1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Самая интересная тема для студентов-психологов в МГУ - лжетеории

Тема в разделе 'Деятельность НСО и других молодежных организаций', создана пользователем Шмелев А.Г., 14 мар 2016.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    на странице факультета психологии МГУ во Вконтакте

    https://vk.com/msupsy

    я обнаружил результаты голосования студентов (все-таки полтысячи участников!),
    которые меня заинтересовали.


    Конечно, предложенные альтернативные варианты оказались не рядоположными
    по охвату понятиями, да и список этих предложенных вариантов нельзя считать полным.
    Но тот факт, что вперед вырвались "лжетеории и шарлатанство" меня лично радует.
    Студентов, очевидно, волнует эта тема, есть запрос на способы противоборства с
    этими явлениями. Интересно, в каких курсах преподаватели удовлетворяют этот
    запрос?


    См. ниже результаты голосования.

    Ваш АШ


    Анонимное голосование

    Выберите, пожалуйста, из 8 нижепредставленных тем одну, которая с вашей точки зрения наиболее интересная?

    Психология творчества
    67
    12.2%
    Нейронауки и когнитивная психология
    133
    24.1%
    Лжетеории и шарлатанство в психологии
    140
    25.4%
    Психология управления и лидерства
    31
    5.6%
    Психология юмора
    55
    10%
    Психология через 50 лет
    45
    8.2%
    Психология воли и проблема свободы воли
    51
    9.3%
    Нейроэкономика и экономическая психология
    29
    5.3%
    Проголосовал 551 человек.
    Последнее редактирование: 14 мар 2016
  2. Грицков В.Л.

    Грицков В.Л. Участник

    Обнадеживает)
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Уточню, что это голосование касалось темы следующего выпуска студенческой газеты "Инсайт".
    Волкова Н.Б. нравится это.
  4. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Это, наверное, лучшая тренировка мышления. Ведь представления о том, что глаза испускают лучи и восприятие происходит именно таким образом, очень согласуются с ощущениями. А теория флогистона! А проекты вечных двигателей! Ведь несмотря на отказ французской Академии их рассматривать, проекты поступали, но на них отвечали, что этого не может быть. То есть, поиска конкретной ошибки уже не делалось. Где-то в 60-70 годах эти проекты давали студентам для отыскания конкретной ошибки. По-моему, и у нас тоже, то ли на физфаке, то ли на мехмате. Сложнейшие и полезнейшие задачи были! И даже коллективы очень профессиональных ученых далеко не всегда могли обосновать, почему двигатель не будет работать. А чего стоит фраза В.И.Ленина "Мыслит ли человек при помощи мозга" (название раздела в материализме и эмпириокритицизме). Ключевое слово здесь "при помощи". А локализация психических функций!
    Здесь вообще есть куда размахнуться. И ведь какая связь с сегодняшним днем!
  5. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    Я читаю в своих курсах, поскольку в клинике шарлатанов завались! Даже боюсь сказать пропорцию. Кстати нейроэкономика это тоже не очень, там жуликов еще больше. А.Т.
  6. Волкова Н.Б.

    Волкова Н.Б. Участник

    Имхо, лжетеорий и шарлатанов немерено, поэтому хорошо бы сконцентрироваться на том, что даст основу профессиональному критическому мышлению. Я здесь бы вспомнила, какой сумбур привносит "изобретательный" набор дистракторов некоторых тестов знаний. Как потом это всё "развидеть"?
  7. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Психология через 50 лет интересует ТОЛЬКО 8,2 % проголосовавших - т.е. так далеко не заглядывают, что будет с психологией, как наукой? Какая она будет вообще и в частности?
    Шмелев А.Г. нравится это.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ирина Алексеевна, наверное, потому что слишком тяжело предугадать развитие науки, вообще, и психологии в частности. Такое предугадывание в 20 летнем возрасте, когда опыта мало, скорее носит задачу развития собственных аналитических способностей. А для этого можно найти предмет поинтереснее. Все закономерно, мне кажется. Об этом должны думать эксперты....
    А интерес к лжетеориям очень радует:)
  9. Митина О.В.

    Митина О.В. Участник Команда форума

    Коллеги, по-моему для интерпретации этого факта нужно иметь в виду уточнение Никиты. Если студентов спрашивают про что они хотели бы прочитать в ближайшем выпуске психологической газеты, то вот такой расклад тем. Газеты очень часто люди почему-то читают с конца. Ну и поскольку кроме Александра Шамильевича мало кто этому в своих лекциях уделяет внимание, и появился такой запрос. Не потому что больше всего интересует, а потому, что меньше всего имеют информации. А на вопрос, что будет с психологией через 50 лет, отвечают: "Поживем - увидим".
  10. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Любая теория обязательно уступит место другой теории. Так что все они в чем-то "лже". Сейчас можно так говорить, например, о теории ВНД И.П. Павлова. Немало "лже" в нейронауках уже сейчас. Это очень скользкая и неблагодарная тема (А судьи - кто?).
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Петр, здравствуйте.

