1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Сказка "Ирония судьбы" как... "Антиколобок" или "Новогодние веселые домыслы"

Тема в разделе 'Киноклуб', создана пользователем Завоеванная Н.С., 5 янв 2019.

  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!
    Вчера Александр Георгиевич Шмелев (@Шмелев А.Г.) на своей странице в facebook предложил шуточную новогоднюю интерпретацию фильма "Ирония судьбы". Мне она понравилась, и с его разрешения публикую ее здесь:​
    "Никому не навязываю мою интерпретацию. Но мне кажется, что сами авторы сценария - Брагинский и Рязанов - могли не вполне осознавать, что фактически создали "Антиколобок". Кто такой Женя Лукашин? - Это "сбежавший блин" (архаичевский сказочный персонаж по классификации сюжетов Аарне-Томпсона). Но он не сам сбежал от "дедушки и бабушки", а его засунули заснувшего с перепоя в самолет по ошибке. Уже в этом проявляется первое "анти". Второе "анти" - это отношения между Надей и Женей. Надя - это, конечно, Лиса. Она и с лица похожа на миловидную такую лисичку-сестричку. Но не Лиса заманивает Колобка в свои сети (и съедает), а все наоборот: Колобок заманивает Лису. Да так задуривает ей голову, что она приезжает к нему в Москву, бросая своего "жениха Волка" (Ипполит).
    Почему в России сюжет "антиколобок" оказался таким популярным? - Потому что женщина в России - это субъект создания семьи, а не мужчина. Женщине приходится мириться с тем, что "слепила из того, что было". Попался вот такой нетрезвый, непроспавшийся Колобок, однако, и его надо спасти, что-то в нем найти "глубинное и содержательное". Надо принести себя в жертву этому алкоголику.... В этом судьба русской женщины, которая борется с "мужиками-колобками" и... проигрывает.
    НУ и третий "анти-элемент" - финал сказки. Кому-то может показаться, что это хеппи-энд. Но на самом деле это "антифинал", так как зависает трагическая неопределенность: что же Женя с Надей будут делать, когда рядом с Женей такая заботливая мама? Что они будут втроем-то делать в Москве? Будет ли Надя бороться за роль еще одной мамы для этого "мальчика", который не вполне прошел "обряд инициации" (напомню, что согласно Владимиру Проппу, сюжеты славянских сказок изначально связаны с обрядом инициации - превращения мальчика в мужчину). "
    P.s. Правда, Коллобок на картинке похож на Лукашина? :)
    050119.jpg
    Последнее редактирование: 5 янв 2019
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Я почти согласна со всем сказанным. Только мне кажется, что наша Лиса с удовольствием прыгнула в сети Колобка, сама его искала. Подробнее написала в комментарии среди других - к слову, не шуточный интерес вызвала такая шуточная интерпретация:

