1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

"Ситуационно-игровой мнемотехнический тест" (СИМТ)

Тема в разделе 'Клуб испытателей тестовых технологий (КИТТ)', создана пользователем Тимофеев А.А., 26 фев 2019.

  1. Тимофеев А.А.

    Тимофеев А.А. Администратор

    Коллеги, здесь можно делиться своими впечатлениями о тесте СИМТ
    и применённых Вами мнемотехнических стратегиях.

    Ссылка на тест:
    Перейти к тесту
  2. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Привет, Антон! Поделюсь с удовольствием, потому что тест понравился очень. Особенно понравился контраст ожиданий ("это очень сложно, у меня ничего не получится, о, ужас, время почти вышло!") и результата (тест оказался легким).

    Поделюсь своими нехитрыми секретами запоминания.

    Память у меня не логическая, а образно-эмоциональная, точно так же я сейчас запоминаю слова непростого ирландского языка, ежедневно тренируясь, и тексты песен: каждое слово или словосочетание должно вызывать эмоциональный отклик и четко представляться.

    Один из персонажей была СВЕТлана, поэтому я представила себе девушку в темном кабинете за деревянным столом, она включила СВЕТ, и ее стало видно.

    О.Н. запомнила как слово ОН, представила себе «это ОН!», как когда девушки влюбляются :D Имен на О не так много, это было легко восстановить.

    Официанток различить было просто, я представила себе молоденькую девушку, которую протяжно противным голосом зовут по имени, а старшую озвучила для себя низким голосом.

    С некоторыми именами у меня есть свои давние ассоциации, так что я просто представляла себе именно эти образы людей в этих профессиях. Строгая Т.-паспортистка, худой как трость И.К. с кофейником и бутылкой у барной стойки, у каждого свой голос, комплекция и характер, так что это было просто.

    Гораздо сложнее было с числами. С билетами я долго мучалась и была уверена, что мне это все точно не запомнить, пока не обратила внимание (В КОНЦЕ!), что там есть карточки цветов. Я просто убрала все «ряд и место» и стала представлять себе склеенные в одно числа на разном фоне. Это очень помогло.

    В случае с ценниками было совсем тяжко. При том что у меня синестетическая память, то есть у каждой цифры своя ассоциация с цветом, текстурой и характером, с цифрами вообще я дружу куда хуже, чем с буквами и словами. То есть когда цифр много, синестезия не помогает. Логический подход (большие числа для шампанского и сыра, мелкие для остального) не сработал из-за аналогичных по разрядности дистракторов. Поэтому сработали… симпатии, антипатии и счастливые числа :) В некоторых ценниках было много моих любимых цифр, вот по этой конфигурации приятного и неприятного я их запоминала, плюс немного синестезии, наложенной на яркие образы этих продуктов. Ну и колбасу я представила с трешками и одной четверкой вместо жиринок. Это сработало легко.
    Последнее редактирование: 26 фев 2019
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Женя и Антон, я прямо заинтригована. :)Завтра пройду его обязательно
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Прошла. Забавно. :)100%ый результат показывала. Никаких особых техник не применяла. Только с именами и ценниками - шеф повар - брат, младший повар -мама, бармен- Илья Ковальчук, хлеб - сильно дорого, шампанское- сильно дешево. С цифрами проще: очень помогает, что нет похожих цифр, я "вычленяла" сразу.
    Шмелев А.Г. и Орлова Е.А. нравится это.
  5. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Интересно, то есть ты во всех кейсах про людей вот так всех распределяла по семейным ролям? :))

    Шмелев А.Г. нравится это.
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Ну, не только по семейным, например, была Пушкарёва Екатерина. Просто первый, кто приходил в голову при упоминании имени
    Последнее редактирование: 28 фев 2019
    Орлова Е.А. нравится это.
  7. фантастика, мне казалось, что особенно в театре я вообще ничего не запомнила, а в магазине наоборот, запомнила почти все - а результат: одинаковый процент! 83%. в ресторане запомнила 100%, потому что два имени были знакомых, это очень помогло. техники мнемонические никакие не применяла. первая реакция на задачу: жуткий испуг, что не запомню вообще ничего.
    Шмелев А.Г. и Орлова Е.А. нравится это.
  8. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Модератор Команда форума

    Испуг - это у нас общее :^)))
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемые участники!

    Приходится, как я вижу, прямо в инструкции предупреждать: "В первый момент люди пугаются, но тест на самом деле легкий!. В первой версии было почти 25 процентов людей, показавших 100-процентный результат во всех 4-х задачах". Пришлось усложнить немного задания во второй версии. Но и здесь уже появились 100-процентные результаты. Всего уже более 100 человек выполнили в клубе КИТТ этот тест.

    Почему испуг? - Люди привыкли к задачам на вопроизведение и не делают при восприятии материала поправку на то, что придется решать более легкую задачу - на узнавание из предложенных вариантов.

    Спасибо за участие.

    Ваш АШ
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Прошла усложненную версию. Она интереснее. Мне понравилось, как изменили.:) Уже не стопроцентный результат. Эх, всего-то 92% общий ,100% только у театра и ресторана. ЖКХ и магазин завалила немножко: по 85 и 83 процента. Магазин знала, что завалю, даже знаю, где ошиблась. Одним словом, это не достоверно, поскольку слишком мало времени прошло между ретестом. И я не читала саму задачу, а сразу учила. Таким образом, можно считать мой результат не действительным. Понимала это изначально, просто стало интересно, как изменили. Пройду через несколько недель. А да, забываю сказать, я всегда учу вслух, на слух память всегда лучше была, особенно с текстом, цифры "выхватываю" глазами
    Последнее редактирование: 2 мар 2019
    Орлова Е.А. нравится это.