1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

А как насчет гомеопатии?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 6 фев 2017.

?

Считаете ли Вы гомеопатию лженаукой?

1. да

(войдите для просмотра числа голосов)
  2. не могу ответить однозначно ни да, ни нет

3. нет

4. особое мнение (напишите тогда комментарий)

1. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Александр Панчин пишет: http://scinquisitor.livejournal.com/104468.html
    "7 февраля председатель Национального совета по гомеопатии Алексей Карпеев сказал, что «принято решение о подготовке ответа Комиссии РАН». «Это будет не скоро, - добавил гомеопат. - Ответ должен быть обстоятельным, с анализом работы».
    12 февраля ответ уже лежал в сети.
    Если у вас еще были сомнения в том, что гомеопатию надо называть именно словом «лженаука», то этот документ развеет последние сомнения. Вишенка на торте - вот эта цитата:
    «На основании научных исследований последних лет, мы имеем основания предполагать, что гомеопатический препарат – это есть совокупность квантовых полей, образующихся при реализации технологии потенцирования (ступенчатой динамизации), которые биорезонансно взаимодействуют с подобными квантовыми полями организма, т.е. подобное взаимодействует с подобным...»".
    Никитина И.А. и Сугоняев К.В. нравится это.
  2. Бурмистров И.В.

Бурмистров И.В. Активист

Мысли такие:

1. Общий принцип: если вас не спрашивают, то отвечать не нужно. Частный случай: психологов никто не спрашивает об их отношении к меморандуму, значит и отвечать нецелесообразно.

2. Некоторые психологи подписали меморандум, значит ответ от психологов уже имеется.

3. Если всё-таки начать спрашивать психологов, то тут же открываются такие «глубины сатанинские» (выражение, популярное в православной среде), что хоть святых выноси.
    Еремеев Б.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  3. Яньшин П.В.

Яньшин П.В. Лидер Команда форума

Поскольку в качестве подтверждения своего заключения Вы представили образец текста (!), то не могли бы Вы подробнее остановиться на лингвистических признаках "лженауки", обосновывающих Ваш вывод.
  4. Тукачев Ю.А.

Вы у меня спрашиваете? Или вопрос адресован Александру Панчину?
  5. Яньшин П.В.

Да, вопрос к Вам, Юрий Александрович. Я посчитал, что это Ваш вывод. Или Вы с ним не согласны?
  6. Тукачев Ю.А.

Странная у Вас просьба, Вы просите обосновать вывод по тексту, который сам не содержит никаких доказательств. Что утверждается без доказательств, то может быть опровергнуто без доказательств. Теперь по существу: могли бы Вы дать определение биорезонансу?
  7. Яньшин П.В.

Я же пояснил, что посчитал этот вывод Вашим. К Вам, естественно, ее обращать бессмысленно. Хотя, раз Вы поместили здесь этот текст, то, вероятно, считаете его доказанным. Иначе, - зачем? Про биорезонанс я не знаю - я не физик и не биолог.
  8. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Дорогие коллеги,

Я часто задаюсь вопросом, когда читаю подобный "обмен репликами":
    что нас принуждает (подталкивает изнутри) спорить острее, чем хотелось бы?
    Может быть, тот факт, что мы испытываемым когнитивный диссонанс: с одной стороны,
    собеседника мы оцениваем весьма высоко по интеллектуальному потенциалу
    и просвещенности, а с другой - он, увы, придерживается точки зрения,
    которая явно не совместима с нашей собственной.

Мне бы, например, хотелось, чтобы Юрий Тукачев не связывал так тесно
    практику гомеопатического лечения и "теоретические аргументы"
    про биорезонанс. Но что же поделать, если это теоретическое обоснование
    нередко выглядит действительно как "набор умных слов". Я, признаюсь,
    лет 30, наверное, ничего такого не читал. А тут после этой цитаты даже полез
    на сайт "Национального совета по гомеопатии". Мда... грустное зрелище.
    Впечатление такое, что контент-менеджеры этого сайта своей пассивностью
    признали, что интеллектуальная битва уже проиграна....

