1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Владимир Столин - прощальная тематическая ветка

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Шмелев А.Г., 13 янв 2020 в 10:40.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Фото в рамке.jpg

    Дублирую важную информацию в самом начале исходного сообщения.

    Прощание с Владимиром Викторовичем Столиным состоится 17 января в ритуальном зале ЦКБ по адресу: ул. Маршала Тимошенко д. 25 с 9.30 до 10.00.

    Отпевание в тот же день позднее - в храме Архангела Михаила в Тропарёве по адресу: проспект Вернадского д. 90 с. 2 в 11.00.

    Похороны на кладбище в Ракитках (Калужское шоссе, 10 км от МКАД).

    Благодарю Марину Мелия, Павла Безручко и Елену Новикову за эту информацию.

    АШ

    Ниже повторяю исходное сообщение.


    Уважаемые участники форума ЭСПП!

    11 января на 73-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни скончался Владимир Викторович Столин.

    В.В.Столина можно по праву назвать основателем многих направлений в нашей практической психологии. На рубеже 70-80 гг он возглавил коллектив молодых единомышленников, создавших при поддержке декана А.А.Бодалева на факультете психологии МГУ новый раздел общего практикума - курс "Основы психодиагностики". Он возглавил работы по созданию научно-обоснованной модели психологического консультирования по семейным проблемам (первая консультация по адресу ул. Погодинская, 20). Затем работал над моделью психологической службы производственной организации. Защитил докторскую по теме "Самосознание личности". В 1990 году стал профессором МГУ и практически в это же время организовал одну из первых компаний по оценке персонала и управленческому кадровому консалтингу - фирму "ЭкоПси консалтинг".

    Продолжительная болезнь помешала Владимиру Викторовичу активней участвовать в жизни нашего сообщества, о чем он лично не раз сообщал мне с сожалением во время наших разговоров и встреч в последние годы. Но все же следует с благодарностью отметить, что В.В.Столин успел материально поддержать некоторые наши проекты, как например, проект МОНЭКС. Многие ученики и молодые психологи, начинавшие делать первые шаги под руководством В.В.Столина, несомненно запомнят навсегда его бесценные качества руководителя-наставника - сочетание строгой требовательности и умения воодушевить, поддержать проявления инициативы, увлеченности и креативности. Владимир умел ценить и сохранять дружбу на долгие-долгие годы и с годами его оценки и суждения становились все более значимыми и в профессиональном, и в человеческом плане. Поэтому лично для меня эта потеря очень значимого человека, способного и понять, и покритиковать, и поддержать, и пошутить, и погоревать вместе (когда начали уходить наши общие друзья).

    Прошу, если кто-то хочет что-то доброе вспомнить о Владимире Столине, напишите здесь в комментарии.

    А.Г.Шмелев
    Последнее редактирование: 13 янв 2020 в 22:10
  2. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Очень-очень жаль.
    Масштаб личности Владимира Викторовича оценила, будучи студенткой.
    Уходит эпоха...
  3. Белобрыкина О.А.

    Белобрыкина О.А. Локомотив

    Скорбим.
    Выражаем соболезнование родным и близким, профессиональному сообществу и коллегам ученого.
  4. Свириденко И.Н.

    Свириденко И.Н. Локомотив

    Очень жаль. Цитировала его работы в диссертации, использовала методики в исследованиях. И хотя очного общения не случилось, ощущение реальной потери остаётся.
  5. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Мои соболезнования родным и близким, друзьям и коллегам.
    Помню, что Владимир Викторович помог на страницах этого форума: нашел выход из тупиковой ситуации. И сделал это непринужденно. И всем стало легче... Светлая память!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  6. Исмагилова Ф.С.

    Исмагилова Ф.С. Активист

    Однажды после одного моего выступления на конференции мне позвонили из ЭкоПсиконсалтинга с предложением работать у них. До сих пор тот звонок -предмет моей особой профессиональной гордости. Для меня компания ЭкоПсиконсалтинг - вдохновляющий пример эффективности, а имя В.ВСтолина - символ профессионализма. Светлая ему память!
  7. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

    Светлая память и царствие небесное! Хорошо помню его...
  8. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Для меня Столин - это, прежде всего, человек поступка, достоинства и мужества. Я был студентом, когда Володя (Владимир Викторович) стал звездой отечественной психологии и в каком-то смысле человеком-легендой. Одна из легенд состояла в том, что один из любимых учеников А.Н.Леонтьева, прославивший себя уникальными исследованиями в области зрительного восприятия, собравший уникальную научную библиотеку...уходит из этой области, раздает книги и начинает новую жизнь "с нуля". И таких поворотов: от восприятия, к психодиагностике, а далее, в психологию личности и затем в практическую психологию, а после - в бизнес - в его жизни было немало. Но каждый раз - новые открытия, иные горизонты и территории. Главное, что все это происходило вроде бы спонтанно, но завершалось фундаментально. Удивительного масштаба личность, двигавшаяся от собственных целей и ценностей через явное самоограничение к достижению значимых результатов без тени поиска популярности и аплодисментов. Последний раз мы с ним виделись на прощании с Сашей Ерофеевым. В его взгляде я услышал все то, что он хотел сказать и сказал в адрес Саши. Мы сегодня прощаемся не только со Столиным как уникальной личностью, с которой нас свела судьба на короткое время, мы теряем особый взгляд на этот мир, без которого сам этот мир стал иным. Светлая память...
  9. Михальский А.В.

