1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Учитель для России

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 24 мар 2016.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Последнее редактирование: 21 июл 2016
    Анненкова Н.А. нравится это.
  2. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Елена Петровна, спасибо. Интересно. Только, конечно, не со всеми молодыми специалистами это возможно. Да, и не нужно со всеми. У меня двоякое впечатление: с одной стороны, вспомнила, как к нам в школу пришла женщина инженер по образованию, потом уже узнали, но с оконченной английской школой, - классная учительница , с другой - хорошо было бы, если бы так опекали молодых учителей с пед. образованием...
    Кринчик Е.П. нравится это.
  3. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Интересный проект, такое только и можно внедрить через специальный "Проект" для заинтересованных выпускников ведущих непедагогических вузов страны - для работы учителем в школе сейчас требуется исключительно высшее педобразование (4 года), а здесь таких преподавателей школы нового типа готовят по специальной программе в течение 2-х лет, да еще важна работа под руководством наставника!
    Кринчик Е.П. нравится это.
  4. Анненкова Н.А.

    Анненкова Н.А. Участник

    Замечательный проект, на мой взгляд. Внедрение в стандартный текущий обучающий школьный процесс специалистов-практиков ведёт к разрыву шаблонного мышления. Ведь в данное время большинство людей, покидая стены школ, двигаются по жизненному пути как слепые котята без сопровождения мамочек. Согласитесь, что нас учили заучивать, а не мыслить. Только сейчас, попав на курс Оскара Бренифье по философскому консультированию (!), я, в свои 42 года, поняла, что такое истинное мышление (кстати, в эту пятницу, 25 марта, с 19 до 22 часов в МИП психоанализа по адресу Кутузовский пр., 34 стр.14 пройдёт открытый бесплатный семинар, желающие поучаствовать завтра или в ближайшем будущем, отправляйте заявки Таисии condr98@mail.ru). Если в школы и институты будут приглашать для передачи накопленного опыта путешественников, бизнесменов, инженеров, архитекторов, режиссёров, писателей, спортсменов и т.д., то есть тех, кто прошёл сложный путь настоящего практика, то дети увидят высОты, к которым им будет интересно тянуться. И учёба станет в радость, а не в тягость.
    Никитина И.А. нравится это.
  5. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Уважаемая Наталья Александровна! Во-многом согласна с Вами. Потому и веду уже 8 лет этот блог и веду его сейчас так. Что касается практиков в школу, то с практикой детей в школе знакомить можно по-разному. А вот приход - не приглашение на одноразовую встречу со школьниками разных специалистов,- а именно приход работать учителем в школу разных молодых специалистов, которым интересно работать с детьми,которые любят детей и стараются понять детей,у которых души не замылены устаревшими дидактическими принципами и установлениями и которым интересно придумывать и выстраивать занятия с детьми так,чтобы детям было интересно и они были активны на занятиях - это все мне представляется крайне важным. И мне нравится как в 554 школе организовали "педагогический ликбез" для этих энтузиастов. Думаю что при такой толковой работе в этой школе может все получиться. Главное -здесь работает вполне себе "естественный отбор" будущих учителей. Приходят попробовать работать в школу по собственному призванию. Дай-то им Бог!
    Последнее редактирование: 24 мар 2016
  6. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Уважаемая Елена Петровна! По многим причинам совершенно не соглашусь с Вашей оценкой. Ну, во-первых, насколько я помню, в СССР свободно брали в школы с непедагогическим образованием. Не знал, что эту практику запретили.

    Что я увидел из самого проекта?

    Первое. В школах катастрофически не хватает учителей. Поэтому давайте попробуем набрать со стороны.

    Второе. При этом, как сейчас стало модным, введем проверку - тестирование - отбор, кстати, достаточно унизительную для уважающего себя человека процедуру. Уже одна эта проверка, требование к оценкам в дипломе, и прочие глупости сведут проект на нет, а точнее, к очередному распилу бюджетных денег.

    Третье. Отправим всех для галочки еще и на курсы педквалификации, где, как обычно, будет дикая скука и бюрократия. Опять же, распил бюджетных денег.

    Надо заметить, что психически здоровый мужчина нынче не согласится работать в школе под дулом пистолета.

    Реанимировать школьное преподавание надо совсем-совсем иными способами.

    Да и вообще, стоит ли реанимировать школьного монстра? А может пусть себе тихо отдаст концы? Я по совместительству веду группу ВК с 10.000 школьниками в подписчиках. Любимая шутка там - "11 лет тюрьмы ни за что", "Школа горит, ставь быстрее лайк, если хочешь, чтобы и твоя сгорела!" и т.д. Дети школу в своей массе ненавидят. Причем самые обычные детишки, не какие-то аморальные и распущенные, а даже наоборот.

