1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Закладки для активных участников и авторов персональных блогов

Тема в разделе 'FAQ, или ЧАВО (частые вопросы)', создана пользователем Шмелев А.Г., 14 сен 2014.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Уважаемые коллеги!

    Помним ли мы про удобную функцию "ЗАКЛАДКИ", которую предлагают почти все современные браузеры? Совсем недавно я обнаружил(как начинающий пользователь Хрома), что достаточно нажать комбинацию Ctrl+D и браузер ГуглХром тут же создает для текущей страницы закладку, которая сохраняется на много дней. В "Огненной Лисице" (браузер FF) закладка создается с помощью пиктограммки "звездочка" (комбинацию клавиш я не нашел), зато есть комбинация клавиш Ctrl+Shft+B для вызова меню из созданных Вами закладок.

    Это очень удобно для того, чтобы тут же попадать на самые важные страницы на нашем ФОРУМЕ:

    а) например, на страницу "Недавняя активность" (именно эти слова браузер вписал в соответствующую закладку, которую я себе создал). Ведь эта страница помогает увидеть, где именно в данный момент закипело обсуждение, что волнует форумчан (п
    о моему убеждению, популярность таких платформ как Фейсбук в немалой степени вызвана тем, что в главном окне у них крутится фактически "Недавняя активность друзей" - френд-лента).
    б) например, на страницу "Мой блог в EISPR" (закладка в этом случае оказалась просто подписанной моей фамилией и инициалами - Шмелев А.Г.). См. строчку "Приложения" на скриншоте (сразу под адресной строчкой браузера):

    Закладки.jpg

    ЕЩЕ НЕМНОГО СЛОВ В ПОЛЬЗУ ЭТОЙ ПРОСТЕЙШЕЙ ТЕХНОЛОГИИ РАБОТЫ С ФОРУМОМ

    Мы часто сетуем на какой-то сайт, что самые нужные страницы на нем куда спрятаны, не находятся на виду, так что приходится к ним добираться в несколько кликов по маршруту, который трудно запомнить. Но ведь для одних пользователей важна "эгоцентрическая карта форума" (начиная с "моей станицы"), для других удобнее - "тематическая карта" (где все темы систематизированы в иерархический рубрикатор"), для третьих удобнее поставить в центр своего внимания "журнал актуальных новостей или событий". Для такой индивидуальной навигации и созданы в самих браузерах закладки. Разработчикам сайтов совершенно не обязательно самим индивидуализировать и укорачивать маршруты по сайту (создавать дорогие подсистемы типа "мои быстрые кнопки"), если они знают, что в браузерах созданы уже готовые инструменты для этого - ЗАКЛАДКИ (фактически аналогичные универсальные инструменты, еще более продуманные и удобные, чем самодельные "быстрые кнопки"). Но... многие ли пользователи применяют эти ЗАКЛАДКИ?

    К концу лета мы (административная группа форума ) создали раздел "Персональные блоги" и перенесли туда блоги наиболее выдающихся наших блоггеров из старой блогосферы. Но... пока только Шмелев приступил к наполнению своего обновленного блога на новой платформе. Почему?

    У меня возникло впечатление, что прошлая (старая) система была удобней для наших блоггеров
    именно тем, что опиралась на "эгоцентрическую карту сайта" - на эгоцентрический подход к формированию системы навигации в блогосфере. При этом по свежей авторизующей гиперссылке, которая автоматически отправлялась на почту после создания пользователем своей темы, пользователь прежде всего попадал на свой собственный блог - на свое собственное последнее тематическое сообщение. А теперь требуются ЗАКЛАДКИ. Может быть имено использование ЗАКЛАДОК продвинет нашу Интернет-грамотность в целом?

    Вы скажите-возразите: но я посещаю не только ваш форум, но регулярно бываю еще на десятке сайтов, у меня нет возможности "всунуть" на одну строчку так много нужных мне закладок. Мой ответный совет: ну заведите себе для форума отдельную копию какого-то браузера (у Вас же все равно много браузеров на рабочем столе), подпишите эту копию "Форум EISPR" и сделайте на этом браузере пяток самых нужных Вам закладок. Вот тогда наша с Вами рабочая коммуникация на этой прекрасной платформе XenForo РАЗГОРИТСЯ. А в том, что это прекрасная платформа, лично я все больше убеждают по мере освоения работы на ней.

    Удачи!

