1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Самая интересная тема для студентов-психологов в МГУ - лжетеории

Тема в разделе 'Деятельность НСО и других молодежных организаций', создана пользователем Шмелев А.Г., 14 мар 2016.

  1. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Например, что их и так неплохо кормят.
  2. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    Еремеев Б.А. нравится это.
  3. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Уффф... Не осилил я этот сайт. Доклада не нашел. Там сейчас что-то про невероятные совпадения и неслучайные обстоятельства.
  4. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    Александр Ш амильевич!
    А если еще "проще":
    По "классике "К.Поппера - если " научная теория не может быть принципиально (лучше - экспериментально - М.Б) неопровержимой " и деньги выделяются для них же ("парапсихологов") для обеспечения ими же фальсифицируемости их же ["парапсихологической"] "научной" (??!!) теории (о чем о они, естесснно, может быть, и не предполагают, что это нужно для корректности делать), зато деньги мэрии "освоят".... А не пара-[нормальным] -психологам это (задачу обеспечения фальсифицируемости) не поручают (и, как следствие, денег на это не выделяют), и не потому что, что "вдруг опровергнут" (и тогда придется действительно признавать "парапсихологию" наукой и смешить весь "зазанавесный" мир), и не потому, что задачки типа perpetum mobile "Академия" не рассматривает... А все это лишь потому, что в Мэрии (слава Богу, я не с московской пропиской) есть кто-то, кто "двигает" сие "движение" (как это было, например с "Аум Сенрикё " в бытность О.И.Лобова не только зампредом Правительства РФ, но и (скорее) председателем Экспертного совета при Президенте Б.Н.Ельцине, и которого 4 (!!!!) раза в "смутные " времена исключали и 3(!!!) раза возвращали в состав Правительства РФ.
    Отсюда (хоть и ситуация не криминалистическая или не судебная), но все же "Cui prodest?" ("[Ищи] Кому это выгодно") ....
    PS. Я КРАЙНИЙ не сторонник "конспирологических теорий" и "попыток политизации обсуждений на сайтах профессионального сообщества - поддерживаю позицию А.Г. Шмелева), но это, как положено, не исключает, попыток "поиска другой природы распространенного явления".... В вдруг причина просто "в глупости"????
    Позвольте анекдот... (от "Анекдот -а м. anecdote f. 1. Рассказ, история (первоначально о событиях тайных, затем о любопытных, достопамятных) ) - Молитва налогоплательщика "Господи, на то воля Твоя, что на свете дураков много, только почему же многих из них Ты к нам в начальство назначаешь? "
    Ибо по другому интерпретировать указанное на их сайте
    " Российская Академия Психологии уже практически создала парапсихологию как отрасль и на государственном уровне это признают и считают Академию компетентной организацией в этой области. Решается вопрос о том, чтобы официально перевести эту область из антинаучной в научную (...) Ведутся переговоры с рядом министерств и ведомств о подготовке их сотрудников по специальной программе психологической подготовки."
    и на что им фактически дана индульгенция «родным» Минобрнауки в виде выдачи Диплома лауреата Премии «За преданность науке», выданного Министром Ливановым Д.В. и в виде выдачи международный сертификат соответствия ISO 9001:2015 (которые , если верить официальной формулировке - «подтверждают качество применительно к научной (???- М.Б.) образовательной деятельности международным (???) стандартам и соответствуют требованиям ГОСТ Р ИСО 9001-2015 (ISO 9001:2015). При этом лично у меня как-то нет «претензий» к Фонду миллиардера Алишера Усманова, выделившему денежную премию 100 000рублей, но есть вопросы к экспертам….. (при том, что, надеюсь быть правильно понятым, что на протяжении 4 лет все заявки нашей кафедры (г. Челябинск, не г. Москва) в грантовых конкурсах на, например, современные программы нейрокогнитивной реабилитации постинсультных инсультных больных «остаются без удовлетворения») .

