1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

27 июня 2022 18:00 МСК | Лекция "Почему соционика не работает: психометрический аргумент

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 24 июн 2022.

  1. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    #лекция #соционика #психометрика #evidence_based_approach #big_five

    27 июня 18:00 (МСК) состоится лекция "Почему соционика не работает: психометрический аргумент" преподавателя магистерской программы «Обучение и оценивание как наука» Денисa Федерякинa (НИУ ВШЭ).

    Современная социальная наука имеет однозначный консенсус по поводу соционики и MBTI-методологии. Современные ученые считают эту методологию антинаучной и абсолютно неподтвердившейся. Однако осколки соционической методологии до сих пор периодически используются при принятии отдельных управленческих решений. Часто это связано с тем, что не все пользователи понимают суть научной критики этой методологии.

    Цель этой презентации состоит в том, чтобы простым языком объяснить современные подходы к измерениям в социальных науках и с их точки зрения аргументированно показать, почему соционическая теория не подтверждается с помощью количественной методологии. Как результат, доказать, что соционические тесты приводят к необоснованным выводам о респондентах по результатам тестирования, а, значит, не могут работать сами по себе.

    Как пример подтвержденной психологической теории будет приведена «Большая пятерка» – доминирующая на сегодняшний день и психометрически подтвержденная психологическая модель личности. На лекции будут затронуты вопросы тонкостей ее интерпретации.

    После предварительной регистрации на почту отправят ссылку на zoom-конференцию.
  2. Богомаз С.А.

    Богомаз С.А. Участник

    ФЕДЕРЯКИН ДЕНИС АЛЕКСАНДРОВИЧ * Национальный исследовательский университет "Высшая школа экономики", Институт образования (Москва) SPIN-код: 4724-2924, AuthorID: 843531 Число публикаций на elibrary.ru: 17. Индекс Хирша по всем публикациям на elibrary.ru: 3. Число ссылок на работы автора из всех публикаций за последние 5 лет: 9 (30,0%). Наверное одна статья, которая связана с темой: НОВЫЕ ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ В КОМПЬЮТЕРНОМ ТЕСТИРОВАНИИ Федерякин Д.А., Угланова И.Л., Скрябин М.А. Вестник Томского государственного университета. 2021. № 465. С. 179-187. Лекция на кого рассчитана?
  3. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Коллеги,

    я опишу ситуацию, как ее понимаю, на условном примере. Допустим, у нас есть 2 методики.
    Одна - методика А - дает нам прогностическую валидность в виде точечно-бисериального коэффициента с поведенческим
    бинарным критерием в размере 0,3, а другая - методика В - дает 0,2. Если мы возьмем в качества критерия
    "работающая методика" уровень 0,35, то получится, что... НЕ работают обе методики - и А,
    и В. Если возьмем 0,15, то получится, что обе работают. А если возьмем 0,25, то получится,
    что... можно выступать с докладом, на котором докладчик пафосно объявляет методику А научной,
    а методику В - антинаучной :)


    Ваш АШ
  4. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Я не согласен с социониками, но считаю, что после закрытия темы, где обсуждались их работы, нельзя критиковать соционику в одностороннем порядке, не давая возможности оппонентам ответить. Сторонникам соционики должно быть предоставлено право привести свои аргументы.
  5. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Не могу согласиться. У адептов соционики никто не отобрал права отправить статью с результатами исследования в рецензируемый научный журнал.
  6. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Александр Георгиевич, на мой взгляд, Вы чрезмерно всё упростили этим условным примером, следуя такому редукционизму и сведению до абсурда ... можно пафосно поставить под сомнение научный статус психологии, добив её окончательно ссылками на кризис воспроизводимости и комплекс непохожести на естественные науки.

  7. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Пока, честно говоря, несколько удивила реакция на простой анонс о лекции: "Не читал, но осуждаю!"
    Булгаков А.В. нравится это.
  8. Сугоняев К.В.

    Сугоняев К.В. Лидер Команда форума

    Адептам соционики и иных типологических концепций, а также сомневающимся (может что-то в этом есть...), я бы порекомендовал ознакомиться с работой, опубликованной недавно в Social & Personality Psychology Compass об MBTI, в которой дан весьма подробный разбор "оснований" сего инструмента.
    Не будем обманываться утверждениями о том, будто соционика - "нечто совершенно иное".
    Слышали подобные заверения не раз, и не только от социоников.

    Если есть проблемы с доступом, на всякий случай прикрепляю pdf-копию статьи к этому посту

    С уважением, К.Сугоняев

    Вложения:

  9. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Согласна.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  10. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Лекцию посмотрю, если смогу- понедельник очень насыщенный день. Кто и чего не дает соционикам. Удивительно.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  11. Строганов П.Е.

    Строганов П.Е. Участник

    MBTI очень удобно описывает стратегии поведения. Тест описательный, измеряет степень присутствия/отсутствия того что, лежит в основе его модели. Что там можно считать неподтвержденным? Сами стратегии? Тогда нужно прекращать преподавать психологию личности на психфаке.
    Прокофьев В.Г. нравится это.
  12. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    Добрый день.

