1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Транссексуализм и педофилия уже не патология? Новые нормы психиатрии

Тема в разделе 'Хохлов Н.А.', создана пользователем Хохлов Н.А., 6 июн 2019.

  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Предлагаю ознакомиться с этой статьёй https://regnum.ru/news/2642375.html и высказать своё мнение по дестигматизации сексуальных отклонений. В качестве материала для дискуссии желательно также вспомнить идеи Вильгельма Райха.
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  2. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Анекдот. "Доктор, почему вы считаете, что я страдаю извращением? Я им наслаждаюсь".
    Никита Александрович, если серьезно, то это ге простой вопрос. Можно быть латентным геем, педофилом, но поставить свое нереализованное влечение на службу профессии, избрав соответствующую медицинскую специальность, став художником или фотохудожником и создавать величайшие произведения искусства. Фамилии приводить не буду. Больные они? Нет они здоровые. Могут прожить всб жизнь и никого не обидеть. Зачем им лечение?
    Признавая их больными мы можем столько дров наломать и столько судеб попортить, а быть может и обеднить собственную и мировую культуру.
    К тому же, если считать их больными, когда они совершили какое-то сексуальное преступление, - это подписываться под смягчением им приговора суда. Да и неизвестно, что за приговор им будет. Лично мне неизвестно ни одного случая излечения от гомосексуализма или от педофилии. А вот о предложении химической кастрации из уст законодателей я слышал (точнее читал).
    Переступит закон - пусть карается, а если свои влечения и страсти контролирует и превращает их в источник активности и творчества, то за что его карать?
    Транссексуализм. Действительно сложный вопрос. Была у меня такая пациентка. Однажды с тесаком ко мне в офис заявилась. Пришлось убедить, чтобы отнесла тесак домой, села на автобус №6 и доехала до конечной остановки. Там ПНД. Послушалась.
    Коклина С.Н. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Никита, Леонид и коллеги!

    Лично у меня НЕТ особого желания обсуждать эту тему.
    Но позволю себе только коротко заметить, что некоторые
    знаменитые деятели искусства страдали определенными
    хроническими заболеваниями (Бетховен, Достоевский и ...
    несть им числа). При этом это не помешало им сделать
    огромный вклад в мировую культуру, а медикам НЕ помешало
    считать их заболевания болезнью.


    Если человек днем творит великие произведения, а ночью ходит
    по карнизам, то его дневная деятельность не должна по идее
    мешать признать его больным "лунатиком".


    Ваш АШ
    Чупров Л.Ф. и Пастернак Н.А. нравится это.
  4. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Александр Георгиевич, приведенные примеры, а я могу легко продолжить список имен, это люди с первичными психическими нарушениями. При этом сексуальная парафилия может имет место, а может и не быть оной. А с другой стороны, парафилия может быть и без психиатрического диагноза. Например. У меня нет сведений, что Вильгельм фон Глёден немецкий фотограф, один из крупнейших мастеров изображения мужской наготы, работал в Италии, имел психиатрический диагноз. И таких примеров можно привести много. Это разные вещи и не всегда психиатры о них сказали, что "это наш человек".
    Поэтому оставим врачам-психиатрам решать эти вопросы. Нам свои бы причесать.
  5. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Меня здесь скорее беспокоит грядущее расхождение клинической психологии сексуальности, развивавшейся в период действия МКБ-10, с новыми диагностическими критериями МКБ-11. Как мы будем сочетать эти две реальности?
  6. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Никита Александрович, все совершенно просто. Будет принята МКБ-11 - будем следовать ей.
  7. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Судя по всему, это произойдёт с 1 января 2022 г. Не так много времени осталось.
  8. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Если отвлечься от двух, планируемых к удалению нозологий, то вот какая мысль посетила мою седую примаразменную голову.
    МКБ - это своеобразный тест на профессиональную компетентность врача (психолога тоже). Собственно, статистические формы заложенные в МКБ - это XIX век развития российской медицины и когда какой-либо специалист заявляет, что он работает по МКБ - он работает на уровне клиницистов 18 столетия, таких как Мудров и Боткин.
    Вот фрагмент из моего неопубликованного.
    МКБ – жупел для тех, кто ее в глаза не видел. Не первый раз встречаю на страницах «Психологической газеты» отсылку к МКБ-10. Это «Международная классификация болезней» (для тех, кто не знает), А для тех, знает, что это за фрукт и с чем его едят, то все равно будет интересно, что первоначально она называется согласно изданному в СССР справочнику, «Статистическая классификация болезней, травм и причин смерти». М.: Медицина, 1969.
    Вот отсюда и будем «плясать». Когда читаю такого рода отсылы к МКБ, у меня всегда закрадывается мысль: «А читал ли автор и насколько внимательно этот труд?». Это пособие не для диагностики, а для медицинского статистического учета.
    Как пишет А.А. Меграбян: «Такое кодирование (табулирование) создает возможность широко использовать счетные машины при статистических исследованиях заболеваемости, ее распространения среди населения и др.»[8, с. 275], но и только.
    Использование МКБ не исключает и не подменяет диагностику, ибо, «Распознавание форм каждой нозологически самостоятельной болезни исключительно важно. Оно открывает возможности более полного изучения клинических проявлений болезни, особенностей ее развития и течения, улучшения прогноза. Болезнь - родовое по отношению к ее формам, более широкое понятие и, следовательно, имеет меньший по сравнению с формами объем содержания. Форма болезни – понятие видовое, более узкое и более богатое содержанием. Под содержанием понимают в этом случае клинические проявления болезни» [8, с. 274-275]. Опираясь только на статистику форм клинических нарушений, да и психических страданий – это работать на уровне даже не прошлого века, а XIX столетия. И призыв «О необходимости видеть за диагнозом самого человека» - это не Елена Григоренко. Это парафраз. Формула «Лечи не болезнь, а больного» возникла давно, в России ее пропагандистами были выдающиеся клиницисты XIX века М.Я. Мудров (1776–1831) и С.П. Боткин (1832–1889)[1]. В начале XIX века понятия не было об этиологии и патогенезе болезней, а также современных нам методах лечения. Но мысль российских клиницистов уже тогда опережала современную МКБ-10. В частности, С.П. Боткин указывает, что первоначально врач ставит диагноз болезни, а затем диагноз больного [2].
    Призыв отказаться от терминологии – это призыв отказаться от всякого научного подхода, ибо наука без ее специфического языка не может существовать[14] .
  9. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Продолжим о МЕБ.
    Отказаться от диагноза, прикрывшись МКБ? https://www.b17.ru/article/145339/
    Хотя диагноз - это не психологическая категория, но "великие психологи" сами виноваты, что разозлили.