1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Тест июня ПЭМ - "Паранаука-Эзотерика-Мистика". Иллюзия дикаря.

Тема в разделе 'Клуб испытателей тестовых технологий (КИТТ)', создана пользователем Шмелев А.Г., 8 июн 2017.

  1. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Уважаемый Александр Александрович, спасибо за ссылки на тексты. Ваш "Выбор конструктивиста" - это и мой выбор.
    Хочу только заметить, что созданный по образу и подобию божьему, человек не должен ощущать себя только "подмастерьем". Человек вполне может стремиться стать Мастером в своем деле. В том, которое он выбрал как главное в своей жизни, и которому он служит ("Вера же вместо дел да вменится мне...")
    Два предложенные вами основания позволяют построить двухмерное пространство феномена "веры в чудо" (прекрасно!), но перспектива построения многомерных пространств не менее интересна, на мой взгляд.
    С наилучшими пожеланиями,
    Низовских Нина Аркадьевна
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  2. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Локомотив Команда форума

    Александр Георгиевич, cпасибо за приглашение к сотрудничеству.
    Я согласен на запуск БМТ в КИТТ.

    Ваш "вопрос самому себе" (второй абзац в цитируемом ниже тексте) воспринимаю как риторический, если это не типографская ошибка: вопросительный знак должен стоять в конце второго предложения, а не первого. Eсли "ошибка" - то, как и Пушкин:
    "... без грамматической ошибки я русской речи не люблю":)

    Прошу Вас сообщить как только запуск БМТ в КИТТ произойдет.

    Удачи!
    AK

    Последнее редактирование: 18 июн 2017
  3. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Локомотив Команда форума

    Нина Аркадьевна, рад что выбор у нас общий.
    Желаю Вам стать Мастером в своем жизненном деле, а точнее - в своём жизненном призвании.

  4. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Александр Александрович, спасибо Вам за обратную связь. Здесь на форуме создается уникальная возможность встретить людей конгениальных, творческих, самореализовавшихся и ... не остановившихся в своем развитии. Здесь можно учиться у Мастеров, чтобы совершенствовать и свое профессиональное мастерство. Такие люди как Вы - открытые для общения и общающиеся для открытий - меня восхищают. Дорогого стоит Ваше согласие участвовать в данном исследовании.
    Всего Вам светлого!
    С уважением,
    Низовских Нина Аркадьевна
    Орлова Е.А. нравится это.
  5. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Я - только За!. Действительно, интересно и сравнить, что изменилось в сознании "россиян" за 21 год, и как этот тест сопоставляется с вашим.
    Да и лишний раз перепроверим наше утверждение (спорное с вашей точки зрения). У нас тогда так получилось - православные христиане с "мистиками" и сторонниками идеалистической философией разошлись почти параллельными курсами.
  6. Дорохов Е.А.

    Дорохов Е.А. Участник

    ТОП-10 экспертов теста ПЭМ
    В июне 2017 года тестом месяца в Клубе Испытателей Тестовых Технологий был тест ПЭМ - "Паранаука-Эзотерика-Мистика".

    Его выполнили 256 человек. Из них 42 - смогли оценить все 90 заданий теста в режиме "экспертизы" - оценивали качество заданий и писали свои комментарии. Как и было объявлено, вознаграждаются по тесту ПЭМ десять лучших экспертов - давших больше удачных комментариев (именно по неудачным заданиям), а также оценивших качество заданий более согласованным образом (со средними оценками остальных экспертов).

    Поздравляем !

