1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

А не пора ли замахнуться на ТЮФ-Ш?

Тема в разделе 'Шмелев А.Г.', создана пользователем Шмелев А.Г., 26 фев 2021.

1. Пантюхин С.С.

Пантюхин С.С. Локомотив

Александр Георгиевич, я тут на фэйсбуке занял пост на линии соприкосновения с соционикой (я понимаю, что всем надоело, а оппоненты ждут), поэтому прямо сейчас ЯК - для меня - от слова "Яковлев", еще на ум приходят слова "яростный", "яркий", "ядовитый", "якудза", "ядерный", "ядреный" и, наконец, "яма".

За ТЮФАКа выступать не буду (сделал случайно в Lingvo всплывающую подсказку) и также склонен к формализму в этой серьезной теме!
    Шмелев А.Г. нравится это.
  2. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

ДЕТИ ВООБЩЕ НЕ ШУТЯТ...
    (текст 18+ опять)

Коллеги, когда я добавил к ТЮФ букву "Ш", то некоторые тут меня не поняли. "Школьный" - это на означает, что тест планируется для детей. Просто это условно "школьный материал" - из школьной тематики. Тест будет создан для взрослых и, более того, будет с пометкой "18+", очевидно. Весь казус, как правило, с детскими нелепыми письменными высказываниями состоит в том, что дети НЕ осознают того смысла, которые возникает исключительно в голове у взрослых. У них голова-то не такая испорченная, как правило, нашими взрослыми смыслами, поэтому они сами, как правило, вообще не видят никакой двусмысленности в том, что у них получается.

Рассмотрим фразочку:

"Анна Коренина не нашла ни одного настоящего мужчины поэтому легла под поезд."

Многие дети (особенно младшего возраста) вообще ничего смешного в этой фразе и не видят. Ну и слава Богу!
    Кому-то из взрослых эта фраза тоже может показаться пошлой, грубой, даже жестокой и вовсе не смешной. Ну и слава Богу! Ничего особенно изящного в таком юморе нет. Он очень и очень приземленный. Но.. меня лично эта фраза интересует чем? - Тем, что здесь происходит смешение двух "низовых мотивационных тем" - САДИЗМ и СЕКС. Одни люди усматривают в этой фразе больше тему "садизм", а другие - тему "секс".
    Вопрос к присутствующим такой: а какая из этих двух тем больше лежит на поверхности, а какая - в глубине?
    Последнее редактирование: 27 фев 2021
    Чупров Л.Ф. нравится это.
  3. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Секс
  4. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Пометка 18+ 1) усложнит тестирование, 2) сделает тест архипопулярным.
    Все будут думать, что тест "Про это".
    Шмелев А.Г. и Хохлов Н.А. нравится это.
  5. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Леонид Фёдорович, я не за отметку 18 плюс, ответила , что лежит на поверхности, а в глубине садизм и цинизм
    Шмелев А.Г. и Чупров Л.Ф. нравится это.
  6. Чупров Л.Ф.

Лучше худосочный эскулап, чем сочный эскалоп.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  7. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Эскалоп для меня всегда звучал как нечто среднее между эскулапом и остолопом.
  8. Шмелев А.Г.

Мда... пошли вглубь вещей и явлений... :)

9. Леви М.В.

Леви М.В. Локомотив

Идея отличная, стимульный материал добротный. Но нам не совсем по пути.
    Лет почти 10 назад я задумал некий ТЮФ-М (модернизированный) для силовиков, проводил небольшие поисковые исследования (вкл. участие испытуемых в формировании стимульного материала) со слушателями Академии МВД.
    Подход предлагается несколько иной. В своё время проф. Мартин вообще решил отказаться от предъявления юмористических стимулов, изучая т.н. "ЧЮ", ограничившись опросом об отношении к юмору с разделяя оценки по признакам "злой-добрый" и "к себе - к другим", т.о. 4 шкалы.
    ТЮФ-82, напротив. как таковое "ЧЮ" выявить не претендует, а выявляет якобы значимые для респондента темы ("у кого что болит"); доброхотам из Минобороны вздумалось даже использовать ТЮФ для выявления суицидальных склонностей; это методичка А.А.Кучера со товарищи (чего скрывать, я ему в глаза могу сказать: "Артурыч, ты неправ!").
    Так вот, изучать "ЧЮ" без юмористических стимулов - по-моему, всё равно что "нырять научимся, тогда воду нальют"; а использовать юмористические стимулы, не изучая особенности "ЧЮ" - слишком роскошно, "союз с кулаком и разбазаривание семенного фонда", как сказано в анекдоте (18+++) про Ленина и Троцкого.

Нужно. полагаю, предъявление стимулов в виде развёрнутых высказываний ("консервированных шуток", как буржуазные друзья выражаются), сгруппированных как по тематике, так и, возможно, по структуре или разновидностям (каламбуры, те же школьные нелепости и др.). Каждый стимул подлежит полипараметрической оценке. Хотя бы "смешно - не смешно", "умный - глупый", "злой - добрый". Александр Георгиевич уже употребил эпитет "изящный"; таких можно много накидать, но устраивать непомерного объёма психосемантическое изучение нелепых фраз как арт-объектов явно ни к чему (вы только В.Ф. Петренко не говорите, пожалуйста, я ему сам скажу:)).
    Дальше требуется создание некоего экспертного эталона - а что на самом деле более умное, более доброе и пр. Дополнительные параметры будут как раз связаны с оценками фраз разной тематики.
    В общем. идея, кажется, понятна. На полноценные авторские права не претендую, но в случае её использования публичная благодарность будет не лишней. Ну, а если придётся всё сделать самому, то, скорее всего, права будут принадлежать ООО "Инновационные психотехнологии" (и это не юмористическая фраза). Так что, возможно, имеет смысл поторопиться.:D
    Шмелев А.Г. и Чупров Л.Ф. нравится это.
  10. Чупров Л.Ф.

В принципе, идея разных ТЮФ (с учетом менталитета испытуемого) не лишена рациональности.
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  11. Шмелев А.Г.

Максим, здравствуйте.

Если Вас серьезно заинтересовала идея модернизации ТЮФа - и по контенту, и по методической схеме,
    то давайте разделим 2 направления разговора:

- в публичном режиме давайте обсуждать контуры возможной версии open source (бесплатного
    свободного доступа). Ее в какой-то степени можно считать рекламной, в какой-то - благотворительностью
    для коллег, которые ничего не могут заплатить за коммерческую версию (или не видят необходимым);
    это во много также развлекательно-демонстрационная версия.

- а вот полноценную диагностическую методику для профи надо обсуждать как возможный
    коммерческий продукт вообще не на открытом форуме. По этим вопросам пишите мне на мой
    личный адрес.

С ув,
    АШ

Последнее редактирование: 7 мар 2021
    Чупров Л.Ф. и Леви М.В. нравится это.
  12. Леви М.В.

Леви М.В. Локомотив

Почему бы и не
    Тест
    Юмористических
    Фраз
    Явно