1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Демонстрационный одноминутный тестик "Какое Вы животное?"

Тема в разделе 'Клуб испытателей тестовых технологий (КИТТ)', создана пользователем Шмелев А.Г., 11 май 2016.

1. Чупров Л.Ф.

Чупров Л.Ф. 06.11.1951-14.07.2022

Кстати, Александр Георгиевич, про несерьезные тесты. Вы уверены, что "дикое племя" практических психологов в первую очередь "образования" способны отделить "зерна от плевел"? Петруха (не знаю, из того ли он "рода-племени"?) четко просигнализировал. В свое время, я, покупал в 90-е гг. литературу, по психологической диагностике для практических психологов разных сфер деятельности от школы/детсада до военной академии. Вроде и титулы были солидные, особенно в пособиях военных, минимум полковник и часто доктор (правда не обязательно психологических) наук, но там помимо классики была такая "астрология" и "хиромантия" с "графологией", что диву даешься. Про нумерологию просто молчу. Помню как-то в одном институте повышения квалификации одна психолог образования на основе такого рода игрушечных тестов сделала сообщение. После чего я спросил, а где она работает: в элитной школе-гимназии или в доме-инвалидов для психохроников. Мы часто недооцениваем уровень тех, кого наготовили (нравится мне этот термин из "калинарии"), а в то же время чиновники, наоборот, их переоценивают и приветствуют ярлыки: легче списать собственные огрехи на "глупых" и "ненормальных" "детей-психов и неполноценныз". Лучше всего в системе образования чувствует себя "раздариватель психиатрических ярлыков", хотя, кажется, ни в одном труде той же И.В. Дубровиной это черным по белому прописано, что не в компетенции психолога навешивать психиатрические ярлыки и выставлять психиатрические диагнозы.
  2. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Да, Александр Георгиевич, я сомневалась, 20 ли животных. Подумала, поправите, если что...А еще, наверное, можно лаконичнее...А, может, и не надо...
    С перцем, конечно, вкуснее, но разделяю Ваши опасения:)
    Последнее редактирование: 13 май 2016
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Итак, Леонид Федорович, Вы утверждаете, что некоторая часть практических психологов верят в
    религиозно-мистическую концепцию реинкарнации. Но не только! А даже при этом полагают, что существуют диагностические методы, способные выяснить, каким прежде существом (животным) был человек? Так? Вы это серьезно?

Если серьезно, то я предлагаю срочно провести опрос
    практических психологов на эту тему и выяснить, превышает
    ли процент таких людей известный процент "психически
    больных", который имеется в любой нефильтрованной популяции.

Моя гипотеза: да, такие люди есть, но их не больше пяти процентов
    и здесь им настолько не интересно, что они не только здесь не
    регистрируются, они здесь ничего не читают и уходят через три
    минуты навсегда.

Ваш АШ

4. Чупров Л.Ф.

Александр Георгиевич, я двумя руками поддерживаю Ваше предложение о проведении такого опроса среди психологов. Вот как это осуществить технически - не знаю. Более тог, могу подсказать где искать клиентуру (опрашиваемых). Это "ПГ". Еще бы хорошо с контрольной группой не психологов. Как известно, часть психологов просто перепутали двери в психдиспансер и вместо парадного, в сопровождении почетного караула из пары-тройки санитаров, зашли через служебный вход.
  5. Шмелев А.Г.

Согласен насчет ПГ, но ... мне трудно с ними вести переговоры.
    Причина банальная: "Иматон" воспринимает "Гуманитарные
    технологии" как в некотором роде "конкурирующую фирму".
    У Вас там есть контакты, Леонид?

Ваш АШ

P.S.
    Кстати, а что такое ПГ? Я исхожу из того, что ПГ - это вовсе
    не "Пожарный Гидрант" :)
  6. Чупров Л.Ф.

Александр Георгиевич, Вы же меня знаете. Без скандала "Жириновский психологии" не обходится ни с кем. Кстати. Весьма проверенная на собственном опыте метода. Я обычно вызываю на скандал (конфликт) того человека, который меня интересует. Смотрю. наблюдаю, как он выходит из щепетильной ситуации. После этого у меня либо появляются друзья, что за мной, со мной и я с ними хоть в огонь, хоть в воду. Кто не выдерживал - мне с ними было не по пути. Вообще не помню о пересечении стежек-дорожек в дальнейшем. В принципе, я могу с "ПГ" списаться, чтобы повесили опрос. Думаю, что несмотря на прошлогодний конфликт и удаление моих реплик в этом году, когда я писал, что я думаю о том или ином "Иматоновском светоче", они пойдут на сотрудничество. Дамы отходчивые. Попробуем.
    Последнее редактирование: 14 май 2016
    Шмелев А.Г. нравится это.
  7. Чупров Л.Ф.

Кстати, Александр Георгиевич разве Вы не заметили, что я - реинкорнация Рене Декарта? Так же веду гедонически-эротический образ жизни, имею (по данным школьной характеристики) склонность к математике и философии, и меня как и Рене погубят женщины.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  8. Чупров Л.Ф.

