1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

    Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

    Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!



    Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

    Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Асмолов А.Г. Будущее психологии или психология без будущего

Тема в разделе 'Тукачев Ю.А.', создана пользователем Тукачев Ю.А., 11 окт 2017.

  1. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    А от политики психологу все равно никуда не уйти. : 1). это жизнь, 2)жить в обществе и быть свободным от общества...
  2. Константин Владимирович, добрый день. Круглый стол вел молодой человек, который представился как Александр. Александр сказал, что автором презентации является не он, а его коллега, который, в силу обстоятельств, не смог быть на форуме. Ребята из ПИ РАО, как я поняла. В презентации есть ссылки на созданный ими проект Psychodemia. Я подписалась на новости и записалась в группу ВК. В презентации есть и другие ссылки на интересные инициативы. Например, прямо сейчас идет запись для участия студентов в проекте пререгистрация (специальный выпуск журнала "Теоретическая и экспериментальная психология"). В презентации есть ссылка.
    В работе круглого стола принимал участие Анатолий Николаевич Кричевец (МГУ им. М.В. Ломоносова). Выступления Анатолия Николаевича на тему "Статистические методы в массовой науке. О необходимости изменений инфраструктуры научной деятельности" на секции "Методология психологии" и здесь на круглом столе были взвешенными, основанными на новейших достижениях мировой психологии и проблемно заостренными. Жаль, что не спросила у Анатолия Николаевича презентацию. Тезисы выступления Анатолия Николаевича с соавторами опубликованы в первом томе материалов съезда (вложение, с. 89-91). От круглого стола остались сильные позитивные впечатления.
    Было место и действию. Щукина Мария Алексеевна (Санкт-Петербург) прямо в ходе работы круглого стола провела мини-эксперимент. Участникам нужно было ответить на один вопрос: "Какого цвета психология?" Такой эксперимент Мария Алексеевна проводит со своими студентами для иллюстрации воспроизводимости результатов исследования. Эксперимент прошел успешно. Еще до подсчета результатов Марию Алексеевну спросили о гипотезе, и гипотеза подтвердилась. Выяснилось, правда, что походящей интерпретации для воспроизведённых в этом эксперименте результатов ни у Марии Алексеевны, ни у присутствующих нет)
    С наилучшими пожеланиями,
    Низовских Нина Аркадьевна

    Вложения:

  3. Дорогой и уважаемый мною Рашад Анварович, мне нравится все, что Вы делаете в психологии: и Ваши каузометрические исследования, и Ваша работа по формированию гражданственности школьников. Эмоции Ваши мне тоже понятны, и они никак не могут повлиять на отношение к Вам. "Толерантная коммуникативность" или "коммуникативная толерантность" - для общения на форумах очень подходящие термины. Важно учиться слышать и понимать друг друга. Я Вас, как мне кажется, хорошо понимаю.
    В Питер я не еду, и еще много куда не еду из-за большой аудиторной нагрузки в вузе. Нашу очередную (пятую, юбилейную) конференцию по саморазвитию пришлось отложить на неопределенный срок, в новом опорном вузе пока мне не все в организационном плане понятно. Новости у меня такие: наш журнал "Вестник гуманитарного образования" реорганизуется, в нем останутся только два направления - педагогика и психология, и мне предлагают стать главным редактором. Вот я Вас, Рашад Анварович, приглашаю в 2018 году к публикации с "недежурной" статьей в обновленном журнале!
    Сердечно Ваша, Нина Аркадьевна
    Яньшин П.В. и Кринчик Е.П. нравится это.
  4. Юрий Викторович, разделяю Вашу идею о необходимости искать пути развития психологии. Да, да, да!
    Только со вторым Вашим "НО" я не вполне согласна. Думаю, следует согласиться с поэтом, что "времена не выбирают", и что "время - кожа, а не платье. Глубока его печать. Словно с пальцев отпечатки, С нас - его черты и складки, приглядевшись можно взять" (А. Кушнер). Психологи, также как и другие ученые, ответственны за циркуляцию идей в обществе. Ведь "мир стекает с кончика пера писателя..." (В. Ф. Петренко). Вопрос в том, какие миры мы конструируем?
    С наилучшими пожеланиями,
    Нина Аркадьевна
  5. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    "Психологи, также как и другие ученые, ответственны за циркуляцию идей в обществе."
    " Ведь "мир стекает с кончика пера писателя..." (В. Ф. Петренко). Вопрос в том, какие миры мы конструируем?"

