1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

27 июня 2022 18:00 МСК | Лекция "Почему соционика не работает: психометрический аргумент

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 24 июн 2022.

1. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Татьяна Николаевна, эффективность объявления о найме (если считать эффективностью -- процент подходящих под требования кандидатов, качество кандидатов) можно повысить без всякой соционики. Не следует множить сущее без необходимости. Это может делать любой студент 3 курса специализации индустриально-организационная психология. Можно проводить еще т.н. A/B - тесты .... Иными словами, соционика для этого не нужна.

Есть примеры, когда простое изменение нескольких слов приводило к большему отклику кандидатов-женщин, например. Дело не в соционике и ее потенциале для этого.

2. Тукачев Ю.А.

Я прочитал эту статью: https://www.socionics.ru/socionics-tehnique/socioteh3/2010-10-26-17-26-24

Если бы я такое предложил своему руководству (а я работаю HR-аналитиком), то меня бы выгнали с работы за такое предложение. Это умозрительная идея, не подкрепленная данными.

Как это делается, например, краткое описание см. тут по ссылке https://www.glassdoor.ca/employers/blog/recruiter-like-marketer-ab-test-job-descriptions/

Хохлов Н.А. нравится это.
  3. Прокофьева Т.Н.

Прокофьева Т.Н. Локомотив

Знакома.
    А на чем основан Ваш вывод? Я что-то упустила?
    Здесь есть вопросы.
    Человек заполняет тест, зная, на какую работу поступает. Ответить в соответствии - ловкость рук, как говорится.
    Мы точно говорим о ЕГО личностных чертах? Или все же о заполненном тесте?
    Что-то можно, конечно. Понимаю.
    Но небо и земля с тем, что дает соционика.
    Мы вычисляем, какие люди будут болеть физически, если их замкнуть друг на друга. Есть такое в биг-5?
    У нас тоже оценка комплексная.
    Хотя большую часть из перечисленного здесь предоставляет знание соционики.
    А вопрос такой: можно посчитать точность прогнозов - а считали? Какая?
    Последнее редактирование модератором: 8 авг 2022
    Прокофьев В.Г. нравится это.
  4. Прокофьева Т.Н.

В данном случае нужно было увеличить количество кандидатов определенного ТИМа, а не женщин.
    Чтобы увеличить количество кандидатов-женщин, соционика не нужна, конечно.
  5. Прокофьева Т.Н.

На вкус и цвет все фломастеры работодатели разные.
    К нам обращаются работодатели, которым ближе наши методы. Что ж тут поделаешь.
    В данном случае работодателем был один из авторов статьи. И до сих пор он доволен этим подходом, прошло 12 лет.
  6. Тукачев Ю.А.

Татьяна Николаевна, в статье одни постулаты и аксиомы, если потенциальный работодатель-заказчик принимает это все на веру -- это его право.
    Почему именно этот ТИМ будет успешным в должности нач.цеха? Нет ответа
    Почему именно этот ТИМ будет совместим с текущим коллективом? Нет ответа. А если коллектив поменяется? (они меняются, даже чаще, чем можно себе представить)
    и т.п. вопросы. Читателю предлагается поверить авторам. Увы, такой подход для меня не является близким, более того, такой подход точно не является востребованным. Такая HR-практика была распространенной 20-25 лет назад, конечно, кое-где это осталось, ибо как-то же находят себе клиентов графологи и астрологи.

Я представляю, что было бы, если бы на конкурсе "Лидеры России" применяли соционику ... Но ее там нет в содержании оценочных процедур, никогда не будет, как и не будет даже теста MBTI (не только официального, но даже отечественных аналогов).

7. Прокофьева Т.Н.

Статья была ориентирована на определенную аудиторию.
    Ноя понимаю вас. Если бы был бругой адресат статьи, то и писалось бы по-другому.
    Эти вопросы остались в предварительных обсуждениях. Читателю со знанием соционики ответы на них очевидны. Для других, повторю, было бы расписано подробно.
    Я хорошо себе это представляю.
    В данном случае автор, он же руководитель, он же хозяин бизнеса менял свой небольшой коллектив в соответствии со своими представлениями.
    Про востребованность подхода говорила выше.
    Да и это не наша цель.
    Конечно, каждому близко свое. Не навязываю.
    "Никогда не говори "никогда" " :)
  8. Тукачев Ю.А.

Я попробую абстрагироваться от того, что Вы написали в этом комментарии. Это не хочется дальше обсуждать, ибо статьи пишут "не под аудиторию".

Конкретный вопрос-комментарий по самой статье (раз она для Вас написана).
    "Таким образом, наиболее привлекательным текст объявления окажется для ТИМов СЛИ – (32 попадания) и ЛСИ - (30 попаданий), что значительно повышает шансы успешного поиска и найма кандидата." -- это голословное вывод-утверждение, не подкрепленное ничем. Вы так не считаете? Это просто гипотеза, которая НЕ БЫЛА проверена.

9. Прокофьева Т.Н.

Как же не была?
    Реальные кандидаты приходили.

И да, статьи всегда пишут для кого-то. Есть образ читателя. На одну и ту же тему, но для разных категорий людей пишут по-разному.
  10. Прокофьева Т.Н.

Там есть продолжение статьи. Прямо сразу же за ней, на той же странице. Там и описано, кто приходил, как что было.
    Ну а из его рассказов знаю, что он и еще СЛИ себе в команду взял, и дела идут отлично.
  11. Тукачев Ю.А.

