1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

20 лет РПО

Тема в разделе 'Базаров Т.Ю.', создана пользователем Шмелев А.Г., 23 ноя 2014.

  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Дорогой Тахир Юсупович!

    Вы мне вчера напомнили по почте, что прошло ровно 20 лет с времени
    первого учредительного съезда РПО. Я прекрасно помню, какую лично
    Вы сыграли роль в проведении этого съезда. В этом году не стало
    Евгения Александровича Климова - первого Президента РПО в 1994 году.
    Сменилось уже несколько Президентов. Но остались еще люди, которые
    все эти годы продолжают связывать значительную часть своих помыслов
    с РПО. В их числе - первый Исполнительный директор Общества,
    а ныне председатель Экспертного Совета РПО Тахир Юсупович Базаров.

    Многое из того, что хотелось 20 лет назад добиться, нам явно не удалось.
    Не удалось добиться преобразования Общества, состоящего из деканов
    факультетов психологии в Президиуме и рядовых любителей психологической
    литературы и психологических конференций, в самый широкий союз
    психологов-профессионалов национального
    масштаба. Но воодушевить новые
    поколения психологов на постановку этой высокой Цели мы все еще считаем себя обязанными.
    Так ведь, Тахир?


    Пройдет еще 20 лет и этой Цели кто-нибудь обязательно достигнет!
    Или даже меньше, чем 20 лет.

    Ваш АШ
    Попова О С нравится это.
  2. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Да, дорогой Саша, с тех пор прошло ровно 20 лет. Мы собрались в Институте молодежи в Вешняках. Регионы были представлены в нужном процентном соотношении (что долгое время было под вопросом). Помощник Президента Ельцина Б.Н. Саттаров Г.А. произнес пламенную речь и передал поддержку от руководства страны. Было много поздравлений и выражения надежд. В Президиуме Съезда мы были вдвоем с Евгением Александровичем Климовым (светлая ему память). Первую часть заседания Юрий Михайлович Забродин находился в зале (на все мои предложения занять, как со-председатель оргкомитета, третье кресло он вежливо, загадочно улыбаясь отказывался). Не для кого не было секретом то, что зал поделен на две части. Одна была за то, чтобы Общество психологов СССР во главе с Забродиным продолжила свою деятельность. Другая придерживалась идеи создания (учреждения) нового общества, а именно, - Российского психологического общества. Во втором случае речи не шло о правоприемстве - предлагалось начать новую историю. Напряжение в зале мы с Е.А.Климовым чувствовали на сцене. После того, как все приветственные речи были произнесены, Е.А. спрашивает: "А что, если я тоже выступлю прямо сейчас. Вот как захочу так и выступлю!". Я ему: "Давайте, конечно. Надо же присутствующим знать, зачем они здесь собрались". Климов взял и выступил, и так ярко и непосредственно, что зал замер в изумлении. В этот момент мне из оргкомитета сообщают, что на банкет записалось всего 5 человек и хорошая идея провести неформальную встречу делегатов в первый день съезда, скорее всего, под большой угрозой. Е.А. по сути говорил о том, о чем думало большинство собравшихся: будущее психологии как науки и профессии, необходимость создания профессионального сообщества, чем и сорвал бурные аплодисменты. Ясное дело, что теперь очередь выступать за Забродиным. Я предлагаю сделать небольшой перерыв, чтобы дать возможность приобрести пригласительные билеты на банкет тем участникам, которые не успели этого сделать. Оценка выступления Климова была феноменальной - на банкет записались все делегаты и подавляющая часть приглашенных (более 200 человек). После перерыва предоставляю слово Юрию Михайловичу Забродину. Зал затих, все находятся в ожидании скандала. Я объявляю: "Согласно регламенту работы съезда один из со-председателей оргкомитета может объявить съезд открытым. Евгений Александрович этого не сделал. Придется об этом попросить Юрия Михайловича...". И именно Ю.М.Забродин произносит исторические слова: "Объявляю Учредительный съезд Российского психологического общества открытым".
    Должен признаться, что подготовка съезда заняла долгих 9 месяцев регулярных встреч, сложных обсуждений и оттачивания формулировок. И вот общество состоялось. В ситуации тотального безденежья мы регулярно выпускали "Ежегодник РПО", проводили Всероссийские конференции каждые два года в разных городах страны. Старались устроить дело таким образом, чтобы после конференции в этих городах либо возникали, либо расширялись факультеты психологии. Для этого привлекали в оргкомитет вице-губернаторов и ректоров ВУЗов, старались сделать так, чтобы они хотя бы услышали доклады, включенные в пленарную часть нашей работы. Мы поддержали усилия редакции "Психологической газеты" и идею проведения конкурса "Золотая психея". Согласен, что многого сделать не удалось. Уходя с поста первого Президента РПО, Е.А.Климов написал заявление и адресовал его мне как исполнительному директору. Оно заканчивалось так "Feci, quod potui, faciant meliora potentes". Он, действительно, сделал все, что мог. Теперь пусть другие сделают лучше!
  3. Виноградов А.Г.

    Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

    уже несколько раз в различных контекстах всплывало мнение российских (в основном - молодых) коллег, что принадлежность к РПО для них не является ценностью. Из воспоминаний Тахира Юсуповича следует, что РПО в свое время выполняло весьма важные функции. Интересно, а какие задачи оно должно было бы решать сегодня, чтобы привлекать новых членов? Или исторический момент таков, что у подавляющего большинства из нас существуют только личные цели, в достижении которых отечественные профессиональные объединения не могут играть никакой роли? Есть ли какие-то общие, корпоративные интересы?
    Попова О С нравится это.
  4. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Коллеги, Александр Геннадиевич! Думаю, что на первых порах РПО было своеобразным "переходником" от старого к новому. К понятию "старое" я отношу понимание контекста, включая особые обстоятельства жизни творцов истории (почти в полном соответствии с основными положениями знаменитой статьи Зинченко, Мамардашвили и Швырева). Боюсь, что нет никакой другой истории психологии, кроме истории жизни людей, посвятивших ей все то время, которое было отведено им для жизни. Под "новым" понималось то, что могло развиться в недрах традиционной психологии, но получившей "прописку" в исторически особой ситуации. При этом речь не обязательно шла о том, что "экспортировано" от куда то. Скорее, теплились надежды на развитие того, что "абортировалось" или "сиротело" ранее или не могло быть законнорожденным в отечественной традиции. Это прежде всего касалось практических направлений в психологии, которые все более приобретали маргинальную окраску и рисковали оказаться в стане "шаманизма". РПО с самого начала позиционировалась как общественная организация, как один из институтов гражданского общества (в 90-е это звучало непонятно, но не было ругательством или фигурой речи от лукавства).
  5. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Несколько слов про деканов. Чтобы меня поняли коллеги.
    Я не против деканов. Вполне допускаю, что это и есть наши
    самые социально-активные и уж точно самые влиятельные
    психологи. Но... при их страшной бюрократической нагрузке
    (все усиливающейся в последнее время в связи с "бюрократическим
    реваншем" в системе нашей высшей школы) они не могут
    найти необходимого времени, чтобы уделить внимание
    РПО. Это видно просто невооруженным глазом.

    Ваш АШ
    Попова О С нравится это.
  6. Базаров Т.Ю.

    Базаров Т.Ю. Модератор Команда форума

    Саша, никто не против деканов. Да и тебя никто ни в чем не упрекает. Просто нужно быть отчаянным романтиком, каким был Е.А.Климов, чтобы рулить факультетом в сложнейших условиях, и одновременно заниматься общественной работой. Самозабвенно!