1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Вступительное слово автора

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 11 авг 2014.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Уважаемые коллеги и возможные читатели представленных здесь статей!
     
    Никогда не занималась проблемами педагогической психологии, кроме как на практике, в процессе многолетней работы на факультете психологии. И это всегда были активные формы обучения – курсовые и дипломные работы, общий психологический практикум, спецпрактикумы и производственная практика в лаборатории и на кафедре.
    В 2000 году стала работать в лаборатории психологии профессий и конфликта и включилась в исследование проблем профессионального становления студентов в процессе обучения на факультете психологии МГУ им. М. В. Ломоносова, которое сотрудники лаборатории ведут с 1996 года. Первый же опрос студентов 1-го и 5-го курсов дневного отделения, проведенный в сентябре 2002 года, открыл для меня целое пространство крайне серьезных проблем, многие из которых были выявлены и даже описаны в соответствующих публикациях моими коллегами ранее . Это обстоятельство послужило для меня основанием забить тревогу на факультете, т.е. не только изложить результаты этих первых исследований в статьях, стараясь максимально полно представить в них ответы студентов, но и в личных контактах донести голос студентов , эту «обратную связь», до руководства, заведующих кафедрами и отдельных сотрудников факультета, с тем, чтобы эта информация стала «работать» на реальное преодоление вскрытых в исследовании проблем. В моих частных разговорах со всеми ними выяснилось, что многие из сотрудников факультета знают об этих проблемах и понимают их, но как всегда «руки не доходят». Все это относилось к периоду начала 2000-х. ( Следует сказать, что в это же время тогдашнее руководство факультета стало уделять серьезное внимание анализу учебного процесса на факультете.)
    Вот такая «сверхзадача» до сих пор продолжает определять мою профессиональную активность и участие в разработке этого направления исследований в нашей лаборатории. Я убеждена, что истинное и реальное совершенствование учебного процесса (как в школьном, так и в профессиональном образовании ) невозможно без широкомасштабного, многостороннего и хорошо структурированного комплексного научного исследования образовательного процесса не только в масштабах страны, но и в каждом образовательном учреждении. Необходим постоянный научный «мониторинг» (в случае с нашим университетом - на каждом факультете) учебного процесса в данном учебном заведении. И здесь содержание учебного самосознания учащихся (школьников, студентов и др.),их рефлексия учебного процесса, проблемы, с которыми они имеют дело в процессе обучения -это важнейшая составляющая названного выше научного мониторинга.
    Этим комментарием мне хотелось бы сформировать адекватную «апперцепцию» у возможных читателей представленных здесь статей.
    С уважением Е.П.Кринчик


  2. Участник

    Участник Участник

    № 1 из 3. 17.10.2008 : 14:26. Шмелев А.Г.
    ------------------------------------------------------------------
    Уважаемая Елена Петровна!
    К апперцепции я приготовился.  обязуюсь прочесть.
    С ув,
    А.Г.Шмелев

  3. Участник

    Участник Участник

    № 2 из 3. 13.09.2009 : 18:54. Зараковский Г.М.
    ------------------------------------------------------------------
    С
    С
     
     
    Дорогая Елена Петровна!
    Рад после долгого перерыва снова встретиться с Вами, хотя бы в виртуальной форме. Я не могу компетентно реагировать на Ваши статьи, поскольку преподаванием не занимаюсь (за исключением подготовки докторов и кандидатов наук по специальности "психология труда, инженерная психология, эргономика"). Но меня затронул пафос вашх мыслей и действий. Поэтому я хочу добавить для обсуждения еще один вопрос, относящийся к проблеме повышения качества обучения психологии. По-моему, более важной задачей в рамках этой проблемы является не подготовка профессиональных психологов, а подготвка по психологии специалистов других профилей,  имеющих дело с людьми. Есть много фактов, свидетельствующих о недостаточной компетенции в области психологии таких специалистов. Хотя обучение психологии в ряде непсихологических вузов налажено. Ярким примером является отсутствие прогноза психологического эффекта при принятии Закона о монетеоризации льгот.
    Моя ученица Елена Анатольевна Кудрина рассказывала, что преподавание психологии в Курском филиале РАГС только традиционными методами не вовлекало лиц, повышающих свою квалификацию как управленцев в активное усвоение  психологических знаний и умений. Именно поэтому ей пришлось придумывать новые методические приемы, оказавшиеся успешными (Кудрина Е.А. Эргономический подход к разработке системы вербальных средств труда преподавателя психологических дисциплин студентам непсихологических специальностей. Автореферат на соискание ученой степени кандидата психологических наук. М.: ВНИИТЭ, 2005).
    Хотелось бы, чтобы те психологи, которые преподают психологию непсихологам, поделились бы своим опытом. Кстати, а обучают ли студентов психологического факультета МГУ специфике преподавания психологии чиновникам, экономистам, работникам сферы обслуживания, да и инженерам и менеджерам тоже? С уважением, Георгий Михайлович

  4. Участник

    Участник Участник

    № 3 из 3. 13.09.2009 : 22:38. Кринчик Е.П.
    ------------------------------------------------------------------
    Уважаемый Георгий Михайлович!Свой ответ на Ваш комментарий раз-местила в файле. С уважением ,Елена Петровна.