    Уважаемая Нина Аркадьевна! С первым тезисом абсолютно согласна. Но действительно ли мы реально несем за это ответственность,т.е. что мы на самом деле это делаем? Очень сомневаюсь.

    Что касается второго тезиса, Вы уверены что у нас действительно есть раеальная возможность конструировать те самые миры? И что мы действительно это делаем?
  6. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Я тоже хотел об этом сказать. В речи, которую мы так горячо обсуждаем, было много слов и призывов, но не было не то что предполагаемых дел, и даже наметок на какие-то активные действия по улучшению этого мира.
    Было высказывание в конце типа "Я хороший и у меня есть гражданская позиция". "Есть еще хорошие в зале с гражданской позицией? " Руки подняли - отлично. ... И все... разошлись до очередного съезда.
    Все вроде согласны, что ненужная бюрократия душит российскую науку и психологию в частности.
    Но если как было сказано с трибуны "Мне это надо!" - то логическим продолжением было бы наметить меры по противодействию этим бумажно-бюрократическим лавинам, в которых мы захлебываемся.
    Как раз высокие трибуны для этого и подходят. Но нет - там благодушные призывы, а критика - по кухням и кафедрам.
    Психологи к сожалению, очень редко объединяются в борьбе за свои права. Последний случай (если не ошибаюсь) - это по поводу экспертизы, связанной со скандальным делом ПусиРиот. И ведь тогда подписали документ более сотни человек. Этим можно гордится - мы можем громко заявлять свое мнение вопреки бюрократом. А за последние годы больше не припомню подобного объединения.
    Не призывы Асмолова меня печалят (в принципе - все он правильно говорил), а то, что организованных действий после них не предвидится.. А без организации, реально отстаивающей свои права перед властью так и останемся мы кучкой прекрасных, но самодостаточных и не организованных личностей, которым раковая опухоль бюрократии, поразившая нашу страну не позволит двигать вперед науку психологию. И будет как в российском ЖКХ - все организовано, документооборот превосходный, а вот тепла нет...
  7. Ахмеров Р.А.

    Ахмеров Р.А. Локомотив

    СПАСИБО!!!
    ПОНЯЛ (ВСЕ СОДЕРЖАНИЕ ВАШЕГО ПИСЬМА), ПРИНИМАЮ!
    Низовских Н.А. нравится это.
  8. Дорогая Елена Петровна, спасибо за отклик. Думаю, что каждый из нас может отвечать только за то, что делает сам. Мы не можем нести ответственность за то, что делают другие. И у нас есть возможность делать выбор в предлагаемых обстоятельствах. Опыт моей жизни показывает, что конструировать (духовные) миры можно. Это как у Г.П. Щедровицкого: "люди живут в идеальном пространстве, если им свезло и они сумели его построить...". Я на первом занятии по методологии психологии говорю об этом своим студентам. И они понимают, о чем идет речь. И очень радуются этому открытию. Можно строить себя, свои отношения в семье, на кафедре, на форумах, в транспорте и т.д.! Можно и нужно в жизни искать людей близких по духу, можно "учиться, учиться и учиться", можно делать то, что считаешь важным, в чем видишь смысл и еще многое что можно. Елена Петровна, ведь Вы именно так и живете. По крайней мере, я так это вижу. Еще раз Вас благодарю!
    Ваша Нина Аркадьевна
  9. Юрий Викторович, "тепло" в современном РПО есть))) На съезде говорилось о вполне конкретных делах, например, об интенсивной подготовке проекта ФЗ "Об оказании психологической помощи населению РФ", о предстоящем в Москве в 2019 году Европейском форуме и т.д.
    С уважением,
    Нина Аркадьевна
  10. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Это хорошо.
    Считаю это важной работой, не менее значимой, чем теоретические изыскания. "Потому что по делам их судите их" - как сказано в Библии. И очень хочется, чтобы о психологах остальная часть россиян (оставшиеся 99,9%) положительно отзывалась и относилась с заслуженным уважением.
    В этом направлении нам еще работать и работать.
    А то знакомый бизнесмен любит подкалывать меня известным анекдотом про двух психологов:
    Сидят они на берегу моря и пьют пиво. Внезапно от воды раздается крик: "Спасите! Помогите".
    Один психолог вглядывается в даль и говорит:
    "Послушайте, коллега, мне кажется у того парня есть проблема".
    Второй психолог отхлебывает глоток пива и замечает:
    "И хорошо, что он начал о ней говорить"!


