1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Вот где "собака-то зарыта" - в нашей "массовой" семейной педагогике!

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 19 фев 2016.

1. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

1. Об этом и о том, что не делать и что делать -интервью с Андреем Метельским,который решает проблемы отцов и детей уже не один десяток лет. По образованию он врач-педиатр, подростковый психотерапевт, сексолог, помимо этого гештальт-тренер, сертифицированный тренер центра INTC, сооснователь Института современного НЛП. Если толерантно отнестись к некоторым крайностям в его формулировках, то очень многое, по-моему, звучит верно,мудро и профессионально.
    2.Во втором файле еще один случай из жизни., Слава Богу, отрефлексированный.
    3. Название статьи говорит само за себя : "Родительский фактор психологического неблагополучия подростков."
    4.Неуемное стремление родителей к раннему развитию ребенка-беда.

5.Учиться должно быть интересно, тогда это будет не каторжный труд, который кажется бессмысленным, а удовольствие и удовлетворение, хотя и не легко.
    "Как избавиться от детской аллергии на чтение ?"
    Если вы считаете, что у вашего ребёнка «аллергия на литературу», почитайте эту статью.
    https://newtonew.com/discussions/i-have-a-strong-reading-allergy Файл не поместился

Вложения:

Последнее редактирование: 25 мар 2016
    Сугоняев К.В. нравится это.
  2. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

По поводу раннего развития. Я почти каждую неделю веду приём детей в Центре тестирования и развития "Гуманитарные технологии", провожу нейропсихологическую диагностику. За 1,5 года выявил устойчивую тенденцию - чем раньше ребёнка учили читать, тем больше у него проблем с конструктивно-пространственными способностями и зрительным восприятием. Возникают заметные искажения восприятия пространства. В процессе диагностики выявляются многочисленные дисметрические (квадраты вытягиваются в прямоугольники) и структурно-топологические ошибки. Почти никто из родителей не занимается с дошкольниками зрительно-пространственными функциями. Только интенсивная подготовка к школе, где центральное место занимает чтение.
  3. Замечательная была книга и в то же время руководство к пониманию соразмерности и взаимной сопричастности различных аспектов развития познавательной активности детей: "Исследование развития познавательной деятельности/Под ред. Дж. Брунера, Р. Олвер и П. Гринфилд/Пер. с англ. М.И. Лисиной. - М.: Педагогика, 1971. - 392 с."
    Была и до сих пор остается классической хрестоматией по дисциплинам, направленным на изучение проблем психического развития в онтогенезе.
    Кринчик Е.П. и Тарасенко Н.Н. нравится это.
  4. Белобрыкина О.А.

Белобрыкина О.А. Локомотив

По данным моего многолетнего исследования, у детей, которые рано начали читать, резко снижается динамика продуктивного воображения
    Кринчик Е.П. нравится это.
  5. Полностью согласен с Вами, уважаемая Ольга Афанасьевна. По себе знаю, рано усвоив чтение, в дальнейшем терпел фиаско в алгебре и в стереометрии. Впрочем, может я их, просто, не возлюбил. Я к тому, что мотивация тоже значима...
    Кринчик Е.П. нравится это.
  6. Кринчик Е.П.

Уважаемые авторы всех этих комментариев. Спасибо Вам за эти важные факты. Мне вспоминается, что Александр Владимирович Запорожец выступил даже в прессе с возражением против изменения срока поступления детей в школу,предсказывая негативные последствия такого сдвига.
    Тарасенко Н.Н. нравится это.
  7. Смею напомнить, что А.В. Запорожец был также и против слепого копирования западных стандартов с 12-летним школьным обучением. Его исследования с экспериментальными площадками показали, что школьную программу можно освоить быстрее и качественнее. Иначе говоря, вместо тупо заимствованной схемы 12-летнего обучения, можно было бы обойтись сохранением 10-летнего нормативного общешкольного образования, а то и вовсе сократить до 9-летнего, за счет ускоренного когнитивного сдвига.
    Кринчик Е.П. и Тарасенко Н.Н. нравится это.
  8. Кринчик Е.П.

Совершенно с Вами согласна. Александр Владимирович был потрясающим детским психологом. Я хорошо помню, каким на лекциях становилось выражение его лица, когда он что-нибудь рассказывал о живом поведении ребенка.
    Никитина И.А. нравится это.