1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Транссексуализм и педофилия уже не патология? Новые нормы психиатрии

Тема в разделе 'Хохлов Н.А.', создана пользователем Хохлов Н.А., 6 июн 2019.

  1. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Предлагаю ознакомиться с этой статьёй https://regnum.ru/news/2642375.html и высказать своё мнение по дестигматизации сексуальных отклонений. В качестве материала для дискуссии желательно также вспомнить идеи Вильгельма Райха.
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  2. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Анекдот. "Доктор, почему вы считаете, что я страдаю извращением? Я им наслаждаюсь".
    Никита Александрович, если серьезно, то это ге простой вопрос. Можно быть латентным геем, педофилом, но поставить свое нереализованное влечение на службу профессии, избрав соответствующую медицинскую специальность, став художником или фотохудожником и создавать величайшие произведения искусства. Фамилии приводить не буду. Больные они? Нет они здоровые. Могут прожить всб жизнь и никого не обидеть. Зачем им лечение?
    Признавая их больными мы можем столько дров наломать и столько судеб попортить, а быть может и обеднить собственную и мировую культуру.
    К тому же, если считать их больными, когда они совершили какое-то сексуальное преступление, - это подписываться под смягчением им приговора суда. Да и неизвестно, что за приговор им будет. Лично мне неизвестно ни одного случая излечения от гомосексуализма или от педофилии. А вот о предложении химической кастрации из уст законодателей я слышал (точнее читал).
    Переступит закон - пусть карается, а если свои влечения и страсти контролирует и превращает их в источник активности и творчества, то за что его карать?
    Транссексуализм. Действительно сложный вопрос. Была у меня такая пациентка. Однажды с тесаком ко мне в офис заявилась. Пришлось убедить, чтобы отнесла тесак домой, села на автобус №6 и доехала до конечной остановки. Там ПНД. Послушалась.
    Коклина С.Н. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Никита, Леонид и коллеги!

    Лично у меня НЕТ особого желания обсуждать эту тему.
    Но позволю себе только коротко заметить, что некоторые
    знаменитые деятели искусства страдали определенными
    хроническими заболеваниями (Бетховен, Достоевский и ...
    несть им числа). При этом это не помешало им сделать
    огромный вклад в мировую культуру, а медикам НЕ помешало
    считать их заболевания болезнью.


    Если человек днем творит великие произведения, а ночью ходит
    по карнизам, то его дневная деятельность не должна по идее
    мешать признать его больным "лунатиком".


