1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

: «Воспитатель сам должен быть воспитан». К.Маркс

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 2 апр 2016.

1. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

1.Автор статьи- Генрих Степанович Батищев. (21.05.1932—31.10.1990) Статья 1988г. !!!
    2.А в этом файле предисловие друга и коллеги Г.С. Батищева - Владислава Александровича Лекторского к одной из книг Г.С.Батищева. В этом фрагменте предисловия - воспоминания.

Вложения:

Последнее редактирование: 2 апр 2016
  2. Батенова Ю.В.

Батенова Ю.В. Активист

Елена Петровна, здравствуйте! А Вы лично как относитесь ко всем современным бесконечным реформам образования? Содержанию ФГОС (разных уровней, начиная с ДО)? Я пыталась уловить Ваше мнение из множества представленных Вами же материалов (с которыми сложно не согласиться), но увидела лишь трдиционный для нашей научной интеллигенции нейтралитет...
  3. Кринчик Е.П.

Здравствуйте Юлия Валерьевна! Я не знаю ,с какими материалами Вы знакомились. В своих статьях по проблемам вузовского образования (на материале подготовки студентов на нашем факультет) (2004 – 2014), в дискуссиях по этим проблемам на площадке старой блогосферы и в негативных материалах здесь на форуме я совершенно очевидно занимаю не «традиционную для нашей научной интеллигенции нейтральную» ,а весьма пристрастную и довольно радикальную позицию в отношении положения дел в отечественной системе образования и ,главное, в отношении самой системы управления (а значит и реформирования ) нашим образованием. Моя точка зрения состоит в том, что управлять и реформировать образование в стране должны не чиновники министерства образования, а специалисты реализующие образовательный процесс. Я имею в виду содержательные профессиональные составляющие образовательного процесса. Для этого нужна, конечно, совершенно другая организационная структура управления образованием в стране. Я с интересом и некоторым оптимизмом слежу за инициативным движением снизу (кстати существующим давно, но в разные периоды в разных масштабах) порождения различных альтернативных структур и методов реализации образовательного процесса.. Это как трава, пробивающая асфальт. А про госстандарты, возникающие по требованию министерства и утверждаемые министерством мне не хочется говорить. Нужен другой алгоритм порождения модели выпускника школы или вуза ,основанный на глубоком научном изучении потребностей общества на данном историческом этапе. То, что я делаю здесь на блоге-это презентация важной и интересной, с моей точки зрения, «информации к размышлению». Возникнет серьезная дискуссия-буду рада.
    Последнее редактирование: 2 апр 2016
  4. Батенова Ю.В.

Батенова Ю.В. Активист

Спасибо, Елена Петровна, за предельно прозрачную позицию. Боюсь, что дискуссии не получится, т. к. я полностью с Вами согласна. Сейчас работаю в рамках исследования, одной из задач которого является анализ преемственности ФГОС, сталкиваюсь со сплошными противоречиями, появилось какое-то ощущение обреченности, теряю интерес и надежду:(...
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  5. Кринчик Е.П.

Юлия Валерьевна! Как я Вас понимаю! И как Я Вам сочувствую! Но не надо отчаиваться-жизнь богаче и мудрее. Посмотрите здесь ветку "А у нас система Жохова!" И жить станет веселее.
    Никитина И.А. нравится это.
  6. Батенова Ю.В.

Батенова Ю.В. Активист

Да, конечно, Елена Петровна, я читала эту ветку тоже, но это единичные инициативы, системно это не сработает. А как много зависит от самого педагога!!! И здесь мы опять возвращаемся к профессиональной подготовке учителя. А начинается все с момента выбора вуза, в который идет абитуриент. Педвузам в этом плане не везет: туда идут по остаточному принципу, увы. А что дальше - не трудно догадаться... А если эти выпускники доходят до школы, то вообще все печально получается... Извините за такой пессимизм.
  7. Кринчик Е.П.

Юлия Валерьевна! Мне кажется ,что эти единичные инициативы начинают перерастать в движение "снизу",т.е. вопреки и несмотря на государство. Для системных изменений нужно новая система управления образованием. А это уже забота Педагогического Сообщества и его способности к самоорганизации. Кстати. Вы заметили. что проблема новой системы подготовки учителей ужу активно обсуждается в Интернете.
  8. Батенова Ю.В.

Батенова Ю.В. Активист

Кем обсуждается и на каком уровне? Хотелось бы верить, что это не "сотрясание воздуха". Буду очень признательна за полезные ссылки.
  9. Кринчик Е.П.

Юлия Валерьевна! Загляните для начала сюда: http://dok.opredelim.com/docs/index-57619.html Прикрепила файл А вообще, на запрос « Yandex» выпало 10 млн. ответов. Дерзайте!

Вложения:

10. Никитина И.А.

Никитина И.А. Локомотив

Елена Петровна, спасибо за интересный и полезный материал - размещу его в разделе сайта Ресурсного центра, в рубрике <психолог - учителям>.
  11. Батенова Ю.В.

Батенова Ю.В. Активист

Спасибо, Елена Петровна, обязательно ознакомлюсь (извините за запоздалый ответ).