    PPS. Можно рассматривать сию мою реплику как основание для обращение в Президиум РПО с целью инициирования им (Президиумом РПО) обращения в специальную Комиссию по лженауке РАН для рассмотрения этого вопроса…. В противном случае сию дискуссию можно рассматривать как пример иногда спонтанно возникающего и, к сожалению, также спонтанно затихающего в нашем Экспертном Сообществе Профессиональных Психологов обсуждения тех или иных вопросов…. Но сильно уж настораживает «практически созданная парапсихология как отрасль, признаваемая на государственном уровне», что дает основания «официально перевести эту область из антинаучной в научную» (??!!). И здесь «tertium non datur» - либо есть основания («требующие экспериментальной проверки с целью обеспечения выполнения принципа фальцифицируемости как средства обеспечения демаркации (отделения науки от лженауки) и
    научного принципа обеспечения научности (sic) "парапсихологии";
    Либо все это по другому ("ненаучному") закону (например, Федеральному Закону "О рекламе" ФЗ-38 (п. 1 ст 5 "Реклама должна быть добросовестной и достоверной. Недобросовестная реклама и недостоверная реклама не допускаются" либо, например КоАП , Кодекс об административных правонарушениях , №195-ФЗ ст 14.7 КоАП РФ"Введение потребителей в заблуждение относительно потребительских свойств или качества товара (работы, услуги) при производстве товара в целях сбыта либо при реализации товара (работы, услуги)"
    PPPS . Еще в очередной раз хотелось бы быть правильно понятым: либо в представленных А.Ш.Тхостовым аргументах есть основания для того, чтобы Экспертное сообщество профессиональных психологов вынесло свое экспертное мнение либо "можно пообсуждать, почему у студентов МГУ есть интерес, "читая газету "с конца" , просчитать "про лжетеории в психологии"
    Позвольте еще одну цитату : ""Штирлиц знал, что запоминается первое и последнее" (но не знал, что это может быть связано с проявлением т.н. "Эффекта Б.В, Зейгарник"... дополнение наше - М.Б.)
    Остаюсь с искренним уважением к ЭСПП
    Михаил Беребин .
    Еремеев Б.А. и Яньшин П.В. нравится это.
  5. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    И еще, Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме РАН, в отличие от нас, не молчит, см . http://klnran.ru/2016/02/anti-prize/
    М.Б.
    Еремеев Б.А. и Яньшин П.В. нравится это.
  6. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    И еще, вдогонку, лично меня глубоко затронули в сообщении Комисси при Президиуме РАН строки:
    "создали и зарегистрировали в Федеральном агентстве по техническому регулированию и метрологии (Росстандарте) систему добровольной сертификации психологов, целителей, практиков нетрадиционной медицины и эзотериков. Регистрационный номер: РОСС RU.З1163.04ЖМФ0.
    Через эту систему за установленную плату могут получить сертификаты соответствия (выделено мной - М.Б.) : эзотерики, парапсихологи, экстрасенсы, медиумы, маги, йоги-терапевты, биоэнерготерапевты, энергокорректоры, специалисты энергоинформационных взаимодействий, гипнологи, хироманты, духовные целители, молитвотерапевты, астрологи, шаманы, мастера Рейки, космоэнергеты, валеологи, тарологи, а также другие шарлатаны
    .
    а мы тут один-единственный профстандарт по работе с персоналом с точностью "до запятой" обсуждаем... А тут придет "сертифицированный РАП на соответствие " "парапсихолог" сразу, на основании позиции этой РАП, способный на основании результатов "переговоров с рядом министерств и ведомств" к осуществлению " подготовке их сотрудников по специальной программе психологической подготовки."
    И не уверен, что при этом, не смотря на требование того же Минобрнауки, при осуществлении программ "профессиональной переподготовки" такие "сертифицированные специалисты" , будут руководствоваться какими-либо Стандартами, и, тем более Стандартами "тестирования персонала" (а госзадание на такого рода профпереподготовку у таких "специалистов" , судя по предоставленной Александром Шамильевичем информации, у них почти что "в "кармане"
    Еремеев Б.А. и Яньшин П.В. нравится это.
  7. Савин Е.Ю.

