1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

ТЕЗАЛ-2019: краудсорсинг состоялся, а краудфандинг... условно состоялся

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 3 сен 2019.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемые участники форума ЭСПП.

    Это сообщение я сегодня разместил во внутреннем форуме по проекту ТЕЗАЛ-онлайн.
    Но подумал, что оно может быть интересным для более широкого круг - тех
    коллег, кто еще не сориентировался и не примкнул к числу участников или
    пользователей.


    ======================================

    Уважаемые участники проекта ТЕЗАЛ-онлайн!

    1. Первого сентября мы завершили основной цикл экспертных работ. План полностью выполнен и даже немного перевыполнен! С этим мы можем друг друга поздравить!

    Под перевыполнением я имею ввиду в данном случае тот факт, что мы получили более 20 протоколов по каждому новому слову - для всех 150 новых слов.

    2. Но, пожалуй, главное достижение нашего проекта - это формирование представительной группы из 51 эксперта, которые проявили квалификацию, настойчивость, работоспособность, а главное - веру в этот проект. А ведь у нас "на подходе" еще подгруппа, как минимум, из 10 экспертов, которые по различным уважительным причинам должны завершить работу 10 сентября.

    3. Матрица 300 на 56 у нас образовалась с высоким уровнем устойчивости тех семантических профилей по 56 шкалам, которые она содержит в своих строках для 150 старых и 150 новых слов. Скрупулезный анализ этих данных начнется после 10-го сентября, когда мы завершим процесс сбора данных полностью. Пока же проанализированы для 150 старых слов "по первому кругу" коэффициенты сходства семантических профилей 1986 года и 2019 года (33 года спустя). Средний коэффициент корреляции семантических профилей
    оказался равным 0,75. Только по 9 словам получены значения ниже 0,6. Это только 6 процентов от 150. Минимальное значение 0,37 получено для слова "естественный". Признаюсь, что я ожидал меньшей стабильности семантичеких профилей за прошедшие 33 года (уж слишком бурными были в этот период изменения в жизни нашей страны - произошли и информационная революция, и социальная очередная... ).


    Выводы такие:

    1) Мы, конечно, заменим в базе данных старые профили по 150 словам на новые - более современные.

    2) По остальным старым словам (менее частотным, чем эти 150) будем временно считать семантические профили "приближенно точными".

    3) В следующем сезоне необходимо будет продолжить работу по обновлению семантических профилей для старых слов. Опираясь на опыт этого года можно будет более рационально распределить усилия между разными экспертами и охватить уже не 150, а примерно 500 старых слов с высокой частотой использования.

    4. Хотелось бы поблагодарить не только экспертов, получивших почетное звание "официальный ТЕЗАЛ-эксперт", но и тех коллег, кто предлагал новые слова, но не смог завершить основное шкалирование.

    Коллеги, мы приглашаем ВСЕХ Вас к дальнейшему сотрудничеству - к работам по созданию новых факторных систем. Запись в список желающих принять в этом участие ОТКРЫТА.

    5. Что касается спонсоров (платных пользователей). Пока цифра таковых застыла на отметке 17. От желанной и заявленной цифры 50 мы оказались очень далеко. Только активная и заинтересованная работа экспертов заставляет нас разработывать данный проект и доводить его до готовности. Ведь вместе с экспертами цифра зарегистрированых ползователей явно превысила порог 50, а на денежную сумму от предварительных заказов мы (разработчики) вообще не рассчитывали. Важна была не сумма денег, а КОЛИЧЕСТВО ПОЛЬЗОВАТЕЛЕЙ (!).

    Таким образом, главный вывод по поводу краудфандинга такой. Видимо, для многих пассивных пользователей проект ТЕЗАЛ остался пока неким "терра инкогнито", чтобы внести, не видя продукта, какую-то сумму за право им пользоваться. Будем рассчитывать на рост популярности системы ТЕЗАЛ-онлайн, когда он появится как действующий инструмент. Тем самым можно сказать так: краудсорсинг состоялся определенно, а краудфандинг - это... лишь самая первая слишком робкая пока "ласточка".



    6. Общий итог.

    ТЕЗАЛ приобрел в лице большой группы экспертов, проделавших серьезную работу, и также в лице
    небольшой группы платных пользователей достаточно большой круг ЗАКАЗЧИКОВ системы
    (более 70 человек, как мы можем уже сегодня твердо утверждать). Поэтому принято решение:


    Системе ТЕЗАЛ-онлайн БЫТЬ (!).


    С уважением,
    А.Г.Шмелев
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Поздравляю, Александр Георгиевич, с тем, что ТЕЗАЛу быть:)
    Последнее редактирование: 3 сен 2019
    Ласьков Г.Д. и Тарасенко Н.Н. нравится это.