Александр Георгиевич, да "ПГ" не пожгидрант, но эта тусовка, хотя бы. как-то отражает ситуацию. Просто всех психологов собрать воедино довольно трудно. Пугливый народец. И не конформный. Социопаты, что с них взять? (шутка сквозь слезы). Есть еще в объединении "Вселенской ассоциации целителей, врачей и психологов", но это исходно дефектная выборка. Я туда заглядывал. Мы уже более двух десятилетий не можем хоть как-то объединить психологов в нашей маленькой республике. Только сейчас робкие попытки сотрудничества намечаются. Легче с иностранными коллегами общаться и контактировать, чем с нашими, родненькими.
    Еремеев Б.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  9. Шмелев А.Г.

Часть реплик, как всегда, зависла в группе ЭСПП на ФБ.
    А там "чистосердечных признаний" оказалось даже больше, чем здесь.
    Публикую:

Комментарии
    Irina Artukhova
    Irina Artukhova Понравилось быть лисой и кошкой одновременно.
    Не нравится · Ответить · 1 · 11 мая в 10:29
    Елена Денисова
    Елена Денисова Хорошее у меня сравнение получилось Смайлик «smile». Дельфин + Собака. Морская собака? Смайлик «wink»
    Ваня Никитович
    Ваня Никитович Слабая степень сходства с лисой козлом и акулой) иногда не такая и слабая )
    Не нравится · Ответить · 3 · 11 мая в 13:20
    Елена Черепанова
    Елена Черепанова У меня высокая корреляция с Кошкой ...))),ну хоть так )))
    Не нравится · Ответить · 1 · 11 мая в 16:18
    Александр Шмелев
    Александр Шмелев Ничего себя "хоть так"... Некоторым приходится с "мышкой" мириться и ничего. Молчат, правда... И шифруются Смайлик «wink»
    Нравится · Ответить · 3 · 11 мая в 18:53
    Елена Денисова
    Елена Денисова Александр Георгиевич, а вас с кем сравнили? Смайлик «smile»
    Нравится · Ответить · 11 мая в 18:55
    Александр Шмелев
    Александр Шмелев Дельфин, в меньшей степени - лошадь и олень. Отделался в общем легким испугом... Смайлик «smile» Хотя кто-нибудь обязательно усмотрит в этом повод для издевательства Смайлик «smile»
    Нравится · Ответить · 3 · 11 мая в 18:56
    Елена Денисова
    Елена Денисова Вполне благородный набор, не считаете?))
    Не нравится · Ответить · 3 · 11 мая в 19:04
    Юрий Тукачёв
    Юрий Тукачёв Александр Георгиевич, у нас совпадение по 2 из 3: у меня дятел, дельфин и лошадь Смайлик «smile»
    Не нравится · Ответить · 2 · 11 мая в 21:10
    Юрий Тукачёв
    Юрий Тукачёв мышка -- это отлично! На Земле около 5000 видов млекопитающих, около 40% из них -- грызуны Смайлик «smile»
    Не нравится · Ответить · 1 · 11 мая в 21:44 · Отредактировано
    Юлия Неяскина
    Юлия Неяскина Александр Шмелев , о, прикольно, я тоже дельфин)))
    Не нравится · Ответить · 2 · 12 мая в 8:03
    Юлия Неяскина
    Юлия Неяскина И лошадь и муравей)) тоже два из трех с Вами))
    Не нравится · Ответить · 2 · 12 мая в 8:04
    Александр Шмелев
    Александр Шмелев Вот ведь как получается, Юля. Встречаются люди с виду совсем разные на разных мероприятиях (конференциях). Вроде бы разного пола и возраста, а по сути-то они из одного животного племени... Смайлик «smile»
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  10. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Александр Георгиевич, а какова статистика на данный момент по участникам? Сколько приняли участие?
  11. Шмелев А.Г.

Дорогая Нина Аркадьевна,

Вы меня почти пристыдили за несерьезное отношение к "неподготовленному респонденту".
    Почти что высокомерное и издевательское отношение.
    Хорошо еще, что Вы выразили надежду, что это у нас в Гуманитеке не навсегда такая
    установка застряла и в будущем "разработчики обеспечат прививочную инструкцию".

В свое оправдание что пока можно сказать?
    - Пытаемся все время всех участников КИТТ приглашать на обсуждение наших тестов
    прямо сюда. Здесь ведь много можно прочитать всякого такого, что поможет относиться скептически
    к любому "диагнозу", согласитесь. Даже к самому шуточному варианту КВЖ мы
    приделали "историческую справку", из которой мало-мальски грамотный человек
    может понять, откуда взялись "профили животных", что взялись они не
    из "Книги джунглей" или какого-нибудь другого "Священного писания"...