    Зашел на отслеживаемое слово. ;) Поскольку пока в наличии только анонс лекции, и вопросы будут к нему.

    1. Что автор лекции имеет в виду под словом "соционика"?

    В научном дискурсе это слово означает: "идея Николаса Рашевского рассматривать живой организм как общество (с его информационными потоками)" и "технические средства управления толпой". Соционика Аугустинавичюте должна быть обозначена как-то особо. Возможно, после этого ссылка на нее будет выглядеть несерьезной...
    Не буду долго занудствовать, предложу более правильное на мой взгляд название: "Почему тесты-опросники, обещающие выявить соционический тип, не работают..."
    Понятно, что в связи с отсутствием какого-либо контроля внутри сообщества социоников "соционическим" может быть названо все, что угодно. Большинство же социоников знают, что тестом-опросником тип определить невозможно.

    2. Как "не работает" соотносится с "анти\научностью"?


    Если соционика помогает ее адепту справиться со своей социофобией или удовлетворить какую-то другую потребность (во внимании, в понимании окружающих и т.п.), можно ли назвать ее вообще не работающей?
    Видимо, нужно разделить соционику на отдельные ипостаси: научную (псевдо), техническую, философскую и прочую клубную. Критерий "работает" относится к технике, и действительно соционика хорошо работает у тех немногих, кто умеет работать.

    К науке относится претензия основоположницы соционики: "Соционика - точная наука о соционе и соционной структуре общества..." Такое эзотерическое определение для тех, кто посвящен в тайну Социона. Тем не менее, какие-то нетривиальные здравые догадки Аугустинавичюте высказала. Совсем уж обнулять ее вклад было бы несправедливо.

    3. Если говорить о проблеме диагностики соционического типа, то какое отношение к ней имеет тест "Большая пятерка"?

    Это все тот же инструмент класса "тест-опросник с максимально ограниченным выбором возможных ответов", который по определнию не годится для диагностики соционического типа. Почему? Потому что есть "Я-реальное" и "Я-воображаемое". Тест измеряет воображаемое, тогда как соционический тип - реальный, и для его осознания требуется 1) трезвое знание себя, 2) грамотное знание того, что такое ТИМ.

    "Большая пятерка" добавляет к шкалам MBTI шкалу "нейротизм-стабильность". Но и соционика добаваляет к типу дополнительные характеристики личности, в частности - подтип.

    Одна из интерпретаций потипов связывает их с предрасположенностью к различным фазам адаптации к неврозу (в понимании Карен Хорни). А именно:
    Креативный подтип - стабильность.
    Остальные 4 - типы нейротизма:
    Доминирующий подтип - Агрессивная враждебность
    Нормирующий подтип - Высокомерное обособление
    Гармонизирующий подтип - Угодливая уступчивость
    Неустойчивый подтип - Жертвенная зависимость.

    Психологам известно, что невротики оценивают себя неадекватно (тип, то и дело проявляющий агрессию и враждебность, свято верит в то, что он белый и пушистый, а вокруг - сволочи), а то и сознательно врут о себе. И весь этот неадекват попадает в тесты-опросники без фильтрации. И что мы после этого от них хотим?

    Надо честно признать, что у психологии просто нет инструментария для объективной фиксации врожденного дискретного неосознанного соционического ТИМ. Как нет его и у энтузиастов, называющих себя социониками. Но "призрак бродит по Европе".
  13. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Полностью согласна с тем, что написал Руслан.
    Такая позиция принята у наиболее грамотных социоников.

    С докладчиком можно согласиться в том, что "соционические тесты приводят к необоснованным выводам о респондентах по результатам тестирования, а, значит, не могут работать сами по себе".
    И уже на протяжении многих лет, если не десятилетий, соционики говорят об этом.
    Разрабатываются другие методы определения ТИМа.

    Если докладчик отождествляет работу соционики и ее научность - с результатом теста-опросника, то это говорит только о том, что докладчик не владеет темой.
    Таких докладов, возможно, заказных, в последнее время появилось множество. Что характерно, докладчики в этом случае просто уходят от дискуссии.
    Зачем и почему это делается, не совсем ясно. Похоже, что кому-то это выгодно.
    Прокофьев В.Г. нравится это.
  14. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Все пропустили ключевое слово: психометрический аргумент
  15. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Юрий Александрович, обычно аргумент служит для доказательства какого-то тезиса.
    В данном случае какого?
    Что соционика не работает? Тогда это не аргумент. Не все же измеряется тестами-опросниками.
    Что соционика не научна? Тогда тем более.
  16. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    Не совсем чтоб пропустили, но исправимся.

    Читаю определение:
    "Психометрика (психометрия) — дисциплина на пересечении психологии, когнитивных наук, образования и математики, изучающая теорию и методологию психологических измерений, включая измерение знаний, способностей, взглядов и качеств личности [Качества личности - стабильные внутренние особенности человека, оцениваемые позитивно. Это позитивные черты характера [Черты характера – стабильные и неизмененные стереотипы поведения.], знания, умения и навыки.]. Психометрика является разделом психодиагностики. В первую очередь, эта область касается создания и валидации измерительных инструментов, таких как опросники, тесты и методики описания (оценки) личности"...