    Савин Е.Ю. Локомотив

    Коллеги! Хочу уточнить, что обсуждаемая Академия в рамках церемонии вручения премий "За верность науке" получила как раз антипремию за распространение лженауки. См.: http://scinquisitor.livejournal.com/82865.html
    Шмелев А.Г. и Еремеев Б.А. нравится это.
  8. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    И, как всегда, приношу извинения за многословность
    Ваш М.А.
  9. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    Уважаемый Евгений Юрьевич!
    в контексте вышенаписанного (см. "вариант №2") как раз значимым является не то что Премия вручена (это из разряда "категории истины" (премия же все-таки вручена" - хоть и в категории "лже-наука" , но сайте это "специально не оговорено " - т.е. есть ли состав "введения в заблуждение", но это --предмет апелляции к судебным инстанциям), а вот факт "недостоверной ("неполной" информации может быть...)
    только кто и по чьей инициативе этим может заниматься?
  10. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    С антипремией это восхитительно. Можно изучать как кейс по PR. Обратный вариант старой истории: "У вас тут что-то украли или вы украли. Короче, вы вовлечены в дело о воровстве." Кто=же у них такой шустрый? А как наше РПО?
  11. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Михаил Алексеевич! Спасибо за напоминание о К. Проппере. Считаю такой подход корректным с методологической т.зр. Не встречался ли Вам текст, в котором были проанализированы теоретические основания астрологии в подобном методологическом ключе? У Я.Тер-Лаака я встречал и другие критерии научной валидности теоретических утверждений. Здесь нужен специалист, хорошо знакомый с фактурой непсихологических теорий, претендующих на научность и родство с психологией.
  12. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    Уважаемый Петр Всеволодович!
    К Вашему (если это не ироничное) "Не встречался ли Вам текст, в котором были проанализированы теоретические основания астрологии в подобном методологическом ключе?" и "нужен специалист, хорошо знакомый с фактурой непсихологических теорий" лично у меня первой спонтанной (верной ?) реакцией было -- "А зачем?"... Вот есть известный "сектовед" и "борец с сектантством" Александр Дворкин, и что? И корни его ""богозащитства" людям, знакомым с кругом ситуации высоковероятно можно предположить.... Ну Бог с тем (я, кстати, хоть и крещеный, но атеист [по крайней мере, сейчас]), что "борьба с чем-либо" само по себе признание факта того, что это "что либо" есть реальный феномен.... Тем более с позиции самостоятельно инициируемых позиций "научности" ... Может прощк, удобнее отреагировать не с позиций "защиты научно мундира", а с позиции пусть не "прокуратора" (Прокура́тор (лат. procurator — заведующий, управляющий) , со всей его семантикой, а "прокурора"
    ( Прокурор — лицо, уполномоченное следить за соблюдением законности, а также представлять обвинение в суде)... А так , если ввязываться в это дело, основываясь на мнениях хоть на К. Проппера, хоть на Я.Тер-Лаака, то, представляется, выйдет все в итоге на на известное изречение незабвенного Михаила Самуэльевича Паниковского -- "А кто ты такой?" .... А вот "возбуждение "дела" в порядке [прокурорского? экспертного? ] " надзора - представляется более понятным и обоснованным... а в этом случае более весомыми скорее представляются аргументы, процитированные Александром Шамильевичем (http://www.theatlantic.com/science/archive/2016/02/the-true-meaning-of-coincidences/463164), неподхалимское "кю" "желтым штанам А.Ш." , чем основанные на карл-попперовско-ян-тер-лааковском понимании....
    М.
    Еремеев Б.А. нравится это.
  13. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    Петр Всеволодович, и еще к Вашему мнению:
    "Здесь нужен специалист, хорошо знакомый с фактурой непсихологических теорий, претендующих на научность и родство с психологией" - думается, что здесь нужен другой специалист - в области права.....

  14. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    И еще, м.б. в заключение "тирады":
    1. А "Анти-премия за распространение лже(анти)- науки" (двойное отрицание) - не есть ли положительное по смыслу утверждение? Вот и "наградили премией"... с точки зрения формальной логики для "кейса про PR " все логично.... :cool:)
    2. Если мне память не изменяет, то при регистрации "хозяйствующего субъекта " , претендующего на включение в свое название слова "Российский" существует особый порядок регистрации ....
    Еремеев Б.А. и Савин Е.Ю. нравится это.
  15. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Активист

    Вот это точно! Я сам с этим сталкивался. Если называешься международной. межгалактической и транснациональной все проще. Кому же они дали? Кстати. а кто такой Проппер?
    Шмелев А.Г. и Еремеев Б.А. нравится это.
  16. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    Александр Шамильевич!
    Дык клавиши "П" и "Р" рядом по раскладке клавиатуры, и, при условии легкого нарушения координации . когда желаешь нажать только "П" , но промахиваешься (не сильно). получается "ПРоппер" (было бы хуже, если бы вообще было "Роппер" или Аоппер (ну это так, рефлексирую ошибки проприоцептивной координации вследствие ситуативных экзогеннных латентно-преходящих нарушений деятельности моторной зоны ..... :);
    А насчет "межгалактической"- как в фильме "ДМБ" генерал авиационный сказал -- "Которые не из нашей галактики - те на посадку как то не так заходят" (но за точность цитаты не ручаюсь).....
    М.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  17. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Это К. Поппер (очепятка)
  18. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Астрология вообще не наука, хотя часто гороскопы бывают весьма точными )) Вообще не вижу проблем отличить лже "ненауку" от науки. Как-то сразу само получается, обычно хватает первых двух абзацев. Сложно в единственном случае - когда псевдонаучную теорию выдвигает настоящий ученый, знакомый с научной методикой. Так было с Гаряевым, а еще с Фоменко&Носовский. Ошибочная научная теория не является лженаучной. Простой пример: в течении многих лет теорию Ламарка совершенно высмеивали, полностью заменив Дарвиным. Однако последние открытия в эпигенетике дают основания думать, что в чем-то он был прав.
  19. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Уважаемый Петр Всеволодович! Как утверждает Имре Лакатос (кстати, ученик Поппера) критерий фальсифицируемости может не выполняться, при этом теория все равно остается вполне себе научной. Кроме того, астрология вроде как фальсифицируема, насколько мне представляется. Что не мешает ей не быть научной теорией.
  20. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Лидер Команда форума

    Александр Евгеньевич! Если Вы читаете тему сначала, то могли бы заметить, что я предлагаю, прежде вынесения приговора типа "лженаука", собрать необходимые тому доказательства. Доказательства, как это принято в научной практике, объединяют эмпирические факты и методологическое обоснование. Если Вы с этим не согласны, то можете предложить свою версию.