    Мы как сплоченное сообщество должны хотя бы время от времени показывать как власти, так и простым людям, нуждающимся в грамотной психологической помощи, что делаем важное для страны и людей дело. Не хуже, чем врачи и педагоги, чья польза для общества уже не вызывает сомнений.
    Кринчик Е.П. и Низовских Н.А. нравится это.
  11. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Уважаемая Нина Аркадьевна! То,о чем Вы пишите, может и должен делать человек в любой профессии, кроме психолога. Как мне представляется,у профессионального психолога иная ответственность: за психологическое и социальное благополучие людей в его стране. В широком смысле этого слова.Усилия практических психологов,приводящие к эффективным результатам, так малочисленны по сравнению с численностью населения страны, что этот эффект-капля в море. Психологи в нашей стране еще не заняли позицию,соответствующую предназначению и профессиональному потенциалу представителя этой профессии. Думаю,что часть вины за это несут и сами психологи. Два примера, иллюстрирующие эти мои высказывания. 1. Перестройка,так,как она была введена в нашу жизнь,ввергла в ситуацию сильнейшего стресса огромное количество людей в стране и эти люди в течение уже более 30-ти лет ,корчась и барахтаясь, как-то преодолевают эту ситуацию. Конечно,разные люди по-разному, но какой ценой! 2. Образование,оказавшись неадекватным новым реалиям,реформируется без интенсивного и эффективного участия психологов. И конца этому реформированию не видать! Одна из причин малого участия и влияния психологов в оптимизации жизни людей в нашей стране - своеобразный "профессиональный эгоцентризм" отечественных психологов,их обращенность к далекой от жизни проблематике. Наша профессия уже давно безусловно может быть помогающей профессией, но я вышла из нее с горьким выводом: она не стала такой профессией,если иметь в виду масштаб реального профессионального эффекта.
  12. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Коллеги написала свой комментарий ,не читая последний комментарий Юрия Викторовича. Хочу завершить мой последний комментарий цитатой:
    "Мы как сплоченное сообщество должны хотя бы время от времени показывать как власти, так и простым людям, нуждающимся в грамотной психологической помощи, что делаем важное для страны и людей дело. Не хуже, чем врачи и педагоги, чья польза для общества уже не вызывает сомнений. " Ю.В.Щербатых.
    Думаю,следует еще добавить : и как "сплоченное сообщество" добиваться возможности полноценно осуществлять это "важное для страны и людей дело"
  13. Елена Петровна, нельзя с Вами не согласиться. Все так. И все же я снова хочу повторить, каждый из нас может отвечать только за то, что он сам делает. Вот в сентябре по моей инициативе к нам в Киров приезжала с семинаром Анна Прусак (Израиль). Анна знакомила учителей математики с авторским дидактическим инструментом "Переписка с Профессором" (на примере трудностей в подготовке домашнего задания). Статья об этом инструменте во вложенном файле. Этот инструмент наши учителя оценили очень высоко. Суть методики: ученики вначале пишут по определенному алгоритму письмо воображаемому Профессору о своих трудностях, с которыми они сталкиваются при подготовке домашнего задания , а потом, неожиданно для них, они сами должны написать себе ответ от имени Профессора. Эта технология в духе Л. С. Выготского. Эффекты очень хорошие. Я сама все это в школьных классах видела. Анна в Израиле проводила в школах такую работу (получила Благодарственное письмо от Министерства за связь академической науки с образованием) и в Гомеле. Это пример реального вклада в образовательную практику. Жизнь нуждается в психологии, но и психология всегда выигрывает от связи с жизнью (Л. С Выготский). За любыми теоретическими построениями для меня всегда стоит жизнь. Я вижу, что делают коллеги и здесь, и в других городах. Вот так шаг за шагом и можно строить "идеальные реальности". И если кто-то из психологов в силу своего статуса может влиять на политику (политиков) в области образования и других сферах жизни - он должен это делать. Никакой волшебной палочки нет. Есть "личности" в истории. И есть "дело, которому служишь". Ваш вклад в подготовку психологов - совершенно особенный)

