1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если Вы зарегистрированы на Facebook, воспользуйтесь функцией "Войти через Фейсбук" (см. Инструкция по регистрации через Facebook).
    Если Вы зарегистрированы в ВКонтакте, воспользуйтесь функцией "Войти через ВКонтакте" (см. Инструкция по регистрации через ВКонтакте).
    Регистрация или вход на Форум через Фейсбук проходит через режим премодерации (одобрения Вашей учетной записи администраторами форума). 

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Видеоигры в образовательном процессе: использовать или нет?

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Завоеванная Н.С., 23 дек 2016.

?

Необходимо ли использование видеоигр как вспомогательного метода обучения?

  1. Да

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. Скорее да

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. Исходя из потребностей и других индивидуально-психологических особенностей ребенка

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. Скорее нет

    (войдите для просмотра числа голосов)
  5. Нет

    (войдите для просмотра числа голосов)
  6. Другое мнение (выразите его, пожалуйста, в комментарии)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Уважаемые коллеги!
    Увидела статью о геймификации в образовании, т.е. об использовании видеоигр в образовательном процессе. Вот она:​
    Белкин Ф.А. Геймификация в образовании [Электронный ресурс] // Современная зарубежная психология. 2016. Том 5. № 3. С. 28–34.​
    Статья небольшая. Ее автор рассматривает типологию построения образовательного пространства с помощью видеоигр, сформулированную Н. Уиттоном. Кратко изложу эту типологию, чтобы ввести Вас в курс дела. Итак, выделяются 6 типов:​
    1) использование коммерческих развлекательных игр;​
    2) модификация существующих игр;​
    3) использование коммерческих развивающих игр;​
    4) использование виртуальных миров;​
    5) создание игр по заказу;​
    6) создание игр учителями и учениками.​
    Мне не хватило в этой статье, конкретных примеров из педагогической практики. И, конечно, хотелось бы более глубокого рассмотрения каждого из типов. Особенно трех последних…​
    Тем не менее, статья знакомит с направлениями использования игр. Быть может, кому-то будет интересно и пригодится.​
    Прочитав эту статью сегодня, я не смогла себе однозначно ответить на вопрос: «Необходимо ли использование видеоигр в образовательном процессе как вспомогательного метода обучения?» Решила спросить об этом у Вас. Спасибо за ответ.​
  2. Батенова Ю.В.

    Батенова Ю.В. Активист

    Я бы не стала ставить вопрос о необходимости. Думаю, можно использовать хотя бы потому, что существенно повышает учебную мотивацию, расширяет способы подачи информации, т.е. это интерактивное наглядное пособие, учит не бояться допускать ошибок, и вообще, играть - это здОрово!
  3. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Юлия Валерьевна, спасибо, что высказали мнение. С повышением мотивации трудно не согласиться, но с другой стороны, Ф.А. Белкин, например, ссылается на исследование, в котором установлено повышение мотивации и отсутствие влияния на эффективность обучения. Что с этим делать, учитывая постоянное использование IT-технологий и распространение зависимости от игр?
    При этом, да Возможно, я не очень удачно сформулировала свой вопрос...
  4. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Согласна,Юлия Валерьевна. И это ведь одно из средств активизации обучающихся,повышающее уровень усвоения учебного материала. Важно только чтобы эти игры решали соответствующую дидактическую задачу,т.е. были "про то".
  5. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Спасибо, Наталья Сергеевна!
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  6. Батенова Ю.В.

    Батенова Ю.В. Активист

    "... Ф.А. Белкин, например, ссылается на исследование, в котором установлено повышение мотивации и отсутствие влияния на эффективность обучения..."
    Все может быть. Все дело в программах, которые предлагаются детям. Психологическую экспертизу они, к сожалению, не проходят. А разработчики обещают много чего:))) Назовем это бесполезными, а иногда даже вредными программами. Но есть и весьма полезные компьютерные игры. Кстати, отличную статью в Психологическом журнале о типологии игр и по поводу вариантов полезности еще в 1999 году написал Шапкин С.А. Компьютерная игра: новая область психологических исследований. Не могу не сказать, что этой же темой в свое время интересовался и А.Г. Шмелев (Фомичева Ю.В., Шмелев А.Г., Бурмистров И.В. Психологические корреляты увлеченности компьютерными играми // Вестник МГУ. Сер. 14. Психология. – 1991, № 3. – С.27-39.). Все по-прежнему актуально;)