    А учеба всегда будет в тягость, так как порочна сама идея школы.
    Последнее редактирование: 25 мар 2016
  7. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Уважаемый Александр Евгеньевич ! Здравствуйте ! Приятно познакомиться. Вы абсолютно правы, если заранее исходить из негативного результат этого проекта. Начальный опыт 554 школы демонстрирует пока положительные эффекты. Мне импонирует идея этого проекта тем, что, во-первых, будущие учителя являются уже поработавшими специалистами в своей «предметной» области, а это ведь особая компетентность . И ,во - вторых, они пришли по собственному зову работать учителем. А этому нет цены. Мне нравится Ваш молодой «запал». Но давайте учитывать реалии, иначе собственными руками создадим катастрофу, мало не покажется . Не ждать пока школа сама «тихо отдаст концы»-Вы представляете что будет в этот период в такой стране как наша.!?! А умело вести процесс трансформирования школы. Это ведь всемирный процесс. Я четко ощущаю, что у нас во всю строится и функционирует альтернативная система образования и не только школьного. Медленно. Это эволюция. И вот приход в школу молодых компетентных специалистов, желающих работать учителем- это обнадеживает. Ваше ВК –кстати где-нибудь этот Ваш опыт описан, пришлите ссылку – тоже из этой серии «Альтернативное образование». Здесь на блоге есть кое-какая информация на эту на разных ветках. В общем, « шашкой махать» в этой области нельзя как мне кажется.
    Никитина И.А. нравится это.
  8. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    А в нашей школе, в которой я сейчас работаю профконсультантом, работает очень хороший, психически нормальный (обязательна справка из псих. и нарко. диспансеров, а также об отсутствии судимости, причем, при переходе в другую школу, даже если года не прошло, эти справки надо собирать заново) молодой преподаватель 1985 г.р. - он с красным дипломом закончил колледж, преподавал там, закончил МАИ, отслужил в армии.Теперь преподает так, что его дети получают призовые места в Российского уровня олимпиадах, сам он включен в экспертный совет по этому предмету, а дети любят этот предмет и с удовольствием ждут занятий, да так, что другие учителя "ревнуют" - а предмет этот "всего лишь" ОБЖ!
  9. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Да, забыла добавить - ему приходится сейчас учиться в пед. институте на заочном - такие сейчас правила - без пед. образования в школе работать нельзя.
  10. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Уважаемая Елена Петровна! Тоже очень рад общению.

    Ну, мой запал не очень-то молодой, мне почти 60 лет, просто фото в профиле старое... Согласен, шашкой махать нельзя не только у нас, нигде нельзя. Но сейчас, на мой взгляд, идет ускоренная эволюция культуры, возможно, чтобы появилось нечто действительно новое сначала должно потихоньку разрушиться старое. Мне не нравится ни один из законов в отношении образования, что были приняты за последние 16 лет. Эволюция школы все эти годы была отрицательная и идет она вслед за эволюцией общества. Не верю я в наше государство, совсем не верю. И вообще в школьную систему. Был у меня опыт создания собственной школы в 90-е, видимо, чуть ли не единственной бесплатной частной школы тогда. Не смотря на то, что дети школу обожали, опыт все равно оцениваю как резко отрицательный - создать хорошую школу невозможно. Можно создать менее плохую, по принципу из двух зол выбирают наименьшее.

    Группа со школьниками, на которую я сослался - формально коммерческая (юмор), хотя я планирую использовать впоследствии ее для некоторых исследований, проводя опросы. Есть некоммерческая группа для взрослых, но я не вижу серьезного интереса к проблемам подростков, хотя около 5000 подписчиков, группа едва живая.

    У меня собственный журнал о детях и подростках, http://wildkids.biz - да, там много и и моего опыта, и чужого, а всего около 1000 статей опубликовано на данный момент. Есть рубрика "школа", есть "неформальная педагогика". Проблема та же - отсутствие интереса. В обществе практически полностью отсутствует интерес к детям школьного возраста. К младенцам и малышам - да, к подросткам - нет. А знаете, что ни в одном интернет-каталоге нет рубрики "дети" или "подростки"? Свой журнал прописываю либо как просто СМИ, либо в рубрику "Наука", иногда "Обучение". Я проводил несколько исследований-наблюдений, все закончились одним выводом - дети старше шести лет не нужны и неинтересны никому, кроме жалкой кучки маргиналов.

    Кстати, мне представляется, что стоило бы потихоньку заменить школу именно неформальной педагогикой, но это проблема общества в целом. Ни общество, ни школы изменить реформами сверху невозможно. Видимо, не только в России.


