1. Уважаемые посетители форума ЭСПП!

Для просмотра сообщений достаточно прокрутить данное сообщение, а для просмотра списка разделов - вызвать "Каталог".

Для комментариев необходимо предварительно ознакомиться c Правилами Форума и пройти регистрацию!

Для того, чтобы быстро ознакомится с возможностями форума, загляните в подраздел Для новичков.

Если при входе на форум появляется сообщение об ошибке, попробуйте восстановить или сменить пароль, нажав здесь.

Дискуссия 1:Законопроект о психологической помощи:вопросы и ответы

Тема в разделе 'Молодежный День 7 ноября 2014', создана пользователем Дихорь В.А., 6 ноя 2014.

1. 4 - Сможет ли законопроект вывести психологическую помощь на новый уровень, чтобы навести порядок на рынке и улучшить представление о эффективности работы психологов?
    Закон очень нужен. Но я согласна с коллегами, он нуждается в доработке.
  2. Адлер A.A.

Адлер A.A. Участник

Полностью поддерживаю идею о том, что закон, разработанный без участия тех людей, которым он посвящен - это мертвый закон
    Шмелев А.Г. нравится это.
  3. Голяк Ю.А.

Голяк Ю.А. Участник

2 - Иногда заочная форма оказания помощи может быть единственно возможной. Но я знаю, что довольно активно предлагаются консультации по Скайпу и ICQ и стоимость их существенно ниже, чем у очных консультаций. И причиной выбора такого вида консультаций может быть не удаленность, а цена.
    Как вы считаете, консультация посредством ICQ может быть эффективна и предлагаться как полноправный вариант?
    Дихорь В.А. нравится это.
  4. Козяк-Жданович А.А.

Козяк-Жданович А.А. Менеджер проекта Команда форума

Относительно российского проекта Закона о ПП мне, к сожалению, мало что известно. Могу лишь рассказать о том, как обстоят дела в Словении. В настоящее время у нас отсутствует Закон о психологической деятельности, психотерапевтом может себя называть любой человек, даже не имея никакого образования. Проект Закона уже подготовлен, но его рассмотрение "заморожено" (но это уже внутренние политические игры, внутри нашего профессионального сообщества). Концессию (оплата часов психотерапии государством) может получить лишь тот специалист, который получил звание "психотерапевт", для этого нужно соответствовать определенным требованиям:
    200 часов личной терапии (при терапевте с признанным статусом);
    150 часов дополнительной учебной программы;
    250 часов личной супервизии (из них может быть и 100 групповой).
    150 часов работа при терапевте с признанным статусом.

Официально на работу в онлайн режиме у нас смотрят, мягко говоря, косо. Но при этом в кулуарах обсуждается, что многие из коллег работают по скайпу, в том числе проводят супервизию.
  5. Шмелев А.Г.

Шмелев А.Г. Организатор Команда форума

Насколько мне известно, проект писали сотрудники "бюджетной" организации, созданной еще в советские времена при Моссовете, - по оказанию бесплатной психологической помощи для населения. К оказанию платных консультационных услуг он НЕ имеет отношения, но явно будет им мешать. Поэтому надо сузить понятие "психологическая помощь" и разделить с понятием "психологическая услуга", а также с понятиями "психологическая консультация", "психотерапия" и т.п. Но чтобы повлиять на процесс нужна консолидированная воля сообщества численностью в 2-3 тысячи человек (!). Такой численности никто собрать не может.
    Низовских Н.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  6. Козлова Ю.С.

Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

Так, вижу 2 мнения:
    1. При психиатрических нарушениях работу с психологом следует прекратить
    2. При психиатрических нарушениях работу с психологом следует продолжать
    От себя я бы добавила 3 пункт:
    3. При психиатрических нарушениях желательно передать клиента клиническому психологу

7. Дихорь В.А.

Дихорь В.А. Модератор Команда форума

Коллеги, искренне рада, что дискуссия разгорелась.
    Время отведенное для ее начала на ДОД окончено
    Сейчас переходим в Чат
    Продолжить дискуссию в этой теме можно будет сразу после обсуждения всех 5 запланированных тем.

С Уважением, Дихорь Виктория
  8. Шмелев А.Г.

ХОтелось бы узнать у студентов, насколько они успели познакомиться с этим проектом. Иначе не чувствуется "молодежного акцента" в сегодняшнем ДОД.
    Тукачев Ю.А. нравится это.
  9. Хохлов Н.А.

