1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

В Госдуму внесен проект закона «О психологической помощи населению РФ»

Тема в разделе 'Законы и проекты законодательных инициатив', создана пользователем Тукачев Ю.А., 24 июн 2014.

  1. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Коллеги, обратите внимание!

    В Госдуму внесен проект закона «О психологической помощи населению РФ». Законопроект впервые устанавливает в российском законодательстве не только единые правила работы, права и обязанности психологов, но и права и обязанности их пациентов. Предполагается, что нововведения повысят доверие россиян к психологам.

    Согласно законопроекту психолог должен иметь высшее психологическое образование, успешно пройти стажировку и сдать квалификационный экзамен. С 2016 года все психологи, за исключением тех, кто работает в госучреждениях, обязаны состоять в одной из саморегулируемых организаций психологов.

    Устанавливается, что государственные психологические организации должны оказывать услуги бесплатно, а частные клиники и психологи могут сами устанавливать размер вознаграждения за свои услуги. При этом все психологи без исключения должны бесплатно оказывать экстренную психологическую помощь.

    Законопроект запрещает психологам разглашать конфиденциальные сведения, которые стали им известны благодаря пациентам. Однако такую информацию могут запросить органы дознания, следствия или суд, а также органы уголовно-исполнительной системы наказания. Психолог может нарушить запрет, когда жизни пациента угрожает опасность.

    Кроме того, психологи обязаны информировать законных представителей несовершеннолетних и лиц, признанных недееспособными, об их психологических проблемах, если существует вероятность того, что пациенты могут причинить вред себе и окружающим. В документе говорится, что «предоставление такой информации не является разглашением конфиденциальных сведений».

    В законопроекте прописано, что пациент обязан выполнять рекомендации психолога и сообщать о наличии заболеваний, представляющих опасность для здоровья иных лиц. Если он нарушает правила, психолог может отказаться с ним работать. При этом по просьбе пациента или его законного представителя психолог обязан сообщать о причинах отказа устно, письменно или в электронной форме.

    Согласно законопроекту психологи имеют право на сокращенный рабочий день, ежегодный удлинненный отпуск, продолжительность которого будет устанавливать правительство, и досрочную пенсию. Психологи, работающие в деревнях и поселках, смогут рассчитывать на компенсацию расходов на оплату жилья, отопления и освещения за счет бюджета.

    Текст законопроекта: http://asozd2c.duma.gov.ru/addwork/...LE/553338-6_24062014_553338-6.PDF?OpenElement
  2. Беребин М.А.

    Беребин М.А. Активист

    Дублирую свою запись с чата :
    "Судя по всему - наш проект Закона во многом калька с принятого 4 года назад аналогичного закона Республики Беларусь, только там еще и необходимо лицензирование в Минздраве РБ получить.... http://bel-kodeksy.com/ob_okazanii_psihologicheskoj_pomowi.htm"
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Психологов беспокоит, что этот проект создает для них новые трудности и риски. Например, риск слишком позднего обнаружения собственной непригодности к практической работе. См. реплику в соответствующей группе в ФБ:

    Рина НесмияноваДа, это справедливо. Никто из здравомыслящих людей не станет тратить шесть-семь лет жизни и такие большие деньги только для того, чтобы спустя это время узнать - получается ли у него быть терапевтом, аналитиком. Все, имеющие серьезные намерения в профессии, начинают практику как можно раньше. С принятием закона в этом проекте все эти, серьезные профи, окажутся нарушителями закона. Этого нужно избежать.

    Шмелев продолжает в своей Хронике на ФБ:

    Закон необходим. Но... всякий закон имеет не только позитивные, но и негативные последствия. Чтобы не чувствовать себя пассивной жертвой событий, эти негативные последствия психологи... обязаны хотя бы осознать, если уж не собираются их никак предотвращать. - Вот такая у меня кочка зрения на роль психологов в нормативно-правовом регулировнии их собственной деятельности.
    Последнее редактирование: 16 дек 2018
    Алексеев А. А. нравится это.
  4. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив

    Два месяца работаю в Баку в филиале МГУ....
    На днях здесь в третьем чтении принят Закон о психологической Помощи....
    Постараюсь найти его русскоязычный перевод и сравнить, если время будет, с белорусским и российским вариантами

    https://www.trend.az/azerbaijan/society/2990580.html
    Завоеванная Н.С. нравится это.