    Лжетеория, наверное, все-таки по каким-то признакам отличается от ошибочной теории.
    Например, лжетеория может базировать на давно опровергнутых фактах или
    на гипотезах, не соответствующих фактам.


    Ваш АШ

  12. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    http://rusakadem.ru/ Вот Вам конкретный пример на этом сайте. Просто посмотрите и не нужно обсуждать, что каждая теория может стать ненаучной. Это научным и никогда не было. Но эти люди даже получают под свою работу государственные деньги, а 25 марта в мэрии при поддержке правительства Москвы проводят международную конференцию. А РПО стыдливо молчит. А.Тхостов
  13. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Здравствуйте, Александр!
    Итак, вопрос, как всегда, - в выборе критерия "лже". Я не специалист в охоте на ведьм, но помню времена, когда сам писал кандидатскую, испытывая реальный страх из-за фамилий, на которые ссылался. Все их теории считались ложными. И никаких критериев не было нужно. Я это к тому, что скользкая это тема.
    Савин Е.Ю. нравится это.
  14. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    В этом случае все предельно ясно: институт нумерологии, премии экстрасенсам и прочая лабуда. Просто это показывает уровень невежества в научной и чиновничьей среде. Здесь даже нет предмета для спора. Все прямо и без фиговых листков. А бесит меня молчание научного сообщества. А.Тхостов PS/ Хотя может я не знаю, есть члены научного сообщества, входящие в эту Академию психологических наук?
  15. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Прежде, чем ставить ярлык "лже", уважающий себя эксперт проводит соответствующие исследования, экспертизу и т.д. Кто проверял (ссылку, пожалуйста, на статьи в ПЖ, ВП и др.) астрологию, нумерологию, экстрасенсорику и "прочую лабуду" на вшивость?
  16. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    При чем здесь ПЖ, ВП и пр. В мире не существует ни ОДНОГО подтверждения всей этой экстрасенсорики. Не отправлять же мне Вам ссылки ?! Вам ссылки?! Давайте еще будем обсуждать можно ли в гостях ложки красть. А.Тхостов
  17. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Когда энергичный и агрессивный защитник идеи, что красть ложки - это хорошо и правильно, громогласно и яростно спросит, на каком основании какие-то непонятные люди смеют ГОЛОСЛОВНО утверждать, что это - плохо, придется искать авторитетные источники, на которые можно было бы сослаться. И вряд ли удастся таковые найти. А у него мощный аргумент - он из таких ложек уже сервиз составил! Так и вижу Жириновского в этой роли, К. С. Станиславский бы сразу поверил. Не всегда робкий аргумент, что сначала надо бы предоставить доказательства, что это - хорошо, будет услышан. Но даже если будет услышан, нетрудно представить набор феерических аргументов в его защиту. Помните историю с "новейшими" фильтрами воды и федеральную целевую программу "Чистая вода"? Лжетеория, в отличие от устаревшей теории, никогда не была научной, т.е. никогда не соответствовала существующему знанию. Хотя.... ведь стояла же земля на трех китах и по хрустальному небосводу колесницы ездили. И было полное соответствие с текущим уровнем знаний.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  18. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    Если спокойнее, то с методологической точки зрения, бремя доказательства лежит на высказывающем некий факт или идею. По бритве Оккама. Т.е. если я утверждаю, что умею летать, то это я должен это доказывать, а не мои противники доказывать, что я не умею. Искренне Ваш, А.Тхостов
  19. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Тот, кто настаивает на принципах объективной науки, обязан сам следовать принципам объективности в доказывании своих утверждений. Уже боле 20 лет в моем архиве пылятся данные по 40 студентам, прошедшим тесты ММPI, Кэттелла, Айзенка, соматотипирование по Шелдону и т.п., с точными датами и часами рождения. Я даже рассчитал на них (на компьютере) натальные карты. До сих пор ни один из знакомых мне астрологов так и не согласился поучаствовать в проверке астрологических заключений в отношение характеров испытуемых. Но это не означает, что астрология - лженаука.
    Еремеев Б.А. нравится это.
  20. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    А что означает?
    Чистопольская К.А. нравится это.