1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Вопросы теории развития личности

Тема в разделе 'Поисковые проекты, гипотезы, идеи', создана пользователем Хрумалов Н.А., 23 мар 2017.

  1. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Активист

    Подписаться


    "Знаю адептов дедовщины в армии и на зоне, которые считают, что дедовщина – это нормально. А если убрать самых сильных, то их место займут слабые, которые точно так же будут издеваться и помыкать более слабыми и иерархическая пирамида насилия снова восстановится.
    Но вот история от прекрасного биолога Роберта Сапольски, который наблюдал одну колонию бабуинов в течение 33 лет. Нужно заметить, что у бабуинов, как и у большинства животных с ярко выраженным половым диморфизмом, довольно жесткие (если не сказать жестокие) отношения внутри стаи. Альфа-самцы с огромными клыками устраивают диктатуру и терроризируют более слабых бабуинов. Это не обезьяны бонобо, которые решают любые конфликты, начиная вместо драки заниматься сексом. Бабуины и убить могут.
    Так вот, стая бабуинов, за которой наблюдал Сапольски, обнаружила человеческую помойку около гостиницы. И самые сильные самцы начали ежедневно бегать туда два километра за объедками. Слабые этим не занимались – в том районе жила другая стая, с которой надо было начинать драку за еду
    И вот однажды на помойке началась эпидемия туберкулеза из-за испорченного мяса. Люди с туберкулезом могут жить годами, а обезьян туберкулез убивает за несколько дней. И все альфа-самцы стаи погибли. Остались только «хорошие парни» – социализированные и наименее агрессивные. И случилось поразительное – драки почти прекратились, самцы даже начали чистить друг друга, чего никогда не делали. А самое интересное, чего вообще никто не ожидал – спустя десять лет стая такой и осталась. Даже когда умерли старые самцы, новые не становились агрессивными. К стае прибивались и пришлые бабуины, но они тут же перенимали правила этой стаи – мы тут такой фигней, как драки, не занимаемся, вы тоже завязывайте.
    У многих животных самки, а не самцы определяют, кто с кем будет заниматься сексом. И если молодой бабуин прибивался к классической стае, проходило дней 80, прежде чем самки начинали обращать на него внимание. В этой стае это проходило всего через три дня потому, что эта стая была гораздо лучше социализирована.
    Фактически это была передача культуры – высокой социальности и низкой агрессии. И происходило это не за десятки тысяч лет, а при жизни всего пары поколений"
    Dmitry Chernyshev
    Это яркая демонстрация "действующего значения уровня сознания" в жизни. Общество никогда не бывает однородным.

    Несомненно, что существует какой-то минимальный уровень сознания, с которого, собственно, и начинается человек.
    Несомненно, что существует максимально доступный на сегодняшний день уровень сознания, определяющий "академическую верхушку".
    Несомненно, существует некое среднее значение уровня сознания, присущее тому или иному социуму или цивилизации вообще и слагаемое из совокупности всех его членов.
    Столь же несомненно, что в любом обществе имеет место определенное Действующее значение уровня сознания, определяемое психологической атмосферой, сформированной совокупностью социальных воздействий, определяющих категориальный аппарат и заставляющей личность оперировать фиксированным значением от максимального уровня своего сознания.
    В отличие от чрезвычайно инертного среднего действующее значение весьма мобильно и в исторических масштабах может изменяться стремительно. Именно благодаря такой структуре сознания Россия за 80 лет побывала во всех исторических формациях. Именно благодаря этому феномену изменившаяся психологическая атмосфера закрепилась в приоритетах представителей вполне определённого уровня сознания стаи. Именно благодаря этому феномену мы однажды перейдём к следующий фазе своего развития, с исторической точки зрения - практически одномоментно!
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  2. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Активист

