1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Саморефлексия вуза как основа его самоидентификации

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 28 дек 2014.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Коллеги! На площадке старой блогосферы в авторском блоге одного из нас (Кринчик Е.П.)на тему «Проблемы профессиональной подготовки психологов» на многих ветках этого блога ставился вопрос о необходимости научно-методической рефлексии актуального образовательного процесса в отдельном вузе. Была открыта специальная ветка «Понять «Тому ли мы учим ?» и « Так ли мы учим?» с прикреплением двух текстов автора блога ,в которых сформулирована следующая проблема для исследования : «Научно-методическая рефлексия образовательного процесса в отдельном вузе как важнейшая составляющая его самоидентификации». На этой ветке развернулась довольно активная дискуссия членов нашего сообщества. Соавтор предлагаемой здесь ветки, Т .Ю. Базаров с давних времен является горячим сторонником этой идеи и реализует ее в своей педагогической деятельности. Совсем недавно мы вышли на стадию научного сотрудничества , чем и объясняется совместное открытие этой ветки на данном блоге. В прикрепленных файлах- некоторые публикации авторов этой ветки . Как "информация к размышлению."

    С уважением, Т. Ю. Базаров, Е. П. Кринчик.

    Вложения:

  2. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Поддерживая инициативу Елены Петровны, считаю, что в рамках предлагаемой темы можно было бы сконцентрировать обсуждение на следующих моментах:
    1. Критерии оптимальности (эффективности) подготовки (конкурентоспособность выпускников, их успешная адаптация к внешним условиям…)
    2. Методы и процедуры валидной оценки эффективности (тесты, кейсы, обратная связь от выпускников, публикации, участие в конференциях и конкурсах…)
    3. Возможности и ограничения различных моделей подготовки (например, компетентностной или экспериенциальной)
    4. Место методической подготовки (практикумы различного типа) в учебном процессе для психологов (темы, формы, техническое оснащение…)
    5. Особенности освоения фундаментальных основ психологии в современных условиях (эссе, специальные семинары…)
    6. Преимущества и недостатки виртуальных (сетевых, дистанционных) форм обучения (открытый университет, междисциплинарные проектные группы…)
    Очевидно, что это не исчерпывающий список вопросов, которые хотелось бы обсудить с коллегами, для которых саморефлексия собственной деятельности представляется важной и уместной. Но с чего-то надо начинать.
    Позвольте всех коллег поздравить с наступающим Новым годом! Надеюсь, что наше общение продолжится, а дискуссии будут еще более плодотворными!
    Ваш,
    Тахир Базаров.

    Вложения:

  3. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Дорогой Тахир Юсупович! Только сегодня смогла прочесть этот Ваш пост и очень обрадовалась ему, как и файлу с Вашей статьей. Все это время у меня не работал Инернет и не было возможности его включить. Так что, я «полноценно» отдыхала и не продвинулась в работе над своим вариантом «концептуального плана» саморефлексии образовательного процесса в масштабах отдельного вуз в целом. Тут, действительно, можно говорить, как о саморефлексии собственной педагогической деятельности преподавателей данного вуза, так и о рефлексивном научно-методическом анализе всех (а их ведь немало!) аспектов образовательного процесса в данном вузе. Мне думается, что все эти аспекты взаимосвязанно,-хотя и с разным удельным весом, - влияют на «конечный результат» т.е., уровень профессиональной подготовки студента в данном вузе. Но, конечно, оба типа саморефлексии очень важны как для самокоррекции образовательного процесса в данном вузе, так и для реформирования системы высшего образования в стране в целом.

    С большим опозданием все же хочу поздравить всех участников нашего Форума с наступившим Новым Годом, прошедшим светлым праздником Рождества Христова и наступающим Старым Новым Годом! Коллеги, желаю всем здоровья, сил, добра и оптимизма! С уважением, Елена Петровна
    Шмелев А.Г. и Кутеева Е.Н. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Спасибо Вам за поздравление, Елена Петровна.