    (Дело за малым - не перепутать "закладки" и "вкладки")

    Ваш АШ
    Последнее редактирование: 14 сен 2014
    Попова О С и Низовских Н.А. нравится это.
  2. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Пока я писал эти мои "доморощенные рекомендации" стала мне приходить в голову назойливая мысль создать тест на определение "индивидуального стиля навигации в Интернете". Шкалы-конструкты для такого теста - вот все, что пока в голове почти сложилось:
    1) Систематическая навигация (движение по иерархическому рубрикатору тематических страниц сайта-сайтов, подобно пользованию "систематическим каталогом" в библиотеках)
    2) Поисковая навигация (использование главным образом "поиска по ключевым словам" для нахождения нужного узко-целевого контента)
    3) Событийная навигация (преимущественное внимание на новостные ленты, журналы событий и т.п.)
    4) Персоноцентрическая навигация (поиск по людям - значимым персоналиям и их персональным страницам, подписка на определенных авторов и т.п.)
    5) Эгоцентрическая навигация (расстановка закладок на страницы, отвечающие персональным нуждам).

    Список шкал-конструктов такого теста, конечно, можно и продолжить. Несколько сложнее понять, в каком формате должны быть предьявлены тестовые задания в таком тесте. Еще сложнее ответить на вопрос: "А кому нужен будет такой тест?" - Ведь сущестсвуют уже системы диагностики индивидуального стиля пользователей по их реальному сетевому поведению...А самодиагностика? Она кому-нибудь нужна?
    Кутеева Е.Н. и Попова О С нравится это.
  3. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    У меня в Опере работа с броузером начинается с панели, куда заносятся наиболее часто используемые сайты (в Гугл-хроме такая тоже есть, только она мне сама предлагает сайты - и обычно не то, что нужно: к вопросу о Фейсбуке). Там стоит EISPR, причем по ссылке я всегда попадаю авторизованной. Попав на форум, нажимаю кнопку "новые сообщения". И обычно мне больше ничего для удобного пользования не нужно.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  4. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Татьяна, спасибо за Ваш рассказ об опыте доступа и использования нашего форума.

    Но... мне лично "новых сообщений" мало (туда попадает не все).
    Моим потребностям гораздо лучше соответствует страница "Недавняя активность".
    Дело, очевидно, в том, что я по-прежнему являюсь организатором-администратором этой площадки и считаю для себя важным-необходимым-желательным следить за главными информационными потоками, а не только за теми, на которые лично я подписан.

    Конечно, если вдуматься, кому присущ "эгоцентрический стиль навигации"? - Тем, кто скорее действует под лозунгом "Чукча не читатель, а писатель". А кому "событийный стиль" - тем "любопытным варвАрам" (читаем правильно ударение), которым важно быть в курсе всякой "заварушки"...

    Ваш АШ


  5. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    А в Новые сообщения попадают ВСЕ новые сообщения, а не только те, на которые я подписана. Этим-то они и удобны.
    Более того, они выводят все старые темы, в которые я не заглядывала после последнего обновления.
    Хавыло А.В. нравится это.
  6. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Татьяна, вот так раз!

    Может быть, у нас с Вами разные настройки доступа к новостям на этом форуме?
    Я вижу в "новый сообщениях" лишь сведения о тем темам, на которые подписан, но не просмотрел еще свежие ответы. Кстати, только сейчас с помощью этого полезного инстурмента я увидел, что не ответил на незаслуженный мной комплимент от Насти Жданович (по поводу книги "Практическая тестология").

    Именно раздел "Недавняя активность" стабильно для всех отражает ВСЕ последние действия пользователей в полном хронологическом порядке - в режиме полного журнала.

    Надеюсь, что нас "рассудят" такие знатоки XenForo, как Юра Тукачев, Олег Соколов (как выйдет из отпуска) и Никита Хохлов.

    Ваш АШ
  7. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Коллеги,
    в разделе "Новые сообщения" отражаются все новые сообщения с момента захода на форум, не только те темы, на которые подписан пользователь. А через "новостную ленту" пользователь видит действия только тех пользователей, на которых он подписан (аналог ленты друзей в социальных сетях): http://forum.ht-line.ru/account/news-feed
    Хавыло А.В. нравится это.
  8. Барлас Т.В.

    Барлас Т.В. Модератор Команда форума

    Юрий Викторович, пока без скриншота, но могу и скриншот сделсть.

    Непрочитанные отслеживаемые темы (всего 5):
    Закладки для активных участников и авторов персональных блогов
    Шмелев А.Г., Сегодня, в 11:03, FAQ, или ЧАВО (частые вопросы) Ответов:
    6
    Просмотров:
    44 Тукачев Ю.А.
    4 мин. назад
    А не "химичит" ли Фейсбук с показами Ваших сообщений?
    Шмелев А.Г., Четверг в 09:18, Шмелев А.Г.
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    291 Тукачев Ю.А.
    Сегодня, в 15:33
    Призыв к BS: Терминологический хаос и поиск стратегии его преодоления
    Шмелев А.Г., 22 апр 2014, Разработка профессиональных стандартов
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    214 Алексеев А. А.
    31 авг 2014
    Предлагаемый для утверждения проект Правил форума
    Шмелев А.Г., 16 авг 2014, Совет сообщества (форум для модераторов)
    Ответов:
    38
    Просмотров:
    271 Тукачев Ю.А.
    27 авг 2014
    Важно

