1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

А вот и про высшее образование. Ва-а-у-у-!!!

Тема в разделе 'Кринчик Е.П.', создана пользователем Кринчик Е.П., 14 янв 2016.

1. Кринчик Е.П.

Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

Браво,Юрий Викторович!!! Это точное описание нашей
    ситуации во всех смыслах этого слова. А теперь реплика в ответ на Ваш предыдущий комментарий.
    "Потому что когда-то этот рост произойдет. Вопрос только в том - при нашей ли жизни?"
    И что нам ,представителям вузовского сообщества, следует сидеть и ждать когда усилиями кого-то другого
    "этот рост произойдет"? Так ведь российская история убедительно показывает,что он не происходит. Впервые у нас появился инструмент и площадка (Интернет!) , которые позволяют не только публично высказаться,но и повлиять. Конечно не сразу и не по мановению волшебной палочки.
    Что же касается индивидуальных усилий на своем посту-Вы абсолютно правы,полностью согласна. Весь вопрос в статистике!
    Последнее редактирование: 16 янв 2016
  2. Кринчик Е.П.

Уважаемая Нина Александровна! Отвечаю здесь на Ваш последний комментарий на ветке "Поток идей",которую только что удалила "за ненадобностью." Желание принять участие в предлагаемом исследовании выразила только Наталья Сергеевна. Буду строить его
    в другом месте. Ваше решение тоже одобряю.
    Пастернак Н.А. нравится это.
  3. Кринчик Е.П.

Уважаемая Нина Александровна! Файл специально для Вас.

Вложения:

4. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

5. Меркулова О.П.

Меркулова О.П. Участник

Уважаемая Елена Петровна и коллеги! Извините, если не очень грамотно "встраиваюсь" в обсуждение - сюда заглядываю не часто, а этой темой заинтересовалась благодаря рассылке об обновлениях форума.

Мне кажется очень важной высказанная в дискуссии мысль о необходимости экспертного сообщества, в рамках которого возможно было бы не только обывательское, но и профессиональное обсуждение проблем высшего образования. Одна из преград его создания - конечно, то самое время, которого нам всем очень не хватает. Других проблем тоже много - прежде всего, организационных. Некоторые из них, как мне кажется, были обозначены на круглом столе о депрофессионализации академического труда: http://gefter.ru/archive/15636 (или могут быть поняты при анализе текста) - с лета собиралась написать отклик на этот материал именно в части необходимости создания ассоциации преподавателей, но так вот пока и не собралась.

Елена Петровна, пока бегло просмотрела некоторые из Ваших публикаций, взяла себе на заметку на будущее - читать, опираться... Сама я работаю в близком направлении. Например, у нас на факультете и в вузе было много сделано для организации обратной связи в системе управления. И поддержкой первокурсников я тоже занимаюсь. К сожалению, хотя и знала об опыте И.И. Ильясова и его коллег, найти публикации того времени не получалось - приходилось что-то аналогичное делать самой. Если заинтересует, мой список публикаций со ссылками на то, что есть в сети, здесь: https://sites.google.com/site/opmerkulova/moi-publikacii.
  6. Кринчик Е.П.

Уважаемая Ольга Петровна! Очень порадовали Вы меня этим своим комментарием. А то я уж совсем загрустила. Вот теперь нас уже трое. Конечно я заинтересуюсь Вашими публикациями Хотелось бы обменяться e-mails,только не знаю,как это сделать "не публично". У меня новый e-mail.
    "Мне кажется очень важной высказанная в дискуссии мысль о необходимости экспертного сообщества, в рамках которого возможно было бы не только обывательское, но и профессиональное обсуждение проблем высшего образования." - это моя голубая мечта. И главное , результаты профессионального обсуждения должны достигать(!) соответствующих управленческих структур. Но я пожилой человек и у меня очень скверно со зрением. Поэтому жду,когда "прилетит волшебник". Может,им окажетесь Вы? В общем,я рада !
    Последнее редактирование: 18 янв 2016
  7. Кринчик Е.П.

Уважаемая Ольга Петровна ! Пробежалась по Вашему сайту. Мне все очень импонирует. Замечательное "жизненно-наративное! У меня на старой блогосфере есть ветка с такой темой: " Могущество России «Сибирью» прирастать будет: региональные ВУЗы перешли от обсуждения к реализации инновационных технологий образования и анализу этого практического опыта." А еще там есть текст моей статьи "Студент в учебном процессе:проблемы с сорокалетним стажем. Там есть и про один из Волгоградских вузов. Я по информации в Интернете давно засекла,что региональные вузы значительно раньше задумались над вопросами: "Тому ли мы учим? и " Так ли мы учим?" Я думаю.что нам с Вами будет о чем подумать и поговорить. Я опять рада.
  8. Меркулова О.П.