    "...Что с этим делать, учитывая постоянное использование IT-технологий и распространение зависимости от игр?.."
    Все зависит от возраста, в котором возникла такая проблема. Надо смотреть причину. Чрезмерная увлеченность дошкольника - это банальное нарушение режима и бесконтрольность со стороны взрослого (и как следствие, сформировавшаяся привычка); у подростков сложнее - отсутствие внимания, понимания в реальной жизни, включенности в жизнь ребенка опять же со стороны родителя; ну а зависимость взрослого - это еще сложнее:(... На эту тему единичные исследования тоже есть.

    Наталья Сергеевна, Ваша тревога в озвученном вопросе оправданна, так как гипотеза о вредном влиянии IT-технологий активно эксплуатируется в СМИ, поддерживается некоторыми педагогами. Риски, действительно, есть, но и бояться этих технологий не надо, нужно лишь помочь нашим детям научиться жить в новом информационном пространстве.
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Спасибо, Юлия Валерьевна, постараюсь найти указанные статьи. Со студенчества интересна эта тема. Была статья в "Школьном психологе," по-моему от 2006 года. Если найду, поделюсь ссылкой.
    Я не боюсь :) Именно поэтому выбрала третий вариант ответа
    Последнее редактирование: 23 дек 2016
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Елена Петровна, насчет дидактической задачи, полностью согласна.
  9. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Локомотив

    Я отметил "другое мнение", и поясняю. Во-первых, не следовало столь педалировать опрос термином "необходимости". Естественно, никакой "необходимости" здесь нет. Второе: слишком общая формулировка "обучение". Обучение чему? И, в-третьих: если обучение, то, вероятно, более подходящим термином стало бы "компьютерный тренажер", "виртуальная реальность", "дополненная реальность" и т.п. В последнем случае - это уже несколько иная тема. И, опять де, какие игры Вы могли бы вынести на обсуждение?
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Петр Всеволодович, спасибо за участие и за Ваши замечания. Попробую ответить по порядку.
    Наверное, Вы правы и не стоило формулировать вопрос именно так...Но слово - не воробей, а здесь даже delete уже не поможет. Почему именно "необходимость", потому что я спрашиваю: улучшит ли это результат обучения на Ваш взгляд?
    Почему "обучение", потому что в статье, от которой я отталкиваюсь, речь идет о геймификации образования в целом. Любого. Преимущественно школьного. Речь идет даже о коррекционном обучении, например, при дислексии. Хотя, для меня осталось загадкой, как именно это происходит. Если бы речь шла просто о приобретении специальных умений и навыков, тогда я бы написала "тренажер". Ну, например, вождение или построение диалога на иностранном языке. Здесь для меня все определенно было бы..Да и опроса бы не было....
    Что касается конкретных примеров...В той же статье, например, рассматривается .. "Маинкрафт" (!). Не скрою, меня это очень удивило. (Я не геймер, с этой игрой знакома "на слух" . )И в целом, насколько я поняла автора статьи, любая игра может быть использована, лишь бы она подходила под типологию и отвечала дидактической цели... Однако я не хочу смотреть так широко. Давайте остановимся на играх, которые заявлены как развивающие. Всяческие квесты, "бродилки", например. Они могут быть сделаны как на заказ, с участием преподавателя, так и нет...Конкретных названий привести, к сожалению, не смогу. Мне кажется, не в названиях суть....
    Редактирую и добавляю: прочитала про Маинкрафт. Оказывается, ничего удивительного^ вполне можно рассматривать. Особенно если преподаватель с ней знаком и может построить мир сам. Да и Симс тоже можно. Но я бы, все равно, остановилась на их "образовательных версиях" - MaincraftEdu и SimscityEdu
    Надеюсь, внесла ясность.
    Последнее редактирование: 24 дек 2016
    Никитина И.А. и Яньшин П.В. нравится это.
  11. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Локомотив

