образовательный процесс, продолжает набивать головы студентов пыльными знаниями прошедших десятилетий - хотя бы потому, что не создана четкие критерии оценки внедрения компетенций в образовательный процесс - да и компетенции проявляются себя только в узких областях практики.
    Вот пример (для меня суперпоказательный) - самой востребованной позицией в подборе персонала является хороший "продажник" (менеджер по продажам). Востребованность по России - порядка 50 -100 тыс. позиций. Но продажников не готовят ни в одном ВУЗе страны! Только на тренингах, курсах, в Интеренте и пр. - то есть ВУЗы теряют миллиарды рублей дохода + потеря репутации. Я сам веду тренинги продаж более 15 лет, достиг определенных успехов в этом деле - и как тренеру мне такое положение выгодно, но как ВУЗовскому преподавателю с 30 стажем - несколько обидно за нашу систему высшего образования...
    Никитина И.А. и Базаров Т.Ю. нравится это.
  7. Базаров Т.Ю.

Об этом и речь, уважаемый Юрий Викторович! Где провести водораздел между вузовской и пост-вузовской подготовкой? Извините, скажу другими словами, пользуясь Вашим примером: между компетенциями (эффективные продажи) и компетентностями (переговорные способности, децентрация, эмпатия и др.)? Вуз не несет ответственности за компетенции. Они могут меняться в зависимости от ситуации на рынке, технологических "новелл" и экономической коньюнктуры. Это проблема и забота работодателя. Но, насколько обучение в вузе развивает необходимые умения и способности, качества и свойства, вот это - вопрос, относящийся к учебному процессу, и в целом развивающих студента процессов, на мой взгляд. Нам недостаточно просто понимать, какие профессии будут востребованы в будущем. Ключевая задача - понять, какие свойства личности нужно развивать, чтобы добиться успеха в этих профессиях. Что-то требует освоения знаний, что-то необходимо развивать через практикумы, а для чего- то нужна соответствующая среда (отношения между студентами и преподавателями, студентами между собой и т.д.). Что же касается "инструментального тьюнинга" специалиста, то это забота пост-вузовской подготовки.
    Как думаете?
  8. Щербатых Ю.В.

В идеале на базе ВУЗов должны быть выстроена система курсов и постдипломного образования, нацеленная на максимально эффективное обучение самым востребованным компетенциям. Может у вас в "Вышке" так и делают, но большинство российских ВУЗов так замучено подготовкой многочисленных проверочных бумаг, программ, отчетов к разным аттестациям-аккредитациям, что у них нет сил, мотивации и нужных знаний, чтобы следить за изменениями рынка образовательных услуг. Для этого в ВУЗ должен быть штатный маркетолог - а много Вы таких ВУЗов знаете? Я - нет. Не очень ясно, кто может вытащить вузы из этого болота. думаю, что многое зависит от пресловутого "первого лица" ВУЗа. Если во главе стоит относительно молодой, энергичный менеджер-управленец, то он вполне может построить "эффективный капитализм с человеческим лицом", в рамках отдельного института. Для этго не так много надо - 2-3 грамотных профессионала в области маркетинга, рекламы и продаж (как не больно это слышать людям из СССР - но высшее образование - это ПРОДАЖА образовательных услуг, а в идеале - еще и продажа инноваций).
    Михальский А.В. нравится это.
  9. Щербатых Ю.В.

Просто я последние 2-3 года ушел в консалтинг - и теперь совершенно по другому смотрю на нашу систему образования - и вижу то, что не видел тридцать лет работы в ней (точнее сорок лет работы, потому что начал работать преподавателем медучилища в далеком 1977 году). И за это время мир ну очень сильно изменился... а мы все пытаемся жить по старому... ). Образование - это в мечтах - сеять разумное, доброе вечное.. это к воспитательному аспекту относится. А по конечному продукту, который имеет ценность на рынке - так мы продаем успешное будущее людям, которые к нам поступают. именно за это нам платят деньги, и эти надежды мы должны оправдать. Если мы эту задачу не выполняем - то обманываем ожидания доверивших нам детей и деньги родителей.
    Последнее редактирование: 7 апр 2016
  10. Базаров Т.Ю.

Мне и самому нравится идея "успешного будущего". Вопрос в том, как этого добиться средствами, которые имеются в распоряжении вуза? Одно дело, когда мы готовили массовых профессионалов (специалистов), другое, когда от нас ждут "свободных художников" с предпринимательской хваткой. А по большому счету, мир движется в сторону подготовки транс-профессионалов. И дело не просто в том, чтобы научиться жить по-новому. Нужно найти способ соединения исследовательской, методической и практической подготовки студентов. Но главное, что освоение транс-профессиональных основ деятельности совершенно невозможно отделить от приобщения к иному образу жизни. Боюсь, что именно в этом трудность. Можно найти деньги на покупку оборудования и ТСО, но нужны люди (преподаватели, менеджеры, дизайнеры учебных продуктов), которые живут иначе. Их взять не откуда, их нужно взрастить и создать возможности для их движения. Думаю, что это ключевая трудность.
  11. Щербатых Ю.В.

Их взять не откуда, их нужно взрастить и создать возможности для их движения. Думаю, что это ключевая трудность.
    Согласен, но, по-моему мнению, эта проблема вполне решаемая. Ведь, как известно, первый шаг для решения проблемы - это ее осознание, а затем правильная постановка вопроса: то есть определение желаемого результата, ресурсов для его достижения и пр. Мы сейчас с Вами уже на пути преодоления той трудности, о которой Вы только что писали. Как эксперт по профотбору я вижу способы достижения необходимого результата: Сначала определяем параметры "людей (преподаватели, менеджеры, дизайнеры учебных продуктов), которые живут иначе", затем уточняем критерии отбора, объявляем кастинг, готовим учебные программы нового типа, растим и формируем их, сочетая знания, отработку кейсов, внедрение их навыков на практике уже во время обучения и пр.
    Если брать узкую и востребованную тему подготовки эффективных и успешных менеджеров по продажам ( как рядовых, так и среднего звена), то у меня ест почти готовый методический инструментарий по всем этапам такой подготовки ( я нагло называю свою систему "Академия успешных продаж") - но вот беда - не могу найти ВУЗа, с которым можно было бы запустить этот проект....
  12. Щербатых Ю.В.

В русле нашего разговора возникает ассоциация о разделении психологов на "академических" и практических". Первые все знают и умеют учить, но они не помогают людям решать их насущные проблемы (или не хотят, или не умеют, или руки не доходят). вторые наоборот - все в психотерапии и своем мелком бизнесе по продвижению психологических услуг, но зачастую далеки от науки вообще и научной обоснованности своих методик.. Пока этот разрыв в нашей стране только усиливается - в то время, как на западе практики публикуют очень достойные научные статьи в серьезных журналах, а "преподаватели ВУЗов нередко являются и успешными психотерапевтами. Та тема, которую мы с Вами обсуждаем - новый подход к подготовке транс-профессионалов - является более общей, но ситуация с психологами в РФ - это показательный образчик сложившейся ситуации.
  13. Базаров Т.Ю.

Не дает мне покоя феномен "Царскосельского лицея". Вот, в чем проблема! Возможно, что нас ждет реинкарнация лицея в формате Сколково? Это, если говорить о Среде.
    Если же пытаться найти технологичный путь в поисках "иных", то, боюсь, что зафиксированных параметров будет явно недостаточно. Нужны структурные реформы вузов, как социальных институтов. А у нас реформы обычно заканчиваются плачевно.
    Что я имею в виду?
    1. Конкурсные основания для формирования сетки расписания
    2. Финансовая поддержка "прорывных" курсов и образовательных проектов
    3. Свободное управление финансами коллективами проектов, приносящих реальный доход вузу
    4. Выборы руководства вузов и факультетов
    5. Полноценное самоуправление со стороны студентов
    Могу перечислять дальше, если интересно...
  14. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Кстати. АШ, если вы посчитали (или вам просигнализировала некая Кринчик Елена Петровна), что очень уж обиделась, то к чему закрывать доступ на другие страницы. Там же могут быть и нормальные постинги.
  15. Кринчик Е.П.

Никогда не была "стукачем" Всегда умела отстоять себя сама
  16. Кринчик Е.П.

Тахир Юсупович!Пожалуйста ,
    перечисляйте дальше.
  17. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

"Никогда не была "стукачем"". Не видно.
  18. Щербатых Ю.В.

1. Конкурсные основания для формирования сетки расписания
    2. Финансовая поддержка "прорывных" курсов и образовательных проектов
    3. Свободное управление финансами коллективами проектов, приносящих реальный доход вузу
    4. Выборы руководства вузов и факультетов
    5. Полноценное самоуправление со стороны студентов

Тахир Юсупович, в наше "капиталистическое" время достаточно п.3 из вашего списка, чтобы дело сдвинулось с мертвой точки. Я в филиале столичного ВУЗа работаю, соотвественно там этот номер не пройдет, но дайте мне какой-то самостоятельный ВУЗ, и за полгода можно вывести на уровень прибыльности пару-тройку направлений ( увеличение продаж в организациях, улучшение их кадрового потенциала, построение системы мотивации персонала - это я навскидку - где есть заделы и опыт.)

Было бы желание у руководства (или собственников) ВУЗа и готовность меняться...
  19. Щербатых Ю.В.

Леонид Федорович, при всем моем к Вам уважении - может не стоит так с коллегой...? Я не в курсе всей преамбулы, но лучше сто раз недообвинять, чем один раз обвинить напрасно.. Потому как это обидно, наверное..
  20. Кринчик Е.П.

Удалила бы эту реплику, да в списке причин нет такой категории: нарушение этики общения.