1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Диагностическое значение хронически активированных конструктов

Тема в разделе 'Общие вопросы', создана пользователем Виноградов А Г, 22 мар 2014.

1. Завоеванная Н.С.

Завоеванная Н.С. Администратор Команда форума

Тоже самое...
  2. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Понятно.
    Но в таком случае у меня есть сомнения в психологической равноценности двух процедур - расставления слов и ручного заполнения таблицы. Это же фактически два разных метода - непрямого и прямого измерения. А они могут давать не вполне одинаковые результаты.
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Никита,

получается. что прямое измерение - когда мы видим всю матрицу связей (на базе Эксель-таблицы), а косвенное измерение - когда мы не видим, а только выносим отдельные суждения о связи пар слов... Так?
  4. Завоеванная Н.С.

Александр Георгиевич, заполнила вслед за Вами. И мне жутковато стало. Но потом вспомнила сообщение Александра Геннадьевича и пришла к выводу: не все так плохо....Правда индекс КС всего 0,55:(

Вложения:

Виноградов А.Г. и Шмелев А.Г. нравится это.
  5. Шмелев А.Г.

Да уж, Наташа. "Равнодушный" человек - это совсем на Вас не похоже :)
    Завоеванная Н.С. нравится это.
  6. Завоеванная Н.С.

ага. Спасибо. :)Но вспомнились слова подружки: "Вот, ты ешь мясо - значит, равнодушная и злая"...Накаркала
  7. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Реализация в R
    matrix <- read.csv("~/matrix.csv", header = FALSE)
    matrix <- as.matrix(matrix)
    abs.matrix <- round(abs(cor(t(matrix),method = "pearson")), 2)
    ks <- 1 - (sum(colSums(abs.matrix)) - 11) / 110
    #Условный индекс когнитивной сложности
    ks
    hak <- colSums(matrix != 0)
    #Или без учета диагональных элементов матрицы
    hak <- colSums(matrix != 0) - 1

names(hak) <- c("добрый", "волевой","расчетливый", "общительный",
    "ленивый", "доверчивый", "равнодушный", "терпеливый",
    "тонкий", "тревожный", "мстительный")
    #Индекс ХАК
    hak
    Последнее редактирование: 12 июл 2015
  8. Виноградов А.Г.

Виноградов А.Г. Модератор Команда форума

Александр Георгиевич, радует, что скрипт только на Айпаде не сработал, очвеидно на нем браузер более строг к (многочисленным) нарушениям современных правил языка джаваскрипт. Попробую как-нибудь переписать его с использованием JQuery для мобильных устройств

Спасибо за предложение, подобное исследование было бы очень интересно. Если связывать с большой Пятеркой, то логично использовать в качестве слов-стимулов полюса ее факторов. Правда, я не вполне уверен, что это позволит воспроизвести эффект, ведь выбранные Вами черты оказались на удивление проективными, почти в каждом скрыто сразу несколько смыслов, что и порождает такое многообразие вариантов интерпретации. Как мне кажется, стимулы следовало бы выбирать не из числа чистых маркеров каждого фактора, а имеющих факторную сложность 2-3.

Например, "тревожный" - люди с низким порогом чувствительности нередко страдают от Ваших комментариев, Вам, как человеку с высокой эмоциональной стабильностью (и более высоким порогом), как мне кажется, приходится все время мониторить, не тревожность ли скрывается за той или иной реакцией. То же касается черт "ленивый" и "расчетливый". Здесь легко узнается образ того самого нерадивого студента, на выявление которого Вы направляете столько усилий. Поэтому ХАК в данном случае -- "бдительный", "строгий", "недоверчивый", "высокомотивированный". А вот черта "общительный", как мне кажется, имеет прямую интерпретацию: Вы скорее интроверт, если судить по тройке
  9. Виноградов А.Г.

Диагональные элементы можно не включать в ХАК, потому что это артефакт, хотя и безвредный.

Да, "равнодушный" тоже ХАК, причем перевертыш. Все мы знаем, как Вы страдаете от равнодушия к обсуждению психологических проблем на Вашем форуме, поэтому этот конструкт готов включиться в интерпретацию в любой момент

Шмелев А.Г. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  10. Виноградов А.Г.

Да, спасибо, только сам это обнаружил -- в свое время провайдер перешел с 4 РНР на 5 версию, а я забыл про эту программу

Тукачев Ю.А. нравится это.
  11. Виноградов А.Г.

Если считать, что некоторые конструкты человек выстраивает как ожидания в отношении окружающих, то результаты вовсе не жуткие, а рисуют человека, которому очень важно дифференцировать равнодушных и неравнодушных, расчетливых и мстительных, чтобы защититься от них. Доброта имеет, как мне думается, прямую интерпретацию -- это то, что Вы цените в людях и сами проявляете. Кроме того, Вы общаетесь очень избирательно (сказывается низкий порог чувствительности к грубости) и склонны к прокрастинации

12. Завоеванная Н.С.

