1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Такая вот "здоровьесберегающая" система вузовского образования: кому это надо!?!

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 16 сен 2016.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Давыдов Д.Г. нравится это.
  2. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Дорогая Елена Петровна!
    Я не очень понимаю, в чем пафос Вашего комментария, если авторы статьи признают, что "Стресс, не являясь причиной, служит пусковым механизмом суицидального поведения, но действует он только на тех людей, у которых есть предрасположенность", а в физтехе повышенная концентрация людей с такой предрасположенностью. В США (там упоминается MTI) проблемы те же, а также на двух факультетах МГУ, к которым тяготеют шизоиды
    Пафос статьи, я так понимаю, связан больше с тем, что раз контингент из группы риска, нужно более направленно заниматься профилактикой. Или я чего-то не поняла?
  3. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Уважаемая Татьяна Владимировна! А я вот что увидела в этом тексте (см. файл)
    Вот почему так необходима научно-методическая рефлексия актуального образовательного процесса в отдельном вузе. И как же страшно, что ее до сих пор нет в наших вузах в полноценном формате!

    Вложения:

    Барлас Т.В. нравится это.
  4. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    И еще:

    Проблемы экологии учебы и жизни студентов вуза( режим учебы, режим отдыха,режим сна и питания; проблемы перегрузки студентов; валеологические проблемы вузовского обучения) были предметом обсуждения еще в 1971 году в докладах на Третьем Межреспубликанском семинаре, проведенном в Каунасском политехническом институте на базе лаборатории социологических исследований. ( см.Леонавичюс Ю.И. (отв. ред.) «Студент в учебном процессе» // МатериалыТретьего Межреспубликанского теоретического семинара, 15–17 июня 1971 г. Каунас: Каунасский политехнический институт, 1972.) Цит. по Кринчик 2009, с. 64// · Студент в учебном процессе: проблемы с сорокалетним стажем //Психология в вузе, 2009,№ 3, с. 55-68 (http://istina.msu.ru/profile/elekrin/)
    В 2004 г. ректор Казанского государственного университета, профессор М.Х. Салахов утвердил Комплексную программу «Образование и здоровье» http://www.ksu.ru/usvr/prog_zdor.htm В вводной части этой программы содержится весьма значимый тезис: «В период обучения в высшей школе студенты испытывают воздействие целого комплекса средовых факторов, негативно влияющих на состояние их физического, психического и репродуктивного здоровья. Изменение стереотипа окружения, возрастание психологической нагрузки, дезориентация в обществе, особенно на начальном этапе обучения в вузе, приводят к стрессовому напряжению у студентов. Учебная деятельность в условиях информационной перегрузки в результате нерационального планирования учебной нагрузки способствует возникновению стресса, связанного с дефицитом времени, что, в конечном итоге, приводит к депрессии, психовегетативным расстройствам, неврозам и различным соматическим заболеваниям. В связи с этим на систему образования в целом и вузы, в частности, как на государственную структуру, обеспечивающую социальное развитие личности, помимо специальных задач ложится и задача сохранения физического, психического и нравственного здоровья студентов».
    Цит. по Кринчик 2009, с. 65// · Студент в учебном процессе: проблемы с сорокалетним стажем //Психология в вузе, 2009, № 3, с. 55-68. (http://istina.msu.ru/profile/elekrin/)
    Но все это отдельные позитивные эпизоды. Целостной системы действенной заботы о здоровье студентов в процессе обучения их в вузе в стране не существует.
  5. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Елена Петровна, здравствуйте!
    Полностью поддерживаю вопрос об актуальности валеологических проблем во время учебы. Но если в 70-х годах эта тема была на подъеме и выстраивалась как проблема эко-социального уровня развития регионов, то сейчас все так помельчало, а валеологию в 90-х так далеко задвинули, что, видимо, надо ждать только нового ренессанса. На здоровье, а точнее - на болезни, сегодня стремятся только деньги делать, а не прививать молодым мысль о том, что каждый сам должен научиться заниматься своим состоянием здоровья - как физическим, так и психическим. Самолечение - это плохо, говорят везде. А вот Брехман и Казначеев обращали внимание на то, что человек должен быть - в сегодняшних терминах - "компетентен" в вопросах поддержания своего здоровья. Это значит, что, как минимум, он должен понимать себя как сложную целостную систему и знать свои слабые места. А при учебе такое место - голова, перегрузка, ментальное состояние. И что здесь стесняться?