    Ваш АШ
    Чупров Л.Ф. и Пастернак Н.А. нравится это.
  4. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Александр Георгиевич, приведенные примеры, а я могу легко продолжить список имен, это люди с первичными психическими нарушениями. При этом сексуальная парафилия может имет место, а может и не быть оной. А с другой стороны, парафилия может быть и без психиатрического диагноза. Например. У меня нет сведений, что Вильгельм фон Глёден немецкий фотограф, один из крупнейших мастеров изображения мужской наготы, работал в Италии, имел психиатрический диагноз. И таких примеров можно привести много. Это разные вещи и не всегда психиатры о них сказали, что "это наш человек".
    Поэтому оставим врачам-психиатрам решать эти вопросы. Нам свои бы причесать.
  5. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Меня здесь скорее беспокоит грядущее расхождение клинической психологии сексуальности, развивавшейся в период действия МКБ-10, с новыми диагностическими критериями МКБ-11. Как мы будем сочетать эти две реальности?
  6. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Никита Александрович, все совершенно просто. Будет принята МКБ-11 - будем следовать ей.
  7. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Судя по всему, это произойдёт с 1 января 2022 г. Не так много времени осталось.
  8. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Если отвлечься от двух, планируемых к удалению нозологий, то вот какая мысль посетила мою седую примаразменную голову.
    МКБ - это своеобразный тест на профессиональную компетентность врача (психолога тоже). Собственно, статистические формы заложенные в МКБ - это XIX век развития российской медицины и когда какой-либо специалист заявляет, что он работает по МКБ - он работает на уровне клиницистов 18 столетия, таких как Мудров и Боткин.
    Вот фрагмент из моего неопубликованного.
    МКБ – жупел для тех, кто ее в глаза не видел. Не первый раз встречаю на страницах «Психологической газеты» отсылку к МКБ-10. Это «Международная классификация болезней» (для тех, кто не знает), А для тех, знает, что это за фрукт и с чем его едят, то все равно будет интересно, что первоначально она называется согласно изданному в СССР справочнику, «Статистическая классификация болезней, травм и причин смерти». М.: Медицина, 1969.
    Вот отсюда и будем «плясать». Когда читаю такого рода отсылы к МКБ, у меня всегда закрадывается мысль: «А читал ли автор и насколько внимательно этот труд?». Это пособие не для диагностики, а для медицинского статистического учета.
    Как пишет А.А. Меграбян: «Такое кодирование (табулирование) создает возможность широко использовать счетные машины при статистических исследованиях заболеваемости, ее распространения среди населения и др.»[8, с. 275], но и только.
    Использование МКБ не исключает и не подменяет диагностику, ибо, «Распознавание форм каждой нозологически самостоятельной болезни исключительно важно. Оно открывает возможности более полного изучения клинических проявлений болезни, особенностей ее развития и течения, улучшения прогноза. Болезнь - родовое по отношению к ее формам, более широкое понятие и, следовательно, имеет меньший по сравнению с формами объем содержания. Форма болезни – понятие видовое, более узкое и более богатое содержанием. Под содержанием понимают в этом случае клинические проявления болезни» [8, с. 274-275]. Опираясь только на статистику форм клинических нарушений, да и психических страданий – это работать на уровне даже не прошлого века, а XIX столетия. И призыв «О необходимости видеть за диагнозом самого человека» - это не Елена Григоренко. Это парафраз. Формула «Лечи не болезнь, а больного» возникла давно, в России ее пропагандистами были выдающиеся клиницисты XIX века М.Я. Мудров (1776–1831) и С.П. Боткин (1832–1889)[1]. В начале XIX века понятия не было об этиологии и патогенезе болезней, а также современных нам методах лечения. Но мысль российских клиницистов уже тогда опережала современную МКБ-10. В частности, С.П. Боткин указывает, что первоначально врач ставит диагноз болезни, а затем диагноз больного [2].
    Призыв отказаться от терминологии – это призыв отказаться от всякого научного подхода, ибо наука без ее специфического языка не может существовать[14] .
  9. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Продолжим о МЕБ.
    Отказаться от диагноза, прикрывшись МКБ? https://www.b17.ru/article/145339/
    Хотя диагноз - это не психологическая категория, но "великие психологи" сами виноваты, что разозлили.
  10. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

  11. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

  12. Губнелов К.А.