А ведь когда-то в молодости (еще в студенческой) мне лично казалось
    вполне правдоподобным такое представление, что в живых организмах
    очень деликатно устроена граница между физико-химическим воздействием вещества и
    информационным воздействием сигнала. Генетические коды
    передают информацию на молекулярном уровне и даже ... субмолекулярном.
    В отличие от нейронных сетей, которые передают информацию на клеточном
    уровне. А раз так, то почему бы не рассматривать микроэлементы и микродозы
    как носители информационного воздействия (не физико-химического),
    а информационного. Впрочем, современные научные познания в этой
    области, очевидно, продвинулись за последние 30 лет гораздо глубже
    таких дилетантских представлений. Но как-то до уровня "квантовых
    полей" моя фантазия никогда не проникала...

С уважением,
    АШ
  9. Шмелев А.Г.

Иван Викторович,

из этого вашего сообщения, а также из последних сообщений Юрия Тукачева
    и Петр Яньшина я сделал вывод, что самые активные участники дискуссии
    мое предложение (мои формулировки коллективной позиции) не поддержали.

Хотя... именно в такое не самом для нас значимом случае (когда нас и
    не спрашивают) можно было бы попытаться сформулировать общую позицию,
    преодолевая полюса. В более значимых случаях (когда нас как раз-таки
    спрашивают) преодолеть полярные оценочные позиции еще сложнее.

Ваш АШ

10. Каган В.Е.

Каган В.Е. Участник

Из того, что одни психологи взяли на себя никак не обоснованную их профессией смелость судить о научности или ненаучности гомеопатии, никак не следует, что другим психологам с той же (не)обоснованностью следует их опровергать или поддерживать своим коллективным мнением. Тем паче, что "коллективный" в нашем случае термин более чем относительный.
    Еремеев Б.А. нравится это.
  11. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Коллеги, вечер добрый!

Сегодня увидела интервью доктора мед. наук Василия Викторовича Власова. Он популярно рассказывал о доказательной медицине, о медикаментозном лечении, приводил данные исследований. Делюсь этим видео. Может быть, кому-то станет интересно
  12. Тукачев Ю.А.

Петр Всеволодович, я ранее Вам писал уже, что у нас с Вами диалога не получится, по любой теме.

Я привел информацию, дал ссылку, если Вас что-то не устраивает, то спорьте с автором, канд. биол. наук.
    С другой стороны, обращаю Ваше внимание на такой факт: посмотрите текст меморандума Комиссии РАН, посмотрите на количество ссылок на научные публикации в рецензируемых журналах и подготовленных по результатам научных исследований . Сравните со стилистикой ответа Национального совета по гомеопатии и полное отсутствие ссылок.
    Никитина И.А. нравится это.
  13. Тукачев Ю.А.

14. Бурмистров И.В.

Бурмистров И.В. Активист

Здравствуйте, Александр Георгиевич,

Не просматриваю никаких перспектив в плане выработки какого-то сбалансированного мнения сообщества по поводу гомеопатии. По моим впечатлениям, одна часть дискутантов считает противоположный лагерь дипломированными дикарями XXI века с «мозаичной картиной мира», а те в свою очередь воспринимают оппонентов как замшело-закостенелых сталиногитлеров позитивизма образца XIX века.

Моя позиция – если назвался учёным, то будь добр играть по правилам, установленным в современной науке. Если играть по этим правилам не хочется, то назовись кем-нибудь другим.

В сухом остатке: ничего делать не нужно.
  15. Шмелев А.Г.

Иван,

Вы судите о взаимном восприятии оппонентов на основании реплик,
    которые делают вовсе не все, а очень активные и полязированные оппоненты.
    Впрочем, позицию молчаливого большинства в этом случае чаще
    интерпретируют не как "взвешенно-нейтральную", а как "никакую".

Поэтому... не получив поддержки, я и снял свое предложение о
    коллегиальной позиции.

Ваш АШ

Еремеев Б.А. нравится это.
  16. Ромащук А.Н.