    ...Конечно, было бы не очень гуманно просить Вас повторить (скопировать)
    это поздравление на специальную ветку, где мы пытались все аналогичные
    поздравления "сгругидь". Но... просто информирую Вас, что это происходило
    (и немножко продолжается) в разделе "Общие вопросы". Там 35 участников
    поздравляли от себя все сообщество. О каждом следующем поздравлении
    все эти 35 участников (все предыдущие) будут получать автооповещение.

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 7 окт 2015
  5. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Уважаемая Елена Петровна!
    В самого начала имеет смысл, на мой взгляд, определиться с предметом рассмотрения. Оценка успешности подготовки специалистов, осуществляемая внешними экспертами, может включать или не включать результаты саморефлексии со стороны преподавателей и студентов. В тоже время, как "внешняя экспертиза", так и "внутренняя саморефлексия" могут быть валидным источником обратной связи для учебного заведения. Наш небольшой опыт (см. статью), как Вы знаете, был связан с попыткой обеспечить процесс профессиональной социализации студентов, начиная с первых дней их обучения на факультете психологии филиала МГУ. Наверняка это выглядит несколько странно. С одной стороны, ведь совсем не очевидно, что изучение предмета обязательно приведет к инициации соответствующего процесса. В данном случае - посещение курса "Профессиональная социализация психолога" обусловит собственно профессиональную социализацию студентов-психологов. Если обострить разговор, то едва ли мы согласимся с тем, что изучение предмета "Психология личности" должно приводить к развитию личности изучающего этот предмет студента. И, даже, если сменить модальность с "должно" на "может", все равно трудно не только требовать, но и ожидать такого результата. С другой стороны, многие из тех, кто посвятил себя подготовке профессиональных психологов и Вы - Елена Петровна - в первую очередь, ратуют за то, что для этого недостаточно явного знания, нужны методы и подходы, которые бы обеспечили передачу "личностного знания". Понятно, что противопоставление явного и неявного, рационального и личностного знания требует специального обсуждения. Однако, уже сегодня совершенно очевидно, что развитие такого "инструмента" профессионального психолога, как его личность, предполагает разработку и использование иных подходов, чем простое изучение теоретических конструктов, накопленных современной психологией.
    Как именно это передается - от "учителя к ученику", от "мастера к подмастерью", в рамках практикума или студенческих проектов, вопрос открытый. Еще сложнее представить себе систему обучения, где бы студент с первых дней "окунался" в соответствующую атмосферу профессионального отношения к реальности (от вахты на входе в учебный корпус, через отношения с учебной частью и библиотекой к общению с преподавателями и студентами). Однако, наличие или отсутствие подобной "объемлющей системы", ее характер и направленность могли бы быть предметом экспертизы и саморефлексии вуза.
    Спасибо, Елена Петровна, за поздравления! Вам также всего самого наилучшего в новом году.
    Ваш,
    Тахир Базаров.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  6. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Уважаемый Тахир Юсупович! Как хорошо, что мы с Вами "вышли на тропу" сотрудничества, что неизбежно порождает диалог, такой нужный и такой дефицитный в наше "окаянное" время. И спасибо Александру Георгиевичу, у нас для этого есть удобная площадка. Я не вижу серьезных разногласий в нашем с Вами понимании «предмета рассмотрения» ,хотя кое-что мне хотелось бы уточнить.

    1. Оценка успешности подготовки специалистов, осуществляемая внешними экспертами, может включать или не включать результаты саморефлексии со стороны преподавателей и студентов. В тоже время, как "внешняя экспертиза", так и "внутренняя саморефлексия" могут быть валидным источником обратной связи для учебного заведения.»