    Михальский А.В. Участник

    Соболезнования.
    Владимир Викторович -очень значимая фигура для отечественной профессиональной психологии и консультирования.
  10. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    К сожалению, я мало знала Владимира Викторовича на факультете. Но хорошо помню, как мудро и интеллигентно он защитил меня в моей острой полемике о допустимости хамства в дискуссиях на нашем форуме. Отзывы о нем, приведенные здесь, все объясняют. Так рано ушел! Очень жалко! Светлая, светлая память.
    Низовских Н.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  11. Собчик Л.Н.

    Собчик Л.Н. Локомотив Команда форума

  12. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Сочувствую всем близко знавшим Владимира Викторовича.
    Светлая память.
  13. Давыдов Д.Г.

    Давыдов Д.Г. Локомотив

    Часть его остается с нами, в наших взглядах на мир, на психологию и психодиагностику.
    Светлая память...
  14. Зархин В.Г.

    Зархин В.Г. Участник

    Очень хорошо помню Володю Столина. Светлая память и царствие небесное! Мои соболезнования родным!
  15. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Прощание с Владимиром Викторовичем Столиным состоится 17 января в ритуальном зале ЦКБ по адресу: ул. Маршала Тимошенко д. 25 с 9.30 до 10.00.

    Отпевание в храме Архангела Михаила в Тропарёве по адресу: проспект Вернадского д. 90 с. 2 в 11.00.

    Благодарю Марину Мелия и Павла Безручко за эту информацию.

    АШ
  16. Никитина И.А.

    Никитина И.А. Локомотив

    Соболезнование родным и близким. Светлая память!
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Тахир (Юсупович),

    большое тебе спасибо за этот текст о Владимире. После этой новости на меня накатили воспоминания. Наверное, уже не многие вспомнят, что до формирования Центра на Погодинке, Володя возглавил в 1978 году, будучи куратором НСО, такой своеобразный молодежный проект под сокращенным названием СИБ. Это Студенческое Исследовательское Бюро. В этом самом СИБ блеснули, такие студенты, которые стали позже очень яркими психологами. Например, это были Володя Похилько и Саша Ерофеев. Я с помощью студентов из СИБа выполнил тогда исследование по построению ЛСД - "Личностного семантического дифференциала". Это предшествовало более серьезному проекту ТЕЗАЛ, над которым мы уже работали вместе с Похилько и Аней Козловской-Тельновой (тоже студенткой еще).

    Но ... вскоре на СИБ Владимира уже перестало хватать, ибо Бодалев стал поручать ему одно "дело государственной важности" за другим. Как Бодалев объяснял, почему
    надо заняться семейной проблематикой? А вот в таком примерно
    стиле: "Бросаю Вас на семью, пора спасать советскую семью...". Конечно,
    "советскую семью" мы не вполне успели "спасти", хотя по расписанной
    нами модели был создан первый Московский хозрасчетный центр
    психологической помощи семье при исполкоме Моссовета.
    Работы по этой тематике просматривалось лет на 200... Но уже в 1985 году Бодалев
    кинул новый клич: "Бросаю Вас на создание психологической службы промышленного предприятия - спасаем советскую промышленность. Ответственный бригадир, как всегда - Столин".


    Так и вышло, что Бодалев бросал Столина командовать разными "фронтами" примерно так, как Сталин бросал Жукова в годы ВОВ... Володя был немало утомлен, но сумел уже в начале 80-х годов соорудить докторскую по новой для себя тематике "Самосознание личности"...

    Именно из-за этой далекой истории с СИБом я был уверен, например, что именно Владимир Викторович поддержит затею по проведению БУПС - студенческого конкурса "Будущее психометрики", и он поддержал. Это совсем недавно было, как ты помнишь (ты тоже поддержал). Мы анонсировали БУПС как проект под эгидой ФОП (Федерации Оценки Персонала) и нашего ЭСПП.

    ... когда никаких денег наукой заработать было нельзя, мы хватались за совсем непрактичные проекты. А ближе к 90-м ситуация сильно изменилась.

    Ваш АШ


    Последнее редактирование: 13 янв 2020 в 22:01
  18. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Такое впечатление, Саша, что это все какие- то разные жизни. 70-е, 80-е, 90-е... Время, когда ничего было нельзя и все было возможно. Чего было больше? Похоже, все зависело от тех, кто готов был реализовать свой проект или жизнь как свой проект. Препоны выставлялись не формально, а как вызов. Что значит стать доктором наук, вернее, быть им? Это как, кто? ...и попробуй перечислить тех, кто был в этот момент рядом (А.Н.Леонтьев, А.Р.Лурия, П.Я.Гальперин). Ты прав, Саша, уход блистательного Столина это как завершение какой-то впечатляющей ветки из прошлого. Как ретроспективная вспышка, предшествующая пробуждению от поседневности. Мы все живем другой жизнью, но и та, оказывается, никуда не делась. Просто шла параллельно с нами и, возможно, многое бессознательно определяла. И, если это так, то, значит, это навсегда.
  19. Худякова Т.Л.

    Худякова Т.Л. Участник

    Светлая память....
    Шмелев А.Г. нравится это.
  20. Ахмеров Р.А.

    Ахмеров Р.А. Локомотив

    Скорблю...
    Шмелев А.Г. нравится это.