Но... поразительно, в какой мере одновременно с игровой рефлексией даже
    у самых просвещенных людей уживается "детско-суеверное" отношение
    к... ярлычкам (другого универсального слова пока у меня не подвернулось).
    Будто бы "тотемическое прошлое" выскакивает из нашего коллективного
    бессознательного - то самое прошлое, когда главными личностными
    конструктами в социальном познании (межплеменном восприятии, в частности)
    было сравнение с разными животными. Сближая себя с одними видами (до осознания
    родства и виртуального "тождества"), противопоставляя другим видам (до
    физического отвращения, до глубокой идеосинкразии) человек постигал
    собственные личностные особенности, а также особенности своей группы -
    нормы, правила, обычаи и традиции своего рода (племени). И этот способ
    отражения социальной действительности насчитывает тысячи, десятки тысячи
    лет первобытной истории, а другому, более новому способу - несколько сотен лет
    только лишь, или, быть может, одна-две тысячи, не больше...

Воистину: "Ты и я - мы с тобой одной крови!".

Ваш АШ

12. Шмелев А.Г.

450 в разных версиях (для разных групп и источников мы создали разные версии).
    Могут быть и повторы.

Тукачев Ю.А. нравится это.
  13. Тукачев Ю.А.

Хороший результат. До конца мая, как мне кажется, до 1000 будет.
  14. Семёнова М.А.

Семёнова М.А. Участник

Смешной тест!) Кошка :)) Пойду поем и посплю :rolleyes::)
    Низовских Н.А. и Шмелев А.Г. нравится это.
  15. Орлова Е.А.

Орлова Е.А. Модератор Команда форума

Добавлю тогда уж свои результаты и размышления:
    улитка (80%), дятел (76%), лебедь (71%),
    а впервые при тестировании через ссылку в Фейсбуке вместо лебедя была белка :)

Александр Георгиевич уже даже предложил мне переименоваться из ёжиков во что-то иное :)

Всё это очень забавно и почти не удивительно, вот даже занимательный факт в тему: все тетрадки с лекциями на психфаке я изрисовывала улитками и ёжиками (и еще лицами людей и подвижными фигурками, но это немного не в нашу зоотему;), и вот максимальный балл выходит по улитке, а ёжик не получает ничего, хотя мой ник уже больше дюжины лет как Ёж/Психоёжик/Фотоёжик :) Ну что тут скажешь, я психастеник-трепетун, как выразилась бы Людмила Леонардовна Яшина, психастеник-трепетун постоянно испытывает тревогу и ему нужно чувство защищенности - вот вам и улиточный домик и колючки ежа. А дятел с лебедем получились, возможно, из-за несклонности к агрессии. Любимые звери, всякие дельфины, лошади и коровы, как и уважаемые трудяги пчелы с муравьями, остались где-то на периферии, но я уже об этом писала выше: ты можешь быть одним, а любить и восхищаться чем-то другим (кстати, это отчасти совпадает с соционической темой дуальности).

Такая занимательная зоопсихология :D

П.С. Если в планах Лаборатории создание интерпретаций к этому нанотесту, летом готова помочь в меру сил-времени и прочих возможностей.
  16. Тукачев Ю.А.

Евгения Алексеевна, а вдруг профиля ежика просто не было среди 40 профилей животных?

Завоеванная Н.С. нравится это.
  17. Шмелев А.Г.

Женя и коллеги,

я точно знаю, что ёж в списке из 40 животных есть.
    Но не стоит ставить знак равенства между совершенно особым
    "Психоежиком" и просто обыкновенным ежом.

Жена (Орлова), спасибо за Ваше предложение помочь
    в оформлении этого тестика. Пока только удалось добавить
    фотографии животных, чтобы повысить иллюстративность
    страницы с результатами.

Ваш АШ

18. Ахмеров Р.А.

Ахмеров Р.А. Локомотив

Столько много у нас интереса на вопрос "на какое животное я похож?".
    Не зря видимо в древности многие народы свое происхождение связывали с каким то животным...
    Я, кстати, еще раз убедился о своей "сущности" благодаря этому тесту (без иронии).
    "Мы одной крови, ты и я" сказал Маугли:p ("на всякий случай" Р.Киплигн:))

P.S. Жду сюрпризов, ибо Александр Георгиевич что-то там про реинкарнацию замолвил словечко:eek: (без иронии).
  19. Шмелев А.Г.

Рашад,

Есть разные историко-психологические интерпретации происхождения
    тотемических культов. Мне близка спокойная "психолингвистическая интерпретация"
    (без всякой мистики). Первобытные люди могли почерпнуть "личностные конструкты"
    (категориальные инструменты) только из живой природы, которая
    их окружала в доисторические времена (материально-техническая культура,
    а также художественная или научная культура еще не были развиты).
    Поэтому "базой сравнения" для описания поведения людей,
    а также различения "свой - чужой" служили представления
    людей о животных. Как обозначить "свое племя", когда
    в языке просто нет никаких других слов, кроме ... имен животных?

Ваш АШ

Последнее редактирование: 17 май 2016
  20. Тукачев Ю.А.

Мне нравится такая интерпретация. Хочу только обратить внимание на то, что согласно Библии, животных Бог создал на 5 день, а человека на 6 день и повелел человеку: "владычествуйте над рыбами морскими и над птицами небесными, и над всяким животным, пресмыкающимся по земле". В силу антропоморфизма человеку проще дается языковая номинация, когда человеческими качествами наделяются животные. Есть еще и обратное: наделение людей свойствами животных.