    В описании есть ключевое слово "опросники". Как я понимаю, это именно наш случай: "Большая пятерка" - опросник. Что из перечисленного в определении {знания, способности, взгляды, привычки, умения, навыки} требует опросника? - "Знания" и "взгляды", ну и "умения и навыки" отвечать на вопросы. При измерении всего остального опросник внесет лишь дополнительную погрешность, так как способен получить лишь знания и взгляды респондента на интересующую тему, а в них замешаны когнитивные ошибки и более злостные искажения.

    Влияет ли соционический ТИМ на знания и вгляды? Влияет, но косвенно и не определяюще. Знания во многом определяются опытом обучения, а взгляды - опытом общения. Использовать их при диагностике ТИМ - нецелесообразно (когда есть другие измерительные возможности).

    Короче говоря, я вижу порочность в самих попытках затащить ТИМ на территорию психологии. ТИМ (тип информацинного метаболизма) - характеристика не психологическая, а кибернетическая. Это отмечено уже в самом названии, где присутствует "информационный метаболизм". "Информационный" отсылает к кибернетике (теории управления), а "метаболизм" - к синергетике (теории самоорганизации). В переводе на простой чеовеческий язык, ТИМ - [врожденный индивидуальный] идеал порядка, диктующий пути наведения порядка, приведения в порядок, упорядочивания. Пока тест не предлагает упорядочить то и это, он не заточен под измерение ТИМ.
    "Тип" (в акрониме "ТИМ") невяно указывает еще и на квантовую механику, так как по определию дискретен, а дискретность в природе - результат квантования. Пока интерпретация теста допускает смешенния типов и разные степени его выраженности, тест не заточен под измерение ТИМ. Любые кажущиеся смешения типов следует интерпретироват как измерительную погрешность. ("Подтипа", "масок" и прочих второстепенных соционических сущностей это условие не касается - они квантуются слабо).
    Последнее редактирование: 27 июн 2022
    Яньшин П.В. нравится это.
  17. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Юра, в чем я с Вами согласен - в том, что я бы тоже хотел увидеть статью с данными эмпирической
    проверки соционических методик в научном журнале. Но, кажется, что никто кроме Таланова
    в соционике так и не работает в жанре психометрических точных измерений. Я указал цифру 0,2
    на основании собственных данных, которые получены были на основе простеньких тест-опросничков
    в нашем клубе КИТТ. Кстати, MBTI тоже дает такой же примерно уровень психометрических
    данных о валидности (хотя бы конструктной валидности).


    С ув,
    АШ



    Парфенов А.П. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  18. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Более того, в соционике никто, кроме Таланова всерьез не работает с тестами-опросниками.
    Но раз за разом видим от сторонних наблюдателей отождествление соционики с этими тестами. Зачем?
    Прокофьев В.Г. нравится это.
  19. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Коллеги, и еще: очень неприятно видеть это "адепты соционики". Я уж как-то поднимала этот вопрос. Оскорбительные выражения, вроде бы, не разрешены на данном форуме, да?
    Прокофьев В.Г. и Хохлов Н.А. нравится это.
  20. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    В мой огород камушек?
    Извините, если задело, но у меня слово "адепт" не вызывает ни малейшего раздражения. Посмотрите в интернете: достаточно юр.лиц взяли на вооружение это название. Объединение сельхозпроизводителей, например.
    Негативную коннотацию некоторые находят лишь в словосочетании "адепт секты". Вероятно, потому, что в 90-х на слуху были "тоталитарные секты" - прибежища невротиков, где царит нездоровое подчинение и случается криминал. Простые люди забывают, что не всякая секта тоталитарна, отсюда и окрас.

    "Secta" - всего лишь "школа". И как раз соционика пестрит разными школами: ШСС, ШГС,...
    В более широком смысле "secta" - "путь". А "adeptus" - "достигший", "обретший". Так что "адепт секты" - где-то вокруг "обретший путь" или "последователь достигший". Что в этом унизительного?
    Вы же сами то и дело сетуете, что соционика не признана. А это то же самое, что сказать: "соционика - секта". Во всяком случае, если согласиться со следующим определением: "Секта (сред.-в. лат. sectaшкола, учение, от лат. sequor — следую) — понятие (термин), которое используется для обозначения религиозной, политической, философской или иной группы, отделившейся от основного направления и противоречащей ему, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение. Слово «секта» изначально не несло в себе никакого негативного смысла. В классической латыни этот термин (лат. secta — «партия, школа, фракция») служил для обозначения образа мышления, образа жизни, а в более конкретном смысле — политической партии или философской школы, к которой принадлежал человек."

    Соционика действительно противоречит современной научной картине мира (первоэлентами в виде 8-ми аспектов мира, например) и действительно имеет свою традицию (например, относить ЛИЭ Дюма-отца к СЭИ, привычно называя представителей СЭИ "дюмами"), своего основателя (Аушру) и свое особое учение.

    Так может быть именно непризнанность вызывает раздражение, а не слово "адепт"?