    Спасибо за пояснения. Я играл в Майнкрафт и наблюдал, как играли мои мальчишки с друзьями. Не могу утверждать, что меня эта игра научила чему-нибудь стоящему. Однако, был изумлен полету архитектурной фантазии подростков. Спрошу завтра сына, чему Майнкрафт способен научить? Да, к стати, там много стрессогенных ситуаций, вызывающих паническую, агрессивную реакции и тревогу.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  12. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Вот, и я удивилась, когда прочитала о нем в статье. Слышала, что стрессогенная игрушка. Почитала - все прилично, ЕСЛи никуда не лезть... Дак скучно же играть. В общем, неоднозначная ситуация. Может быть, имеется в виду, что преподаватель сам строит мир задает ситуации и дает только определенные инструменты. Не знаю.По-моему, только в таком случае еще можно как-то оправдать. Как я поняла, MaincraftEdu построен именно по такому принципу
    Да, Петр Всеволодович, спросите сына, пожалуйста. Расскажите потом...Мне не у кого спросить.
  13. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Локомотив

    Тут может быть один выигрышный момент: Майнкрафт, как и многие современные игры, - допускает многопользовательский режим. В нем наставник и обучающийся могут взаимодействовать в самом игровом мире, в виртуальной реальности. Возможно обучение кооперации, правильному построению диалогов, взаимопомощи, стратегии развития территории, строительства и т.п. Взаимодействие осуществляется на уровне диалога или письменно, а также в непосредственной совместной деятельности (виртуальной, естественно). Вот эти моменты можно и НУЖНО использовать в обучении. И еще: Майнкрафт можно настраивать, в том числе - играть и без монстров (но это не интересно :))
  14. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Ага, Петр Всеволодович, я догадывалась, что можно нескольким людям играть в одном пространстве :) и да, скучно. Особенно мальчикам...:). В общем, надо быть очень аккуратным и точно знать, что это верный путь к нужной нам цели
    Яньшин П.В. и Кринчик Е.П. нравится это.
  15. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Видела, как внук(6 лет) играл в майнкрафт, а через какое-то время вдруг разрыдался. Абсолютно отчаянно, безысходно! Оказывается он потерялся - сделал свой небольшой мир, потом пошел куда-то зачем-то и заблудился... "Застрял" - по его выражению! Он метался в бесконечном пространстве и не находил дела рук своих. Потерял все! Я тоже пыталась помочь ему в поисках, но никаких ориентиров не находила.
    И никакие уговоры, что он здесь, все рядом, его не могли утешить. Ребенку было не на что опереться!! И вот это - считаю - плохо.
    Согласно, что термин "необходимо" - избыточен. Необходимости нет. В первую. очередь, потому, что рамки урока не дадут поиграть. А как игровой тест - очень даже полезен.
    Если в целом говорить об образовании, надо понять, что хотеть от игры. Например, полезный результат может быть получен и от просмотра фильмов, особенно по изучаемой теме. Но у фильмов, если это не научфильм, цель другая и поэтому они урок не заменят. На уроке учитель должен получить возможность оценить результат ученика, провести экспертизу через создание специальной коммуникации, обратную связь. Никакая игра на это не нацелена. Поэтому предположение, что ребенок, человек вообще получил, новые знания тоже малоинформативно. Для кого и для чего эти знания?
    Вопрос о мотивации и активации, как видно, во многих случаях сегодня заменяет представление об эффективности образования. Позволю себе предположить, что это связано в основном с тем, что дети имеют игру как альтернативу образованию. Точнее, ВРЕМЯПРЕПРОВОЖДЕНИЕ в игре конкурирует с учебой. Вот и хочется соединить, чтобы появился интерес к учебе как к игре, мотивацию к игре вставить в учебный процесс, произвести, по существу, подмену. Но все-таки это разные по своим целям формы деятельности.
    Использование цифровых технологий, как можно предположить, требует специальных компетенций для педагога. Например, важно учесть, какие функциональные способности ребенка востребуются в игре, а какие освобождаются. Например, развитие руки ребенка, письменная практика, разрабатывающая пластику, пальцы, в игре не востребуется, в ней включается техника удара. Меняет ли это что-нибудь в способностях детского восприятия и усвоения опыта? Этим вопросом, как правило, задаются в меньшей мере. Хотя, при введении цифровых технологий это можно было бы изучить на тех же играх, в тренингах, провести сравнительный эксперимент и сделать заключение, полезно ли это для познания, открытия новых сфер; развивает ли это новые функциональные возможности ребенка, на которые он сможет опереться в будущем самостоятельном развитии.
    ТО, что в форме мотивации открывается в играх - это скорее всего элемент зависимости. И нередко - рутинного порядка. В играх через некоторое время становится скучно, т.к. она построена на инвариантах и может повторяться бесконечно, через некоторые расширения. Игроку, как правило, без разницы, чем манипулировать, лишь бы обогнать соперника. Знания, связанного с реальными событиями, тут достаточно мало. Ребенок знакомится всего лишь с версией, которая изложена в игре, в весьма вольном виде и запоминать ее нет никакого смысла.
  16. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Извините, еще небольшое наблюдение - в такой игре дети не учатся говорить, излагать свою мысль. Это значит, что они это знание оставляют внутренним, не выводят его наружу, фактически опросить его, выявить, какие знания он присвоил, невозможно. У него работают тактильные и визуальные способности, а речевые не востребуются. Речевые зоны, как иногда кажется, угнетаются. Работают только на уровне звукового выражения эмоций, возбуждения, хаотического эмоционального реагирования.

