1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

А как насчет гомеопатии?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 6 фев 2017.

?

Считаете ли Вы гомеопатию лженаукой?

  1. да

    (войдите для просмотра числа голосов)
  2. не могу ответить однозначно ни да, ни нет

    (войдите для просмотра числа голосов)
  3. нет

    (войдите для просмотра числа голосов)
  4. особое мнение (напишите тогда комментарий)

    (войдите для просмотра числа голосов)
  1. Шмелев А.Г.

    Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

    Александр Шамильевич,

    Вам надо посмотреть в спам-папку своего почтового ящика. Туда оповещения точно должны были приходить.

    С ув,
    АШ



    Тукачев Ю.А. нравится это.
  2. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Локомотив

  3. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Локомотив

    Коллеги, прикладываю текст моего друга Н.Зорина про эту историю и гомеопатию. Он написал лучше чем я. И я с ним согласен

    Вложения:

  4. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Вообще-то рак может быть следствием снижения иммунитета и соответственно снижением возможностей организма уничтожать генетически измененные раковые клетки. А гипноз, самовнушение (психотерапия в общем виде) вполне даже может положительно влиять на иммунитет - и подавлять развитие опухоли, и даже достигать полной ремиссии.. Но все это возможно на ранних стадиях. А на 3 и 4 стадии гипноз может только облегчить страдание умирающего (чем иногда и занимался Милтон Эриксон)
    Никитина И.А. и Тхостов А.Ш. нравится это.
  5. Ромащук А.Н.

    Ромащук А.Н. Активист

    Александр Шамилевич, это бы все ладно, если бы проблема была только в лечении рака, но насколько очевидна эффективность психоанализа при той же депрессии или даже фобиям? Особенно по сравнению с вроде бы быстрой и "мощной" эффективности а ля Бек или Нардоне. При том, что все более менее серьезные глубинные психотерапевты к эффективности КБТ относятся крайне критично - говорят, что они хорошо снимают симптомы, но не - условно! - "исцеляют". Дело даже не только в ПА или, например, экзистенциальной терапии, но даже куда мне ближе системная семейная также к КБТ снятию симптомов относится как к крайне поверхностному хотя и вроде как внешне эффективному методу. И тогда встают вопросы о более серьезных критериях эффективности, которые у ССТ даже не могут быть сугубо индивидуальными (они касаются все семьи или других целостных систем)
    Ну и вроде достаточно много того, что Вы наверное исцеляете ПА вполне готова лечить медицина - начиная от антидепрессантов и до более серьезных препаратов. Кстати, с огромной статистикой эффективности ;)
    К слову, я когда работал в одном медвузе, то у меня завкаф как раз работала с раковыми больными (психологическим сопровождением) - она рассказывала такие случаи от врачей, которые не столь однозначно отрицают возможности организма самому справиться даже с очень поздними стадиями

    Опять же к вопросу "плацебо" отношение несколько поверхностное - особенно при разделении сугубо "от нервов" и "от физиологии". В этом то и парадокс, что в определенном смысле "доказательная медицина" рассматривает организм отчасти как колбу, в которой проходят ряд химических реакций - надо только в каких-то местах эти реакции подправить. Но ведь при "плацебо" вполне наступают физиологические и даже анатомические изменения - иногда достаточно серьезные (не только же рубцы рассасываются). Хотя, конечно, учить Вас психосоматике это явно заявка на сеанс ПА. Извините! :)
    Тхостов А.Ш. нравится это.
  6. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Локомотив

    Коллеги! Я согласен с вами. Конечно любая психотерапия (и магия) приводит в некоторое соответствие понимание больным того, что с ним происходит. Скорее, не понимание, а миф. И вносит порядок в события, и дает инструмент. Конечно, это снижает тревогу и улучшает иммунитет. Мы же говорим не об этом. А о том, что гомеопатия хочет выскользнуть из обременения доказательств. Как и психотерапия. А.Н. Ромащук, конечно почти вся медицина рассматривает человека как колбу. Но гомеопатия - как магический сосуд. Не знаю, что лучше. Конечно, если депрессия эндогенная, то психотерапия паллиатив. Если психогенная (ушла жена, умер друг) то патогенетическая . Огрубляю. Но никто не ответил на мои вопросы?!
  7. Тхостов А.Ш.