Ромащук А.Н. Активист

а мне это все напоминает реакцию на книгу Залманова Тайная мудрость организма, в которой достаточно известный клиницист высказался против симптоматической медицины (правда, без статистических аргументов :) )
    В этом плане интересна судьба иглотерапии (например, в СССР после известной книге Гаваа Лувсана Очерки методов восточной рефлексотерапии его активно начали внедрят в клиники и исследовать). С одной стороны, давно и неоднократно зафиксировано большая дифференциация сопротивления кожи в БАТ - при том, что вроде бы до сих пор непонятна анатомическая основа. С другой стороны, есть часть исследований, которые приведены в ссылке на видео Н.С.Завоеванной (отчасти в своем стремлении "двойного слепого" достаточно смешные, поскольку тут очень сильно зависит от уровня специалиста - когда, куда и как "колоть", сильно зависит от критериев эффективности - достаточно часто целью является вывести организм из хронического состояния, что временно сопровождается даже усилением симптомов, кризисом и т.д. ). В этом смысле у меня вопрос - иглоукалывание вроде бы раньше использовались в достаточно серьезных клиниках, оно теперь также объявлено ненаучным? Может кто-то встречал соответствующие статьи?

ПС: к слову, мне это все еще напомнило лавину разоблачений психотерапии после известного исследования 1948г. Айзенка, когда почти методом "двойного слепого" он получил, что эффективность примерно как с насморком - лечится за две недели, а проходит за 14 дней. Но это скорее продвинуло развитие критериев эффективности медицины, чем попытки оставить "единственно-научной" только КБТ или, например, "краткосрочную")))
    Тарасенко Н.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  17. Шмелев А.Г.

Александр Николаевич,

я затеял эту тему, мне и отвечать Вам. Но... не зная истинной ситуации насчет иглотерапии, предполагаю все-таки,
    что ее лженаукой еще не взялись обзывать. Хотя базируется она на мифологической "теории меридианов",
    как известно.

Ваш АШ

Тукачев Ю.А. нравится это.
  18. Ромащук А.Н.

Ромащук А.Н. Активист

Александр Георгиевич, я как раз про теорию меридианов и тысячелетнюю практику ее использования и имел в виду - при том, что вроде как БАТы фиксируются физическими приборами (по сниженной электропроводности). В целом я очень согласен с Вашим тезисом, что существующие статметоды достаточно ограничены в фиксации технологий со сложными динамическими (целостными) системами ("системной динамикой", "комплексными проблемами"). Поэтому пытался обратить внимание, что тема психотерапии важна не только ссылкой на "плацебо", а как раз примером усложнения понимания проверки эффективности. К слову, психотерапия ведь тоже отчасти ориентируется на две медицинские модели - "излечения" и "исцеления". Это когда или работают с болезнью (больным органом или даже системой органов), или когда работают с человеком (нарушением его целостности). Когда-то в треде А.А.Алексеева эту тему в связи с темой идентичности по Эриксону (https://www.facebook.com/anatoly.alekseev.7/posts/1799734010278024?comment_id=1799757560275669). В сущности в отношении медицины далеко не только Залманов эти две традиции противопоставлял. Весь вопрос насколько гомеопатия серьезна и глубока, а не только то, что она против "традиционной". Тут важно изнутри знать - от специалистов отклик

Тарасенко Н.Н. и Шмелев А.Г. нравится это.
  19. Тхостов А.Ш.

Тхостов А.Ш. Локомотив

Дорогие коллеги! случайно забрел опять на эту страницу. Саша Шмелев, что-то мне не приходили оповещения? Очень грустное ощущение от взаимного непонимания и ожесточения. Коллеги, пожалуйста ответьте на два вопроса!!! Мы не будем обсуждать тему влияния психического состояния на течение болезни, после Гипократа это неудобно. То же с иглоукалыванием, окуриванием, литьем переполоха и пр. Я видел совершенно невежественных, но очень харизматичных лекарей, добивавшихся высоких результатов при полном отсутствии вообще любых знаний. Итак:
    1. Признаете ли вы существование вуду-смерти?
    2. Если да, то доказывает ли это существование демонов, инкубов, суккубов, богов и пр.?
  20. Тхостов А.Ш.

Тхостов А.Ш. Локомотив

Да, Саша! Нет доказательств эффективности психоанализа при раке. Но я его и не лечу. Но знаю людей, которые лечат рак гипнозом.
    Тукачев Ю.А. нравится это.