    Думаю, что игру надо использовать в личностном развитии, как индивидуальную дополнительную практику. Она позволяет освободиться от жестких рамок урока, что, собственно говоря, и является её ценностью. Опыт свободной игры и обучения в определенном временном режиме, скорее всего и может быть самым благоприятным: уметь переключаться с одного формата на другой очень важно. Это в какой-то мере избавляет от зависимости, от вечного играния и оправдания себя опытом познания.
    Играя в игры, созданные другими, познаешь только их опыт. Но если сам сможешь создать игру на основе своих знаний, подобно табличному или схематическому обобщению, то это будет очень важно. Такой формат знания можно сдать учителю, получить экспертную оценку.
    Никитина И.А. и Яньшин П.В. нравится это.
  17. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    К сожалению, Наталья Сергеевна, я увидела только список литературы по этой ссылке, в саму статью войти не смогла. Может быть есть другие ссылки? Тема весьма важная.
  18. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Модератор Команда форума

    Елена Ивановна, в первую очередь отвечу на Ваш прямой вопрос ко мне по поводу статьи. Для того, чтобы ее увидеть, необходимо нажать на ссылку, обведенную красным на рисунке:
    251216.jpg
    Тогда статья сохраниться на Вашем компьютере. Надеюсь, что не возникнет технических проблем. Других ссылок у меня нет, к сожалению.
    Спасибо за Ваше участие в опросе и активное обсуждение.
    Теперь попробую ответить на другие Ваши сообщения. Про "необходимость" я писала здесь раньше. Добавить мне нечего...
    Если говорить о геймификации образования в целом, опасаюсь, того, что и Вы. Доказательств эффективности обучения нет. По крайней мере, я не видела исследований на эту тему. Качественных исследований, вдумчиво сделанных. Однако геймификация есть. На мой взгляд, здесь нужно исходить из конкретной ситуации, из потребностей ребенка и использовать компьютер на пользу, а не во вред, и только как дополнительный метод обучения.
    Компьютерная игра может развивать, думаю, во -первых навык работы за компьютером, во-вторых, внимание, память, мышление (например, игра с анализом ситуации, текстом) ...И речь. Есть голосовые игры...Ну, и эмоционально-волевую сферу ( попробуйте дойти до конца в какой-нибудь игрушке) . И культуру использования компьютерных технологий надо формировать, поскольку они часть нашей жизни. Безусловно, не увлекаясь этим. Конечно, надо использовать все ориентируясь на индивидуальность, опираясь на возраст и цель, которой хотим добиться.
    Про Маинкрафт...Понимаю Вашего внука. :)Именно поэтому я и удивилась, читая об этой игрушке. Кстати, эта игрушка имеет возрастное ограничение 10+ по международному стандарту. По нашему, наверное, 12+. Не знаю точно, какое у нас ограничение пишут на дисках..

    Последнее редактирование: 25 дек 2016
  19. Яньшин П.В.

    Яньшин П.В. Локомотив

    Наталья Сергеевна, на мой вопрос, чему он обучился и чему может научить Майнкрафт, мой 20-летний сын ответил: ничему, кроме того, как в него играть :)
  20. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Спасибо, Наталья Сергеевна!
    Сейчас воспользуюсь Вашим советом, прочту.
    Про навык обучения чему-то в компе программист и педагог сказала, что игры в обучении ничего не дадут, кроме навыков играть.
    Завоеванная Н.С. нравится это.