1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Тест на знание лиц известных психологов

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Рубанова К.Д., 1 май 2017.

1. Рубанова К.Д.

Рубанова К.Д. Участник

Уважаемый участники форума!

Меня попросил мой преподаватель - Александр Георгиевич Шмелев -
    разместить здесь эту ссылку на мой тест:

http://services2.ht-line.ru/m-tests/?testing=2c7f12ae577f111a

К.Д.Рубанова
    Последнее редактирование модератором: 1 май 2017
  2. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Уважаемые коллеги!

Кристина все правильно написала. Именно я попросил ее
    разместить здесь на нашем форуме эту ссылку на прохождение
    теста. Надеюсь, что тест будет для Вас, как минимум, любопытным.
    Я, например, всегда знал, что у меня плохая память на лица.
    Но... не до такой же степени! :(

Надеюсь, что Вы сформулируете свои ценные замечания по этому тесту.
    Он небольшой на самом деле - всего 30 портретов известных
    психологов надо опознать.

Кому-то будет интересным привлечь к этому тесту своих студентов -
    на здоровье, как говорится!

Потому обсудим результаты. Они любопытные получаются.
    Но... об этом пока рано.

Кристина, спасибо, что Вы это сделали именно Первого мая.
    Это у нас тут такой способ отмечать "Праздник труда".
    Нашего полку прибыло! Очень рад, что есть студенты, готовые Первого мая к совместному труду. Еще раз спасибо!

Ваш АШ
    Последнее редактирование: 1 май 2017
  3. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Я боюсь этого теста. Честно. :)У меня очень плохая память на лица. Здесь это еще усугубится тем, что никогда целенаправленно не запоминала лица на фотографиях знаменитых психологов. Одна надежда - узнаю кого-то благодаря аватаркам форума. Есть же, наверное, кто-то?:) Я даже догадываюсь, кто:p

А, то что в нашем полку прибыло -радует. :)Добро пожаловать, Кристина! ;)Спасибо, что объяснили, какая это ссылка
    Никитина И.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

Наташа, все ваши догадки неверны! :)

Мы с Кристиной решили, что надо брать главным образом
    уже умерших психологов. Во всяком случае здравствующих
    отечественных в тесте нет.

Вообще-то я должен подчеркнуть здесь, что инициатива
    создания такого теста принадлежит целиком Кристине Рубановой.

Коллеги, прошу Вас поддержать студенческую инициативу - пройти
    этот тест.

Наташа и коллеги, тест позволяет проходить его под псевдонимом
    и узнать просто что-то ...гм... для себя.

Ваш АШ

Шкуратова И.П. нравится это.
  5. Завоеванная Н.С.

Ну, вот, Александр Георгиевич, мои надежды растаяли. Пойду сдамся на милость памяти своей.
  6. Завоеванная Н.С.

Прошла. Не страшно и "Удовлетворительно", что ну, уж очень удивительно!
    Здесь два варианта:
    1) либо мне повезло сильно;
    2) либо портреты, все-таки, "откладываются" в памяти непроизвольно.

Разрешите вопрос, коллеги: а, для чего нужна дата рождения в анкете?
    Я понимаю, чтобы узнать возраст, но можно же просто графу "возраст" сделать.
    Последнее редактирование: 2 май 2017
  7. Рубанова К.Д.

Рубанова К.Д. Участник

Изначально тест был рассчитан на проверку знаний студентов, поэтому требовалось указать возраст. Но теперь, думаю, этот параметр стоит убрать. Спасибо, что обратили на это внимание!
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  8. Кроник А.А.

Кроник А.А. Лидер Команда форума

Спасибо, Кристина! Забавно и даже отлично:p при 13% ошибочных ответов:(.
    Очень полезное развлечение к 500 летию слова "психология".
    Вот только почему только мужчины, да еще без Курта Левина?
    Погуглите "женщины-психологи" - даже один "эффект Зейгарник" того стоит.

9. Собчик Л.Н.

Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

Многих, кого я действительно - знаю, здесь нет. Все равно, стыдно - почти половину не узнала....
    Кутеева Е.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  10. Рубанова К.Д.

Рубанова К.Д. Участник

Очень хотелось бы включить в данный тестовый проект как можно больше психологов, но тогда нарушается комфортный временной промежуток, отведённый на прохождение всех вопросов. Все же, это экспресс- тест. Думаете, стоит сделать его более масштабным?

11. Спасибо, Кристина! Очень интересно. Я не сразу решилась проходить этот тест. При первом подходе, когда увидела, что нужно указать фамилию, даже отказалась от мысли участвовать. "Оценочная тревожность" накрыла. Но потом интерес перевесил, и я даже удовольствие получила от процесса тестирования. И результат оказался неплохим. Своим студентам я всегда говорю, что психология - это "авторская наука", что надо знать персоналии, и, при первой возможности, старюсь приводить какие-то живые эпизоды из жизни тех, о ком рассказываю. Вот выступала в апреле на конференции в своем университете с докладом о консультативной психологии (презентация во вложенном файле) и прямо так и озаглавила некоторые слайды "Консультативная психология в лицах и событиях". У меня было 15 минут, и все равно я попыталась передать свое отношение к замечательным исследователям и практикам, о которых шла речь в докладе.
    Думаю, что предлагаемое исследование можно проводить как более масштабное. Мне так кажется. Полезно во многих отношениях. Не следует только, на мой взгляд, предлагать указывать фамилию (только по желанию). А вот возраст, образование, сферу деятельности, стаж участников исследования, было бы интересно включить в анализ. И список персоналий можно, конечно, при возможности, уточнить, как предлагает уважаемый Александр Александрович Кроник.
    С наилучшими пожеланиями,
    Низовских Нина Аркадьевна

Вложения:

12. Завоеванная Н.С.