    o Ольга Разволгина Прекрасно! Великолепно!
    o Tanya Silantieva Поняла теперь, после вашего объяснения, почему этот фильм отвратителен мне. Алкашей не люблю. Колобок, кстати, вполне себе классическая Мистерия с трансформацией героя в процессе, он еще и в Героя и миф превращается. Всех победил, затем стал жертвой
    o Наталья Завоеванная А, мне кажется, лиса искала колобка и с радостью попала к нему в сети. А, то поди попробуй уйти от такого "положительного во всех отношениях" волка. Надо за него замуж выходить. И ведь никому не объяснишь, что он оскорбляет тебя и не понимает. Насчет спасения алкашей. Вот тут согласна. Насмотрелась до отвращения.
    o Александр Шмелев Наталья Завоеванная представьте себе, что Лукашин позволил себе так упиться, когда знал ведь, собака такая, что его невеста ждет дома.
    o Наталья Завоеванная Дак, Невеста-то какая-то не такая. Как он ей предложение сделал? Она же все сам выудила. И маму выгнала. Вот неправильно это.
    o Наталья Завоеванная Лукашин еще нормальный более или менее. Он не пошел с утра пивом "догоняться"
    o Ирина Багдасарьян Чуток заступлюсь за главного героя.....смотрите, Лукашин врач- хирург, добрейшей души человек.... один раз в год встречается с друзьями, которые, кстати, ему подливают водку в пиво. Так что диагноз Алкаш некорректен. Живёт он, как и1000000 советских, теперь уже и российских граждан..... Работа... Дом.... Работа... Пожилая мама, которая желает счастья сыну..... Есть красивая девушка- невеста, и вообщем-то все как у всех, и вроде как уже жениться просто надо, рожать детей и т.д. Но вдруг, происходит чудо, оказывается, что когда все уже вроде бы сложилось, мир дарит Чувства и новые эмоции, и новые желания...........
    • Ирина Шкуратова Александр, как-то Ваше распределение архетипов неубедительно. Какая же лиса из Нади? У нее только шапка из лисы. :) А сама она овечка. Жених-Волк Ипполит тоже странное сочетание. Вспомните, как Яковлев очень талантливо играл князя Мышкина. Он мягок и интеллигентен и в роли Ипполита. А Лукашин инфантилен и эгоцентричен. Можно дать ему роль Иванушки дурачка, желающего добиться своего за счет волшебной помощи.
    o Наталья Завоеванная Ох, Ипполит, еще тот волк на мой взгляд.
    o Александр Шмелев Наталья Завоеванная да, через 20 лет мы узнали, что он-таки свое взял.
    o Александр Шмелев Ирина, шапка для массового кинематографа - это самая ГЛАВНОЕ!
    o Александр Шмелев Ирина, на Иванушку-колобка готов согласиться :ы!
    o Александр Шмелев Вообще-то если вдруг постараться вникнуть в текст песни Frank Sinatra - Strangers in the Night... то в ней примерно о том же... Только у Жени и Нади ночь случилась не обычная, а еще более сказочная - новогодняя.
    Петр Лунев Не понимаю псевдоглубокомысленных дискуссий по поводу культовых советских фильмов. Модный тренд, точнее - треп. Ирония - фильм, сделанный точно по мировым лекалам рождественских фильмов. Герои встречаются в максимально плохих для романтических отношений обстоятельствах - верный признак, что все у них кончится любовью и свадьбой. Зачем тут копать глубже - не понимаю. Прекрасные артисты, хорошая музыка, атмосфера, диалоги... Вам не кажется, что не стоит это разрушать "глубинной психологией". Иногда ведь банан - не более чем банан ))) ИМХО разумеется.
    • Владимир Рябов Волк здесь не Ипполит, а Галя. А Ипполит - Крот из "Дюймовочки" или богатый и неудачливый принц из соседнего королевства
    Александр Шмелев Да, черт возьми, про Галю я совсем забыл. Конечно, она - волчица.
    o Ирина Шкуратова Александр Галя типичная лисица.
    o Александр Шмелев Ирина Шкуратова как так? Никакого лукавства и хитрости и лисица?
    o Владимир Рябов По-моему, Лисицы в этом фильме вообще нет. Она была в предыдущих сериях, но её пристрелили охотники и сделали шапку Наде
    o Ирина Шкуратова Александр , а Вы вспомните, как Галя подводила Лукашина к мысли прогнать его маму на НГ после того, как она им всё наготовит. Хитрость налицо.
    o Наталья Завоеванная Ирина Шкуратова Какая-то слишком прямолинейная хитрость.
    • Владимир Рябов Для меня в этом фильме как-то больше важен не психологический анализ поведения персонажей, а прекрасная игра актеров, общий авантюрно-лирический сюжет, остроумные реплики и проч. Аналогичным образом можно 50% хороших фильмов раскритиковать. Ну, к примеру, "Женитьбу Бальзаминова", "Берегись автомобиля" и т.д. Не надо от легких развлекательных фильмов требовать высокой морали и образцов поведения.
    o Александр Шмелев Владимир, вы так все серьезно написали, что спорить с Вами просто невозможно ;)
    o Владимир Рябов Тоже захотелось поучаствовать в дискуссии)))
    o Александр Шмелев Да, Владимир, если бы главных героев играли бы актеры не с таким обаянием и талантом, каким они обладали, то ... никаких сотен миллионов зрителей не случилось бы вовсе. Мы смотрим на них и думаем: "Черт возьми, ведь в жизни есть еще и просто игра". И новогодние праздники нам помогают об этом вспомнить...
    o Владимир Рябов Вообще, честно говоря, те 10-20 советских фильмов, которые к каждому празднику по всем каналам показывают и которые знаешь уже наизусть, окончательно заиграли. Я сейчас, если включаю ТВ и вижу один из этих фильмов, быстро переключаю на другую программу и ищу, что ещё можно посмотреть. В этом году на НГ практически ничего и не смотрел. Всё, что показывают, вызывает отторжение. Лучше в инете что-то найти
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    А, у Вас , коллеги, какие мысли по этому поводу? Может быть кто-то предложит свою интерпретацию