    Вложения:

    Щербатых Ю.В. нравится это.
  14. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Уважаемая Нина Аркадьевна! Эта наша дискуссия вызвала во мне «поток сознания» ,который можно было бы сформулировать в нескольких на мой взгляд заслуживающих внимания соображений. Заранее извиняюсь за их «кустарную» формулировку и за отсутствие литературного контекста и обоснования. Мне кажется, человечество подошло к критическому рубежу, за которым его ждут либо сказочные возможности развития и достижений, либо оно само себя уничтожит. Вся история человечества демонстрирует явное несовершенство способности человека (людей) строить оптимальную стратегию поведения в социальной среде, в малых группах, семье и с партнерами по общению(деловому или личному) ,что создает серьезные трудности существования людей в человеческом обществе, а порой порождает и катастрофические последствия. С другой стороны, существует наука психология и профессия психолога , которые накопили уже «знания навыки и умения» настолько, что могут помочь современному человеку научиться выстраивать оптимальную стратегию поведения в разных жизненных ситуациях, вырабатывать оптимальные решения различных жизненных проблем, (даже в условиях неопределенности), оптимальным образом строить свои отношения(различного рода) с другими людьми, и с самим с собой. Высокопрофессиональные практические психологи это и делают, достигая существенных позитивных результатов. Однако их мало, по сравнению с массой людей, нуждающихся в такой помощи, особенно у нас в стране. К этому следует еще добавить и то обстоятельство, что относительно немного людей осознают необходимость для себя такой психологической помощи. Все это требует существенного изменения социального статуса и социальной позиции профессионального психолога в нашей стране. А это в свою очередь требует особой социальной активности и социальной организации самих профессиональных психологов («сплоченного психологического Сообщества»). И индивидуальная «ответственность каждого за то, что он делает» ,уважаемая Нина Аркадьевна, тут не поможет, хотя она, конечно, необходима, как профессионально-важное качество каждого психолога.
    Низовских Н.А. нравится это.
  15. Дорогая Елена Петровна, я с Вами абсолютно солидарна. И в наших позициях нет принципиальных противоречий. Напротив, как мне кажется, мы с Вами в одной лодке. Ответственность каждого - это и есть в сумме ответственность всех, ответственность психологического сообщества в целом. Проблема в том, что психологи не могут сказать, что они абсолютно точно знают ответы на все вопросы, в том числе и ответ на вопрос о том, как строить оптимальную стратегию поведения: существует множество вариантов ответов на этот вопрос в зависимости от того или иного направления, того или иного подхода. И я согласна с Вами, что высокопрофессиональные практические психологи умеют помогать человеку, достигая существенных позитивных результатов. Существенное изменение социального статуса и социальной профессиональной позиции психолога в нашей стране и подготавливается этой высокопрофессиональной кропотливой работой. Работа VI съезда РПО показала, что "сплоченное психологическое Сообщество", о котором Вы пишете, в нашей стране возможно. Есть "политическая" воля и есть конкретные дела (например, подготовка ФЗ об оказании психологической помощи населению; методические разработки по аттестации школьных психологов и др.) Важно только, чтобы каждый почувствовал свою ответственность за участие в работе по сплочению сообщества и внес бы в эту работу свою лепту. Индивидуальная (персональная) ответственность в этом плане будет очень и очень полезна)
    Сердечно Ваша, Нина Аркадьевна
  16. Кринчик Е.П.