Меркулова О.П. Участник

Уважаемая Елена Петровна! И я рада Вашему позитивному и оптимистичному, несмотря на все текущие сложности, отклику. Да, востребованность управленческими структурами критически важна для любых исследований и мониторинга внутри вуза. У нас до последнего времени в вузе было очень адекватное в целом руководство - точно знаю, что результатами опросов студентов и преподавателей интересовались и ректор, и проректор, и стремились изменять ситуацию к лучшему. А сейчас наш педуниверситет присоединили к "классическому" университету, и непонятно что дальше будет... Я сама в ближайшее время вряд ли смогу стать каким-то "мотором" к объединению преподавателей. Но на будущее задача что-то делать и в этом направлении, конечно, остается.

Мой адрес: olga.merkulova@list.ru . Если Вы что-нибудь на него напишите, у меня тоже будет Ваш адрес. Спасибо еще раз за Ваш откик!
  9. Кринчик Е.П.

Спасибо Ольга Петровна за отклик. Отношусь к нему с полным пониманием. Важно было встретить в Вас единомышленника. Знакомы ли Вы с опытом Центра Внутреннего Мониторинга Вышки? Желаю Вам всего самого доброго. Елена Петровна.
  10. Меркулова О.П.

Меркулова О.П. Участник

Уважаемая Елена Петровна!

Ваши письма получила, только что ответила. По поводу Центра Внутреннего Мониторинга Вышки - отдельное спасибо за "наводку". Сейчас я немного отошла от проблемы внутривузовских мониторингов. У нас на факультете регулярные опросы студентов стали проводить еще с начала "нулевых", примерно в 2003-2004 году был создан Центр мониторинга качества подготовки специалистов в вузе. Но как общественная структура. А с 2009 опросы организует отдел качества, но там тоже людей мало, а работы много. Тем не менее, на уровне вуза это работало и было востребовано руководством.

Совпало так, что когда этот фронт работы более-менее отладили, у меня появился "Практикум академической компетентности" - его ввели с переходом на ФГОСы. Поэтому проблемами, связанными с мониторингами, я стала заниматься значительно меньше и перестала активно отслеживать, где что делается в этом направлении. Сейчас посмотрела - опыт, конечно, конструктивный. В ВШЭ, конечно, много ценного опыта. Но с его распространением в другие вузы есть масса проблем, начиная с финансирования и других административных ресурсов.
  11. Кринчик Е.П.

Уважаемая Ольга Петровна! Я рада ,что Вы уже побывали на сайте ЦВМ "Вышки". Сотрудники этого Центра- молодые, очень энергичные и "заряженные" социологи во главе с таким же научным руководителем -Игорем Сергеевичем Чириковым. Он уже успешно решает задачу распространения в вузах страны таких же "институциональных" структур. В конце прошлого года я вышла на эту информацию. Тогда объединились 25 вузов страны, но потеряла ссылку. Поэтому написала ему и как только получу ответ,сразу же сообщу Вам.
    Меркулова О.П. нравится это.
  12. Кринчик Е.П.

Уважаемая Ольга Петровна! Вот несколько ссылок о Группе «Создание системы исследований университетской среды». Пока нашла в Yandex: 1.hse.ru/data/2015/05/29/1096928076/Резюме 11.04.2014.docx. 2.myshared.ruslide/826633/ 3. litterref.ruujgrnarnamerqasqas.htm

Это: 1. Резюме документа о создании такой группы. 2. Презентация группы И.С.Чириковым. 3. Состав группы и кое-что еще.
    Последнее редактирование: 23 янв 2016
    Меркулова О.П. нравится это.
  13. Ахмеров Р.А.

Ахмеров Р.А. Локомотив

Приехали... Не знаю кому "ухожу" = шутка.
    В наших взглядах столько не понятного, противоречивого!
    Причем каждый из нас настолько "железно логичен" так, что иногда чувствуешь себя "полным профаном".
    На мой взгляд ФГОС и "научная политика" известных авторов и их спонсоров почти близка к их цели = Дурдому в России во" благо Западу".
    Можете меня обвинить в приверженности к конспиралогии. Уже не страшно!!!
    Скажу еще раз типа того, что "Карфаген должен быть разрушен!" = Нужна новая образовательная и научная политика!
    Иначе нам ХАНА.
    Как то вот по другому не смог сказать, извините.
  14. Кринчик Е.П.