    Кстати, я не могу увидеть в Гале волчицу. И не могу подобрать метафору...
    Никитина И.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Гаврилова А.Г.

    Гаврилова А.Г. Активист

    Всем новогоднего настроения!
    У меня никак не складывается образ ни "колобка" , ни "антиколобка". Мне эта история напоминают сказку "Голый король": герои пытаются быть искренними и не выдавать желаемое за действительное. Но все вокруг видят "короля одетым": и Ипполит, и Галя, и подружки. Не идти же в новогоднюю ночь против толпы! Да еще и сформированное с детства ожидание чуда в новогоднюю ночь сыграло свою роль. Вот и Надя с Женей увидели - почувствовали несуществующие чувства. Да еще жизнь свою начали менять под их воздействием.
    А если и "Колобок", то Лиса здесь - новогодне-коллективное сознательно-бессознательное, которое откусило по кусочку от двух колобков. И отпустило их катиться дальше, чуть помятыми)))
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Анастасия Геннадьевна, добрый день, Вам тоже отлично провести новогодние праздники, как и весь год!

    Печальная сказка у Вас получилась . Совсем печальная:)
  6. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Я вчера , кажется, поняла, Галя - кто. Она же Кошка. Которая говорит "Приготовьте мне поесть и уходите отсюда", "Обойдетесь, будет, как я хочу" и "Где ты ходишь, когда меня надо гладить?!".

    Ну, это самое приличное, что мне приходит в голову. А то Кикиморы какие-то были - дочки Бабы Яги:)
    Последнее редактирование: 6 янв 2019
    Никитина И.А. нравится это.
  7. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Интерпретация уважаемого Александра Георгиевича оригинальна и остроумна. Это не отнять. Но меня при просмотре фильма больше волновал другой вопрос: После такого количества выпитой в бане водки у главного героя должен быть мощнейший и ужасный перегар. Там не то что целоваться - за метр подойти страшно. И поэтому я как легендарный Станиславский говорю этому фильму: Не верю!" Кто пил водку в таком количестве меня поймет. А кто не пил - пусть и дальше верит в сказки..
    Никитина И.А. нравится это.
  8. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    В этом фильме слышны отзвуки драматических конфликтов человечества, столкновение двух несовместимых систем ценностей - приземленной рациональности Ипполита и романтизма Жени Лукашина! И мучительный выбор главной героини - Надежды! Но сквозь муки и тернии, усугубляясь женским началом (что предполагает несколько большую рациональность), побеждает все же романтизм. Истинный катарсис происходит в момент низвержения Ипполита, когда он моется в ванной в пальто и торжествующего выбора Надежды, когда она является перед не слишком светлыми очами Жени в Москве. Здесь, можно сказать, находит разрешение конфликт столетий - Дон Кихота и Санчо Пансы, Одиссея и Пенелопы, Данко и его окружения и т.д. и т.п. по всей истории человечества!
    Вот как-то так.
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Вот какую "прозу жизни " вносит в сказку представитель естественных наук - ПЕРЕГАР.

    Для меня все это лишнее доказательство тезиса: Женя Лукашин не человек, а "колобок"! Нет никакого перегара у "колобка" :)

    Ваш АШ


  10. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Валерий Дмитриевич,

    Вы так возвысили и поэтизировали главного героя (!?) А ведь кто-то его терпеть не может. Некоторые даже ни разу до конца фильм этот не смогли досмотреть (?!). Я не себя имею в виду: я смог по тем самым причинам, о которых Вы так ярко написали: я усмотрел свои ценности ближе к ценностям Лукашина, чем Ипполита... Получается, что я тоже ... "колобок".

