1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Вопрос про психологические исследования с помощью Интернета

Тема в разделе 'Памяти Зараковского Г.М.', создана пользователем Участник, 13 авг 2014.

  1. Участник

    Участник Участник

    Блоггер: Чучкова
    ----------------------------------

    Уважаемый Георгий Михайлович!

    Разрешите задать Вам вопрос несколько не по тематике Вашей новой книги. Может быть, Вы помните мою кандидатскую диссертацию - там большая часть исследований произведена с использованием метода дистанционного Интернет-опроса и Интернет-тестирования пользователей сети Интернет. В этом сообществе мы совместно с Галиной Сергеевной Чучковой пытаемся уделить внимание именно этому новому типу исследований. Но... вовсе не у всех маститых психологов (например, Вашего поколения) такого типа исследования вызывают одобрительную оценку и доверие. Можете ли Вы сформулировать свое отошение к Интернет-исследованиям? Например, уточнить, при каких условиях таким исследованиям все же можно доверять, а при каких - полученные результаты доверия не заслуживают?

    Спасибо!

    С уважением,
    Анна Науменко
  2. Участник

    Участник Участник

    № 1 из 2. 30.09.2009 : 16:09. Зараковский Г.М.
    ------------------------------------------------------------------
    Уважаемая Анна!
    На Ваш вопрос я не могу дать достаточно кометентный ответ, поскольку у меня нет этой самой "компетенции" - опыта тестирования через Интернет. Могу высказать лишь свое самое общее положительное отношение к поискам и некоторым реализациям в этой сфере. Недавно я разбирался с соискательницей - кандидаткой на защиту диссертации в нашем Диссертационном совете при ВНИИТЭ - Мирошник Еленой Владимировной. Ее работа основана на результатах практического использованиия в МУС ЕАЕН авторской программы "Мобильный кабинет эмоционального здоровья". (Поясняю: речь идет о Мобильном университете саморазвития Европейской академии естественных наук, в котором есть факультет "Продление профессионального и творческого долголетия представителей третьего возраста". Обучение осуществляется дистанционно с помощью мобильного телефона или карманного комьютера). В программе Мирошник есть модули тестирования "Ваш стиль поведения" и др. Судя по материалам, которые мне показала Елена Владимировна, результаты положительные. Это подтведило мой принципиальный настрой на то, что Интернет - инструмент, который следует осваивать психологам. Конечно, любая технология имеет свои ограничения и требует соблюдения каких-то условий. Но конкретизация этих вопросов выходит за пределы моих знаний. В общем - желаю Вам успехов, Георгий Михайлович Зараковский
     

  3. Участник

    Участник Участник

    № 2 из 2. 30.09.2009 : 17:41. Шмелев А.Г.
    ------------------------------------------------------------------
    Георгий Михайлович, здравствуйте!
     
    Спасибо за интересный рассказ о новой кандидатской диссертации. Тем более, что я когда-то знал о работах Мирошник, так или иначе связанных с компьютерными технологиями.
     
    Ваша самокритичность в плане оценки собственной компетентности в вопросах Интернет-тестирования (на мой взгляд, несколько преувеличенная) может служить примером для легковесных суждений тех наших с Вами коллег, которые свое негативное отношение к некоторым сайтам в Интернете переносят едва ли не на все методы, связанные с использованием Интернета.
     
    Что касается сущеста вопроса заданного Анной Науменко (кстати, моим соавтором по немалому уже количеству разных статей), то хотелось бы видеть более активную работу открытого на нашей площадке блога, посвященного Интернет-исследованиям.
     
    С уважением,
    А.Г.Шмелев