    Вообще образованию нужно избавиться от государственного контроля, от обязательных программ, от стандартизации, от контроля за теми, кто работает с детьми. Чем сильнее вертикаль, чем более система командная, тем хуже будет детям. Наоборот, где государство все запускает на полный самотек, то прорастает настоящая работа с детьми. Это довольно здорово сформулировал Ланцберг, а коротко можно посмотреть здесь https://ru.wikipedia.org/wiki/Неформальная_педагогика (это моя статья в wiki).
    Последнее редактирование модератором: 26 мар 2016
  11. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Александр Евгеньевич! И опять я во многом с Вами согласна. Меня радует Ваш интерес к проблемам,которыми я "заболела", получив ответы в первом опросе наших (факультета психологии МГУ им. М.В.Ломоносова)пятикурсников в 2002 году. Статьи по результатам моих опросов студентов всех курсов нашего факультета я разместила в PDF на сайте "Истина МГУ" ( http://istina.msu.ru/profile/elekrin/ Может Вам будет интересно с ними познакомиться.
    Александр Евгеньевич!,меня только огорчает безнадежность некоторых Ваших высказываний. Посмотрите файлы здесь на ветках. Процесс вопреки и независимо от государства идет и довольно активно. То что я назвала вам движением "Альтернативное образование" Мне кажется, имеет смысл всерьез "прочесать" Интернет и систематизировать информацию об "альтернативном образовании" в некоторый упорядоченный текст. Если Вам это интересно,я готова соучаствовать. Получив некоторую целостную картину можно будет делать некоторые,может быть.более оптимистичные выводы.Если Вы можете расскажите,пожалуйста немного о себе. Что Вы кончали,кто был Вашим научным руководителем,где Вы работали и что, кроме ВК, (как кстати это расшифровывается?) Вы сейчас делаете?
    Последнее редактирование: 28 мар 2016
    Никитина И.А. нравится это.
  12. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Елена Петровна! Спасибо за внимание к моей персоне )) ВК - это социальная сеть Вконтакте, место тусовки школьников и современной молодежи )). Я не вполне психолог, хотя имею такой диплом и даже состою в APA )). В гораздо большей степени я биолог, в советское время немножко занимался этологией, работал с гусями и соколами. Но основное была практическая работа с детьми, которые и ездили со мной в экспедиции. Научная карьера была не обязательна, так как платили мне совсем за другое, да и экспедиции оплачивали из денег образования.

    Сейчас пытаюсь развивать такое направление, как биология поведения. Это междисциплинарное направление, наверно так правильнее всего обозначить, так как это эволюционная и социальная психология, этнография (социальная антропология), этология, нейронауки, сексология, генетика. Пишу статьи и даже создал нечто вроде околонаучного сетевого журнала http://wilds.biz, который, впрочем, пока не развивается - нет сил. Личные интересы - криминальное и сексуальное поведение, педагогика, ну и вообще врожденные, животные истоки в человеческом поведении. Поэтому своими учителями считаю не психологов. Зоя Зорина (этолог), Ольга Артемова, Марина Бутовская (антропологи), Жанна Резникова (энтомолог), Александр Марков (эволюционист). Очень нравится портал Антропогенез, которым руководит Станислав Дробышевский. Пожалуй, это чуть ли не единственный молодой ученый, активно работающий в России не только на академическую науку, но и на просвещение. А вот с психологией в России не очень хорошо. Отечественная психология совершенно захирела в годы советской власти и до сих пор не смогла оправиться. Кроме Кона, Личко и Свядоща как-то и вспомнить ничего не могу, но, может быть, просто не знаком, так как редко пользуюсь моделями и теориями классической психологии.

    К сожалению, как и все, вынужден еще зарабатывать на хлеб, и это отнимает много времени. Работаю вебмастером, веду журнал о подростках (для взрослых), для которого пишу статьи по мере возможности, ну и еще пишу статьи на заказ. Сейчас в большей мере публицист. Да, еще создал группу в ВК по психологическому образованию для школьников, пока на уровне идеи. Называется "Детям о взрослых". Ищу, как рассказать о психологии ребенку - просто и интересно. Было бы забавно написать нечто вроде такой детской книжки. Группа в стадии набора подписчиков, так как надо перелопатить тысяч сто школьников, чтобы найти пару десятков, кому это будет действительно интересно. Как обычно, все упирается в деньги, один подписчик - 2 рубля примерно )) приходится зарабатывать на свои научные хобби.

    Конечно, альтернативное образование - это очень любопытно. Буду рад и благодарен, если просветите и подскажите, что почитать, тем более, часто пишу о воспитании и образовании.