    Ваш АШ



  11. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Александр Георгиевич, не надо так серьезно. При желании можно в красной шапочке отыскать столько смыслов! Да и в любом произведении их как блох на собаке. Чем и занимаются искусствоведы. Авторы, чаще всего, и помыслить не могут, в каких глубинах их истолковывают. Но если они еще живы, то с удовольствием включаются в эту игру смыслов, делая по ходу множество открытий в своем духовном мире. Впрочем, ученые тоже. Недаром ведь говорят, что зрелый ученый - это такой ученый, который читает только самого себя. Иногда с удивлением.
  12. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Валерий Дмитриевич, все верно!

    Только мою степень серьезности Вы явно преувеличили :)
    НА самом деле, когда я приобрел минимальный опыт
    в работе с проективными методиками и в понимании механизмов
    проекции, я тут же понял (и это было очень давно!), что смыслы
    произведения на самом деле лежат не в самом произведении,
    а в голове у рецепиентов - у тех, кто его воспринимает! И это ОЧЕНЬ
    РАЗНЫЕ смыслы.


    Конечно, у искусствоведов бывает задача - докопаться до того
    смысла, который имел в виду сам автор. Но совершают они при этом
    частенько "собственные проекции".


    Поэтому всякие "колобки" - это моя пародия на попытки вычитать
    какой-то универсальный глубинный смысл, будто бы ИСТИННЫЙ (!).


    Ваш АШ



    Последнее редактирование: 6 янв 2019
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  13. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Юрий Викторович,

    У Нади жизнь рушится, ей плохо. Она много еще чего могла натворить (собственно, что мы и видим), а не только целоваться с нетрезвым, от которого несет перегаром:). И потом...Наверное, надо пить несколько дней, чтобы был ПЕРЕГАР
  14. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    Да, Александр Георгиевич, совершенно согласен с вами. Кстати, "Черный квадрат" Малевича есть некая кульминация вашего тезиса.

    Kaspersky Password Manager
    Создайте надежный пароль для учетной записи
    СОЗДАТЬ
    Больше не показывать
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Ну вот под "Черным квадратом" я как раз точно знаю, что прячется! :)
    - Темная сущность...



  16. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    "Голый король!"? - А почему он даже, когда в ванную полез, не разделся?
    Не сходится! ;)


    Ваш АШ


    Завоеванная Н.С. нравится это.
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уютный такой мужчина. И никакого перегара!

    Уютный мужчина.jpg
  18. Магазанник В.Д.

    Магазанник В.Д. Локомотив

    А сколько тепла и понимания!
  19. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Только лицо ему надо нарисовать:)
  20. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Это смотря, что он пил и сколько...
    Того количества водки, который они выпили в бане - было более чем достаточно.
    Вообще-то мой пост был о другом: некоторые люди (немного, но они встречались), трактовали эту историю как руководство к действию: мол, время от времени нужно отключать скучный разум и лететь навстречу приключениям. А "отключить" кору больших полушарий проще всего одним древним русским способом - при помощи дозы С2Н5ОН. Беда только в том, что этот способ работает только при правильном и точном подборе дозы. Недобрал - и не хватит смелости и драйва круто изменить свою жизнь. Перебрал - и вместо романтики получается исключительно безобразие.
    Доза, принятая на грудь застенчивым хирургом, была явно превышена в несколько раз от необходимой. Поэтому все последующее является исключительно далекой от реальности выдумкой режиссера. Но некоторые застенчивые хирурги (учителя. менеджеры, бухгалтеры и пр.) продолжают смотреть этот фильм в надежде отыскать ключ к своему счастью. Напрасно... Это я говорю как потребитель алкоголя с большим стажем.

    Ваше счастье, Наталья Сергеевна, что вы, видимо, близко не общались с таким романтическим героем после выпитой им бутылки водки.
    Шмелев А.Г. и Тарасенко Н.Н. нравится это.