    Наступает цивилизация праздности, к которой мы тоже, в общем, не готовы. «Что собираются делать все те люди, которых заменят цифровые системы? Когда мне говорят: „освобождается простор для творчества“, это вызывает у меня саркастическую улыбку. Вы что, правда считаете, что несметные тысячи, на самом деле — миллионы людей, в освободившееся от тяжелой работы время начнут писать мадригалы и играть на лютне? Вы это всерьез? Произойдет совершенно противоположное. И мы не можем делать вид, что это не так», — подчеркнула она.
    https://nesnilos.com/ljudi/v-mire-ruhnulo-srazu-vsjo-tatjana-chernigovskaja-o-tom-kak-vyzhivat-v-sovremennom-mire-i-o-rasterjanom-cheloveke/?fbclid=IwAR1qn5rdRSb0-C1zP3KtDktunkbnjG9_adW-unC8Ldajw09_aStdfuPRHJ4

    Е
    сли даже ЕЁ не слышат, то на что нам рассчитывать? Что можно сказать о масштабности Науки Психологии? Могут ли сотни и тысячи дипломов и диссертаций разного рода приравняться по своим масштабам к той проблеме, которую подняла Татьяна Владимировна? Готовы ли наши люди к жизни в уже наступающем будущем? А если нет, то как им помочь подготовиться? Проблема конечной Цели развития человека и практической подготовки его к грядущим испытаниям, это объективная задача психологии, или "глобальщина и банальщина"?
    Никитина И.А. нравится это.
  3. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Активист

    Протекание ЛЮБОГО Процесса определяет взаимодействие нескольких Причинных величин, порождающих бесконечное число следствий. Развитие общества, это - Процесс Производства, при котором все мы вступаем в какие-то Отношения между собой и К средствам производства. Именно эти Отношения определяют уровень нашей жизни и все реакции от неё. В свою очередь, Отношение формируется в зависимости от потенциальных возможностей и способностей структуры нашей личности - врождённых и приобретённых. ВСЕ существующие у нас Проблемы, это следствие несовершенства нашей структуры и несоответствии её существующим требованиям. Если мы хоть в какой-то степени Разумны и хотим Осознанно совершенствовать своё состояние, необходимо объективировать понятие - структура личности, выявить её оптимальное значение, несоответствие с существующей, найти Путь достижение Гармонии и, наконец, Начать Действовать!
    ВСЁ то, чем мы занимаемся сейчас, это НЕ опосредованная реакция на возникающие раздражения наших рецепторов окружающей средой и непосредственное реагирование на них.
    Вы сами говорите о "неконтролируемых мутациях всей цивилизационной ткани" и "деградации в новых поколениях таких базовых антропологических составляющих как интеллект и воля". Насчёт интеллекта я бы поспорил - речь скорее идёт о Разумении, это не одно и то же, а воля деградирует несомненно и кардинально. Воля - способность выполнять Осознанную Необходимость - это Фундамент всей нашей социальности и "цивилизационной ткани". ВЫ - Осознали Причину всего происходящего! Но что такое - ВОЛЯ? Где она находится? Если мы говорим о деградации, это несомненно означает наличие Структуры воли, её объективного значения! В чём оно заключается? Каковы её критерии? Это непознаваемая величина? Или у нас не хватает воли, чтобы сосредоточить своё внимание на выявленной ПРИЧИНЕ и выполнить осознанную необходимость - найти способ управления ею?

    "Цивилизационная ткань" - это ткань нашего социального организма, состоящая из клеток - отдельных личностей. Неконтролируемые мутации - это патологические болезненные изменения этих клеток. Мы вслух говорим о болезненном состоянии подавляющего большинства наших клеток! Мы Осознанно понимаем, что наш организм, грубо говоря, гниёт, но говорим не о лечении организма, а о приспособлении к этому состоянию, дабы хоть как-то продлить агонию?! При этом громко вопрошаем - что же нам делать и где найти лекарство от нашего болезненного состояния!?!
    Какие ещё доводы и какую логику необходимо приводить, чтобы осознать бедственность нашего положения и жизненную необходимость принятия самых решительных Действий?!?!?!
    Самое паршивое, что это не просто периодическая, но массовая устойчивая тенденция деградации. Само собой, как при "местных" переходных процессах смены президентов, это уже не рассосётся!

