1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

27 июня 2022 18:00 МСК | Лекция "Почему соционика не работает: психометрический аргумент

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 24 июн 2022.

  1. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Не, Руслан, Боже упаси :) От Вас не слышала этого слова. Здесь другие товарищи его периодически употребляют.
    Я понимаю про слово "адепт", мы все грамотные, однако ж никто здесь не скажет "адепт психометрики". Почему бы, если слово такое достойное, а?
    Да, и если человек попросил не называть его каким-то словом, это еще не означает раздражения. Я написала: "неприятно". Этого достаточно обычно у воспитанных людей.
    Яньшин П.В. нравится это.
  2. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    А я вчера в своем первом сообщении так и написал: "адепт соционики", - но там к месту было.
    Я - запросто скажу. Особенно, если средствами психометрики предложат измерять варинты снипов генокода или соотношение объема грудной клетки и таза. А ТИМ - он из этой же области, но есть нюанс: сами соционики провоцируют психометриков, когда позиционируют соционику как часть психологии. Так что рыцарские набеги обоюдны.
    Но у психологов вызывает реакцию "С этого места, пожалуйста, попоробнее". Особенно, если сам психолог уже излечился от последствий воспитания. ;)
    Яньшин П.В. нравится это.
  3. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Да, и правда. Не обратила внимания, т.к. органично воспринималось.

    Интересны последствия :)

    ну, соотношение объемов, хоть и не психо- , но метрика.

    Как часть психологии - неверно понимать соционику. Но и как совсем не имеющую отношения к ней - тоже неверно.
    Я придерживаюсь того, что соционика опирается на 3 источника: психология, социология, информатика. Но является самостоятельной дисциплиной.
    Набеги бывают у всех, было бы желание. Но поскольку я в набегах не участвую, не хотела бы их и в свой адрес.

    Я тоже психолог. Это моя основная деятельность. Хоть и математик, и социолог, и соционик, и даже программист в прошлом.
    А мысль не совсем поняла. Им не нравится, когда просят обосновать и доказать? Ну простите, наукой же занимаемся, ведь так? ;)
    Прокофьев В.Г. и Яньшин П.В. нравится это.
  4. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    А куда ж без нее - без метрики? Если только нейросеть. Важно, что для дигностики ТИМ не требуется "чтение мыслей" - не нужно знать, что человек думает. Достаточно измерить невербальные признаки. (Вербальные тоже годятся, но лишь автоматические - неосознанного выбора). Поэтому и психометрика в диагностике ТИМ - излишня.
    Поскольку психология - раздел философии, а к философиии имеет отношение буквально все, то бесспорно. Но когда дело доходит до инструментария, до парадигмы, я не вижу соприкосновения. Но я и не соционик - отделяю в учении Аушры фундаментальное от наносного. Она все-таки навалила в свой котелок все, что было под рукой, без разбору: чакры, модель Фрейда, лозоходство и т.п. Это нормально и продуктивно в процессе варки, но перед подачей требуется отделить мух от котлет.
    Я воспинимаю соционику как идею: "Типы Юнга - феномен информационного метаболизма Кемпинского". Дальше - читаю того и другого и понимаю, что сами они недостаточно глубоко понимают то, на что ссылаются.
    Отматываю от Юнга назад и обнаруживаю цепочку: Иоганн Лафатер -> Кант -> Уильям Джеймс (ИЛЭ, ЛИИ, ЛИЭ). Первый на практике различал характеры людей по их внешности и голосу, второй построил на этом знании философскую концепцию, а третий - критически взглянул на дискурс философов и сформулировал "принцип дополнительности". Юнг (ИЛИ) отмел Лафатера (хотя бы на словах, "это вам не какая-нибудь физиогномика"), но основательно оперся на Канта и Джеймса. Тем не менее, Юнгу не хватило дисциплинированности мышления, чтобы правильно параметризовать принцип дополнительности. Зато это удалось Нильсу Бору. Про возможность примения принципа дополнительности к "самонаблюдению" он написал в 37-м году, а про некоммутирующие наблюдаемые - одновременно с Юнгом, в самом начале 20-х (точно сейчас не помню). Так что для меня один из источников соционики, очищенной от мух, - квантовая механика.