Нина Александровна! Не поняла, про что намек насчет "застревания" и "возбудимости" А вот что мы, профессиональные психологи, не справляемся со своей обязанностью понять проблемы страны и большинства населения и помочь- в этом я убеждена.
    Последнее редактирование: 23 янв 2016
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  15. Кринчик Е.П.

"Нужна новая образовательная и научная политика!
    Иначе нам ХАНА."
    Уважаемый Рашад Анварович! Абсолютно с Вами согласна!
  16. Меркулова О.П.

Меркулова О.П. Участник

Уважаемая Елена Петровна, спасибо и за эту информацию! По Вашей ссылке нашла уже в Фейсбуке эту группу и страницу И.С. Чирикова. Как я поняла, там объединились вузы, участвующие в проекте "5:100" по продвижению в мировых рейтингах. Исследования, безусловно, важные. Вот, кстати, из последних ссылок - о презентации результатов крупного проекта: http://www.hse.ru/news/science/169932406.html.
  17. Ахмеров Р.А.

Ахмеров Р.А. Локомотив

В ОДНОМ И ТОМ ЖЕ КАЖДЫЙ ИЗ НАС СЛЫШИТ, ВИДИТ ЧТО-ТО СВОЕ...
    Да, согласен, специалисты "пошли не те". Ура, что ли? Наконец-то нашли тех, кто виноват!!!
    Теперь после такой "оптимизации" все БУДЕТ ПРЕКРАСНО! УРА, ТОВАРИЩИ!
    КАК БЫТЬ С КАРФАГЕНОМ - ФГОСТом?
    Где причина низкого уровня профессионализма? Может быть в системе ФГОСТ?

Коллеги, Нина Александровна, извините, за эту реплику. У меня невроз "когнитивного диссонанса" = между тем, что говорят "Сверху" авторы ФГОСТ и МОН и "Снизу" преподаватели, учителя, родители. А от нашей типа"наукообразной болтовни", вообще "крыша едет".
    Такой традиционный ответ "Сверху", что учителя не понимают, не знают как обучать по "новому", извините, это не убеждает.
    Давайте получим еще грант на обучение учителей, ППС... Да, уже получили :( И что это за такой ФГОСТ, что его не понимают учителя? Интересно получается, однако?
    Все мы заложники системы, системы грантов, а гранты дают под обоснование ФГОСТ, т.е. на обоснование того, что "ЭТО ТО, ЧТО НАДО".
    А ДАЛЬШЕ ЧТО?
    Зря я все это пишу (невроз однако;)). От нашей "болтовни", ничего не измениться. Возможны только обиды друг другу.
    Все, замолкаю, извините...
  18. Пастернак Н.А.

Пастернак Н.А. Локомотив

Уважаемый Рашад Анварович! Мне тоже очень интересно узнать, а что же говорят "снизу" - потребители образовательных услуг. Я уже недели две провожу опрос наших преподавателей- врачей (у кого дети или внуки учатся в школе) - удовлетворены ли они качеством образования. Пока выборка небольшая - около 50 человек. Результаты: около трети опрошенных "скорее удовлетворены", примерно столько же "Скорее не удовлетворены". Несколько голосов "полностью удовлетворен" и несколько "полностью не удовлетворен". При этом претензии, в основном, сводятся к преподаванию истории, русский, математика и иностранный язык особых нареканий не вызывает. Очень интересны те комментарии, которые дают доктора и кандидаты медицинских наук по поводу своих ответов. С уважением. Н.А.Пастернак
  19. Ахмеров Р.А.

Ахмеров Р.А. Локомотив

Нина Александровна!
    Выборка, конечно, ваша специфична. Тем не менее интересно будет узнать результаты исследования:)
    Учителей школ, преподавателей вузов и родителей в разных городах и селах бы опросить... Только вот кто это сделает объективно?
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  20. Кринчик Е.П.

Коллеги! Запросите хотя бы Yandex о мнении учеников, учителей, ,родителей,выпускников школ о школе -получите миллионы ответов на Ваши запросы. Такие опросы давно ведутся.