    В чём Причина оговоренных ниже негативных процессов? - Медицина? Экономика? Политика? Или всё та же превалирующая совокупность асоциальных личностей? Это касается только медицины? А ВСЕ другие науки и сферы человеческой деятельности следуют другим критериям? Или это и есть ПРИЧИНА всех ныне существующих бед? Кто-нибудь знает КАК на неё влиять? Так какие ещё "лекарства" мы ищем?

    https://www.facebook.com/iskarimova...STEwMDAwMDE1MTA0OTE1NjoyNTQ5MTkxNTg4NDI5MTg0/
  4. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Активист

    [​IMG]
    Мы живём в мире удивительных парадоксов. Достигли познания глубин космоса и структуры вещества, но не можем увидеть вещей совершенно очевидных и элементарных. Осознали тончайшие механизмы ядерных процессов, а себя понять не можем! Мы в тысячах вариантов констатируем происходящее, но так и не можем понять Причину всех наших бед!

    Для кого является секретом, что ошибка плоха не тем, что она совершена, а тем, что за неё неизбежно приходится рассчитываться. Если бы человек мог вообще не ошибаться, то он всегда пребывал бы в наилучшем для себя состоянии, поскольку ничего лучшего в принципе быть не может. Исходя из элементарной логики, ВСЕ неприятности и беды, которые мы имеем, это результат допущенных ошибок.
    МЫ ОШИБАЕМСЯ НЕПРЕРЫВНО И ВУЛЬГАРНО!
    ОНИ ошибаются - принимающие решения. И делают это настолько часто и очевидно, что подобные карикатуры являются для нас чем-то естественным и обыденным!
    Мораль - мы страдаем, вплоть до опасности самоуничтожения, ТОЛЬКО потому, что НЕ МОЖЕМ доверить управление нами тем, кто способен свести к минимуму количество допущенных ошибок и которому мы бы доверяли!
    Это неразрешимая проблема? Или все мудрые головы собрались в каких угодно науках, но только не в тех, которые способны решить ЭТУ проблему? Проблему нашего выживания?!
  5. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Активист

    9-го июля прошлого года я отметил интересную цифру - 8т.888 просмотров этой темы. Прошло 9 месяцев и новая интересная цифра - 18т.888 просмотров!
    Явление, по своему, уникальное. Во-первых, такого количества просмотров я не припомню в обозримом масштабе, а во-вторых, интересны тенденции динамики просмотров. Если первые 8 888 просмотров пришлись на почти полтора года бурного обсуждения, то 10000 - за 9 месяцев практически полного отсутствия дополнительной информации и месячного блокирования!? Интерес к теме НАРАСТАЕТ! А отзыва - никакого! Что это - колея и шоры? Догматические установки и субъективные пристрастия? Корпоративные приверженности, определяющие стандартную позицию - "Ваши тексты бередят мою душу. Мне импонирует Ваша приверженность объективным законам... но - извините, но у меня больше нет к Вам вопросов и нет других ответов. Удачи!"?.....
    ?!?!?!
    Говорят, каждый момент времени нас окружает достаточно информации, чтобы предсказать будущее на десятки лет вперёд, но мы не можем ни увидеть эту информацию, ни воспользоваться даже известным и очевидным.
    Ни для кого из нас не является вопросом - Разумны ли мы и являемся ли Профессионалами. Ответ категорически однозначен. С другой стороны: - "Профессионал, от латинского profess — клясться, обещать, подтверждать: квалифицированные специалисты обладают репутацией, которую необходимо постоянно "ПОДТВЕРЖДАТЬ", и они "клянутся" и "обещают" использовать свои знания и умения для выполнения работы".!!!
    Как психологи могут считать себя высококлассными профессионалами, если они не могут ответить на ключевые вопросы предмета своего изучения КТО МЫ? ОТКУДА И КУДА ИДЁМ? ГДЕ НАХОДИМСЯ СЕЙЧАС? ГДЕ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЗАВТРА? ЕСЛИ МЫ НАХОДИМСЯ В ДИНАМИКЕ РАЗВИТИЯ, ТО ЧТО ИМЕННО ОПРЕДЕЛЯЕТ ЭТИ ЭТАПЫ?
    Вас не могут не трогать эти вопросы. Стремление к Истине, это основное побуждение любой творческой личности. Тем более, в условиях глубочайшего кризиса развития, разрешить который могут психологи и ТОЛЬКО психологи!
    Вы чего боитесь? Не угодить в течение? Быть непонятыми ремесленниками от профессии? И всё это на фоне той 3-ей мировой, избежать которую шансов у нас уже почти не осталось? А если этот шанс и есть, то это НАЙТИ ТЕ МОЗГИ, КОТОРЫЕ СПОСОБНЫ БУДУТ РЕШИТЬ НАЗРЕВШИЕ ПРОБЛЕМЫ!
    Кто будет решать эти проблемы? Политики? Денежные мешки? Президент, экономисты, депутаты или общественники? Может математики и физики?
    ВЫ отдаёте себе отчёт в происходящем или всем всё пофиг?