        
     Удачные комментарии
    (в стэнах)
    Точность оценок
    (в стэнах)
    Средний
    балл
    Осин Е.Н.11,005,338,16
    Олссон10,005,787,89
    Чирков В.Г.10,005,467,73
    Хенкель И.В.7,175,606,38
    Аленина Т.А.6,236,446,33
    Кривых П.6,016,086,15
    Ирина-Васильева5,286,986,13
    Бурангулов И.У.6,236,016,12
    Лили5,286,645,96
    Милюхина И.В.4,347,485,91
  7. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Итак, коллеги, считаем корреляции между шкалами в тесте ПЭМ - "Паранаука-Эзотерика-Мистика". Оказалось, что это не шкалы, а субшкалы на самом деле. Почему? - Потому, что все корреляции очень высокие. Все эти субшкалы объединены фактически в единый фактор. Я бы назвал его МИСТИЦИЗМ. А Вы как? - Показательно, что связь между "Паранаучным мистицизмом" и "Религиозным мистицизмом" послабее. Похоже, что она возникает благодаря очень высокой связи каждого "полюса" с центральным фактором - с "Бытовым мистицизмом" (или банальной склонностью к суевериям). Чуть на забыл дописать, что n=270 (численность выборки).


    Плеяда 1.png


    Комментарии

    [​IMG]

    Александр Шмелев Может ли корреляция 0,66 возникнуть лишь как следствие наличия двух корреляций 0,83 и 0,79? Достаточно просто перемножить 0,83*0,79 (так рассчитывается вероятность длинного пути в корреляционном графе через вероятности коротких отрезков), чтобы прийти к приближенному выводу МОЖЕТ. Произведение равно 0,656, то есть почти 0,66.

    Александр Шмелев ПРО СВЯЗЬ ПЭМ С ТЕСТОВЫМ ИНТЕЛЛЕКТОМ

    А есть ли связь между Мистицизмом и уровнем Интеллектуальных способностей? Я обнаружил сегодня, что из числа участников КИТТ 72 человека одновременно выполнили тест ПЭМ и тест КТО - на "офисный интеллект". В последнем 48 заданий - по 12 в каждой из четырех субшкал (Нумерический, Вербальный Интеллект, Эрудиция и Внимание). Обнаружена невысокая отрицательная корреляция -0,25 между общим уровнем Мистицизма и уровнем офисного интеллекта по тесту КТО. Уровень значимости минимальный p<0,05. Для крайних групп по 20 человек в каждой точечно-бисериальная корреляция растет до 0,32, но так как N=40, а не 72, то уровень значимости опять-таки минимальный p<0,05. Как это объяснить? - Стоит приглядеться к баллам КТО и увидеть, что распределение баллов явно сдвинуто к высокому полюсу. Ниже 3.5 стэнов не получил никто, а выше 7.5 стэнов - почти 20 человек. Это называется "эффект узкой смещенной выборки". Если бы у нас было больше испытуемых с низким общим баллом КТО, то отрицательная корреляция с МИСТИЦИЗМОМ была бы заведомо выше. Оставляю Вам интерпретацию полученных связей. По-моему, она очевидна. Да... постарайтесь догадаться, с какой из субшкал ПЭМ "тестовый интеллект" коррелируют сильнее всего - с Паранаучным, Бытовым или Религиозным мистицизмом?
    Нравится
    · Ответить · 22 мин. · Отредактирован
    Manage