    Аналогично отматываю от Кемпинского. Он ссылается на ЛИИ Шрёдингера "Что такое жизнь", где тот безуспешно пытаетя подружить феномен жизни с химерой, созданной ЛИИ Клаузиусом: «Die Energie der Welt ist constant. Die Entropie der Welt strebt einem Maximum zu». Правильное решение этого парадокса - давно не новость. Классическая термодинамика признана ошибочной в своих далеко идущих выводах, ее заменила неравновесная термодинамика. Фундаментальный механический принцип наименьшего действия расширен до "принципа максимума информации". Следовательно, второй источник очищенной соционики - механика и теория самоорганизации.

    Третий источник - социальная кибернетика. Точнее, это дисциплина, которую обогащает очищенная соционическая модель. Во всяком случае, в моем бэкграунде она хорошо ложится на модель целеустремленной системы Акоффа и Эмери.

    Когда автор несет флаг "соционика", как со сторны понять, что он - не участник набега? ;)
    Не, это была самоирония в роли "адепт психотерапии".
    Последнее редактирование: 28 июн 2022
    Яньшин П.В. нравится это.
  5. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Благодарю, Руслан, за подробный ответ. Да, виденье источников соционики у каждого свое. Это нормально на данном этапе.
  6. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Всем привет! Я посмотрел лекцию и даже немного поучаствовал там в дискуссии. В целом могу сказать, что там дан достаточно понятный набор тезисов и обоснований на уровне исследований и данных, почему теоретические модели MBTI / Соционики не воспроизводятся в психометрической практике. Ну или говоря другими словами, как данные не крути, а все Большая Пятерка получается. :)

    Вопрос к участникам обсуждения тут - кому удалось посмотреть лекцию?
  7. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Сергей, здравствуйте! Лекция была рассчитана на широкую аудиторию без специальных знаний. У автора лекции тоже не было глубоких знаний в подробностях MBTI / Соционики, Денис скорее показал, как работать с научными публикациями и какую информацию можно извлечь из этих источников.

    К слову о публикациях - поскольку в академических журналах действительно мало работ от представителей данных подходов (чаще есть практика создавать свои журнали и публиковаться там), плюс многие публикации достаточно старые (тема более-менее массово изучалась в 80-е, потом ее забросили), то очевидно во многом почему такие тезисы и аргументы были и в лекции. Условно человек со стороны посмотрел на состояние дел и описал его неагажированным взглядом к какой-либо из сторон.
  8. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Мне не удалось. Но я предполагала, что не смогу..
  9. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Виталий, огромное спасибо за обзор лекции.
    Посмотреть не удалось, да и не было надежды увидеть там что-то стоящее. Я так и поняла, что у автора не было глубоких знаний по теме. Зачем с таким выходить, не очень ясно. В связи с этим про неангажированность не соглашусь. Таких случаев уже много стало.

    Что касается состояния дел в соционике. Тема далеко не заброшена. Исследования ведутся. Результаты публикуются. Да, в своих журналах. Ознакомиться с ними вполне возможно.
    Алтухов В.В. нравится это.
  10. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    А меня в журналах нет лет 20 уже. Неудобный формат - люблю целостность и оперативность, поэтому все публикую одной электронной книгой - "Информатика взаимодействия", регулярно ее обновляю. Подается через Гугл, но вовсе не обязательно через него покупать. Кто хочет ознакомиться, обращайтесь - доступ обеспечу.
    Яньшин П.В. и Алтухов В.В. нравится это.
  11. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    @Прокофьева Т.Н. @Степанов Р.А. Собственно про это я и написал. Денис сделал простую работу - просмотрел перечень публикаций, которые есть в академических журналах на тему соционики и MBTI и сделал из этого обзор. На мой взгляд вполне понятный подход, не требующий глубоких знаний в теме, а требующий лишь навыка работы с литературой и общей научной компетентности. Проблема в другом - почему в академических источниках (которые широко используются сообществом) НЕТ публикаций, которые бы позволяли говорить о валидности и применимости методов и моделей на эту тему?
    Про ангажированность там тоже был поднят вопрос - сейчас хорошей практикой в публикациях является заявление об отсутствии конфликта интересов исследователей, которые делают работу. Так вот там был приведен пример, что работы по MBTI например публикуются в журналах, которые выпускает компания, продающая этот инструмент. И каких данных о конфликте интересов по понятным причинам там не указывается, что может приводить как раз к ангажированности. В этом плане решение простое - делать публикации в цитируемых и реферируемых журналах, и тогда люди, которые будут делать независимые обзоры, смогут находить и другую точку зрения, если она будет подтверждена независимыми исследовательскими командами.
  12. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    В моем случае:

    1. Нет отечественных журналов по социальной кибернетике, а в заграничных печататься считаю вредным из патриотических соображенией. Да и запросто там могут не пропустить по этическим ограниченичениям. Они там совсем подвинулись на этой теме. Дочка рассказывает, с чем сталкивается (она когнитивист) - диву даешься. Уже писал тут так-то, что нельзя например указывать пол тестируемого.

    2. Из опыта подачи статей в отечественные журналы. Есть такой журнал: "Информационные процессы". Открывается передовицей академика Н.А.Кузнецова "Информационное взаимодействие в технических и живых системах." Позже выходят ее продолжения, и в одном из них авторы доходят до изложения представлений нейро-лингвистического программирования (если интересно, на свежую голову найду конкретную ссылку). После чьих-то уговоров я пишу им статью, придерживаюсь стиля, заданного их статьями, но не про НЛП, а про его, так сказать, "отечественный аналог". Что они мне отвечают: "Оба рецензента сказали, что статья очень интересная, но, увы, не по нашей тематике". По сути, рецензенты просто не обладают компеценциями, необходими для того, что оценить материал - правда в нем или бред.
    И буду я после такого опыта тратить ценное время на тестирование редакций других журналов? Мне есть чем заняться более продуктивным.

    3. Про метод оценки погрешности экспертной диагностики ТИМ писал уже у вас на форуме в прошлом году. Успешно применяю с 2001 г. Ключевой критерий: если диагностика по двум материалам, отражающим одного диагностируемого, приводит к разным диагнознам, то хотя бы один из них - ошибочный. Далее старательно обеспечиывается условие, чтобы эксперт не имел возможности идентификость взаимную принадлежность двух материалов. Обычно мы просили рассказ "Я в детстве" и подборку фотографий, контрольной группой проверяли отсутствие идентифицирующих ссылок, "тщательно перемешивали" материалы сравнительно однородной группы диагностируемых (пол, возраст, культурная среда) и давали материалы экспертам.
    Обработка результатов: на фактическом распределении диагнозов эксперта считается частота случайных совпадений, сранивается с фактической частотой совпадений: биномиальным распределением оценивается, выходит ли фактическая частота за границу доверительного интервала с уровнем значиости 5%. Если выходит, полезный сигнал зафиксирован. Есть формулы и для оценки погрешности диагностики. Но главное, что когда экспертов несколько, и они демонстрируют разную "самосходимость", можно уже и взаимную сходимость использовать для оценки их погрешностей.

    И вот напишу я такую статью. Сама по себе процедура оценки настолько проста, что не заслуживает публикации. А если добавлю еше и конкеретные результаты конкретных экспертов, рецензент скажет, что не может проверить их подлинность. А заниматься проверкой самолично никто не хочет. Ну разве что за вознаграждение возмется. Но тут же конфликт интересов появляется - может он за деньги сказал, что все верно, а проверять ничего не проверял?
    Последнее редактирование: 30 июн 2022
  13. Степанов Р.А.