Татьяна Николаевна, мне не хочется сейчас тут затрагивать совсем другую тему, но анализу и написанию научных статей обучают психологов достаточно хорошо. См. например, из моей практики НИРС -- задание по анализу научных статей
    В этой конкретной статье проверки не было, это просто утверждение, которое необходимо принять без доказательств "позволяет улучшить". Нет, из всего текста статьи не следует данный вывод и не приводятся эмпирические свидетельства.
    Самый простой способ -- 4-х клеточные таблицы, о которых так много пишет на форуме А.Г.Шмелев, но даже такой простой инструмент не используется.

Вложения:

12. Тукачев Ю.А.

Каюсь, пропустил продолжение, но это не проясняет ничего, поскольку текст "Приходили ли «Габены»? Целых трое. Двоим было отказано по причине возраста и несоответствию требованиям вакансии, всё-таки соционика лишь вспомогательный инструмент в работе с персоналом, но какой эффективный! Приходил «Жуков» («неееет!!!»), приходил немолодой «Штирлиц» («эх…»), приходила яркая и очаровательная девушка, настолько ослепившая меня своими прелестями, что я почти не увидел признаков (надо чаще общаться с девушками). Приходили другие, уже забытые, «не те». (Посмотрел в статье таблицу соответствия найденных признаков и ТИМов и не знаю даже как комментировать это «совпадение», дабы не показаться подпевалой соционики. И вы, читатель, сейчас же полюбопытствуйте!). Несказанно повезло, что «Максимы» не заглянули. А если бы я ошибся, как раньше, с выбором, то что бы случилось? Да ничего страшного: работа продолжалась бы, как все предыдущие 12 лет. Некомфортные отношения – это как призыв поработать над собой. Я же ищу СЛИ для душевного комфорта на работе, чтобы работать и развивать дело как распространение внутренней гармонии во вне. В соответствии с миссией: «Мы делаем мир красИвее!» В этом и был мой запрос соционике, и я получил от нее, уже по обыкновению, намного больше." -- вне всякой критики и обсуждения. Это бульварная публицистика местечкового разлива, а не научная статья.

Дела идут отлично -- я рад, вот только мы не знаем, как бы шли дела без всей этой технологии отбора на базе соционики. Про эффект Барнума и самосбывающиеся пророчества выше уже писали.
  13. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Мне одна клиентка рассказывала, что у неё на работе начальница в определённый момент решила перестать брать на работу Водолеев. И после этого, по мнению начальницы, в коллективе сразу стало меньше ссор, а компания стала работать лучше.
    Значит ли это, что астрология в отборе персонала приводит к повышению эффективности работы?
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  14. Парфенов А.П.

Парфенов А.П. Участник

Ну, и последнее.
    Недостаток №4 (по признанию самого докладчика, это главная проблема MBTI и соционики): в MBTI и соционике используется дискретная классификация с делением людей на группы, разделённые чёткими границами. Между тем, в современной психологии используются преимущественно непрерывные шкалы и признаки, имеющие нормальное (или близкое к нормальному) распределение. И статистика по MBTI показывает, что признаки там распределены нормально.

Да, так и есть! Правильная соционика -- это соционика с непрерывными шкалами. Дискретные классификации не работают. Тут я с докладчиком полностью согласен.
    Прокофьева Т.Н. нравится это.
  15. Тукачев Ю.А.

Точности вообще, как и валидности вообще не бывает. Считается для конкретных кейсов.
    Пример: https://en.wikipedia.org/wiki/Confusion_matrix
  16. Тукачев Ю.А.

Я сталкивался с тем, что руководитель не брал на работу козерогов... потому что у него теща -- козерог
    Хохлов Н.А. нравится это.
  17. Прокофьева Т.Н.

ой, по порядку.
    у статьи была другая цель. Там не про таблицы и не про статистику.
    Как часто бывает, если человек привык читать про статистику, он ждет и от других того же. А статья - на другую тему.
    Задачей авторов было рассказать о своем опыте, поделиться им.
    "не приводятся эмпирические свидетельства"? Авторы приводят данные конкретного опыта. Хоть и без статобработки.
    Можно, конечно, все, написанное в другом формате, называть как-то уничижительно. Вопрос: зачем? Цель?

Собственно, с этого и начали обсуждать данную статью.
    Мне очень интересно, эффект барнума коснулся кого конкретно? Неужели тех, кто откликнулся на объявление?
    Самосбывающееся пророчество обычно касается того, к кому это пророчество относится, так ведь? А в данном случае?
    В чем логика рассуждений?
  18. Прокофьева Т.Н.

не)))
    мне не из Википедии, а про конкретные кейсы и интересно.
  19. Прокофьева Т.Н.

А с чем согласны?
    Докладчик, не зная соционики, утверждает, что в ней дискретные шкалы. С этим согласны?
    И да, нормальное распределение, только двугорбое, тогда все так. Иначе получаем максимум амбивертов, что в соционике неверно.
  20. Тукачев Ю.А.

Для начала надо договориться, что понимать под точностью и как она считается, поэтому ссылка на википедию была. На русском тоже есть, но тут более подробно и корректно все описывается.

Если я Вам напишу, что от 72% до 93%, то устроит такой ответ? Например, точность модели прогноза успешности обучения для станочников -- 89% (правильно предсказали успех или не успех -- доля от 100%), то есть для 11% мы ошиблись: это доля ложноположительных и ложноотрицательных исходов.