    Тахир Юсупович! Я бы обозначила Ваши альтернативы –«внешняя экспертиза» и «внутренняя самооценка» иначе, вложив совсем иной смысл в категорию «внешняя экспертиза». Хорошо понимаю, что практически каждый вузовский преподаватель перманентно занимается саморефлексией собственной педагогической деятельности, иногда прибегая даже к такому инструментарию, как опрос и анкетирование, для получения этой самой обратной связи. Так делал постоянно Карл Роджерс, читая курс «Психологии» в колледже. Так, кажется, регулярно делает Александр Георгиевич на своем курсе «Психодиагностика». И, конечно, Вы сами это делаете на своих курсах. Это очень важная составляющая саморефлексии вуза как основы самоидентификации образовательного процесса в данном вузе. И я бы назвала ее индивидуальной (преподавательской) саморефлексией. А вот мою любимую «научно-методическую рефлексию актуального образовательного процесса в отдельном вузе» (далее НМР) я ну никак не могу обозвать(шутка!) «внешней экспертизой». Внешнюю экспертизу в целях аттестации и аккредитации отдельного вуза осуществляет Минобр Р.Ф. на основе отчетов самообследования отдельных вузов, самообследования, производимого сотрудниками этих вузов по нормативным требованиям и показателям, разработанным чиновниками Минобра Р.Ф. Я надеюсь, что после новогодних каникул Ваня Воронин нам подробно охарактеризует эти показатели. После даже поверхностного знакомства с ними становится понятным весьма одиозный результат такой «внешней экспертизы», как неэффективность РГГУ (!). Что касается НМР, то имеется в виду многомерное, хорошо структурированное, фундаментальное научное изучение актуального образовательного процесса в отдельном вузе, выполняемое высокопрофессиональными специалистами , работающими в тесном контакте и взаимодействии с сотрудниками всех подразделений данного вуза. Опыт работы зарубежных Центров InstitutionalResearch и Центра Внутреннего Мониторинга Вышки свидетельствует о позитивной реализации этой утопической идеи.(Продолжение следует) Спасибо за поздравление с Новым Годом. С уважением,Ваша Елена Петровна.
    Базаров Т Ю нравится это.
  7. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Научно-методическая рефлексия (НМР) - это "многомерное, хорошо структурированное, фундаментальное научное изучение актуального образовательного процесса в отдельном вузе, выполняемое высокопрофессиональными специалистами, работающими в тесном контакте и взаимодействии с сотрудниками всех подразделений данного вуза".
    Спасибо, Елена Петровна, за столь глубокое определение того вида деятельности, которого, как мы видим, недостает, например, нашему факультету. Можем ли мы воспользоваться опытом упомянутых Вами ВУЗов или необходимо создавать свою собственную систему? Если можем, то как это сделать? Если создавать, то, кто заказчик? Правда, ответ на вопрос о "заинтересованных лицах " актуален в любом случае.
    Я тоже рад возможности осудить эту тему в режиме диалога. Однако, для лучшего понимания высказанных Вами предложений мне хотелось бы разобраться (с Вашей помощью) с каждым из понятий, включенных в определение НМР.
    Всего самого доброго!
  8. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Уважаемый Тахир Юсупович! Мой ответный комментарий получился довольно объемным, поэтому "закатала" его в файл. С ув. Е.К.

    Вложения:

  9. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Уважаемые коллеги, не могу не поделиться радостью : В файле - замечательная статья Валентина Бажанова (http://trv-science.ru/2015/10/06/kakov-smysl-procedury-akkreditacii-vuzov/), заслуженного деятеля науки РФ, докт. филос. наук, профессора, зав. кафедрой философии Ульяновского государственного университета «Каков смысл процедуры аккредитации вузов?»,убедительно обосновывающая и выразительно подтверждающая справедливость следующего тезиса из моей последней статьи:"Самообследование вуза, внедренное относительно недавно Минобрнауки РФ в систему отечественного образования2 в качестве информационной базы аккредитации и аттестации вуза, неспособно выполнить роль обратной связи. В большинстве случаев результаты самообследования представляют собой максимально позитивную самопрезентацию деятельности вуза, основанную во многом на документации и формальных структурных и организационных показателях, и демонстрируют соответствие деятельности данного вуза государственным стандартам, утвержденным министерством. В таком обследовании за скобками оказывается сам учебный процесс (деятельность преподавателей и учебная деятельность студентов, их взаимодействие и взаимоотношения), в котором все главные проблемы реально и существуют. Для выявления и анализа этих проблем требуется основательное научно-методическое(по моему мнению, преимущественно психолого-педагогическое) рефлексивное исследование актуального живого образовательного процесса в каждом отдельном вузе."ВМУ_№ 4_2014_142-153 (Текст статьи в PDF представлен здесь в начале этой ветки).
    Простите за нескромность,но уж очень больная тема. С уважением, Кринчик Елена Петровна

    Вложения: