1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

SCID-II - опросник по DSM

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Хохлов Н.А., 18 мар 2020.

1. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Существует опросник SCID-II, предназначенный для оценки личностных расстройств по DSM-IV.
    Есть ли публикации, в которых приводится русскоязычная версия этого опросника?
    Мне показали вариант из 119 вопросов с инструкцией: "Эти вопросы касаются типа Вашей личности в целом, т.е. это вопросы о том, что Вы обычно чувствовали или как вели себя на протяжении последних нескольких лет. Обведите кружком «ДА», если ответ на вопрос полностью или в основном характеризует Вас, или обведите кружком «НЕТ», если вопрос не имеет к Вам отношения. Если вопрос непонятен или Вы не уверены в ответе, оставьте вопрос без ответа".
    Предполагается ли его использование как опросника, который заполняет сам респондент, или это часть клинического интервью?
  2. Хохлов Н.А.

Никто не пользовался этим психодиагностическим инструментом?
  3. Сугоняев К.В.

Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

Уже 7-й год пошел, как принята DSM-5, довольно радикально отличающаяся от DSM-IV. Стоит ли планировать на будущее применение того, что уже отжило свой век?
    Ряд опросников для DSM-5 являются публичными, т.е. любой желающий может их скачать и адаптировать на отечественной популяции.
    Это же касается и новых инструментов, разработанных в русле ICD-10.
  4. Хохлов Н.А.

Да, я видел, что уже вышел новый опросник. Но проблема в том, что в тех русскоязычных публикациях, где использовался SCID-II, стоят обычно ссылки на англоязычную версию опросника, хотя по факту используется русскоязычная. Вот мне интересно происхождение и наличие психометрических свойств именно русскоязычной версии. Если их скачивали и переводили, то по сделанным адаптациям должны быть публикации. А их я найти не смог.