1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Русификация программы Ideogrid (репертуарные решетки)

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Яньшин П.В., 20 ноя 2015.

1. Яньшин П.В.

Яньшин П.В. Лидер Команда форума

Уважаемые коллеги! Обращаюсь, в первую очередь, к продвинутым пользователям Windows.
    В распоряжении психологов практически нет бесплатного программного инструментария для проведения и анализа исследований личных конструктов. А такая вещь и в хозяйстве пригодится, и для преподавания, и для научной работы студентов нелишняя. Программа Ideogrid написана профессором James W. Grice'ом http://www.idiogrid.com/ и распространяется как donationware. Дистрибутив можно скачать, пройдя по ссылке. Кто желает, может заплатить $102, а кто бедный - пользуйся бесплатно... Огромный плюс этой программы - очень гибкая настройка и возможность практически полной русификации интерфейса с испытуемым. Она позволяет администрировать все распространенные алгоритмы проведения исследования. Автор сопроводил программу полным хэлпом с примерами и образцами сценариев, которые нетрудно перевести на русский язык (я сделал три своих перевода, которыми сразу можно пользоваться).
    НО необходимо устранить единственное препятствие: крякозябры в активных текстбоксах при отображении кириллицы. На своем опыте знаю, что эта проблема решаема, поскольку на старом Windows XP SP3 ("зверь") кириллица отображалась корректно. Проблема наблюдается на Windows 7 и выше, и проявилась на официальном Windows XP SP3 после переустановки. Все мои попытки копания в региональных настройках Windows и файле инициализации сценария обследования (он текстовый) эффекта не дали. Списывался с автором, но он только посочувствовал, поскольку не располагает временем.
    Знатоки компьютера, помогите, пожалуйста, решить проблему совместимости шрифтов. Это будет ощутимый вклад в отечественную практическую психологию :))
  2. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Давайте я попробую разобраться, а где взять файлы локализации?
  3. Ахмеров Р.А.

Ахмеров Р.А. Локомотив

Юрий Александрович!
    Совершаете благородное дело:)
  4. Ярославцева Е.И.

Ярославцева Е.И. Локомотив

Да, вот крякозябра, так крякозябра...
  5. Яньшин П.В.

Здравствуйте, Юрий Александрович! Спасибо, что отозвались. При создании темы я не смог загрузить нужные файлы, т.к. по кнопке "Загрузить файл" разрешен ограниченный список расширений. А сейчас вижу, что воспринимаются архивы rar. Загрузил зараренную русифицированную процедуру проведения укороченного варианта репертуарной решетки. После установки Ideogrid файлы с этим расширением распознаются, как относящиеся к ней. Просто щелкните по разархивированному файлу, и программа откроется на нужном месте. После этого нажмите OK, а потом - длинную кнопку внизу "GO: Administer Grid". Сначала высветится вводная инструкция на русском. Она отображается правильно. Нажмите ОК, и появится проблемная вкладка. Удачи

Вложения:

Попова О.С. нравится это.
  6. Тукачев Ю.А.

Петр Всеволодович,
    я не смог воспроизвести Вашу проблему. У меня все работает, правда в виртуальной машине.
    Выделение_307.png
    Да, на некоторых компьютерах такое встречается, и в разных ос от ХР до 7 и 10. Иными словами, это не совсем баг программы. Хотя, я заметил, что для разных элементов окна (текстовых полей, полей ввода) использовался разный шрифт по-умолчанию, как видно даже на моем скриншоте, но нужны исходные коды программы, т.е. там править.

Есть несколько решений. Честно скажу, пробуйте на свой страх и риск:
    1 Способ
    В папке C:\WINDOWS\system32, есть файлы С_1252 и С_1251
    так вот скопируйте куда нибудь С_1251 - переименуйте С_1251 в С_1252
    оригинальный С_1252 удалите (дав права на него) и вставьте назад в C:\WINDOWS\system32 новый перименованный С_1251 в С_1252 и перезагрузитесь.

2 Способ
    Запустите редактор реестра (Пуск — Выполнить -> regedit).
    При выполнении следующих действий будьте предельно внимательны — неосторожная работа с реестром Windows может привести к печальным последствиям!
    Необходимо поменять значения параметров с «1250» по «1255» — установить значение для каждого из этих параметров «c_1251.nls» — в следующих ключах:
    Код:
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Nls\CodePage
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage
    HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\ControlSet002\Control\Nls\CodePage
    Необходима перезагрузка.

