1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Журналы МГУ в "КиберЛенинке"

Тема в разделе 'Общие вопросы. Новости от членов сообщества.', создана пользователем Завоеванная Н.С., 5 июн 2019.

  1. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Уважаемые коллеги!
    Сегодня пришли хорошие новости: с июня 2019 года МГУ будет размещать все свои журналы в открытом доступе в КиберЛенинке по открытой лицензии Creative Commons Attribution (CC BY). Подробности по ссылке:​
    Работа уже начата. Архив уже загружается, в этом можно убедиться, пройдя по ссылке:​
    Надеюсь, эта информация будет кому-то интересна и полезна.​
    P.S.За информацию спасибо Ирине Павловне Шкуратовой (@Шкуратова И.П.):)
  2. Низовских Н.А.

    Низовских Н.А. Локомотив

    Наталья Сергеевна, Ирина Павловна, большое спасибо за ценную информацию!
    С уважением,
    Низовских Нина Аркадьевна
  3. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Мне всегда казалось, что КиберЛенинка балансирует на грани превращения в пиратский ресурс. Как минимум мне не нравится, что при скачивании статей оттуда система навязывает ссылку на электронный ресурс, а не даёт оригинальную ссылку для цитирования. Мне даже студенты сдавали работы, в которых вместо оригинальной библиографической ссылки (которую им было лень найти) стояла ссылка на этот сайт.
  4. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Никита Александрович, и мне всегда казалось, что подобные базы будут похожи на пиратские сайты. Любые базы. Включая Википедию или Елибрари.. До тех пор пока мы все не станем с уважением и вниманием относиться к авторскому праву. Вместе с тем, в подобных базах все же можно найти нормальную информацию, которая нужна пользователю, включив критичность мышления. Бывают ситуации, когда нет других способов ее найти. Ну, нет и все.

    А касательно ссылки. ...Я давно оттуда ничего не цитировала. ..Да, там есть несколько форматов ссылок. Надо опять же приложить минимальное усилие, что бы выбрать необходимый формат или преобразовать его в корректный. Это вопрос личного отношения к таким "мелочам". Захочет пользователь, он сделает все корректно. А за то, что мне этот сайт предоставил необходимую информацию и не вышла из дома и ничего не заплатила (только за интернет), я готова ему простить, что он мне сходу не дает ГОСТовскую ссылку.

    В общем, к чему я это все. Пусть лучше будет, чем не будет совсем ничего....Может быть, когда -нибудь он уйдет от такого балансирования. Думаю, это вопрос спроса и конкуренции. Когда появится очень много таких требовательных , как мы с Вами, появится и корректный ресурс. И чтобы выжить в таких условиях КиберЛенинке придется изменять свою политику.
    Последнее редактирование: 5 июн 2019
  5. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Коллеги, вы не правы. И КиберЛенинка, и elibrary.ru, и Academia.edu, и istina.msu.ru, и другие DB - весьма полезные ресурсы. То, что студенты невнимательны, так это их проблемы и огрехи в их подготовке. Все базы сохраняют исходные библиографические данные первоисточников. Вот, например, https://cyberleninka.ru/article/v/p...atsii-professionalnoy-spetsializatsii-subekta Все есть и где-когда опубликовано, и страницы. Википедия, действительно, "вторичка", там даже размещенная статья, спустя некоторое время может быть так отредактирована "знатоками с церковно-приходским", что автор эту статью не узнает.
    Кроме того, elibrary.ru и Academia.edu осуществляют расчет Хирша. Единственно, чем отличается первый ресурс от второго, так это тем, что в elibrary.ru расчет Хирша производится только по источникам, входящим в РИНЦ, как основной показатель активности (по НЭБ тоже есть, но это не чистые данные), в Academia.edu по всем публикациям автора, встретившимся в инете.
    Базы всякие нужны, базы всякие важны. Особенно, когда где-то, кто-то "кислород перекрывает".
    Низовских Н.А. нравится это.
  6. Чупров Л.Ф.

    Чупров Л.Ф. Модератор

    Вношу поправку. Не Academia.edu, а Google Scholar индексирует все подряд.
  7. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Это хорошо, если мы не правы, Леонид Федорович:)
    Низовских Н.А. нравится это.