    file:///home/nikolai/%D0%98%D0%B7%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F/%D0%A1%D0%BD%D0%B8%D0%BC%D0%BE%D0%BA%20%D1%8D%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%BD%D0%B0%20%D0%BE%D1%82%202019-04-14%2019:39:23.png
    (Я не знаю, почему текст получился голубым, зачернить его не получается).
    (Хотел вставить фото экрана, но он почему-то не открывается)
    Последнее редактирование: 14 апр 2019
  6. Царев В.П.

    Царев В.П. Участник

    А что там на экране?
  7. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Активист

    К сожалению, ничего особо интересного. Это фото информационной страницы ЭСПП, на которой зафиксирована цифра - 18888, чтобы не быть голословным.
  8. Лидерс А.Г.

    Лидерс А.Г. Локомотив

    Могут не трогать и не трогают.
    Хохлов Н.А. нравится это.
  9. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Активист

    Даже как-то опасаюсь Вас спросить - это Вы похвастались?
  10. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Активист

  11. Хрумалов Н.А.

    Хрумалов Н.А. Активист

    Поколение на горошине: рожденные после 1989 года как новый вид людей

    Такие ранимые и вместе с тем такие агрессивные... Знакомься: поколение, рожденное после 1989 года. Ты легко узнаешь их по стаканчику с кофе, самокату, кедам и набору претензий к жизни. (У нас тоже много претензий, но мы вежливо молчим.)
    То, что поколения отличаются одно от другого, знали еще древние вавилоняне. Но, пожалуй, впервые в истории эти отличия оказались так громадны, что антропологи не только в шутку поговаривают о появлении нового вида людей.
    Термин «поколение снежинок» (snowflake generation) Словарь Коллинза и Financial Times признали словом года в 2016-м. Так называют людей, рожденных в странах золотого миллиарда после 1990 года (некоторые социологи предпочитают вести отсчет даже с 1985). Правда, не всех людей, а принадлежащих к среднему и выше классам, хорошо образованных, из далеких от криминала семей и т.д. Самые большие хороводы снежинок сейчас можно встретить в старших классах приличных школ и в университетских кампусах, хотя некоторые из этих созданий уже успели выпорхнуть в большой мир и наделать там немало шороху.
    https://zen.yandex.ru/media/maximon...Jhsi_EuYR3jrS3HZUDi1do1hLVqixCdic4zHxC3tQ6K7c

    Вся правда о похеренном поколении девяностых

    Кто они, дети Интернета, мобильника и безоблачного кондиционера над головой? Где живут, что едят, к каким ядам чувствительны?
    Они вокруг нас! Их становится все больше! Может быть, ты один из них? Следующее поколение наконец нагрянуло, и новая мордашка человечества окончательно стала ясна социологам и антропологам. И они беспокоятся. Говорят, что некому планету в руки передавать: племя молодое ее испортит или потеряет.

    https://www.maximonline.ru/skills/k...8q-31FZ409Mpmd9U-fyMP0My1Ka3McEGafcHclcdRKjMY

    ?!?!?!
    Почему именно рождённые в 90-ых? Это произошёл негативный скачок в развитии или всё это нагнеталось исподволь, а сейчас проявилось во всей своей неприглядной красе? Почему это стало ясно социологам и антропологам, но до сих пор не ясно психологам? Потому что это видно на человечестве в целом, но не видно на каждом в отдельности?