3 Способ

http://skesov.ru/kak-ispravit-otobrazhenie-kirillicheskoy-kodirovki-v-windows-10-technical-preview/
  7. Тукачев Ю.А.

4 способ, попробуйте его первым

заходим в Панель управления->Язык и региональные стандарты->Закладка «Дополнительно»->Язык программ не поддерживающих Юникод. Меняем язык с Русского на Английский, перезагружаем компьютер, снова меняем на русский и опять перезагружаем компьютер. Снова наслаждаемся красивыми родными шрифтами!
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Коллеги, я не очень поняла в чем проблема, т.к. на единственном скриншоте все нормально. Насколько хватило моего понимания, проблема в совместимости шрифтов. Не корректно отображается текст... Было у меня такое когда-то...Помог способ 4. Все остальные способы, изложенные Юрием Александровичем, выглядят страшно:) Если только компьютер не жаль...
    Могу предложить пятый способ (чисто женский:D, но эффективный:p): найти компьютер с установленой ОС, на которой программа нормально работает.:)
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  9. Тукачев Ю.А.

Наташа, а если попробовать установить программу на своем компьютере?
    Вот ссылка на загрузку: https://dl.dropboxusercontent.com/u/33111025/Idiogrid24_SetUp.exe
  10. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Юрий Александрович, я бы установила, если бы у стационарного ПК с лицензионной семеркой не возникли проблемы с видеокартой. Теперь стараюсь его лишний раз не напрягать, быть с ним ласковой и нежной:)
    Никитина И.А. нравится это.
  11. Яньшин П.В.

Сегодня проводил занятие с магистрантами по теме индивидуальных конструктов. Они принесли свои ноутбуки, я установил на них Ideogrid. Только единственный компьютер (с XP) правильно отобразил поля ввода. Остальные вынуждены были пользоваться латиницей. Юрий Александрович, спасибо за варианты. Попробую те, что не требуют копания в реестре. Ведь предполагается установка программы на чужие компьютеры. Скриншот нормальный. А Вы не пробовали установить программку под 7 или 8 Windows?
  12. Тукачев Ю.А.

Петр Всеволодович, я смогу попробовать установить на компьютер с Win7 только в понедельник.

Изначально я думал, что речь идет о русификации интерфейса программы, а не сценариев извлечения конструктов.

Такая проблема на совеменных операционных системах весьма частое явление. Достаточно просто посмотреть, о чем пишут на разных компьютерных форумах. Решение существует, я в этом просто уверен.

13. Яньшин П.В.

Юрий Александрович! Я с надеждой жду решения. Да, полная русификация пользовательского интерфейса - это иная задача. Но и русификация интерфейса испытуемого - уже неплохо. Для освоения программы требуется либо знание английского, либо перевод хэлпа и образцов. Если будет решена первая задача, найдутся, надеюсь, энтузиасты и для другой. Конечно, идеальным решением стало бы редактирование исходников. Но согласится ли автор передать их нам? Может, с ним связаться как-то официально? Парень, вроде, нежадный.
  14. Тукачев Ю.А.

Петр Всеволодович, для русификации интерфейса программ не всегда важно иметь исходники. Существуют универсальные русификаторы. Я уже давно этим не занимался, но можно попробовать. Например, попробовать эту программу http://softnews.su/soft/text/translators/4928-likerusxp-localization-6.0.5.html

15. Тукачев Ю.А.

Если автор согласится не исходники предоставить (я в этом сомневаюсь), а внести небольшие изменения, чтобы программа брала фразы из внешнего файла.
  16. Яньшин П.В.

"Если автор согласится не исходники предоставить (я в этом сомневаюсь), а внести небольшие изменения, чтобы программа брала фразы из внешнего файла." Кто должен внести изменения? И какие? Можно подробнее, с формулировками, с которыми следует обратиться к автору?
  17. Тукачев Ю.А.

Попытка установить на компьютер с win7 не привела к результату -- программа просто отказалась устанавливаться.
  18. Яньшин П.В.

У меня стоит. И у студентов устанавливалась.
  19. Тукачев Ю.А.

Версии win7 32 или 64-битные?
  20. Яньшин П.В.

Не уточнял, но устанавливалась в Program Files (x86).