Хохлов Н.А. Администратор Команда форума

Мне кажется, что целый ряд задач можно без особых проблем решать через Интернет. Это вопрос честности психолога и его понимания границ собственной компетентности. Если психолог осознанно идёт на то, чтобы работать дистанционно, проблемы здесь не вижу.
    Голяк Ю.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  10. Козлова Ю.С.

Козлова Ю.С. Модератор Команда форума

Нина Аркадьевна, пожалуйста! С тем, что работу психолога надо упорядочивать, согласна на 100%. А вопросы можно задать здесь, в этой теме! :)
  11. Шмелев А.Г.

Виктория, пожалуйста, давайте получим хотя бы одну реплику от студента, который не является организатором-модератором на нашем форуме (Вы, Юлия и Никита Хохлов, увы, "не в счет").

Тукачев Ю.А. нравится это.
  12. Щербатых Ю.В.

Щербатых Ю.В. Модератор Команда форума

2 - В законопроекте о психологической помощи есть пункт, где описана заочная форма оказания помощи (через интернет). Какова эффективность такой помощи (из-за любых технических проблем психолог просто не имеет возможности реально оценить ситуацию, отобразить реакцию клиента и,следовательно, выбрать правильный метод терапии)?

Эффективность помощи через Интернет сильно зависит от того конкретного метода, которым пользуется специалист. Если он работает в рамках телесно-оринентированной терапии, то его возможности сведены до минимума, если работает в НЛП и эриксоновским гипнозе - то он теряет часть своих возможностей (примерно 30-40%), в гештальдте - процентов 20 не используются, а в когнитивной (или рациональной) - работать вполне можно. И потом важную роль играет методическая проработка процесса терапии. Например. мой последний инфопродукт "Антистрессорный марафон" позволяет клиентам заочно решать большую часть своих проблем самостоятельно (только 20% времени терапии проходит при моем участии). Но для этого я разработал комплексную методику, включающую в себя записи моих вебинаров, видеоуроки, аудиозанятия и медитации, обязательное выполнение домашних заданий. рабочую тетрадь и пр. Современная дистанционная психотерапия - требует серьезного комплексного подхода, а в этом молодые психологи. к сожалению не сильны. Одним Скайпом здесь не обойдешься...
  13. Дихорь В.А.

Хорошо, Александр Георгиевич

Студенты только иаскачиваются и втягиваются.
    Как только войдут в ритм, так и начнут проявлять большую активность.

14. Новосад Н.В.

Новосад Н.В. Участник

3 - Одним из оснований для прекращения терапии являются психические расстройства, выявленные у клиента. Однако, известно, что расстройства присутствуют у большого процента обращаемых за помощью, а отказ от работы только усложнит психологическую ситуацию. Должен ли квалифицированный специалист оставлять клиента, если обнаружились расстройства?

Квалифицированный специалист никак не должен оставлять такого клиента. Можно поработать в тандеме с психиатрами, которые и фармакологические препараты могут выписать и компетентные в этом вопросе.
  15. Шмелев А.Г.

Я все думаю, как бы студентам облегчить "раскачку". Может быть, отвечать "да-нет" им проще, чем задавать вопросы (пока)?
    Тогда мой вопрос на "да-нет": "Студенты, Вы читали проект о ПП"?
    Дихорь В.А. и Тукачев Ю.А. нравится это.
  16. Дихорь В.А.

Александр Георгиевич, многие участники еще подтягиваются

Ответ Натальи Новосад считается за студенческое мнение?

17. Шмелев А.Г.

Не всегда есть возможность организовать "тандем". Только в хорошо укомплектованых организациях по оказанию ПП.
    Чаще на практике приходится "корректно перенаправлять" такого клиента к медработникам.
    Трудность в том, что именно контактов с психиатрами многие из таких клиентов стремятся избежать (обоснованно!).
    Но психолог не может с ними работать.

Ваш АШ

Дихорь В.А. нравится это.
  18. Дихорь В.А.

Александр Георгиевич, предлагаю вернуться в Чат, а обсуждение в этой теме продолжить после 5 тем.
    Уверена, студенты созреют и выскажут свои мнения позднее

19. Шмелев А.Г.

Товарищ Адлер, это Ваш псевдоним или фамилия?

Я с Вами согласен, но... трудность в том, что многие психотерапевты НЕ ХОТЯТ участвовать, так как считают, что ЛЮБОЙ ЗАКОН - это бюрократическое притеснение их право на свободную творческую деятельность.

Ваш АШ

20. Шмелев А.Г.

Вы умеете командовать, Виктория. Отлично, я слушаюсь и повинуюсь. Я в чате в ближайшие 3 минуты.