    Кринчик Е.П. Лидер Команда форума

    Спасибо,НинаАркадьевна! На этот раз я с Вами согласна. Лишь бы "сплоченное психологическое Сообщество " успело!
    Низовских Н.А. нравится это.
  17. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    В эпоху Интернета личный сайт психолога и его аккаунты в социальных сетях - важный инструмент пропаганды научной и практической психологии. Потому то если всякие колдуны - экстрасенсы -эзотерики через свои сайты продвигают в массы свою идеологию, то там нужно не стесняться, а активно пропагандировать достижения и возможности современной психологии.
    Понимаю, что дела текущие захлестывают, те же многочисленные "бумаги" в институтах, но нужно это делать. Я в свое время завел два сайта по психологии, а сейчас забросил - давно уже материалы туда не выкладывал. А вот прочитал пост Елены Петровны - и понял, что нужно восстанавливать этот инструмент психологического просвещения.
  18. Белобрыкина О.А.

    Белобрыкина О.А. Локомотив

    Щербатых Ю.В. нравится это.
  19. Белобрыкина О.А.

    Белобрыкина О.А. Локомотив

    Спасибо огромное, что обратили открыто внимание на проблему. У нас скоро выходит монография по социально-психологическим рискам, так вот там мы аргументируем возникновение нового вида аддикции - Хирш-аддикции. А индекс Н - это очковтирательство и симулякр качества науки.
    Я ссылки на свои, типа "переизданные" работы (где придуманы года или место издания, или издательство) даже не привязываю к себе - нет таких работ, а химерами не прельщаюсь.
    Спасибо еще раз
  20. Щербатых Ю.В.

    Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

    Так к сожалению от нас это мало завист. Портал Elibrary автоматически заносит в список работ автора таких мутантов. И убрать их с списка - та еще задача.
    У меня и другие вопросы есть к данному порталу: Недавно выяснилось, что у одной моей работы с хорошим уровнем цитирования образовалось ДВА (!) невесть откуда взявшихся соавтора. Это вообще уже нарушение Закона об авторских правах. Что это за люди, и как они попали в статью, которую я писал один - понятия не имею. Но подозреваю, что это работа многочисленных фирм, которые за деньги искусственно накачивают этот Хирш.

    САМОРЕГУЛЯЦИЯ ВЕГЕТАТИВНОГО ГОМЕОСТАЗА ПРИ ЭМОЦИОНАЛЬНОМ СТРЕССЕ
    Матсин Т.А., Виру А.А., Щербатых Ю.В.
    Физиология человека. 2000. Т. 26. № 5. С. 151. 96

    Это моя самая цитируемая работа ( 96 ссылок в РИНЦ) и журнал входит в Скопус, видимо поэтому злоумышленники сделали публикацию объектом подобных махинаций.

    Кто-то из нашего сообщества сталкивался с такой проблемой?
    Если мы будем об этом молчать, то к вопросу Асмолова о будущем психологии оптимизма не добавится.
    Кринчик Е.П. и Низовских Н.А. нравится это.