    [​IMG]
    Александр Шмелев
    СВЯЗЬ С ТЕМПЕРАМЕНТАЛЬНЫМИ ЧЕРТАМИ

    105 участников (из 270, выполнивших ПЭМ) прошли когда-то "двухфакторный тест" EPI-m. Это модернизированный тест-опросник Айзенка на "Экстраверсию-Нейротицизм". Пишу "когда-то", так как большинство прошли этот тест-опросник уже много лет назад. Ведь клуб КИТТ существует с 2010 года (уже!). Что же получилось? - Нет значимых связей даже на уровне p<0,05. Наверное просто годы сказались. Ведь ситуация в жизни людей меняется, а тест-опросник EPI чувствителен к изменениям в жизненной ситуации (по нашим данным). И тем не менее. тем ценнее, что парочка связей оказалась "на подходе" к значимому уровню. Это удалось выявить только после удаления из данных средней группы по каждому фактору EPI (оставлено только примерно по 30 процентом с полюсов, то есть 60 человек вместо 105). Обнаружена отрицательная связь между Экстраверсией и Религиозностью. Значение корреляции - 0,18 (не значимая, но не лишенная смысла!). Да, религиозные люди являются, по нашим данным, чаще интровертами. Также обнаружена связь (еще слабее только 0,14) между Нейротизмом из EPI и Бытовым Мистицизмом из ПЭМ. Получаем осмысленную интерпретацию: более тревожные люди больше подвержены бытовым суевериям.
    Нравится
    · Ответить · 15 мин.
    Manage
    [​IMG]
    Александр Шмелев
    СВЯЗЬ С БОЛЬШОЙ ПЯТЕРКОЙ

    80 человек из нашего клуба выполнили одновременно ПЭМ и методику B5plus - тест-опросник на измерение факторов "Большая пятерка". Данные по B5plus оказались лишь немногим более свежие, чем данные по EPI (большинство получены три года назад и более!). Больше всех "завязанной" на "Большую пятерку" оказалась шкала "Религиозность" (по сравнению с другими шкалами ПЭМ). Испытуемые, показавшие высокий балл по "Религиозной эзотерике", оказались более Консервативными, Приземленными и Догматичными (отрицательная корреляция -0,28 с пятым фактором Б5 , p<0,015 - едва не достигла стандартного второго уровня значимости). Религиозные люди оказались более Сознательными и Организованными (корреляция +0,21 с фактором B5.3, значимость близка к уровню p<0,05). Религиозные люди оказались более Дружелюбными и Коллективистичными (корреляция с Б5.2 +0,18, значимость не достигнута). Но... самая высокая корреляция (правда, только одна) обнаружена для шкалы "Бытовой мистицизм" - с факторной шкалой Б5.2 (значение -0,30, значимость p<0,01). То есть, люди с высоким уровнем "Бытового мистицизма" (суеверные люди) являются чаще более Консервативными, Приземленными и Догматичными. Тем самым именно Пятый фактор большой пятерки больше других оказался связанным с генеральным фактором ПЭМ - фактором "Мистицизм". Почему этот результат выглядит для меня убедительным? - Вспомним, как еще сам Р. Кэттелл интерпретировал пятый фактор - "Духовная организация". То есть, не удивительно, что именно пятый фактор, который выражает уровень развития познавательной потребности, является более скоррелированным с направленностью человека либо на рациональное познание, либо на иррациональное мировосприятие под лозунгом "Вера важнее знания".
  8. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Локомотив Команда форума

    Александр Георгиевич, а удалось ли Вам запустить мини-тест БМТ в КИТТ?
    Если "да", то каковы перекрестные и прямые результаты по БМТ?


    [​IMG]
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Александр Александрович, здравствуйте.

    Конечно, я не запустил еще БМТ в клубе КИТТ, ожидая
    какой-то реакции на мое предложение.



    Я перечитал процитированное Вами мое собственное сообщение
    и понял, что Вас могло "сбить с толку". Я в этом сообщении
    допустил досадный ляп, написав, что испытуемые какие-то
    будто уже прошли БМТ, хотя на самом деле надо было
    написать в этом месте только ПЭМ.


    Попробуем исправить ситуацию уже в ближайшее время -
    все же запустить аналоги БМТ. Почему только аналог? - Потому,
    что механизм имеющегося у нас на вооружении тестового
    плейера, увы, пока не поддерживает даже простейшие
    разветвляющиеся опросы... :(


    Почти все психометрические тесты в настоящее время
    на предусматривают такое разветвление, которое Вы описали
    в случае БМТ.


    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 17 июл 2017
    Орлова Е.А. нравится это.
  10. Кроник А.А.

