1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Авторское право при использовании опросников сторонних авторов

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Соболев М.А., 15 дек 2019.

1. Белобрыкина О.А.

Белобрыкина О.А. Локомотив

Речь как раз идет не о вас, а о тех, кто инициировал вашу работу. Я просто не вижу смысла ряд некачественных методик переводить в компьютеризированную форму, они от этого лучше не статут - все те же неверные значения и интерпретации, только полученные быстрее - вот и вся разница
    Шмелев А.Г. и Хохлов Н.А. нравится это.
  2. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Александр Владимирович,

Вы неправильно трактуете факт публикации теста как автоматическое разрешение на его использование в научных целях. Увы, это распространенная ошибка в трактовке данной ситуации. Для сравнения: представьте себе, что пьеса опубликована автором в каком-то издании. Означает ли это автоматическое разрешение любому театру на ее постановку? - НЕТ! Автор методики имеет право не разрешить использовать свою методику такому "научному работнику", квалификацию которого он посчитает для этого недостаточной.
    См. об этом подробнее в мое книге "Практическая тестология".

Насчет бесплатного распространения теста (методики) Вы все правильно написали.

Спасибо за Ваше активное участие.

С ув,
    АШ

Тукачев Ю.А. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Матвей, еще раз здравствуйте.

Положив руку на сердце, я бы лично НЕ дал биохимику разрешение на использование психологических тестов (не путать с тестами знаний) - даже в целях автоматизации обработки. Вы должны привлечь к своему "коллективу" дипломированного психолога, чтобы получить такое разрешение. Ваш случай - это формально недостаточная подготовка для использования психологических методик. Извините, при всей моей заочной симпатии к Вам за сам тот факт, что Вы подняли эту тему.

Ваш АШ

Тукачев Ю.А. нравится это.
  4. Соболев М.А.

Соболев М.А. Участник

Прошу прощения, не сразу обнаружил ответ.
    Александр Георгиевич, разрешите поинтересоваться, почему?
    В дизайне эксперимента были заложены определенные задачи, часть из которых после обсуждения решили автоматизировать. Например в случае СМИЛ пациенты заполняют бумажные формы единовременно в количестве 10-20 человек (все инструкции даёт лечащий врач), как итог скапливается достаточное количество исходных данных, которые затем вносятся в электронную таблицу и обрабатываются. Именно перенос ответов наиболее проблемный: и из-за трудозатрат и из-за возможных ошибок.
    Как дело обстоит сейчас, на примере теста CAGE, определения хронической интоксикации алкоголем, который уже компьютеризирован. Врач озвучивает вопросы, пациенты нажимают кнопки с соответствующими ответами. По завершении формируется файл, в котором напротив номера вопроса хранится ответ. Только на данном этапе файлы попадают по мне, где я при помощи программы подсчитываю для каждого обследованного сумму положительных ответов. Соответствующая запись производится в другом файле, в котором хранятся результаты исследования.
    По завершении набора опытной и контрольной группы мне объясняется анализом каких результатов могут быть выполнены те или иные задачи исследования, а я, соответственно, занимаюсь их статической обработкой.
    То есть с пациентами я никаким образом не контактирую, интерпретацией результатов не занимаюсь, мое дело - исключительно числа.