1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Саморефлексия профессионального психолога: побольше бы таких.

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 30 авг 2017.

1. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

https://postnauka.ru/talks/79305
    Психолог Дмитрий Леонтьев о треугольнике Кедрова, смысле научной деятельности и контроле над наукой
    «Один из законов управления, который я для себя сформулировал, звучит так: в любой системе увеличение контроля приводит к смещению фокуса с содержательной работы на формальную. Парадоксальным образом увеличение контроля приводит к снижению эффективности. Вместо того чтобы заниматься тем, что имеет смысл, люди вынуждены заниматься отчетностью. Ничего содержательного из галочек не выходит… … Главная проблема у нас — это недоверие к тем, кто делает науку. Считается, что над ними нужен постоянный контроль. Если ученым удастся вернуть управление наукой, то это приведет к парадоксальному повышению эффективности за счет снижения контроля. Контроль и эффективность оказываются противонаправленными и действуют в разных направлениях»

Автор: Дмитрий Алексеевич Леонтьев, доктор психологических наук, профессор, заведующий Международной лабораторией позитивной психологии личности и мотивации НИУ ВШЭ

Как важны такие саморефлексии в контексте проблем профессиональной подготовки психологов!
    А про контроль в управлении наукой-точное попадание!
  2. Спасибо, Елена Петровна, за ссылку. Очень актуально. Браво, Дмитрий Алексеевич!
    С уважением и наилучшими пожеланиями,
    Нина Аркадьевна
    Тарасенко Н.Н. и Кринчик Е.П. нравится это.
  3. Сугоняев К.В.

Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

Как scientist по глубокому внутреннему убеждению, полностью согласен с тезисом Д.А.Леонтьева.
    Все полезное, что мне удалось сделать, сделано исключительно вне контроля или вопреки ему. Как только контроль крепчает, я ухожу.
    Вот только смущает, что все это - лишь МНЕНИЕ. Авторитетное (для нас), но всего лишь - мнение.
    Вот бы приложить к этому утверждению доказательную базу, результаты масштабного полевого исследования! Тогда, может быть, и дискуссия с чиновниками стала бы возможной?
    Господи, о чем это я...
  4. Уважаемый Константин Владимирович, приветствую Вас. Такое "мнение", высказанное публично, - это поступок. И я сегодня совершила в связи с этим свой поступок) После заседания нашей кафедры (на котором присутствовало руководство и говорилось о предстоящем реформировании кафедры), уже вечером, когда я (спасибо Елене Петровне еще раз!) прочитала сообщение здесь на форуме, я выслала коллегам-руководителям (директору института, декану факультета, заведующей кафедрой) текст интервью Дмитрия Алексеевича, а копию письма отправила проректору по инновациям и проектной деятельности. Мне показалось важным довести до руководителей "мнение" Дмитрия Алексеевича о том, как управление влияет на научную деятельность. Дело в том, что один из руководителей на заседании кафедры сегодня сказал, что "нужно учиться у вышки как науку делать". В письме к руководителям я согласилась с этим: у вышки можно и нужно учиться. Елена Петровна об этом здесь на форуме не раз уже писала. Но тому, как наукой управлять, тоже можно учиться. И мне показалось важным познакомить руководителей с мнением Дмитрия Алексеевича. А еще в этом интервью Дмитрия Алексеевича можно поучиться у него открытости, гибкости, мудрости.

Согласна, что исследование было бы полезным)

С наилучшими пожеланиями
    в преддверии нового учебного года,
    Нина Аркадьевна Низовских
  5. Кринчик Е.П.

Замечательно,Нина Аркадьевна! А мысльКонстантина Владимировича о полевом исследовании функции контроля в управлении наукой -очень верная. Подобных, именно, полевых исследований нашей психологии очень не хватает,чтобы быть действительно помогающей наукой.
  6. Кринчик Е.П.

https://hrliga.com/index.php?module=profession&op=view&id=316
    «Перспективы развития профессии « HR– менеджер»
    Интервью с Т.Ю. Базаровым.

Такая вот « научно-методическая рефлексия актуального образовательного процесса» На самом деле замечательная саморефлексия профессионального психолога!
    Булгаков А.В. и Никитина И.А. нравится это.