    Новые сообщения (первые несколько, а всего их 25)
    Закладки для активных участников и авторов персональных блогов
    Шмелев А.Г., Сегодня, в 11:03, FAQ, или ЧАВО (частые вопросы) Ответов:
    6
    Просмотров:
    44 Тукачев Ю.А.
    5 мин. назад
    Обсуждение книги А.Г.Шмелева "Практическая тестология"
    Дихорь В.А., 5 сен 2014, Деятельность НСО и других молодежных организаций Ответов:
    14
    Просмотров:
    95 Козяк-Жданович А А
    Сегодня, в 16:16
    Отслеживается
    А не "химичит" ли Фейсбук с показами Ваших сообщений?
    Шмелев А.Г., Четверг в 09:18, Шмелев А.Г.
    Ответов:
    24
    Просмотров:
    291 Тукачев Ю.А.
    Сегодня, в 15:33
    Темы ниже не были обновлены с момента Вашего последнего визита, но все ещё содержат непрочитанные сообщения.
    С Днем знаний
    Шмелев А.Г., 1 сен 2014, Шмелев А.Г. Ответов:
    11
    Просмотров:
    214 Ярославцева Е И
    4 сен 2014
    О профессиях, или о том, как я встретил «творянина»
    Тукачев Ю.А., 22 авг 2014, Тукачев Ю.А. Ответов:
    14
    Просмотров:
    124 Хавыло А.В.
    2 сен 2014
    Новые книги по анализу данных в психологии
    Виноградов А Г, 24 июл 2014, Проблемы и методы количественной психологии Ответов:
    9
    Просмотров:
    173 Алексеев А. А.
    2 сен 2014
    Прощаемся с Георгием Михайловичем Зараковским
    Шмелев А.Г., 26 авг 2014, Зараковский Г.М. Ответов:
    13
    Просмотров:
    240 Ярославцева Е И
    1 сен 2014
    Отслеживается
    Призыв к BS: Терминологический хаос и поиск стратегии его преодоления
    Шмелев А.Г., 22 апр 2014, Разработка профессиональных стандартов
    Ответов:
    21
    Просмотров:
    214 Алексеев А. А.
    31 авг 2014
    500 ЛЕТ НАЗВАНИЮ ... ПСИХОЛОГИЯ: мысли по поводу и мини-опрос
    Кроник А.А., 12 авг 2014, Кроник А.А. Ответов:
    7
    Просмотров:
    42 Чупров Л Ф
    30 авг 2014
    Реплики чата в рамках ДОД



    Должен ли (может ли) психолог давать советы клиенту?
  9. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Юрий, Вы говорите, что в "новых сообщениях" отображается все.
    Тогда у меня вопрос такой:

    Почему я не вижу в этом режиме, например, своего сегодняшнего тематического сообщения
    про "Закладки для активных участников..."? А я ведь именно по этому тематическому
    узлу наиболее заинтересован сейчас следить за откликами.

    Как я понимаю замысел, который вкладывался разработчиками в этот режим,
    - он предназначен для показа пользователю только тех веток, в которые
    он НЕ ЗАХОДИЛ, а там появились новые сообщения. Но... я заходил
    сегодня на ветку, которую сам создал, там появились сообщения от Вас,
    и от Татьяны Барлас, но мне эту ветку как раз XenFORO и не показывает.

    Надо прикрепить скриншот с тем, что я вижу?

    Пожалуйста, сейчас прикреплю:

    Новые сообщения.jpg
    С ув,
    АШ
  10. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, подозреваю, что участник не видит свои авторские темы, т.е. созданные им.

  11. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Да, именно потом, что я сам создаю много новых тем, меня-то не слишком устраивает раздел "Новые сообщения" - я не вижу с его помощью обновления на моих ветках.

  12. Шкуратова И.П.

    Шкуратова И.П. Модератор Команда форума

    Александр Георгиевич, я пользуюсь закладками. Хочу добавить к сказанному Вами, что когда панель заполнится, то можно нажимать на звездочку в правом верхнем углу и тогда окно пойдет в раздел Другие закладки. А там можно их делать много. Они раскрываются списком.
  13. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Александр Григорьевич, мне кажется, что самодиагностика как раз очень нужна. Если она сейчас не в почете, то это пока человеку кажется, что он сейчас во всем разберется и устроится. А там - поедет. На самом деле все будет еще больше перемешиваться, и надо понимать, кто ты такой и в каком бульоне варишься. И это можено понять только для самого себя - эксклюзивная информация постоянно устаревающая.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  14. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Елена Ивановна, на "Григорьевича" я откликаюсь, но в устном формате. А в письменном люблю напоминать. что я - "Георгиевич" :)