    Кроник А.А. Локомотив Команда форума

    Александр Георгиевич, для меня честь возможность со-творчества с Вами.
    Как же я мог не согласиться с предложением о БМТ в КИТТе?

    Что касается не-разветвляющегося варианта БМТ, то предлагаю такой:
    Вопрос 1. Верите ли Вы в существование Бога? Да или Нет?
    Вопрос 2: Как Вы думаете, возможно ли доказать существование или несуществование Бога?
    Да или Нет?

    Табличка 2 х 2 выглядит так:
    [1=Да, 2=Да] => МИСТИК
    [1=Да, 2=Нет] => ВЕРУЮЩИЙ
    [1=Нет, 2=Да] => АТЕИСТ
    [1=Нет, 2=Нет] => АГНОСТИК

    Попробуем...
    Ваш АК

    Орлова Е.А. нравится это.
  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Александр Александрович,

    я реализовал ваш БМТ в виде двух вопросов.
    Но... у меня возникли серьезные сомнения в правильности
    интерпретации ответов. Поэтому я создал версию из
    4-х вопросов с несколько измененной интерпретацией (в этом случае
    уже не 4 категории, а 6 категорий предлагается).


    Считаю, что надо перенести продолжение разговора про БМТ
    на ваш персональный блог-форум, ибо это самостоятельный
    проект, а не часть ПЭМ.


    См. именно там (на блоге Кроника в этом форуме) 2 ссылки
    на 2 версии теста БМТ, которые я создал сегодня.


    http://forum.ht-line.ru/threads/bozhestvennyj-mini-test-bmt.2264/



    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 17 июл 2017
    Орлова Е.А. нравится это.
  12. Орлова Е.А.

    Орлова Е.А. Локомотив

    А еще здорово и увлекательно смотреть, как слова - обсуждения на форуме - превращаются в дела - совместные проекты :)
  13. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Итак, коллегии, наконец, руки у меня дошли до факторного анализа.

    С помощью SPSS проанализирована матрица ответов 272 респондентов
    на 90 заданий тест-опросника ПЭМ. При этом я отдельно вращал с помощью алгоритма Облимин и 3 главных фактора, и 5 факторов, и 7 факторов и все 14 факторов с собственным значением выше 1.


    Получилась следующая иерархическая классификация крупных и мелких факторов:



    Мелкие (первичные) факторы

    Число пунктов

    Крупные (вторичные) факторы

    Число пунктов

    Уфология
    (таинственные пришельцы)

    10

    Паранаука

    25

    Доисторические цивилизации
    (таинственные предки)

    6

    Обратная эволюция
    (тайна происхождения видов)

    3

    Парапсихология
    (таинственные способности)

    6

    Таинственные предчувствия

    5

    Мистицизм (суеверия)

    38

    Тайна судьбы

    5

    Тайна рождения

    6

    Таинственные приметы

    6

    Тайна смерти

    5

    Тайны загробного мира

    11

    Посвященные (святые)

    5

    Религиозная эзотерика и практика

    34

    Религиозное мировоззрение

    16

    Церковные ритуалы

    8

    Церковная лояльность

    5
    Легко подсчитать, что сумма пунктов оказалась больше, чем 90.
    Почему? - А некоторые суждения вошли со значимыми нагрузками сразу в несколько факторов.


    В целом классификация факторов выглядит содержательно убедительной (на мой взгляд),
    хотя если бы было больше респондентов (раза в три, по крайней мере - в районе 1000 человек),
    то мелкие факторы были бы сгруппированы "почище" (иногда с малыми, но значимыми
    нагрузками к мелким факторам цеплялись тематически-чужие утверждения).


    Образцы утверждений (вопросов), входящих в каждый фактор, - это, очевидно,
    предмет специальной публикации.


    Как видим, клуб КИТТ дает возможность выполнять не самые тривиальные исследовательские
    задачи (о прикладных сейчас не говорю).


    Ваш АШ