1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Саморефлексия профессионального психолога: побольше бы таких.

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 30 авг 2017.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://postnauka.ru/talks/79305
    Психолог Дмитрий Леонтьев о треугольнике Кедрова, смысле научной деятельности и контроле над наукой
    «Один из законов управления, который я для себя сформулировал, звучит так: в любой системе увеличение контроля приводит к смещению фокуса с содержательной работы на формальную. Парадоксальным образом увеличение контроля приводит к снижению эффективности. Вместо того чтобы заниматься тем, что имеет смысл, люди вынуждены заниматься отчетностью. Ничего содержательного из галочек не выходит… … Главная проблема у нас — это недоверие к тем, кто делает науку. Считается, что над ними нужен постоянный контроль. Если ученым удастся вернуть управление наукой, то это приведет к парадоксальному повышению эффективности за счет снижения контроля. Контроль и эффективность оказываются противонаправленными и действуют в разных направлениях»

    Автор: Дмитрий Алексеевич Леонтьев, доктор психологических наук, профессор, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ

    Как важны такие саморефлексии в контексте проблем профессиональной подготовки психологов!
    А про контроль в управлении наукой-точное попадание!
  2. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Спасибо, Елена Петровна, за ссылку. Очень актуально. Браво, Дмитрий Алексеевич!
    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Нина Аркадьевна
    Тарасенко Н.Н. и Кринчик Е.П. нравится это.
  3. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Локомотив Команда форума

    Как scientist по глубокому внутреннему убеждению, полностью согласен с тезисом Д.А.Леонтьева.
    Все полезное, что мне удалось сделать, сделано исключительно вне контроля или вопреки ему. Как только контроль крепчает, я ухожу.
    Вот только смущает, что все это - лишь МНЕНИЕ. Авторитетное (для нас), но всего лишь - мнение.
    Вот бы приложить к этому утверждению доказательную базу, результаты масштабного полевого исследования! Тогда, может быть, и дискуссия с чиновниками стала бы возможной?
    Господи, о чем это я...
  4. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Уважаемый Константин Владимирович, приветствую Вас. Такое "мнение", высказанное публично, - это поступок. И я сегодня совершила в связи с этим свой поступок) После заседания нашей кафедры (на котором присутствовало руководство и говорилось о предстоящем реформировании кафедры), уже вечером, когда я (спасибо Елене Петровне еще раз!) прочитала сообщение здесь на форуме, я выслала коллегам-руководителям (директору института, декану факультета, заведующей кафедрой) текст интервью Дмитрия Алексеевича, а копию письма отправила проректору по инновациям и проектной деятельности. Мне показалось важным довести до руководителей "мнение" Дмитрия Алексеевича о том, как управление влияет на научную деятельность. Дело в том, что один из руководителей на заседании кафедры сегодня сказал, что "нужно учиться у вышки как науку делать". В письме к руководителям я согласилась с этим: у вышки можно и нужно учиться. Елена Петровна об этом здесь на форуме не раз уже писала. Но тому, как наукой управлять, тоже можно учиться. И мне показалось важным познакомить руководителей с мнением Дмитрия Алексеевича. А еще в этом интервью Дмитрия Алексеевича можно поучиться у него открытости, гибкости, мудрости.

    Согласна, что исследование было бы полезным)

    С наилучшими пожеланиями
    в преддверии нового учебного года,
    Нина Аркадьевна Низовских
  5. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Замечательно,Нина Аркадьевна! А мысльКонстантина Владимировича о полевом исследовании функции контроля в управлении наукой -очень верная. Подобных, именно, полевых исследований нашей психологии очень не хватает,чтобы быть действительно помогающей наукой.
  6. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    https://hrliga.com/index.php?module=profession&op=view&id=316
    «Перспективы развития профессии « HR– менеджер»
    Интервью с Т.Ю. Базаровым.

    Такая вот « научно-методическая рефлексия актуального образовательного процесса» На самом деле замечательная саморефлексия профессионального психолога!
    Булгаков А.В. и Никитина И.А. нравится это.