    Губнелов К.А. Участник

    Уважаемые корифеи!
    Простите меня, ущербного, я совершенно не понимаю, о чём Вы пишете. Особенно Леонид Фёдорович. Может быть дело в том, что рождён я был в г. Грозный, где традиционные ценности были поддерживаемы жёсткими социальными условиями (мы, русские, были национальным меньшинством), суннитским исламом и необходимостью чётко следить за языком и поведением.​
    Поэтому, с одной стороны, я не вижу причины пересматривать МКБ, да и вообще ориентироваться на какие-либо неприемлемые нашей традиции нормы, даже если эти из "М" будут очень ратовать, а с другой стороны, уж коли мы определяем собственную самоидентификацию, так и нормы должны определять для себя сами в соответствии с нашим курсом.​
    И потому только, что ничего научного я сказать более не могу на эту тему, а голос разума колоколом звенит от угрозы нашим детям, предлагаю, кроме, не к ночи будет упомянут, Вильгельма Райха, ознакомиться с работами Александра Бухановского ("Общая психопатология" https://www.klex.ru/7rh), друга нашей семьи, нашего дорогого земляка и коллеги моего отца по поиску известного маньяка Андрея Чикатило. Возможно, что грозненское землячество накладывает свой отпечаток - это тема отдельного исследования, но принять нормой воспитание маньяков - это перебор...​
    Вам виднее: отклонение от социальной нормы, а тем более такое общественно опасное, как совращение малолетних в любой форме, это угроза не просто здоровью - самому существованию общества, а тем более такого многоконфессионального, как Россия. Это угроза целостности страны, не меньше - Вы не можете этого не понимать.​
    Изучать их надо с тем, чтоб не допустить таких отклонений: причины, генезис, прогрессию и т.д. Как? - вот что надо обсуждать.​
    Шмелев А.Г. и Хрумалов Н.А. нравится это.
  13. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Уважаемый, Константин Анатольевич, не понял я за что наезд на меня.
    Мне не известна ваша специальность.
    Если вы врач - вы будете , хотите того или нет, пользоваться МКБ того пересмотра, который будет рекомендован сверху.
    Если вы психолог - то вам МКБ не нужна.
    Если вы клинический психолог и при этом работаете в стационаре или поликлиническом отделении, то вам приходится по служебной необходимости разговаривать с врачами, а следовательно и знать их лексику, терминологию и от МКБ спрятаться не удастся.
    Легко писать здесь о создании какого-то своего тезауруса. Пока в психологии - это призрачная мечта. Многие гоняются за этой "Синей птицей" и в нашем отечестве, начиная с работ К.К. Платонова. Вот только результаты все больше и больше напоминают новеллу из Священного предания о строительстве Вавилонской башни.
    Да и если внимательно посмотреть на "традиционные ценности", то они традиционны в одних культурах и этнических/религиозных культурах и, порой, имеют совершенно иное толкование в других.
    В свое время меня интересовали этико-философские вопросы. Но чем глубже в них углублялся, том чаще ловил себя на мысли: "Чем дальше в лес - тем больше дров".
    Поэтому, будьте добры, не домысливать за меня мои тексты. В них нет ничего оскорбительного ни для кого. Кстати, филологическую подготовку я тоже имею.
  14. Губнелов К.А.

    Губнелов К.А. Участник

    Доброго времени суток, Уважаемый Леонид Фёдорович!
    Простите за возможно чрезмерно повышенную эмоциональность - я не понимаю смысла подчиняться глупости в любом "кресле".​
    Моя специальность - юридическая психология. Текст я не домысливал, а вопрос Вы поняли совершенно верно - подчинение МКБ.​
    Я лишь попытался поставить вопрос несколько под другим углом: в случае, когда подчинение норме права влечёт большие негативные последствия, чем её нарушение, такое нарушение целесообразно.​
    С другой стороны, я не знаю насколько мы в РФ обязаны соблюдать нормы МКБ-11 в части признания тренсгендеров и педофилов и, тем более, руководствоваться ими в юридическом поле. Но ведь очевидно, что принятие этих норм "Москвой" оттолкнёт Кавказ, Татарстан, Башкирию и др. регионы, не говоря о повышении напряжённости межнациональной, религиозной, межконфессиональной и проч.​
    Я лишь обратил внимание на этот аспект проблемы - во первых, а во-вторых на то, что Бухановский, являясь авторитетом в психиатрии видит в обсуждаемых проявлениях всё же клинику, а не норму, а по сему надо изучать эти проявления с целью их предотвращения, что противоречит МКБ-11, но СОТВЕТСТВУЕТ нашему менталитету, пути и целям.​
    Выбор за нами: исторически русские саботировали исполнение "dura lex"...​
  15. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Для вас, как для юридического психолога МКБ и не должна быть какой-то помехой. Для вас ГПК и УПК. А для меня они существуют лишь в момент экспертизы по запросу суда. И то лишь несколькими статьями, а не полностью. Во всех остальных случаях - человек с его проблемой, если она у него есть. И если она есть эта проблема, если человек обращается ко мне за помощью - мне все равно, какая у него сексуальная ориентация. Как и для любого медицинского работника. И меня эти вопросы не должны интересовать вообще.
    МКБ - это статистическая классификация заболеваний и причин смерти, принятая ВОЗ. Это "Библия" для медицинских статистиков. Врач ею пользуется только заполняя статталон. В самом лечебном процессе он опирается на типологию, которая не отражена ни в какой статистической классификации.
    Может у юридических психологов и принято видеть в каждом человеке преступника и маньяка, то я убежден, что у психологов, работающих с клиникой (т.е. клинических психологов), как и у меня такой подозрительности нет.