Мне тоже не хватило женских фотографий ...
    А, еще было бы неплохо в интерпретации указывать, кто есть кто, кого угадали, кого нет
    Низовских Н.А. нравится это.
  13. Рубанова К.Д.

Рубанова К.Д. Участник

Очень интересная презентация, Нина Аркадьевна! Спасибо за неё!
    Да, я все больше убеждаюсь, что надо масштабировать тестовый проект. Но сразу встаёт вопрос: кого включить? Всех же именитых деятелей психологической науки все равно включить в тестирование не выйдет. И следовательно, какими критериям руководствоваться? Например, изначально в тесте присутствовали только лишь основоположники различных школ, затем Александр Георгиевич предложил добавить ещё несколько ключевых фигур. Но без внимания осталось ещё большое множество. Как минимум, Зейгарник, Хорни, Салливан, Милгрем, Зимбардо, Запорожец, Анна Фрейд, Аш, Мид, Лофтус. И ведь их ещё так много ...

14. Рубанова К.Д.

Рубанова К.Д. Участник

Вы имеете в виду, чтобы по окончании прохождения тестирования был виден не только процент правильно выбранных ответов, но и сам перечень уже подписанных портретов?
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  15. Алтухов В.В.

Алтухов В.В. Модератор Команда форума

Да, +1, это было бы интересно!

А в целом спасибо за тест, увлекательно! Большинство людей из него я видел именно в лицах пожалуй только в этой книге "Шульц Д., Шульц С. История современной психологии" лет 15 назад, но 70 получилось, почти интуитивно. :)
  16. Шмелев А.Г.

Александр Александрович,

наверное, я должен взять на себя часть ответственности за "мужской шовинизм", который вдруг проявился в этом тесте. Работа Кристина вначале была чисто поисковой и инициативной студенческой работой. Это даже не курсовая, это просто факультативная работа в рамках курса "Общая психодиагностика". Понимая это, я не стал требовать от Кристины, чтобы в тесте появились... женщины. Ведь "правила игры" таковы, что женщину с мужчиной по фотографии трудно спутать (так было еще в 20 веке). А это значит, что даже ради одного задания в тест надо вводить не одну женщину (Блюму Вульфовну), а минимум три - нужны еще 2 "дистрактора" в одном задании!

Но... спасибо Вам за это верное замечание. Если делать более репрезентативный набор персоналий, то женщин необходимо привлекать - это несомненно! Может быть, коллеги "поработают" прямо на этой ветке и предложат какие-то громкие женские имена? Так чтобы в следующей версии этого тестика (уже третьей по счету) обязательно появились женщины-психологи.

Ваш АШ

17. Шмелев А.Г.

Коллеги,

спасибо за содержательный Ваш разговор. Конечно, напрашивается более богатая обратная связь по результатам этого теста. Опубликовать портреты на странице с результатами, увы, пока система в нынешнем ее виде не позволяет. А вот что уже можно - так это давать обратную связь о правильности ответа на каждом шаге тестирования (превратив тест из оценочно-аттестационного в обучающий).

Ваш АШ

18. Шмелев А.Г.

Кристина,

я искренне рад, что Ваша затея породила такой отклик со стороны участников форума. Я, честно говоря, на него и надеялся, когда предложил Вам дать здесь публикацию ссылки, позволяющей познакомиться с тестом.

Интересный методологический вопрос: а как обеспечить репрезентативность набора фотографий?

Я вижу 2 возможных решения (кто-нибудь из коллег скорее всего предложит и другие решения, милости прошу):

А. Использовать для подборки фотографий результаты особого, отдельного опроса, в ходе которого психологи (например, участники этого форума) в свободной форме назвали бы самые популярные имена. Я предполагаю, что если ответят хотя бы 20 человек, то результат будет уже более убедительным, чем сейчас (когда поучаствовали фактически двое - Рубанова и Шмелев). Например, мы в 2011 году в этом сообществе проводили опрос-голосование "Кто внес больший вклад в становление психологии как науки" (правда, цель была в другом - в апробации системы персональных шифрокодов в ходе тайного голосования). Тогда приняли участие 49 человек (уже неплохо!) и выявились четыре лидера: Вундт, Левин, Фрейд, Выготский... Так что самый великий наш с Вами "огрех" пока состоит в том, что мы забыли Курта Левина.

Б. Использовать для подборки результаты самого нашего теста. Ведь он тоже дает своеобразный "рейтинг узнаваемости персоналий": более узнаваемые персоналии можно считать более важными (популярными).

Кстати, в третьей версии надо обязательно будет отказаться от выбора из трех имен. Ведь система позволяет реализовать задания по типу "ЗСО" - "Задания со свободным ответом". Хотя при этом... тупая и жесткая машина не прощает опечатки.

Ваш АШ

19. Шмелев А.Г.

Кристина,

я уверен, что 50 фотографий - это определенный предел, после которого посыпятся отказы из-за утомительности этой процедуры. Я сам немало изучал, что происходит, когда для оценки (не для узнавания, правда) предлагается больше 50 фотографий... Ведь особых "личностных результатов" сам такой тест не сулит. А вот как выбрать 50 - это вопрос, который я только что попытался осветить в другом своем комментарии.

Ваш АШ

20. Рубанова К.Д.

Рубанова К.Д. Участник

Таким образом, выходит, что в обучающих целях следует сделать обратную связь сразу после каждого вопроса. Затем добавить психологов, в совокупность которых включить ещё и известных психологов-представительниц женского пола.
    Я буду очень рада Любой обратной связи и "мозговому штурму" на тему "больше известных психологов".
    Заранее всем спасибо!