    Мне представляется, что современная система образования фактически свелась к школе и обучению. Я-то всегда принадлежал к неформальной педагогике, нечто вроде скаутинга в годы его возникновения. Конечно, совершенно без формы и военщины. В неформальной педагогике все было прекрасно, а вот в школе... Там методы работы с детьми грубо противоречат природным, наследственным механизмам познания мира и социализации ребенка. Первобытные народы это делали несравненно лучше. Можно даже сказать, что сейчас дети брошены на произвол судьбы и растут как сорная трава под забором цивилизации. Мы выстроили культуру, изолирующую детей от взрослых. Собственно, это пришло с Запада, плохо это или наоборот, хорошо - не знаю. Ведь согласно Маргарет Мид в постфигуративных культурах не взрослые учат детей, а дети - взрослых, так как взрослые просто не успевают за прогрессом и развитием общества. Наши дети растут совершенно в другом мире, чем тот, в котором выросли и жили мы. И чему мы можем их научить? )) ну это я обозначил свое отношение к "образованию" ))

    Кстати, я не нашел опрос, о котором Вы пишете, там очень много работ, какая из них? Может быть, дадите прямую ссылку на документ?
  13. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Здравствуйте, Ирина Алексеевна! Да, смелый человек, я бы не решился... Он только преподает, или занимается с ними и внеклассной работай - водит, скажем, в походы, или организовал какой-нибудь детский клуб?
  14. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    "Кстати, я не нашел опрос, о котором Вы пишете, там очень много работ, какая из них? Может быть, дадите прямую ссылку на документ?"
    Александр Евгеньевич! Я привела ссылку на список моих журнальных публикаций в PDF : http://istina.msu.ru/profile/elekrin/ Первые 8 статей- про болевые точки обучения наших студентов и заодно отечественного вузовского образования. Выбирайте,что Вам понравится. Но это период 2004-2014 гг. А здесь на ветках в файлах -более свежая информация -обсуждение современнейших проблем отечественной системы образования и практических попыток их преодоления ( в системе "альтернативного образования.") Вникайте и выбирайте.
    Никитина И.А. нравится это.
  15. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Да, Станислав Евгеньевич занимается и в дополнительном образовании "Общая физическая подготовка - силовые упражнения", а также мне вчера на индивидуальной консультации ученица 8 класса сказала, что он приглашает в летний лагерь в группу подготовки 8-классников к олимпиадам по ОБЖ "Первая помощь - теория и практика".
  16. Дмитриев А.Е.

    Дмитриев А.Е. Участник

    Уважаемая Елена Петровна! После нашей беседы решил как-то упорядочить мысли о школе, как результат накропалась статья. Слишком объемная, так что вот ссылка: Как нам обустроить школьное образование? Может быть, кому-то будет любопытно. Стиль изложения блоговый, написано для журнала, чтобы и простой народ прочел. Так что заранее прошу прощения за излишнюю разухабистость речи.
  17. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Уважаемый Александр Евгеньевич! Прочла статью. Я восприняла ее как личные размышления о школе. Многое подмечено очень верно. Как -то не очень принимается категоричность и безапелляционность критических оценок. Отсутствие доказательности фактами и результатами эмпирических исследований. Поэтому восприняла Ваш текст как личные размышления и воспоминания. Потому и разместила ссылку на эту Вашу статью на новую ветку "Личные воспоминания и размышления:тоже источник информации" Хотелось бы получить большую конкретизацию Вашего " профессионального резюме",в частности для того, чтобы разместить его в презентации новой ветки.
  18. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Даже не знаю, что и сказать! Все у вас очень мрачно, апокалипсис какой-то. Все-таки у Елены Петровны есть примеры, к которым нам нужно стремиться, да и в тех школах, где я работала, не все так плохо.
  19. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    1. Еще один прецедент: хороший учитель не из педагогического вуза. Информация о Владимире Николаевиче Погодине -в файле.
    2. В.Н.Погодин размышляет и пробует: см. файл

    Вложения:

    Последнее редактирование: 9 окт 2016
    Никитина И.А. нравится это.
  20. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Очень интересный пример, Елена Петровна. В моем примере школы 2083 "учитель непедагогического образования" также АйТишник - у него первое образование "Вычислительные машины, комплексы, системы и сети". Интересно, здесь есть какая-то связь - есть ли примеры специалистов других профессий, пришедших в школу. На прошлой моей работе в ППМС-центре тоже была логопед, которая пришла из АйТи сферы, пошла учиться на заочку и работала в школе, и даже осталась потом в аспирантуре в своем педвузе.