    - "Природа человека, конечно, неизменна (хотя бы потому, что психика и разум человека настолько мобильны, а поведенческие программы настолько сложны, что любое изменение в них будет лишь вариацией нормы). Но вот человечество в целом действительно меняется, что подмечали еще историки древности, хотя тогда социальный прогресс двигался со скоростью осенней сонной мухи". ?!
    Природа человека неизменна, а меняются только поведенческие программы? Тогда что здесь первично, а что выступает следствием - поведенческие программы под действием изменения человечества в целом или совсем наоборот - человечество меняется под действием патологических изменений поведенческих программ каждого в отдельности члена общества и всех в совокупности? Тогда правилен ли вывод:
    - "Человечество стареет. Оно обрастает уже вполне явной седой бородой, и начиная с XVIII века с каждым годом становится все больше стариков. Средний возраст американца сегодня — 37 лет, россиянина — 39, европейца — 40.
    Вот, например, средний возраст римлянина эпохи Империи был 12 лет..."?!?!
    С одной стороны, обсуждаются КАЧЕСТВЕННЫЕ изменения формирования новых поколений нашего общества, неизбежно приводящие к изменению поведенческой программы, а с другой - виновными становятся "старики", исходя из условия являющиеся носителями традиций?!?!
    - "«Миллениумы» были рождены, когда родители впервые за всю историю вообще перестали бить детей, лишать их обеда и даже ставить в угол. Часто «миллениумы» вообще единственные дети в семье, хотя, возможно, у них есть брат или сестра. Их старались не ругать, им объясняли, их уговаривали".?!
    "Им незачем бунтовать, потому что родители никогда не были с ними суровы. Они боятся агрессии, потому что никогда с нею не сталкивались. Они несамостоятельны, потому что каждый их шаг контролировался, а все действия программировались. Они некреативны, потому что им не приходилось справляться с трудностями и искать пути выхода из опасных ситуаций. Они интеллектуально неразвиты, потому что круг их общения был ограничен в основном сверстниками, а ребенок взрослеет и умнеет лишь в окружении людей, превосходящих его по интеллекту. Они не жаждут много работать и зарабатывать, потому что практически незнакомы с лишениями. Они не рвутся к успеху, потому что с младенчества знают как аксиому, что они и так прекрасны во всех отношениях, им не надо никому ничего доказывать. Им нравится выкладывать в «Инстаграм» снимки надкушенных ими бутербродов, потому что они уверены: все с ними связанное неизбежно вызывает восхищение у миллионов. Они почти не стремятся создавать семьи, потому что не умеют подстраиваться под других людей, ведь те всегда подстраивались под них. Они помешаны на звездах, потому что в их представлении звезда ведет идеальный для человека образ жизни — она просто выходит из дома, и все говорят «ах!», а папарацци в кустах падают в обморок от счастья".?!?!?!
    Так что - возвращаться к "палочной" системе или идти к пропасти, ясно осознавая куда и почему мы туда идём и не имея возможности что-либо изменить?!?!
    Что предлагает автор?
    - "Поживём - увидим"?!
    И ВСЁ?!
    "Могут не трогать и не трогают".?!?!Это приговор нам всем? Нашим детям, внукам и НАМ, поскольку именно МЫ будем рассчитываться полной мерой ОСОЗНАВАЯ свою причастность к СВОИМ страданиям, поскольку им будет всё по барабану.
    Животные отличаются от нас отсутствием причинно-следственной связи своего состояния и предыдущего поведения. Они НЕ ЗНАЮТ, хорошо им или плохо. Они ПЕРЕЖИВАЮТ своё сиюминутное состояние. Мы к этому ведём своих потомков?
    Господа психологи, способны ли ВЫ понять бездну своего НЕЗНАНИЯ и своей беспомощности, если не можете ответить на все эти вопросы и ХОТЬ ЧТО-ТО предложить для исправления бедственной ситуации??? Или вы тоже уже - миллениумы???