    Тхостов А.Ш. Локомотив

    Юрий Викторович! Гипноз помогает подавить развитие опухоли? Извините, я слишком долго работал в онкологии.
    Леви М.В. нравится это.
  8. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Ну, не совсем так я писал, а о влиянии психики на соматические процессы, в том числе - иммунные, а то, что именно эти процессы лежат в основе борьбы организма с раковыми клетками, вы же отрицать не станете. Согласен, что количество клинически описанных случаев обратного развития опухолей не столь велико, как нам хотелось бы, но они есть. И пока трудно количественно оценить вклад психического состояния человека и психотерапии (внешней или аутогенной) в этот процесс. Но есть наблюдения онкологов, которые отмечают, что подавление развитие опухоли нередко происходят после позитивного изменения в психическом состоянии пациентов, душевного подъема, появлении веры в выздоровление, каких-то серьезных изменений в их жизни - в общем - после эустрессов (по Селье). Проблема в том, что при лечении рака трудно бывает отделить влияние на процесс выздоровления "объективных" методов воздействия (хирургического, лучевого или химиотерапии) от субъективных переживания и процессов ( гетерео- или аутопсихотерапии).
  9. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    На основании этических подходов в медицине, эксперименты на человеке - запрещаются, а также - ограничиваются над животными. К сожалению, получить результаты относительно живой биосистемы невозможно в рамках экспериментов, которые проводятся с объектами классической науки. Умертвленное живое ( даже клетка) теряет свои свойства живой системы.
    Никитина И.А. нравится это.
  10. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Александр Георгиевич, полностью поддерживаю Вас в том, что современная наука должна иметь хорошие, продуктивные критерии оценки, которые могли бы быть применимы к сложным системам, а не с приставкой "лже"! Это как-то не демонстрирует большого интеллектуального труда в процессе оценки. У методов доказательной медицины тоже свой объект, машинные технологии анализа. Но как мы знаем, это не перекрывает потоки "лжелекарств". Как мне кажется, в этой теме соединены две проблемы, а гомеопатия стала громоотводом. Медицина всегда была не только наукой, но также и искусством.
    Пока не будет достаточно разработанной критериальной базы, способной судить о разнообразии событий и состояний сложных биосистем - все оценки становятся игрой лоббистов или просто интерпретациями% против всего плохого за все хорошее. А пациент все равно остается наедине с самим собой.
  11. Ярославцева Е.И.

    Ярославцева Е.И. Локомотив

    Александр Георгиевич, мне кажется, вот это суждение про наблюдателя, воспринимается слишком упрощенно. Он еще как влияет. Просто классическая наука совершенно абстрагируется от этого факта. Сам ученый, находясь в коммуникации с объектом, даже проводя эксперимент, долгое время считал, что добывает знания только о природе, а не о своем взаимодействии в определенными объектами. В модель объяснений человек не включался "для простоты", что несло в себе риск вмешательства "человеческого фактора". Увы. В этом и проблема - использование классических научных параметров, когда продуктивными являются уже давно - неклассические. Где наблюдатель "влияет" своими инструментами исследования.
  12. Завоеванная Н.С.

    Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

    Елена Ивановна, здравствуйте!

    Мы уже говорили об этом выше. Добавить мне к своим более ранними сообщениям нечего. Если кратко пересказать их, то я говорю о добровольцах.
  13. Бурмистров И.В.

    Бурмистров И.В. Активист

    Так, на всякий случай, раз уж тема опять поднялась. Юмор в том, что все человеческие лекарства становятся признанными лекарствами только после проведения экспериментов на людях (причём исключительно живых).

    Здесь подробнее: Википедия: Клиническое исследование

    Завоеванная Н.С. предложила правильный эксперимент. Сами по себе экспериментальные исследования гомеопатических препаратов (на живых людях, да) проводились (об этом есть масса ссылок выше), но в сочетании с психологическими профилями, к сожалению, пока нет (насколько мне известно). А было бы вполне целесообразно такой эксперимент произвести.
    Последнее редактирование: 4 янв 2018