Александр Геннадьевич, спасибо:)Успокоили. Вряд ли могу представить нормальное общение с человеком, который оскорбил меня сознательно и серьезно. И да, очень важна дифференциация. И склонна к прокрастинации
  13. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Да, именно это я имею в виду.
  14. Виноградов А.Г.

Вот таблица нормализованных z-баллов по методике (~770 испытуемых, но некоторые прошли по несколько раз)
    upload_2015-7-12_20-45-7.png
  15. Виноградов А.Г.

Программу поправил, позже перепишу основательнее
  16. Тукачев Ю.А.

Тукачев Ю.А. Администратор Команда форума

Упражняемся дальше на матрице Александра Георгиевича :)

matrix <- read.csv("matrix.csv", header = FALSE)
    matrix <- as.matrix(matrix)
    abs.matrix <- round(abs(cor(t(matrix),method = "pearson")), 3)
    ks <- 1 - (sum(colSums(abs.matrix)) - 11) / 110
    #Условный индекс когнитивной сложности
    ks

> ks
    [1] 0.6636727

traits <- c("добрый", "волевой","расчетливый", "общительный",
    "ленивый", "доверчивый", "равнодушный", "терпеливый",
    "тонкий", "тревожный", "мстительный")
    hak <- colSums(matrix != 0) - 1
    names(hak) <- traits
    #Индекс ХАК
    hak
    cor.matrix <- round(cor(t(matrix),method = "pearson"), 3)

> cor.matrix
    добрый волевой расчетливый общительный ленивый доверчивый равнодушный терпеливый тонкий тревожный мстительный
    добрый 1.000 0.000 -0.333 0.333 -0.167 0.833 -0.500 0.000 0.000 0.333 -0.333
    волевой 0.000 1.000 0.500 -0.167 -0.333 -0.167 0.167 0.833 -0.167 -0.333 0.500
    расчетливый -0.333 0.500 1.000 -0.833 -0.500 -0.667 0.167 0.667 0.000 -0.333 0.500
    общительный 0.333 -0.167 -0.833 1.000 0.500 0.667 0.000 -0.333 -0.333 0.000 -0.333
    ленивый -0.167 -0.333 -0.500 0.500 1.000 0.000 0.500 -0.333 -0.333 -0.167 -0.500
    доверчивый 0.833 -0.167 -0.667 0.667 0.000 1.000 -0.500 -0.333 0.000 0.333 -0.333
    равнодушный -0.500 0.167 0.167 0.000 0.500 -0.500 1.000 0.000 -0.667 -0.667 0.000
    терпеливый 0.000 0.833 0.667 -0.333 -0.333 -0.333 0.000 1.000 0.000 -0.167 0.500
    тонкий 0.000 -0.167 0.000 -0.333 -0.333 0.000 -0.667 0.000 1.000 0.833 0.333
    тревожный 0.333 -0.333 -0.333 0.000 -0.167 0.333 -0.667 -0.167 0.833 1.000 0.167
    мстительный -0.333 0.500 0.500 -0.333 -0.500 -0.333 0.000 0.500 0.333 0.167 1.000

zd <- matrix
    diag(zd) <- 0
    colSums(zd > 0)
    colSums(zd < 0)
    personalTrait <- data.frame(traits, colSums(zd > 0), colSums(zd < 0), colSums(zd > 0)+ colSums(zd < 0))
    names(personalTrait) <- c("traits", "similarity", "dissimilarity", "HAC")
    summary(personalTrait)
    personalTrait
    table.png
    col <- colorRampPalette(c("blue", "white", "red"))(10)
    colnames(cor.matrix) <- traits
    rownames(cor.matrix) <- traits
    heatmap(cor.matrix, col = col, symm = TRUE, xlab = "Черты", ylab = "Черты", margins = c(9, 9))
    heatmap.png
  17. Шмелев А.Г.

Юра, очень быстро и здорово у Вас получилось!

Особенно любопытно, что дополнительную содержательную
    информацию, как мне кажется, дает соотношение (разность)
    индексов Similarity-Dissimilarity.

А вот игра цвета в матрице, поставленной в центр двух
    кластерных деревьев (вертикального и горизонтального)
    до меня пока осталась загадочной. У меня свои привычки
    чтения деревьев, очевидно, и они сказываются. На мой
    вкус легче их прочесть, когда они поближе к словам нарисованы,
    а здесь они отгорожены какой-то цветной матрицей...

Ваш АШ
  18. Шмелев А.Г.

Александр Геннадьевич,

сегодня я попытался всмотреться в эту таблицу и... понял, что не знаю, как ее читать.
    Что выражают числа в клеточках на пересечении строк и столбцов?

Ваш АШ

19. Виноградов А.Г.

по столбцам - выраженность ХАК, в ячейках z-балл, который показывает, насколько далеко отклоняется данный сырой балл от среднего по выборке

20. Шмелев А.Г.

А по строкам что?
    Извините, если это Вам кажется очевидным.