    Степанов Р.А. Активист

    Вот, собственно: "Фундаментальное значение информатики в современной научной картине мира" Н.А.Кузнецов, О.Е. Баксанский, Н.А. Гречишкина

    Цитата оттуда, вдруг заинтересует социоников-информатиков:

    Предыдущие статьи этой серии:

    Н.А.Кузнецов "Информационное взаимодействие в технических и живых системах"
    Н.А.Кузнецов, В.А.Любецкий, А.В.Чернавский "О понятии информационного взаимодействия, 1: допсихический уровень"
    "О понятии информационного взаимодействия, 2: допсихический уровень"
    "К вопросу о понятии информационного взаимодействия, 3: речевой интеллект"

    Последующие:

    Н.А.Кузнецов, О.Е.Баксанский, Н.А.Гречишкина
    "Происхождение знания: истоки и основания"
    "Моделирование интеллектуальной деятельности: сенсорный вход в когнитивную систему"
    и т.д.
    Яньшин П.В. и Хохлов Н.А. нравится это.
  14. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Виталий, я правильно понимаю: ответ на вопрос "Почему соционика не работает" не требует глубоких знаний по теме?
    Это ж так легко: пробежался по публикациям, перепутал соционику с тестами - и вуаля. Так?
    Человек выступает перед студентами по теме, в которой он не компетентен - какова цель? Порыв души? Вряд ли.

    НЕТ публикаций, которые бы позволяли говорить о валидности и применимости методов и моделей - это верно. И более того, нет данных о валидности. Нет даже у умно рассуждающих о ней - ответов: а как оценить валидность, если нет тестов-опросников. Или я не права?
    Но это не повод прекращать исследования.
    Тем более не повод "держать и не пущать".

    О применимости мы говорим много. Публиковать данные о применимости без данных о валидности - на данный момент пустая затея. Здесь замкнутый круг.
    Кто-то ищет выход из него в стиле "хоть это и противоречит соционической теории и практике, зато соответствует требованиям рецензентов". Наверное, помните такую беседу на нашей прошлогодней конференции. Флаг в руки, наверное, таким старательным.
    Ну а кто-то продолжает честные исследования, несмотря на откровенный буллинг.
    Как-то так.
  15. Алтухов В.В.

    Алтухов В.В. Модератор Команда форума

    Пока опубликую тут ссылку на видео, если будет желание его посмотреть и интересно как раз подускутировать на материале того, что там затрагивалось:
    Яньшин П.В. нравится это.
  16. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    О! Спасибо!
    Алтухов В.В. нравится это.
  17. Прокофьева Т.Н.

    Прокофьева Т.Н. Локомотив

    Начала слушать.
    Фраза "мы получаем все проблемы с типологизацией потому что ну как бы предполагать что 16 типов личности могут описать все многообразие человеческого поведения это по меньшей мере амбициозно если не наивно" показывает уровень знаний докладчика. Ничего-то он не читал толком.
    Наивно выступать с такими лекциями.
  18. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Какая пестрая палитра предубеждений, невежества и искажений. Люди, да вы просто ВНЕ НАУКИ, занимайтесь дальше, чем занимаетесь. Варитесь в собственном котле. Каждый раз на те же грабли.

    Для меня совершенно не представляет интерес обсуждать с вами лженаучный бред. Кроме желчных комментариев и обвинений "ничего не читал толком", это я ничего нового я не вижу. Со своей стороны скажу, что это вы не читали ничего толком. Вы застряли на уровне "что там сказал/не сказал Юнг, Аушра и т.п.", абсолютно сектантский подход. Опубликуйте тонны своих исследований в рецензируемом и реферируемом научном журнале с высоким импакт-фактором, тогда у нас будет предмет для обсуждений. Читать поток сознания в самиздатах мне не интересно.

    Я разместил анонс лекции, Виталий опубликовал запись, кому интересно -- извлекут что-то полезное для себя. Денису спасибо за лекцию.
  19. Хохлов Н.А.

    Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

    Это сообщение явно вне стилистики научного спора. Призываю обе стороны приводить содержательные аргументы.
  20. Тукачев Ю.А.

    Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

    Какой может быть научный спор? Какие аргументы я должен и кому приводить? Был размещен анонс лекции, опубликована лекция, а комментарии совершенно не по теме.